帝国软件开发 首页 > 护理 > 主管护师历年题 > 正文 > 返回 打印

主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(1)

  2010-12-15 09:42:32  

专业实践能力儿科
儿科护理学
一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
A1/2型题
1.儿童灌肠时肛管插入的深度为
  A.1~2.5cm  B.3.5~4.5cm,  C.5~7.5cm  D.8~9.5cm  E.10.5~1lcm
  答案:C
  解析:小儿灌肠时,连接肛管后,应排尽管内气体,肛管前端用润滑油涂抹,再用血管钳夹紧肛管,轻轻插人直肠,婴儿为2.5~4cm,儿童为5~7.5cm,固定后用尿布覆盖在会阴部以保持床单位整洁。
2.婴幼儿肌内注射的要点是   
  A.进针快,推药快,拔针快  B.进针快,推药慢,拔针快  C.进针慢,推药慢,拔针慢  D.迸针慢,推药快,拔针慢  E.进针快,推药慢,拔针慢 
  答案:A  
  解析:小儿肌注药量较少,为防止小儿哭闹时肢体活动影响肌内注射,在进行舰注时要“三快”,即进针快、推药快、拔针快。 
3.1岁内小儿最适合的静脉穿刺部位为   
  A.肘静脉  B.踝静脉  C.颈外静脉  D.头皮静脉  E.手背静脉
答案:D
  解析:1岁内小儿头皮静脉极为丰富,分支多,交错成网且静脉表浅,易于固定,方便小儿肢体活动。
4.股静脉穿刺部位在
  A.股动脉外侧  B.股神经外侧  C.股动脉与股神经之间  D.股神经与股动脉内侧  E.股神经与股动脉外侧
答案:D
解析:股静脉位于股神经与股动脉内侧约0.5~1cm处。
5.直肠测温时,肛表插入的深度约为
  A.1~2cm  B.2~3cm  C.4~5cm  D.6~7cm  E.8~9cm
答案:B
  解析:3岁以内小儿测温以肛温为主,插入深度以2~3cm为宜,过深肛表易折断造成损伤,过浅测量不准确。
6.患儿男,10个月。患急性上呼吸道感染,体温:39.8℃。此时对患儿最主要的护理措施是
  A.预防感染  B.冷生理盐水灌肠  C.蓝光照射  D.口腔护理  E.拍背排痰
  答案:B
  解析:患儿因上感引起高热,此时最佳的护理措施是物理降温,如头部冷敷、温水擦浴或冷盐水灌肠等。
7.患儿女,2个月。因哺喂后发生呛垓,此时首先采取的护理措施是 
  A.竖抱起并拍背  B.应用抗生素  C.胸部X线检查  D.插胃管哺乳  E.物理降温
  答案:A
  解析:患儿是由于喂乳引起呛咳,因此可竖着抱起拍背,防止溢乳后再引起呛咳。
8.患儿女,1岁。接种疫苗后即刻出现过敏性休克,此时护士应采取的体位是
  A.平卧位,头稍低  B.侧卧位,头稍高  C.膝胸卧位,头稍低  D.抬高头肩部  E.仰卧位,头稍高
  答案:A 
  解析:患儿出现变态反应性休克,护士应给患儿放置休克体位,即平卧位,头稍低足稍高。
9.患儿男,3岁。由家长陪同来儿保门诊体检,护士进行健康指导时应重点强调
  A.训练定时排便  B.室温保持在22~24℃  C.预防溢乳  D.保证每日睡眠15小时  E.鼓励小儿拿杯子喝水   
  答案:E
  解析:3岁小儿体格发育逐渐完全,此时应进行精细动作的训练,可鼓励小儿剪纸、搭积木等手指精细动作。
10.正常新生儿体重2700g,初生第1天应处于最适宜的中性温度是
  A.28℃  B.30℃  C.32℃  D.33℃  E.34℃ 
  答案:D
  解析:中性温度与新生儿的体重和出生日龄有关,2500g以上新生儿初生2天内的中性温度为33℃。
11.孕31周早产儿体重1400g,生后不久发生呼吸窘迫,暂停,头罩吸氧后血气分析结果为pH值7.20,PO2 45mmHg(6.8kPa),PC02 68mmHg(9.06kPa),BB-3,处理最正确的是
  A.5%NaHC03纠正酸中毒  B.加大头罩给氧浓度8L/min  C.鼻塞CPAP  D.机械呼吸  E.用氨茶碱兴奋呼吸
  答案:D
  解析:患儿为早产低体重儿,呼吸窘迫,给予头罩吸氧后血气分析结果仍显示低氧血症,高碳酸血症,酸中毒严重,故应立即给予机械通气以纠正缺氧。
12.患儿男,胎龄33周,生后5小时崽现进行性呼吸困难、青紫和呼吸衰竭,动脉血PaO2,4.66kPa(35mmHg)、PaC02 9.98kPa (75mmHg),SaO2 70%,出现此临床表现关系最为密切的是
  A.肺泡表面活性物质缺乏  B.吸入羊水  C.乏氧  D.酸中毒  E.血氧饱和度过低   
  答案:A
  解析:患儿早产,生后出现呼吸困难、呼吸衰竭,提示新生儿肺透明膜病,主要是因为肺泡表面活性物质生成不足引起。
13.出生5天新生儿,2天来拒奶,不哭、少动。体检:T28℃,面颊、四肢皮肤暗红色,僵硬。为使患儿复温,最适宜的方法是   
  A.立即放入37~38℃的暖箱中  B放入37~38℃的温水中行温水浴  C.放入30~32℃温箱中复温  D.立即放入比其体温高1~2℃的暖箱中,每小时提高0.5~1℃  E.在一般病室中,自然复温
  答案:D
  解析:新生儿重度硬肿患儿复温时应逐渐复温,复温调节的暖箱温度应比患儿体温高1~2℃,让患儿有一个适应过程后逐渐提高箱温至适中温度。
14.患儿胎龄43周,体形瘦长,出生时无呼吸,肌力低下,苍白,全身有浑浊羊水,该患儿分娩后复苏的第一步应是
  A.直视下,气管插管吸引  B.口罩或面罩法人工通气  C.气管内插管人工呼吸  D.面罩吸纯氧  E.脐静脉插管
  答案:A   
  解析:患儿为过期产儿,出生时无呼吸,应立即气管插管吸取分泌物,尽快建立呼吸、循环。 
15.生后4天女婴,来自山区,因1天来拒奶,全身冰冷入院。体检:体温不升,反应差,皮肤呈暗红色,约30%皮肤如硬橡皮样。心音低钝,双肺呼圾音粗,腹尚软,脐带已脱落,该患儿皮肤硬肿最早可能出现在 
  A.会阴部  B. 臀部  C. 双肩胛区  D.小腿外侧  E.面颊
  答案:D
  解析:新生儿硬肿最先出现的部位是小腿外侧。   
16.生后3天女婴,洗澡时发现双侧乳腺均有蚕豆大小肿块,轻挤后有白色液体流出。下列处理正确的是
  A.手术切除  B. 不需处理  C.挑割肿块   D.用手挤压使液体排尽  E.应用抗生素
  答案:B
  解析:生后3~5天的男:女新生儿均可发生乳腺肿大,是由于母亲雌激素水平过高导致,一般生后2~3周内消退,切勿挤压。以免造成感染。
17.败血症患儿行静脉输液时应特别强调
  A.注意药物的配伍禁忌  B.按时给药  C.注意观察药物的毒副作用  D.注意保护和合理使用静脉  E.剂量准确  
  答案:D
  解析:败血症患儿须按医嘱输注有效抗生素,用药时间较长(一般症状消退后,再用药),所以要注意保护和合理使用静脉,从远端小静脉开始,有计划地更换穿刺部位。
18.患儿男,早产儿。生后5小时出现进行性呼吸困难,发绀,三凹征,血气分析示氧分压降低,首优的护理诊断是
  A.气体交换受损  B. 营养失调  C.清理呼吸道无效  D.潜在并发症  E.有感染的危险
答案:A
  解析:患儿起病时间是生后5小时,临床表现为进行性呼吸困难和青紫,符合新生儿肺透明膜病的发病时间和症状,故首要的护理诊断为气体交换受损。
19.典型麻疹皮疹出齐的指征是
  A.面部、四肢见多数红色斑丘疹  B.面部、躯干见多数红色斑丘疹  C.躯干、四肢见多数深红色斑丘疹  D.掌心、脚心可见红色斑丘疹  E.面部、躯干可见红色斑丘疹融合
  答案:D
  解析:麻疹患儿的皮疹初发于耳后发际,渐延及面、颈、躯干、四肢及手心、足底2~5天出齐。 
20.患儿男,3岁。未接种麻疹疫苗,在托儿所中接触麻疹患儿,立即给予免疫血清球蛋白注射,该小儿应观察
  A.5天   B.7天    C.14天    D.21天    E.28天   
  答案:D
  解析:接触过麻疹患儿的易感儿应隔离观察21天。
21、患儿男,8岁。春季,发热、头痛、硇痛、食欲不振,8小时后右耳周围肿痛;同学中有类似患者。查体:右耳为中心,皮肤发热,触之坚韧有弹性,有疼痛及触痛。最可能发生
A.麻疹  B.化脓性腮腺炎  C. 急性淋巴结炎  D.流行性腮腺炎  E.传染性单核细胞增多症
答案:D
  解析:患儿的发病时间、特点符合流行性腮腺炎的临床表现。
22.流行性腮腺炎传染期
  A.从症状出现前3天到出-现症状后7天  B.从症状出现前7天到出现症状后9天  C.从症状出现前7天到出现症状后14天   D.从症状出现前3天对出现症状后5天   E.从症状出现前6天到出现症状后9天
答案:E
  解析:流行性腮腺炎在腮腺肿大前6天至肿大后9天均有传染性。
23.中毒性细菌性痢疾患儿应隔离至
  A.发热减退后3天  B.休克纠正后1天  C.临床症状消失后7天  D.腹泻减轻后3天  E.临床症状消失后5天
  答案:C   
  解析:中毒性细菌性痢疾患儿应采取肠道隔离至临床症状消失后1。周。
24.猩红热患儿首选治疗方法是
  A.抗病毒治疗  B.对症治疗  C.青霉素治疗  D.肾上腺糖皮质激素治疗  E.丙种免疫球蛋白治疗
  答案:C
解析:猩红热由乙型A组溶血性链球菌引起,青霉素治疗效果显著。
25.WHO认定的全世界结核病高发国家共 
  A.20个  B.21个  C.22个  D.23,个  E.24个   
  答案:C   
  解析:目前WHO认定韵全世界共有22个结核病高发国家,我国属于其中之一。   
 26.小儿结核病的主要传染源是
  A.结核菌素强阳性患者  B.结核菌涂片阳性患者  C.体内有活动结核灶患者  D.肺部胸片阳性患者  E.血沉加快患者
  答案:B  
  解析:结核菌涂片阳性患者是小儿结核病的主要传染源,早期发现并合理治疗结核菌涂片阳性患者,是对结核病传播最有效的预防措施。 
27.关于蛔虫病说法正确的是   
  A.人体接触蛔虫成虫后感染致病  B.蛔虫在人体内生存时间2~3个月左右    C.小儿发病率明显高于成人   D.城市发病率高于农村   E.无生命危险   
  答案:C    l
  解析:人吞食被蛔虫卵污染的食品而感染,蛔虫在人体内生存时间一般为1年左右,小儿发病率明显高于成人,农村发病率高于城市,轻者无明显症状,重者可引起多种并发症而危及生命。  
28. 患儿女,2岁。因会阴部皮肤破溃就诊。家长诉患儿平时经常用手少挠肛门,晚上睡眠不稳,该患儿可能引起的潜在并发症是
  A.全身炎症  B.腹痛  C.肠道慢性炎症  D.尿道炎  E.会阴瘙痒
  答案:D  
解析:该患儿患的是蛲虫病,蛲虫在肛门移行至女孩尿道或阴道时,可引起尿道炎或阴道感染。
29.放置胃管可能引起患儿呼吸、心跳停止的机制是
A.分泌物堵塞气道  B.低氧血症  C.迷走神经兴奋性增高  D.吞咽-呼吸不协调  E.对刺激反应性下降
 答案:C   
  解析:引起小儿呼吸心跳停止的原因很多,如新生儿窒息、喉痉挛、气管异物、严重肺炎和呼吸衰竭、药物中毒等,某些临床操作也会触发心搏、呼吸停止,如呼吸道吸引、镇静剂使用、使迷走神经的兴奋性增加的操作,插胃管属于刺激迷走神经兴奋性增高的操作。
30.诊断小儿中毒最可靠的方法是
  A.询问病史   B.体格检查    C.患者体液的毒物鉴定   D.现场调查   E.随身物品检查
  答案:C
  解析:采集患儿呕吐物、血、尿、粪或可疑的含毒物品进行毒物鉴定,是诊断中毒最可靠的方法。

http://www.51yikao.com/huli/zglnst/2010-12-15/13264.html