好大夫医考题库app2018初级护师考试专业知识历年真题及答案1
  好大夫医考题库app2018初级护师考试专业知识历年真题及答案1

课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
 
  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
 
  1. 下列疫苗需要皮内注射的是
 
  A 卡介苗
 
  B 乙肝疫苗
 
  C 脊髓灰质炎减毒活疫苗
 
  D 百白破缓和制剂
 
  E 麻疹减毒活疫苗
 
  答案:A
 
  皮内注射,是把药物注射到皮肤的表皮以下,一般是真皮层以上,不到皮下组织。
 
  2. 有机磷农药中毒后患者呼出的气体气味是
 
  A 蒜臭味
 
  B 烂苹果味
 
  C 苦杏仁味
 
  D 酒味
 
  E 粪臭味
 
  答案:A
 
  有机磷农药中毒后患者呼出的气体气味是蒜臭味。
 
  3. 引起中毒的化学物质的是
 
  A 有机溶剂
 
  B 农药
 
  C 毒药
 
  D 毒物
 
  E 毒素
 
  答案:D
 
  在一定条件下,较小剂量就能够对生物体产生损害作用或使生物体出现异常反应的外源化学物称为毒物。
 
  4. 消化性溃疡最常见的并发症是
 
  A 穿孔
 
  B 出血
 
  C 幽门梗阻
 
  D 癌变
 
  E 感染
 
  答案:B
 
  消化性溃疡最常见的并发症是出血。
 
  5. 各种流产的临床特点,正确的是
 
  A 完全流产:腹痛,宫口松
 
  B 先兆流产:宫口未开,阴道出血量少于月经量
 
  C 难免流产:阴道出血少,为破水
 
  D 不全流产:宫口闭,阴道出血减少
 
  E 稽留流产:胚胎或胎儿在宫中已死亡超过10周
 
  答案:B
 
  先兆流产指妊娠28周前,先出现少量的阴道流血、继而出现阵发性下腹痛或腰痛,盆腔检查宫口未开,胎膜完整,无妊娠物排出,子宫大小与孕周相符。如症状加重,可能发展为难免流产。
 
  6. 关于急性脓胸的症状及体征的叙述,错误的是
 
  A 气促
 
  B 体温高达40℃
 
  C 白细胞计数增高
 
  D 胸廓饱满
 
  E 杵状指
 
  答案:E
 
  杵状指多因组织缺氧、代谢障碍及中毒造成指端组织增生所致。常见于呼吸系统疾病、某些心血管系统疾病以及营养障碍性疾病。
 
  7. 关于闭式胸膜腔引流的叙述,错误的是
 
  A 水封瓶液面低于引流管胸腔出口平面60~80cm
 
  B 衔接紧密,防止漏气
 
  C 长玻璃管水柱随呼吸波动,提示引流通畅
 
  D 气胸引流管置于患侧第2肋间
 
  E 拔管时病人可自由呼吸
 
  答案:E
 
  拔管时指导患者深吸一口气,吸气末迅速拔管,用凡士林纱布封住伤口,包扎固定。
 
  8. 股疝易嵌顿,主要是因为
 
  A 病人年龄大
 
  B 病人肥胖
 
  C 股管解剖特点
 
  D 病人多为经产妇
 
  E 骨盆宽大
 
  答案:C
 
  疝内容物多为小肠和大网膜,由于股管几乎是垂直向下的,疝内容物似直线状下坠,但一出卵圆窝,却突转向前,形成一锐角,加上股环本身狭小,周围韧带坚韧,因此容易发生嵌顿和绞窄。
 
  9. 支气管肺癌最常见的早期症状是
 
  A 阵发性刺激性干咳
 
  B 发热
 
  C 持续性痰中带血
 
  D 血性胸水形成
 
  E 胸痛
 
  答案:A
 
  支气管肺癌最常见的早期症状是阵发性刺激性干咳。
 
  10. 关于肠外营养的护理措施,错误的是
 
  A 营养液在无菌环境下配制
 
  B 穿刺置管处每日消毒
 
  C 需快速输注
 
  D 必须24小时内输完
 
  E 营养液中严禁添加治疗药物
 
  答案:C
 
  控制输液速度:根据提供的葡萄糖、脂肪和氨基酸量,合理控制输液速度,以免快速输注时导致患者因脸部潮红、出汗、高热和心率加快等而感觉不舒适。
 
  11. 会阴热敷治疗时,热敷面积一般是病损范围的
 
  A 相等大小
 
  B 1倍大小
 
  C 2倍大小
 
  D 3倍大小
 
  E 4倍大小
 
  答案:C
 
  热敷面积应是病损范围的2倍。
 
  12. 对低钾患者静脉补钾,最重要的参考指标是
 
  A 给药速度
 
  B 药液浓度
 
  C 患者尿量
 
  D 用药总量
 
  E 患者精神状态
 
  答案:C
 
  静脉补钾:应见尿补钾,尿量>30ml/h或每天尿量>700ml;每分钟滴速不超过80滴;浓度不超过3%。
 
  13. 使用双气囊三腔管时,正确的护理措施是
 
  A 先向食道囊注气,再向胃囊注气
 
  B 食道囊和胃囊各注气约30ml
 
  C 置管期间每隔12小时放气1次
 
  D 出血停止后即可拔管
 
  E 拔管后24小时仍需严密观察
 
  答案:E
 
  出血停止后,放松牵引,放出囊内气体,保留管道继续观察24h,未在出血可考虑拔管。
 
  14. 关于慢性肾小球肾炎患者健康指导的叙述,错误的是
 
  A 进行适当锻炼
 
  B 禁烟酒
 
  C 注意保暖,预防感冒
 
  D 为避免劳累,应停止工作
 
  E 避免一切加重疾病或使其复发的因素
 
  答案:D
 
  慢性肾小球肾炎患者可以适量的工作。
 
  15. 判断口对口人工呼吸有效的指标主要是
 
  A 发绀减轻
 
  B 瞳孔缩小
 
  C 抽搐停止
 
  D 心跳恢复
 
  E 胸廓起伏
 
  答案:E
 
  胸廓起伏是判断口对口人工呼吸有效的指标。
 
  16. 慢性肾衰竭患者发生贫血的主要原因是
 
  A 铁缺乏
 
  B 肾脏产生红细胞生成素减少
 
  C 叶酸缺乏
 
  D 代谢产物抑制骨髓造血
 
  E 红细胞寿命缩短
 
  答案:B
 
  慢性肾衰竭患者发生贫血的主要原因是肾脏产生红细胞生成素减少。
 
  17. 毒性弥漫性甲状腺肿患者甲状腺肿大的描述,错误的是
 
  A 柔软
 
  B 双侧对称
 
  C 压痛明显
 
  D 可有震颤
 
  E 能随吞咽运动
 
  答案:C
 
  毒性弥漫性甲状腺肿患者甲状腺肿大的描述,错误的是压痛明显。
 
  18. 小儿泌尿道感染的主要途径是
 
  A 上行感染
 
  B 血源性感染
 
  C 直接蔓延
 
  D 外伤后感染
 
  E 尿路畸形和梗阻
 
  答案:A
 
  小儿泌尿道感染的主要途径是上行感染。
 
  19. 类风湿性关节炎常见临床表现不包括
 
  A 晨僵
 
  B 关节痛与畸形
 
  C 肺间质病变
 
  D 蛋白尿
 
  E 高热
 
  答案:D
 
  最多见的畸形有近端指间关节梭形肿大、爪形手、手指“天鹅颈”畸形、尺侧偏斜、掌指关节半脱位及腕关节固定等。关节周围可发生腱鞘炎、滑囊炎、肌萎缩等。
 
  20. 消化道手术患者,术前饮食要求为
 
  A 普食
 
  B 流质饮食一周
 
  C 流质饮食3天
 
  D 流质饮食2天
 
  E 禁食1天
 
  答案:C
 
  消化道手术患者,术前饮食要求为流质饮食3天。
 
  21. 胃大部切除术适宜的麻醉方式是
 
  A 表面麻醉
 
  B 全身麻醉
 
  C 硬膜外麻醉
 
  D 局部浸润麻醉
 
  E 蛛网膜下腔麻醉
 
  答案:B
 
  全身麻醉简称全麻。是指麻醉药经呼吸道吸入、静脉或肌肉注射进入体内,产生中枢神经系统的暂时抑制,临床表现为神志消失、全身痛觉消失、遗忘、反射抑制和骨骼肌松弛。
 
  22. 胃炎患者,有少量出血,恰当的饮食是
 
  A 高热量高纤维饮食
 
  B 无特别禁忌
 
  C 牛奶,米汤等温凉流质饮食
 
  D 易消化,营养丰富饮食
 
  E 少渣,半流质饮食
 
  答案:C
 
  胃炎患者,有少量出血,恰当的饮食是牛奶,米汤等温凉流质饮食。
 
  23. 阻塞性肺气肿的并发症不包括
 
  A 自发性胸腔
 
  B 肺部急性感染
 
  C 慢性肺源性心脏病
 
  D 呼吸衰竭
 
  E 急性左心衰竭
 
  答案:E
 
  阻塞性肺气肿的并发症不包括急性左心衰竭。
 
  24. 自发性气胸典型的临床表现是
 
  A 咳嗽,咳痰,咯血
 
  B 胸痛,干咳,呼吸困难
 
  C 胸痛,干咳,咯血
 
  D 咳痰,咯血,呼吸困难
 
  E 伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难
 
  答案:B
 
  自发性气胸的临床表现:气胸发作时患者均有呼吸困难,常突然出现尖锐性刺痛和刀割痛,偶有刺激性咳嗽。气胸合并血气胸时,如出血量多,患者会心悸、血压低、四肢发凉等。
 
  25. 肝性脑病患者需限制的食物是
 
  A 水果
 
  B 蔬菜
 
  C 肉类
 
  D 米饭
 
  E 面食
 
  答案:C
 
  控制蛋白质的摄入同时,肝性脑病的饮食应严格控制蛋白质的摄入量,肝性脑病患者的饮食需控制蛋白质摄入的原因在于减少体内氨的产生、减轻肝昏迷的症状,所以产氨较多的食物,如肉类、蛋类、乳类等肝昏迷患者应严禁食用。
 
  26. 休克时体温降低,应予以保暖,一般室内温度应保持在
 
  A 15℃左右
 
  B 20℃左右
 
  C 22℃左右
 
  D 24℃左右
 
  E 25℃左右
 
  答案:B
 
  休克时体温降低,应予以保暖,一般室内温度应保持在20℃左右。
 
  27. 心跳呼吸骤停复苏成功后,观察期间应使
 
  A 血压维持略高水平,不必吸氧
 
  B 血压维持略高水平,常规吸氧
 
  C 血压维持略低水平,不必吸氧
 
  D 血压维持略低水平,常规吸氧
 
  E 血压不考虑,常规吸氧
 
  答案:B
 
  心跳呼吸骤停复苏成功后,观察期间应使血压维持略高水平,常规吸氧。
 
  28. 符合器官移植后慢性排斥反应的特点是
 
  A 突发寒战,高热
 
  B 移植器官功能迅速衰减
 
  C 移植器官肿大,局部疼痛
 
  D 可发生在移植后数月至数年
 
  E 组织学表现为移植器官的间质弥漫性水肿
 
  答案:D
 
  器官移植后慢性排斥反应的特点是可发生在移植后数月至数年。
 
  29. 发生大咯血时病人应当
 
  A 咳嗽
 
  B 屏气
 
  C 少量流质饮食
 
  D 绝对卧床
 
  E 多交谈
 
  答案:D
 
  发生大咯血时患者应当绝对卧床。
 
  30. 原发性高血压最严重的并发症
 
  A 脑出血
 
  B 充血性心力衰竭
 
  C 肾功能衰竭
 
  D 冠心病
 
  E 糖尿病
 
  答案:A
 
  原发性高血压最严重的并发症是脑出血。
 
  31. 心律失常患者中最易发生脉搏短绌的类型是
 
  A 心房扑动
 
  B 心房颤动
 
  C 心室颤动
 
  D 室性期前收缩
 
  E 窦性心律不齐
 
  答案:B
 
  心律失常患者中最易发生脉搏短绌的类型是心房颤动。
 
  32. 腹膜炎术后半卧位的目的不包括
 
  A 有利于脓液局限盆腔
 
  B 有利于改善呼吸和循环
 
  C 有利于恢复肠蠕动
 
  D 减轻中毒症状
 
  E 防止膈下感染
 
  答案:C
 
  半卧位有利于腹腔引流。半卧位有利于血液循环,并增加肺潮气量,可减轻腹部张力,使患者舒适,可使腹部渗血渗液流注盆腔以避免形成膈下脓肿。
 
  33. 恶性肿瘤术后第1年,随访的时间是
 
  A 每半个月1次
 
  B 每1~2个月1次
 
  C 每3个月1次
 
  D 每4~5个月1次
 
  E 每6个月 1次
 
  答案:C
 
  恶性肿瘤术后随访的时间是每3个月1次。
 
  34. 细菌性肝脓肿患者术后拔除引流管的指征是每日引流液应少于
 
  A 5ml
 
  B 10ml
 
  C 15ml
 
  D 20ml
 
  E 25ml
 
  答案:B
 
  细菌性肝脓肿患者术后拔除引流管的指征是每日引流液应少于10ml。
 
  35. 多器官功能不全综合征的普遍特征不包括
 
  A 与创伤、休克关系密切
 
  B 持续高代谢
 
  C 耗能途径异常
 
  D 原本健康器官迅速受累
 
  E 低动力型循环
 
  答案:C
 
  多器官功能不全综合征是指急性疾病过程中同时或序贯继发两个或更多的重要器官的功能障碍或衰竭。各系统器官的功能障碍,有的在临床方面表现比较明显,有的要待病变进展到相当程度才有明显的临床表现。心血管、肺、脑和肾的功能障碍大多表现明显;而肝、胃肠和血液凝固系统等的功能障碍,至较重时才有明显的临床表现。
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除