好大夫医考题库app2018初级护师考试专业知识历年真题及答案2
好大夫医考题库app2018初级护师考试专业知识历年真题及答案2

课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,更多真题到官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!

  36. 试管婴儿的主要适应证是
 
  A 无排卵
 
  B 无精症
 
  C 免疫性不孕
 
  D 输卵管不通
 
  E 子宫发育不良
 
  答案:D
 
  女方因输卵管因素造成精子和卵子结合困难,如炎症引起的输卵管阻塞或通而不畅,输卵管发育不全,输卵管结扎术后,宫外孕等双侧输卵管切除等。
 
  37. 尿道损伤的患者首选的检查是
 
  A B超
 
  B CT
 
  C MRI
 
  D 尿道X线摄片
 
  E 逆行尿道造影
 
  答案:D
 
  尿道损伤的患者首选的检查是尿道X线摄片。
 
  38. 桥脑出血,瞳孔表现为
 
  A 一侧瞳孔散大
 
  B 一侧瞳孔缩小
 
  C 针尖样瞳孔
 
  D 双侧瞳孔对光反应消失
 
  E 双侧瞳孔散大固定
 
  答案:C
 
  由于脑内交感神经受累,出现双侧瞳孔缩小,呈针尖样瞳孔,此为桥脑出血的特有症状。
 
  39. 最能反映贫血程度的实验室指标是
 
  A 红细胞计数
 
  B 红细胞沉降率
 
  C 血清蛋白总量
 
  D 血红蛋白定量
 
  E 网织红细胞计数
 
  答案:D
 
  血红蛋白定量最能反映贫血程度。
 
  40. 溃疡性结肠炎最突出的消化系统症状是
 
  A 腹泻
 
  B 腹痛
 
  C 腹胀
 
  D 食欲不振
 
  E 恶心、呕吐
 
  答案:A
 
  溃疡性结肠炎最突出的消化系统症状是腹泻。
 
  41. 末次月经为2010年11月28日,推算预产期为
 
  A 2011年8月5日
 
  B 2011年9月5日
 
  C 2011年8月21日
 
  D 2011年9月7日
 
  E 2011年8月13日
 
  答案:B
 
  预产期计算法是:最后那次月经月数上加9或减3,日子加7。如果用农历计算,月的计算方法相同,日子上改为加15。
 
  42. 下肢静脉曲张中禁忌做高位结扎及剥脱术的类型是
 
  A 交通支瓣膜闭锁不全
 
  B 浅静脉瓣膜闭锁不全
 
  C 深静脉阻塞
 
  D 小腿有色素沉着
 
  E 小腿有慢性溃疡
 
  答案:C
 
  下肢静脉曲张中禁忌做高位结扎及剥脱术的类型是深静脉阻塞。
 
  43. 3~6个月患儿,维生素D缺乏性佝偻病多见的骨骼改变是
 
  A 方颅
 
  B 颅骨软化
 
  C 肋骨串珠
 
  D 手镯、脚镯征
 
  E 下肢畸形
 
  答案:未知
 
  维生素D缺乏性佝偻病多见的骨骼改变是颅骨软化。
 
  44. 早期食管癌的症状有
 
  A 恶心、呕吐
 
  B 柏油样黑便
 
  C 持续胸背痛
 
  D 吞咽哽噎感
 
  E 进行性吞咽困难
 
  答案:D
 
  早期食管癌的症状有吞咽哽噎感。
 
  45. 小脑幕切迹疝与枕骨大孔疝的临床表现不同的是
 
  A 头痛剧烈
 
  B 呕吐频繁
 
  C 意识障碍出现较早
 
  D 血压升高,脉缓有力
 
  E 呼吸骤停出现的时间不同
 
  答案:C
 
  小脑幕切迹疝的临床表现:头痛剧烈,呕吐频繁;进行性意识障碍;病变侧瞳孔先暂时缩小,继之进行性增大(运眼神经麻痹);病变对侧面,舌及肢体瘫痪(锥体束受压);晚期患者深昏迷,双瞳孔散大,光反应消失,去皮质强直发作,生命体征严重紊乱,并导致继发性枕骨大孔疝;呼吸先于心跳停止。枕骨大孔疝:早期颈后局部压痛,颈硬,强迫头位(颈1~2神经根受压);多无意识障碍和肢体瘫痪,瞳孔也很少变化但呼吸障碍明显,甚至在意识清醒状态下发生呼吸骤停,这是与小脑幕切迹疝的主要区别;枕骨大孔疝常在颅内压骤然增高的基础上发生,如剧烈咳嗽,用力排便,强力挣扎,腰椎穿刺放出脑脊液等诱因时产生;呼吸先与心跳停止。
 
  46. 体外循环结束时为中和肝素应选择的药物是
 
  A 维生素K1
 
  B 鱼精蛋白
 
  C 止血芳酸
 
  D 酚磺乙胺
 
  E 白蛋白
 
  答案:B
 
  鱼精蛋白用于治疗因注射肝素过量所引起的出血。
 
  47. 引起风湿性心瓣膜病患者死亡的主要原因是
 
  A 栓塞
 
  B 心律失常
 
  C 心源性休克
 
  D 充血性心力衰竭
 
  E 亚急性感染性心内膜炎
 
  答案:D
 
  引起风湿性心瓣膜病患者死亡的主要原因是充血性心力衰竭。
 
  48. 属于骨折早期并发症的是
 
  A 脂肪栓塞
 
  B 关节僵硬
 
  C 畸形愈合
 
  D 创伤性关节炎
 
  E 缺血性骨坏死
 
  答案:A
 
  脂肪栓塞综合征:发生于成人,因骨折处髓腔内血肿张力过大,骨髓被破坏,脂肪滴进入破裂的静脉窝内,进入血液循环所致。引起肺部、脑部脂肪栓塞。肺栓塞表现:呼吸困难、发绀、心率加快和血压下降等。脑栓塞表现为:意识障碍,如烦躁、昏迷、抽搐等。
 
  49. 糖尿病患者运动治疗的最佳时间是
 
  A 晨起锻炼
 
  B 餐后2小时
 
  C 睡前
 
  D 餐后1小时
 
  E 餐前1小时
 
  答案:D
 
  运动是治疗糖尿病一种有效的方法,糖尿患者的运动时间应有所选择,因为糖尿患者对低血糖比较敏感,运动时容易发生低血糖,而最佳运动时间,应在进食1小时后(即吃第一口饭算起的1小时后)。
 
  50. 肾病综合征的治疗,不合理的措施是
 
  A 必要时补充白蛋白
 
  B 必要时可应用阿司匹林
 
  C 用激素治疗4周,无效加用环磷酰胺
 
  D 用激素治疗,尿蛋白减少立即减量
 
  E 必要时应用环孢素A
 
  答案:D
 
  用激素治疗,尿蛋白减少立即减量是不合理的措施。
 
  51. 患者女,60岁。甲状腺肿大20年,下列与压迫邻近组织无关的症状是
 
  A 呼吸困难
 
  B 吞咽困难
 
  C 头面部瘀血
 
  D 咳粉红色泡沫痰
 
  E 声音嘶哑
 
  答案:D
 
  咳粉红色泡沫痰不是相关症状。
 
  52. 某产妇夏季自然分娩一足月新生儿。产后2天,用厚包被包裹婴儿,母乳头凹陷,未进行人工喂养。现该新生儿出现多汗,体温39℃。首先考虑的是
 
  A 新生儿肺炎
 
  B 新生儿脐炎
 
  C 新生儿败血症
 
  D 新生儿免疫功能不全
 
  E 新生儿脱水热
 
  答案:E
 
  当呼吸、皮肤及大小便失去的水分超过了喂哺新生儿所得的液体量时,即可发生脱水热。当天气干燥与炎热,或室温过高、保暖过度时,均可使新生儿体内水分丢失过多,如补充供给不足,即可致发热。
 
  53. 患儿女,6岁。因“无明显诱因出现下肢、臀部对称性皮肤紫癜,伴恶心、呕吐一周”就诊。查毛细血管脆性试验阳性,外周白细胞数、血小板计数、出血和凝血时间正常,骨髓检查正常。最可能的诊断是
 
  A 过敏性紫癜
 
  B 血友病
 
  C 弥漫性血管内凝血
 
  D 风湿性关节炎
 
  E 特发性血小板减少性紫癜
 
  答案:A
 
  好发于儿童及青少年,开始可有发热、头痛、关节痛、全身不适等。皮损表现为针头至黄豆大小淤点、淤斑或荨麻疹样皮疹,严重者可发生水疱、血疱,甚至溃疡。好发于四肢伸侧,尤其是双下肢和臀部。皮损对称分布,成批出现,容易复发。仅有皮肤损害者称单纯性紫癜,伴有腹痛、腹泻、便血,甚至胃肠道出血者称为胃肠型紫癜;伴有关节肿胀、疼痛、甚至关节积液者称为关节型紫癜;伴血尿、蛋白尿,肾损害者称为肾型紫癜。
 
  54. 某新生儿,出生1分钟Apgar评分为3分,首要的抢救措施是
 
  A 人工呼吸
 
  B 胸外按压
 
  C 清理呼吸道
 
  D 5%碳酸氢钠脐静脉注入
 
  E 保暖
 
  答案:C
 
  首要的抢救措施是清理呼吸道。
 
  55. 28岁孕妇,妊娠35周,胎膜早破12小时收入院。产科检查:LOT,未入盆,胎心率140次/分。对该孕妇护理措施错误的是
 
  A 绝对卧床休息
 
  B 取半坐卧位
 
  C 密切观察生命体征变化
 
  D 保持外阴清洁
 
  E 按医嘱给予抗生素
 
  答案:B
 
  根据该孕妇的表现应给予截石位。
 
  56. 女性,30岁。自然分娩一女婴,产后2日护士发现会阴侧切伤口红肿,局部湿热敷宜选择的溶液是
 
  A 75%酒精
 
  B 5%碘伏
 
  C 2%碘酊
 
  D 50%硫酸镁
 
  E 1:5000高锰酸钾
 
  答案:D
 
  会阴侧切伤口红肿应用50%硫酸镁湿敷。
 
  57. 女婴,4个月。足月顺产。护士在家访时,为预防小儿营养性缺铁性贫血,应重点指导家长
 
  A 母乳喂养
 
  B 添加鱼肝油
 
  C 服用铁剂
 
  D 添加蛋黄
 
  E 添加水果
 
  答案:D
 
  小儿营养性缺铁性贫血,应重点指导家长添加蛋黄。
 
  58. 患儿男,9岁。智力低下,既往有“癫痫”病史。发作时出现强烈的点头、屈体样动作,持续此姿势5~8秒,常摔伤头部,伴颜面青紫、瞳孔散大。该患儿的发作类型是
 
  A 肌阵挛发作
 
  B 强直性发作
 
  C 复杂部分性发作
 
  D 全面性强直-阵挛发作
 
  E 发作性睡病
 
  答案:B
 
  强直发作:表现为发作性全身或者双侧肌肉的强烈持续的收缩,肌肉僵直,使肢体和躯体固定在一定的紧张姿势,如轴性的躯体伸展背屈或者前屈。常持续数秒至数十秒,但是一般不超过1分钟。
 
  59. 患者女,32岁。寒战、高热、尿频、尿急、腰痛3个月。镜检:尿白细胞>5个/高倍视野,初步诊断为
 
  A 肾结核
 
  B 急性肾盂肾炎
 
  C 急性肾小球肾炎
 
  D 慢性肾炎急性发作
 
  E 慢性肾小球肾炎
 
  答案:B
 
  尿白细胞>>5个/高倍视野,初步诊断为急性肾盂肾炎。
 
  60. 患者男,35岁。走路不慎滑倒,头部触地,当即昏迷约30分钟,醒后头痛,恶心,50分钟后,再次昏迷,该患者最可能是
 
  A 脑震荡
 
  B 脑挫伤
 
  C 脑裂伤
 
  D 脑内血肿
 
  E 硬脑膜外血肿
 
  答案:E
 
  硬脑膜外血肿由于伴发的脑损伤较,伤后原发性昏迷时间较短,出现中间清醒期或中间好转期较多,伤后持续昏迷者少。
 
  61. 患者女,40岁。咳嗽10余年,经常于感冒后加重,咳大量脓痰,3天前突然咯血150ml,查体:心肺无明显阳性体征,X线胸片示双肺下野肺纹理增多。最可能的诊断是
 
  A 慢性支气管炎
 
  B 慢性肺脓肿
 
  C 支气管肺癌
 
  D 支气管内膜结核
 
  E 支气管扩张症
 
  答案:E
 
  根据该患者的临床表现可判断为支气管扩张症。
 
  62. 患者男,22岁。一天前鼻尖处长疖,该患者不应
 
  A 休息
 
  B 挤压患处
 
  C 外敷鱼石脂膏
 
  D 应用抗生素
 
  E 湿热敷
 
  答案:B
 
  患者不应该挤压患者,否则会造成感染。
 
  63. 患者男,50岁。咳嗽,咳白色泡沫痰5个月,胸痛半个月。X线胸片检查提示右下肺肺叶内带近肺门处有一直径3cm分叶状阴影。CT检查提示不规则高密度肿块阴影,同侧肺门淋巴结肿大,直径约1.1cm,支气管纤维镜检查确诊为鳞癌,行全肺切除术。术后第一天,BP120/75mmHg,P86次/分,R20次/分,T37.5℃,尿量正常。以下护理措施中正确的是
 
  A 保持胸腔引流管畅通,使之呈全程开放状态
 
  B 侧卧位,以预防纵隔移位和压迫健侧肺而导致呼吸循环功能障碍
 
  C 控制钠盐摄入,24小时补液量应控制在2000ml以内,速度20~30滴/分
 
  D 术后前3天以卧床休息为主,以预防引流管滑脱
 
  E 出院前告知患者,出院后不必再进行呼吸运动锻炼
 
  答案:C
 
  护理过程中应严格限制输液总量及输液速度,一般24小时输液量限制在1500~2000ml,滴速20一30滴/分为宜,出量略大于入量,输液量宁少勿多。
 
  64. 患者女,24岁。未婚。面部有较严重蝶形红斑,且长期不规则低热。其首优护理诊断是
 
  A 体温过高
 
  B 皮肤完整性受损
 
  C 有感染的危险
 
  D 相关知识缺乏
 
  E 思维过程改变
 
  答案:B
 
  该患者面部有蝶形红斑,首要的护理诊断是皮肤完整性受损。
 
  65. 患者男,7个月。发热、咳嗽5天,呕吐2天,抽搐1天。嗜睡,前囟饱满,双肺少许细湿啰音,克氏征(-)、布氏征(-)。血白细胞17×109/L,中性粒细胞0.66,淋巴细胞0.34;脑脊液混浊,白细胞1000×106/L,中性粒细胞为多,蛋白质2g/L,糖2.3mmol/L,氯化物105mmol/L。最可能的诊断是
 
  A 化脓性脑膜炎
 
  B 病毒性脑膜炎
 
  C 结核性脑膜炎
 
  D 中毒性脑病
 
  E 脑性瘫痪
 
  答案:A
 
  根据该患者的表现可能的诊断为化脓性脑膜炎。
 
  66. 患儿男,8个月。室间隔缺损,因咳喘3日收治,半小时前患儿突发面色灰白,烦躁不安,呼吸困难,心率180次/分,呼吸60次/分,肝脏肋下可触及。最可能的原因是
 
  A 急性呼吸衰竭
 
  B 急性心力衰竭
 
  C 肺水肿
 
  D 病毒性心肌炎
 
  E 急性重型肝炎
 
  答案:B
 
  患儿突发面色灰白,烦躁不安,呼吸困难,心率180次/分,呼吸60次/分,肝脏肋下可触及,考虑该患二并发急性心力衰竭。
 
  67. 患者女,65岁。晨练时跌倒,右手掌撑地后腕部剧烈疼痛,活动受限遂来院就诊。查体:右腕部明显肿胀畸形,活动受限。侧面观腕关节呈“银叉样”畸形,正面观呈“枪刺样”畸形。最可能的诊断是
 
  A 腕骨骨折
 
  B Colles骨折
 
  C Smith骨折
 
  D 孟氏骨折
 
  E 盖氏骨折
 
  答案:B
 
  餐叉畸形即Colles骨折,即桡骨下端骨折的一种典型畸形。侧面观见患部呈餐叉样外观,故称“餐叉样畸形”,而正面观则呈枪刺状畸形。
 
  68. 患儿男,18个月。多汗、烦躁。查体:方颅、鸡胸、“O”型腿。实验室检查示血钙、磷均低。最可能的诊断是
 
  A 佝偻病初期
 
  B 佝偻病极期
 
  C 佝偻病恢复期
 
  D 佝偻病后遗症期
 
  E 先天性佝偻病
 
  答案:B
 
  除初期症状外患儿以骨骼改变和运动机能发育迟缓为主,用手指按在3—6个月患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷,随手放松而弹回,称乒乓球征。8~9个月以上的患儿头颅常呈方形,前囟大及闭合延迟,严重者18个月时前囟尚未闭合。两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子,称肋串珠。胸骨中部向前突出形似“鸡胸”,或下陷成“漏斗胸”,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻”;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿会形成向内或向外弯曲畸形,即“O”型或“X”型腿。患儿的肌肉韧带松弛无力,因腹部肌肉软弱而使腹部膨大,平卧时呈“蛙状腹”,因四肢肌肉无力学会坐站走的年龄都较晚,因两腿无力容易跌跤。出牙较迟,牙齿不整齐,容易发生龋齿。大脑皮质功能异常,条件反射形成缓慢,患儿表情淡漠,语言发育迟缓,免疫力低下,易并发感染、贫血。
 
  69. 患者女,27岁。心脏病病史8年,37周妊娠,剖宫产一活男婴。现术后2小时,产妇心率126次/分,床上翻身即感胸闷、气短。护理措施中不正确的是
 
  A 严密监测生命体征
 
  B 限制静脉输液滴速
 
  C 吸氧
 
  D 无盐半流质饮食
 
  E 及时回乳
 
  答案:D
 
  利用排除法,可选D项。
 
  70. 初产妇,孕1产0,25岁。骨盆外测量正常,临产10小时,肛查:宫口开大9cm,胎先露S2+,宫缩时出现胎心下降达110次/分,宫缩后不能迅速恢复。处理正确的是
 
  A 不予干涉,等待自然分娩
 
  B 催产素点滴加强宫缩
 
  C 立即产钳助娩
 
  D 立即剖宫产
 
  E 给予温肥皂水灌肠,刺激宫缩
 
  答案:D
 
  根据该产妇的表现应剖宫产。
 
  71. 患者女,35岁。单位查体可疑子宫肌瘤,到医院就诊。妇科检查:子宫处可扪及有蒂与子宫相连球状物,质地较硬。此患者的子宫肌瘤最可能是
 
  A 肌壁间肌瘤
 
  B 黏膜下肌瘤
 
  C 浆膜下肌瘤
 
  D 子宫颈肌瘤
 
  E 阔韧带肌瘤
 
  答案:C
 
  浆膜下子宫肌瘤是指肌瘤生长大部分突出于子宫浆膜面,约占肌瘤的20~30%。浆膜下子宫肌瘤是指肌瘤生长大部分突出于子宫浆膜面,浆膜下子宫肌瘤及肌壁间,小肌瘤对于女性的月经改变比较少,所以很难发现。一些浆膜下子宫肌瘤直到长得很大的时候还不会有什么明显的症状,所以很多人难以自行发现患病。
 
  72. 患儿男,7个月。因肺炎住院,应用抗生素治疗2周,近2日见患儿口腔黏膜有白色乳凝状物,不易擦去,考虑为鹅口疮。其护理措施错误的是
 
  A 用5%碳酸氢钠溶液口腔护理
 
  B 局部可涂制霉菌素
 
  C 涂药前应先清洗口腔
 
  D 食具等用后应煮沸消毒
 
  E 护理患儿前后应洗手
 
  答案:A
 
  用弱碱性溶液,如2%一5%碳酸氢钠(小苏打)清洗,涂擦冰硼油(中药冰硼散做成糊状蜜剂)、制霉菌素混悬剂等效果良好。
 
  73. 患者女,43岁。铁钉刺伤足底8小时,伤口约10cm,入院时出血已止,伤口污染较重,创缘肿胀,下列处理正确的是
 
  A 冲洗、消毒后包扎
 
  B 清创后不予包扎
 
  C 创后一期缝合
 
  D 清创后油纱条填塞
 
  E 清创后注射破伤风抗毒血清
 
  答案:E
 
  伤口清创后注射破伤风抗毒血清。
 
  二、以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上按照题号,将所选答案对应字母的方框涂黑。
 
  (74~75题共用题干) 患者男,39岁。因阵发性腹痛、呕吐6小时,以“肠梗阻”入院。患者烦躁,面色发绀、皮肤湿冷、脉搏细弱,血压90/70mmHg.
 
  74. 患者可能发生的酸碱失衡为
 
  A 代谢性酸中毒
 
  B 呼吸性碱中毒
 
  C 代谢性碱中毒
 
  D 呼吸性酸中毒
 
  E 代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒
 
  答案:C
 
  代谢性碱中毒的原发因素是由于细胞外液丢失大量的酸或吸收大量的碱,以致使HCO 3 - 增多,从而使[BHCO 3 ]/[HHCO 3 ]的分子变大引起pH值升高。
 
  75. 护理措施不正确的是
 
  A 吸氧、输液
 
  B 仰卧中凹卧位
 
  C 置热水袋热敷
 
  D 监测中心静脉压
 
  E 测尿量
 
  答案:C
 
  该患者不宜用热水袋热敷。
 
  (76~77题共用题干) 患者男,41岁。因车祸伤致颅内血肿,深昏迷,脑疝形成。实施颅内血肿清除,去骨瓣减压手术,术中输血3600ml,术后入ICU,患者出现皮肤紫斑,切口部位有出血。
 
  76. 应首先考虑的诊断是
 
  A 弥漫性血管内凝血(DIC)
 
  B 多器官功能衰竭
 
  C 肾功能衰竭
 
  D 呼吸功能衰竭
 
  E 循环功能衰竭
 
  答案:A
 
  根据该患者的表现应考虑的诊断是弥漫性血管内凝血(DIC)。
 
  77. 在抢救过程中应及时使用
 
  A 止血剂
 
  B 抗生素
 
  C 升压药
 
  D 抗凝剂
 
  E 利尿剂
 
  答案:D
 
  在抢救过程中应及时使用抗凝剂。
 
  (78~79题共用题干) 患者女,2岁。发热、盗汗,食欲不振、消瘦、无力来诊。胸部X线片见两侧肺野有分布均匀、大小一致粟粒状阴影,结核菌素试验阳性。
 
  78. 该患儿正确的诊断是
 
  A 浸润性肺结核
 
  B 急性粟粒型肺结核
 
  C 支气管淋巴结核
 
  D 原发性肺结核
 
  E 结核性胸膜炎
 
  答案:B
 
  该患儿正确的诊断是急性粟粒型肺结核。
 
  79. 该患儿抗结核治疗的时间至少是
 
  A 6个月
 
  B 9个月
 
  C 1年
 
  D 1年半
 
  E 2年
 
  答案:A
 
  抗结核治疗的时间至少是6个月。
 
  (80~83题共用题干) 患者男,50岁。确诊乙型肝炎20年,长期需要家人照顾其生活起居,今日该患者因食欲不振、厌油、腹胀3个月。加重1个月入院,查体:全身散在皮肤紫癜,腹部胀痛,叩诊移动性浊音阳性,肝脏触诊质硬有结节感,边缘较薄,无压痛。实验室检查:ALT(GPT)显著升高,AFP正常。
 
  80. 最可能的诊断是
 
  A 酒精性肝病
 
  B 肝硬化
 
  C 原发性肝癌
 
  D 结核性腹膜炎
 
  E 腹腔内肿瘤
 
  答案:B
 
  查体:全身散在皮肤紫癜,腹部胀痛,叩诊移动性浊音阳性,肝脏触诊质硬有结节感,边缘较薄,无压痛。实验室检查:ALT(GPT)显著升高,AFP正常,最可能的诊断是肝硬化。
 
  81. 若该患者腹水诊断明确,每日摄入的钠盐应控制在
 
  A 1~2 g/d
 
  B 2~3 g/d
 
  C 3~4 g/d
 
  D 4~5 g/d
 
  E 5~6 g/d
 
  答案:A
 
  若该患者腹水诊断明确,每日摄入的钠盐应控制在1—2g/d。
 
  82. 若该患者入院第3天早饭后感腹胀不适,并呕吐咖啡渣样液体,随即出现乏力、皮肤湿冷。测BP80/50mmHg,HR138次/分。则该患者目前首要的护理问题是
 
  A 体液不足
 
  B 焦虑
 
  C 活动无耐力
 
  D 营养失调:低于机体需要量
 
  E 潜在并发症:休克
 
  答案:E
 
  该患者潜在并发症是休克。
 
  83. 为了早期预防患者肝性脑病的发生,最应该采取的护理措施是
 
  A 指导患者禁烟、戒酒
 
  B 积极补充血容量
 
  C 清理消化道内积血
 
  D 放腹水时严格无菌操作
 
  E 给予高热量、高蛋白、易消化的饮食
 
  答案:C
 
  为了早期预防患者肝性脑病的发生,最应该采取的护理措施是清理消化道内积血。
 
  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
 
  (84~86题共用备选答案)
 
  A.急症手术行胆总管引流
 
  B.急症手术行腹腔引流
 
  C.胆囊切除
 
  D.胆囊造瘘
 
  E.给与解痉止痛
 
  84. 慢性胆囊炎需要
 
  A B C D E
 
  答案:E
 
  慢性胆囊炎需要给予解痉止痛。
 
  85. 急性重症胆管炎需要
 
  A B C D E
 
  答案:A
 
  急性重症胆管炎需要急性重症胆管炎需要。
 
  86. 坏疽性胆囊炎胆囊穿孔,病情危重需要
 
  A B C D E
 
  答案:B
 
  坏疽性胆囊炎胆囊穿孔,病情危重需要急症手术行腹腔引流。
 
  (87~88题共用备选答案)
 
  A.2年
 
  B.3年
 
  C.4年
 
  D.5年
 
  E.5年以上
 
  87. 葡萄胎的随访时间是
 
  A B C D E
 
  答案:A
 
  葡萄胎的随访时间是2年。
 
  88. 子宫颈癌术后随访时间是
 
  A B C D E
 
  答案:E
 
  子宫颈癌术后随访时间是5年以上。
 
  (89~91题共用备选答案)
 
  A.母婴传播
 
  B.空气传播
 
  C.虫媒传播
 
  D.血液传播
 
  E.粪-口传播
 
  89. 中毒型细菌性痢疾的传播途径是
 
  A B C D E
 
  答案:E
 
  中毒型细菌性痢疾的传播途径是粪一口传播。
 
  90. 麻疹的主要传播途径是
 
  A B C D E
 
  答案:B
 
  麻疹的主要传播途径是空气传播。
 
  91. 流行性乙型脑炎的传播途径是
 
  A B C D E
 
  答案:C
 
  流行性乙型脑炎的传播途径是虫媒传播。
 
  (92~94题共用备选答案)
 
  A.胃十二指肠穿孔
 
  B.急性结石性胆囊炎
 
  C.急性胰腺炎
 
  D.急性阑尾炎
 
  E.急性机械性肠梗阻
 
  92. 墨菲征阳性见于
 
  A B C D E
 
  答案:B
 
  墨菲征阳性见于急性结石性胆囊炎。
 
  93. 腹部平片查见膈下游离气体见
 
  A B C D E
 
  答案:A
 
  腹部平片查见膈下游离气体见于胃十二指肠穿孔。
 
  94. 听诊腹部高调肠鸣音见于
 
  A B C D E
 
  答案:E
 
  听诊腹部高调肠鸣音见于急性机械性肠梗阻。
 
  (95~97题共用备选答案)
 
  A.贫血
 
  B.出血
 
  C.发热
 
  D.脾大
 
  E.淋巴结肿大
 
  95. 常为急性白血病病人的首发症状是
 
  A B C D E
 
  答案:A
 
  贫血为急性白血病患者的首发症状。
 
  96. 常见慢性淋巴细胞白血病首发体征是
 
  A B C D E
 
  答案:E
 
  慢性淋巴细胞白血病首发体征是淋巴结肿大。
 
  97. 慢性粒细胞白血病病人最显著的体征是
 
  A B C D E
 
  答案:D
 
  慢性粒细胞白血病患者最显著的体征是脾大。
 
  (98~100题共用备选答案)
 
  A.面色苍白、大汗、四肢湿冷
 
  B.头部温度高,体温基本正常
 
  C.面色潮红、多汗、口唇呈樱桃红色
 
  D.早期多汗,体温可达40℃以上,继而无汗干热
 
  E.皮肤苍白、出冷汗、血压下降、体温基本正常
 
  98. 属于CO中毒的临床表现是
 
  A B C D E
 
  答案:C
 
  属于一氧化碳中毒的临床表现是面色潮红、多汗、口唇呈樱桃红色。
 
  99. 属于热射病的临床表现是
 
  A B C D E
 
  答案:D
 
  属于热射病的临床表现是早期多汗,体温可达40℃以上,继而无汗干热。
 
  100. 属于日射病的临床表现是
 
  A B C D E
 
  答案:B
 
  属于日射病的临床表现是头部温度高,体温基本正常。
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除