医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护师模拟题 >
 
2011年初级护师考试模拟试题:内科护理学(1)
作者: 发布时间:2010-12-01 来源:www.51yikao.com

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E玉个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
A1/A2型题
1.呼吸系统疾病最常见的症状是
  A.胸痛  B.咳嗽  C.咳痰  D.咯血  E.呼吸困难
  答案:B
  解析:咳嗽是一种保护性反射动作,可以清除呼吸道分泌物和进人呼吸道内的异物,是呼吸系统疾病最常见的症状。
2.流行性感冒与普通感冒的区别在于
  A.发病季节不同  B.呈明显大流行  C.全身症状轻  D.呼吸道症状重  E.白细胞计数下降
  答案:B
  解析:普通感冒多由鼻病毒引起,以鼻咽部卡他症状为主要临床表现。流行性感冒也可有上呼吸道感染的表现,但起病急,全身症状重,传染性强,常有较大范围的流行。
3.慢性支气管炎最突出的症状是
  A.长期反复咳嗽  B.有传染性  C.时有胸痛  D.反复发热  E.少量咯血
  答案:A
  解析:慢性支气管炎的特点为缓慢起病,反复急性发作,逐渐加重。主要症状有慢性咳嗽、咳痰、喘息。
4.慢性支气管炎的临床分型包括
  A.单纯型、喘息型  B.单纯型、喘息型、混合型  C.急性型、慢性迁延型  D.急性型、慢性型、迁延型  E.急性型、慢性型、反复发作型
  答案:A
  解析:目前国内根据1979年全国支气管炎临床专业会议制定的标准分型为单纯型和喘息型,按病情进展分期为急性发作期、慢性迁延期、临床缓解期。
5.肺气肿患者胸廓呈
  A.鸡胸  B.扁平胸  C.漏斗胸  D.桶状胸  E.一侧胸廓膨隆
  答案:D
  解析:鸡胸、漏斗胸见于佝偻病患者,排除A、C;扁平胸见于瘦长体型或慢性消耗性疾病,如肺结核等,排除B;胸廓--N变形多见于大量胸腔积液、气胸或一侧严重代偿性肺气肿,排除E;肺气肿患者终末细支气管远端的气腔弹性减退,过度膨胀、充气和肺容积增大,导致胸部过度膨隆,前后径增大,呈桶状胸,故选D。
6.支气管哮喘典型的临床症状是
  A.胸闷  B.胸痛  C.咯血  D.干咳  E.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难
  答案:E
  解析:胸闷可见于任何缺氧状态,如心力衰竭,排除A;胸痛可见于胸廓内脏器病变、神经病变、血管、骨骼病变等,如肋骨骨折,故排除B;咯血可见于肺癌、肺结核、支气管扩张等疾病,与题干不符,可排除C;哮喘反复发作,喉、支气管黏膜层大量炎症细胞浸润,黏液腺增生,基底膜增厚,支气管平滑肌增生,通气功能明显降低。典型的支气管哮喘表现为反复发作性喘息,急性发作时,两肺闻及弥漫性哮鸣音,以呼气期为主。
7.重度哮喘的处理不包括
  A.补液  B.吸氧  C.静点氨茶碱  D.注射毛花苷丙  E.给予糖皮质激素
  答案:D
  解析:重度哮喘时需给氧,用氨茶碱扩张支气管,增强呼吸肌收缩;糖皮质激素静滴,阻止呼吸道炎症发展,降低气道高反应性;并适当补液,维持水、电解质平衡。而毛花苷丙为强心剂,可增强心肌收缩力,如无心衰,不需应用。
8.慢性肺源性心脏病肺、心功能失代偿期出现神志恍惚、谵妄,则可能出现了
  A.休克  B.出血  C.昏迷  D.肺性脑病  E.心力衰竭
  答案:D
  解析:慢性肺源性心脏病肺、心功能失代偿期呼吸困难加重,夜间为甚,常有头痛、失眠、食欲下降等,甚至出现表情淡漠、神志恍惚、谵妄等,这是肺性脑病的典型表现。
9.干性支气管扩张是指
  A.干咳为主  B.病变局限于上叶  C.仅有早晨咳嗽及咳痰  D.仅有反复咯血,一般无咳嗽、咳痰  E.纤维支气管镜检见支气管黏膜干燥、萎缩
  答案:D
  解析:干性支气管扩张多发生于引流好的部位,不易感染,不一定局限于上叶,故排除B;以咯血为唯一症状,平时咳嗽、咳痰不明显,故排除A、C,而选项D正确;纤维支气管镜检无支气管黏膜干燥、萎缩,故排除E。
10.肺炎球菌肺炎患者最具特征性的症状是
  A.寒战、高热  B.胸痛  C.咳嗽  D.脬吸困难  E.咳铁锈色痰
答案:E
  解析:寒战、高热是许多感染性疾病的共同临床表现,不具有特征性,排除A;胸痛可见于胸廓内脏器病变、神经病变、血管、骨骼病变等,如肋骨骨折,故排除B;咳嗽可见于慢支、肺癌、肺结核、支气管扩张等疾病,与题干不符,可排除C;呼吸困难可见于任何缺氧状态,如心力衰竭,排除D;而肺炎球菌肺炎在红色肝样变期肺泡腔内的红细胞被巨噬细胞吞噬,形成含铁血黄素,经痰液排出,故痰液呈铁锈色。
11.肺炎球菌肺炎的抗菌治疗应首选
  A.青霉素  B.红霉素  C.庆大霉素  D.阿米卡星(丁胺卡那霉素)  E.头孢菌素类
  答案:A
  解析:肺炎球菌对青霉素敏感,所以首选青霉素治疗。
12.肺结核好发于
  A.左肺上叶  B.左肺下叶  C.右肺中叶  D.右肺下叶  E.肺尖
  答案:E
  解析:肺结核大多数经呼吸道传播,所以好发于通气良好部分的肺脏。因人体抵抗力较强,仅易在抵抗力相对薄弱的肺尖部形成病灶。
13.下列属于全杀菌药的抗结核药物是
  A.链霉素  B.异烟肼  C.对氨基水杨酸  D.乙胺丁醇  E.阿司匹林
答案:B
  解析:链霉素对细胞内的结核菌作用小,为半杀菌药;对氨基水杨酸为抑菌药;乙胺丁醇为抑菌药;阿司匹林为解热镇痛药,只有异烟肼是全杀菌药。
14.肺脓肿患者的热型常呈
  A.稽留热  B.弛张热  C.间歇热  D.波状热  E.不规则热
  答案:B
  解析:肺脓肿患者因全身免疫与呼吸道防御清除功能下降,导致肺部严重感染,多有全身脓毒血症的表现,而出现畏寒、高热,为弛张热。
15.自发性气胸的治疗应首选
  A.鼻塞给氧  B.排气减压  C.镇静止痛  D.镇咳祛痰  E.手术治疗
  答案:B
  解析:气胸患者因空气进入胸膜腔造成胸膜腔内压力升高,肺脏被压缩影响气体交换,静脉回心血流受阻,影响心、肺功能,严重者可导致呼吸、循环衰竭,甚至死亡。故首先应排气减压,去除病因。鼻塞给氧、镇静止痛、镇咳祛痰只是对症治疗。排气减压只需胸腔穿刺即可,只有慢性气胸、反复发作的气胸及肺大泡才考虑手术治疗。
16.患者男性,23岁。4天前出现频繁干咳,伴有胸骨后不适,乏力,未予重视。昨日起出现咳嗽、咳黏液脓痰,痰中偶有血丝。体检:肺部散在干、湿啰音,X线检查示肺纹理增粗。该患者最可能的诊断是   
  A.普通感冒  B. 急性病毒性支气管炎  C.急性气管、支气管炎  D.肺结核  E.支气管肺癌
  答案:C
  解析:患者为青年男性,仅咳嗽、咳痰4天,为急性感染,排除肺结核可能;肺部已出现啰音,排除普通感冒;X线检查显示肺纹理增粗,排除肺癌可能;患者无发热,排除急性病毒性支气管炎;而选项C急性气管一支气管炎的主要临床表现即频繁咳嗽、咳黏液脓痰,痰中偶有血丝,伴有胸骨后不适,乏力,体检:肺部散在干、湿啰音,X线检查示肺纹理增粗,与题干相符,故应选C。
17.患者男性,58岁。有慢性支气管炎、肺气肿病史多年,于阵咳后突然出现呼吸困难、右胸刺痛,并逐渐加重。该患者最可能的诊断是
  A.气胸  B.呼吸衰竭  C.支气管哮喘  D.慢支急性发作  E. 急性心肌梗死
  答案:A
  解析:患者有气胸的潜在病因:有慢性支气管炎、肺气肿病史多年。COPD晚期的一个典型病理改变就是肺大泡形成。咳嗽时胸膜腔压力增大,易造成肺大泡破裂。患者有气胸的典型临床表现:出现呼吸困难、胸痛。
18.患者女性,47岁。确诊肺脓肿后经抗生素治疗。3个月,仍咳脓痰,X线检查显示:脓腔直径6cm。下一步治疗应首先考虑
  A.手术治疗  B.加强体位引流  C.中医中药治疗  D.加大抗生素用量  E.气管内滴注抗生素 
  答案:A
  解析:患者病程超过3个月,内科治疗不能减少脓腔,显示内科治疗无效。中医中药治疗对感染患者疗效不明显。气管内滴注抗生素会导致呛咳。故应手术治疗,切除病灶。
19.心源性呼吸困难的主要原因是
  A.肺循环淤血  B.体循环淤血  C.气道痉挛狭窄  D.呼吸中枢兴奋  E.极度紧张、恐慌
  答案:A
  解析:心源性呼吸困难是心衰的常见症状,临床上左心衰竭最常见,左心衰竭以肺循环淤血及心排量降低表现为主。
20.吸气时脉搏明显减弱或消失,此种脉搏称为
  A.重搏脉  B.水冲脉  C.交替脉  D.奇脉  E.迟脉
  答案:D   
  解析:奇脉指吸气时脉搏明显减弱或消失的现象。其产生与左室搏血量减少有关,常见于心包积液、缩窄性心包炎致心包填塞时。
21.急性左心衰竭患者进行乙醇湿化给氧的邑的是
  A.稀释痰液  B.松弛支气管平滑肌  C.使肺泡内泡沫破裂而改善通气  D.加强心肌收缩力  E.消毒氧气湿化瓶   
  答案:C   
  解析:急性左心衰竭患者吸氧同时使用抗泡沫剂,使肺泡内的泡沫消失,增加,气体交换面积。一般可将50%乙醇置于氧气的滤瓶中,随氧气吸入。  
22.敛静脉怒张见于
  A.肝硬化    B.右心衰竭    C.左心衰竭    D.肺结核    E.心律失常
  答案:B
  解析:颈静脉可以反映右心房压力及容量变化,颈静脉怒张提示上腔静脉回流受阻,是右心衰竭的主要体征。
23.病态窦房结综合征患者最理想的治疗方法是
  A.静脉注射阿托品    B.静脉滴注异丙肾上腺素   C.同步电复律  D.安装永久性心脏起搏器  E.静脉滴注麻黄碱  
  答案:D   
  解析:病态窦房结综合征是由于窦房结及其周围组织的器质性病变,引起窦房结起搏不足及(或)窦房结与心房之间传导障碍,而导致多种心律失常的综合表觋。若患者无心动过缓有关的症状,不必治疗,仅定期随诊观察。对于有症状的病态窦房结综合征患者,由于其病变在窦房结,应接受起搏器治疗。   
24.急性心肌梗死发生心律失常最多见于
  A.发病后24小时内  B.发病蓿30小时左右  C.发病后36小时左右  D.发病后48小时    E. 发病后72小时  
  答案:A  
  解析:约有75:%~95%的急性心肌梗死患者会发生心律失常,多发生在起病1~2天,而以24小时内最多见。
25.一般认为心脏停搏后脑组织对缺氧的耐受时间大约是  
  A.3分钟  B.4~6分钟   C.7分钟  D. 8分钟   E.10分钟   
  答案:B   
  解析一心脏停搏发生后,若不积极采取措施,大部分患者将在4~6分钟后开始发生不可逆脑损害,随后经数分钟过渡到生物学死亡。
26.心跳、呼吸骤停初期最早应实施的抢救措施是   
  A.心内注射急救药  B.开胸心脏按压  C.口对口呼吸加胸外心脏按压  D.电击除颤    E.低温疗法
  答案:C   
  解析:心跳、呼吸骤停初期有效的抢救措施包括开通气道、人工呼吸和人工胸外心脏按压。
27.风湿性心瓣膜病二尖瓣狭窄,X线检查常见表现是
A.左房、左室大  B,右房、左室大  C.右房、右室大  D.左房、右室大  E. 左、右心房、左室大
  答案:D   
  解析:轻度二尖瓣狭窄时,X线检查表现可正常。中、重度狭窄时,左心房增大,肺动脉段突出,心影呈梨形,有肺淤血征象,晚期右心室扩大。
28.二尖瓣关闭不全最主要的体征是
  A.心尖搏动增强,向左下移位  B.心浊音界向左下扩大  C.胸骨左缘第3、4肋间舒张期杂音  D.心尖区闻及响亮而粗糙的收缩期吹风样杂音  E.肺动脉瓣区第二心音增强
  答案:D
  解析:A、B提示左室扩大;C是主动脉瓣关闭不全的典型体征;E是肺动脉高压的体征;而二尖瓣关闭不全最主要的体征是心尖部第一心音减弱,可闻及全收缩期粗糙的高调一贯型吹风样杂音。故选D。
29.高血压脑病紧急处理中最关键的是
  A.高流量吸氧  B.绝对卧床休息,遵医嘱给予哌替啶  C.舌下含服硝酸甘油制剂  D.降低颅内压、制止抽搐  E.限制钠盐的摄入
  答案:D
  解析:高血压脑病患者由于过高的血压突破了脑血流自动调节范围,脑组织血流灌注过多引起脑水肿,临床表现为弥漫性严重头痛、呕吐、意识障碍、精神错乱,甚至昏迷、局灶性或全身性抽搐,对症治疗应降低颅内压、制止抽搐。
30.1999年世界卫生组织规定的高血压标准是
  A.血压≥140/90mmHg  B.血压≥160/95mmHg  C.收缩压>140mmHg  D.舒张压>90mmHg    E.收缩压≥160mmHg
  答案:A
  解析:1999年世界卫生组织规定的高血压标准是:收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。
31.以下关于心绞痛症状描述正确的是
  A.疼痛常发生在安静时  B.疼痛部位主要位于心前区  C.发作时常伴有血压下降,心率下降  D.一般体力活动轻度受限的,心功能为Ⅲ级  E.舌下含服硝酸甘油3~5分钟可缓解
  答案:E
  解析二心绞痛以发作性胸痛为主要临床表现,疼痛发生在体力劳动或激动时,排除A;部位主要位于胸骨体上段或中段之后,可波及心前区,排除B;发作时常表现血压升高、心率增快,面色苍白等,排除C;根据加拿大心血管学会对心绞痛的严重度分级,一般体力活动轻度受限的,心功能为皿级,排除D;心绞痛发作后舌下含服硝酸甘油3~5分钟可缓解,因此类药物可扩张冠状动脉,增加冠脉循环血量;还可扩张周围血管,减少静脉回心血量,减低心室内容量及心室腔内压力,降低心排血量和血压,从而减轻心脏前、后负荷和心肌耗氧量,缓解心绞痛,故选E。
32.置人永久性起搏器术后,护士指导的内容正确的是   
  A.心电监护12小时  B.沙袋压迫伤口2小时  C.双上肢要早期活动  D.平卧24小时  E.告诉患者半年后随访一次
  答案:D
  解析:置人永久性起搏器术后需心电监护24小时;沙袋压迫伤口4~6小时;术侧上肢需制动72小时,不宜早期活动;平卧24小时,禁止术侧卧位;告诉患者半年内每月随访一次。
33.心绞痛发作时疼痛的部位主要在
  A.心尖部  B.胸骨后或心前区 C.咽、下颌部  D.剑突下  E.背部
  答案:B
  解析:心绞痛发作时疼痛的部位主要在胸骨体中段或上段之后,可波及心前区。
34.主动脉瓣关闭不全最重要的体征是
  A.水冲脉  B.Austin-Flint杂音  C.心浊音界向左下扩大  D.抬举性心尖搏动  E.胸骨左缘第3、4肋间舒张期叹气样杂音
  答案:E
  解析:A、B、E均可见于主动脉瓣关闭不全,但对诊断有意义的最重要的体征是胸骨左缘第3、4肋间舒张期叹气样杂音,Austin-Flint杂音见于重度反流者;C、D见于心室增大。故选E。
35.患者女性,78岁。3小时前突发心悸、喘憋、不能平卧,既往高血压病史30余年,医生确诊为高血压心脏病,急性左心衰,给予病1人强心、利尿、扩血管等药物治疗,关于药物护理丕垂煎的是
  A.严格记录出入液量  B.注意电解质是否紊乱  C.硝普钠应每4小时重新配制一次  D.加快输液速度以防止扩血管后发生低血压等反应  E. 观察患者有无恶心、呕吐、心悸、头痛等反应
答案:D
  解析:左心衰以肺循环淤血和j心排量降低表现为主,加快输液速度可加重心脏负荷,诱发急性肺水肿。
36.患者男性,22岁。因低热半个月,呼吸困难1天入院。查体:端坐位,颈静脉怒张,心率130次/分,心音低钝。X线检查:肺野清晰,心影弧度消失。诊断最可能是
  A.扩张型心肌病    B.感染性心内膜炎    C.渗出性心包炎    D.病毒性心肌炎    E.法洛四联症
  答案:C
  解析:呼吸困难是心包积液时最突出的症状。渗出性心包炎时心脏叩诊浊音界向两侧扩大,心尖搏动弱,心音低而遥远,大量渗液可累及静脉回流,出现颈静脉怒张、肝大、腹水及下肢水肿等。X线检查可见心脏阴影向两侧增大,尤其是肺部无明显充血现象而心影显著增大,是心包积液的有力证据。
37.消化性溃疡最常见的并发症是
  A.穿孔   B.出血  C.幽门梗阻  D.感染  E.癌变
  答案:B
  解析:出血、穿孔、幽门梗阻、癌变是消化性溃疡的四大并发症。其中,出血是消化性溃疡最常见的并发症,发生率大约是10%~15%,穿孔的发生率为2%~7%,幽门梗阻的发生率为2%~4%,十二指肠溃疡极少发生癌变,胃溃疡癌变的几率在1%以下。
38.以下丕垦王消化性溃疡典型临床特点的是
  A.病程长  B.发作期和缓解期交替出现  C.精神因素和过度劳累可诱发  D.全身症状较明显  E.节律性疼痛
  答案!D
 39.消化性溃疡最典型的症状是
  A.恶心、呕吐  B.缓脉、多汗  C.腹胀、腹痛  D.暖气、反酸  E.节律性上腹部疼痛
  答案:E
  解析:节律性上腹部疼痛是消化性溃疡的典型表现,可能与胃酸分泌有关。除上腹部疼痛外,尚有暖气、反酸、恶心、呕吐、上腹饱胀等消化不良症状,但这些症状均缺乏特
40.胃溃疡疼痛出现的时间多为   
  A.餐后30分钟  B.餐后3~4小时  C.睡前  D.半夜  E.餐前30分钟   
  答案:A 
  解析:胃溃疡疼痛的特点为进食一疼痛.缓解,即进食后30分钟~1小时出现,疼痛至下次餐前自动消失。
41.肝硬化失代偿期最突出的临床表现是
A.贫血  B呕血和黑便  C.肝掌和蜘蛛痣  D.腹水  E.脾功能亢进
  答案:D
  解析:腹水是肝硬化失代偿期最突出的临床表现,失代偿期患者75%以上有腹水,当是患者就医的主要原因。选项A、C、E也是肝硬化失代偿期的临床表现,但不是最突告的。选项B是上消化道出血魄主要表现。改选D。
42.肝硬化患者出现全血细胞减少的主要原因是
  A.感染    B.贫血    C-出血倾向    D.脾功能亢进    E.内分泌功能异常
  答案:D
 解析:肝硬化失代偿期门静脉高压致脾静脉压力增高,脾淤血、肿胀。出现脾功能亢进时,脾对血细胞破坏增加,使外周血中自细胞、红细胞和血小板减少。-
43.急性胰腺炎患者禁食的目的是
  A.控制饮食  B.减少胃液分泌  C.减少胰液分泌  D.防止呕吐  E.避免胃扩张
  答案:C   
  解析:急性胰腺炎是胰腺消化酶被激活导致胰腺的自身消化。空腹时,胰液基本不分泌,进食后通过神经体液因素引起胰液大量分泌,因此禁食能够减少胰液分泌,以减轻胰酶对自身的消化。
44.原发性肝癌患者最突出的体征是
A.黄疸  B.脾大  C.骨压痛  D.腹壁静脉曲张  E.肝脏进行性增大
  答案:E
  解析:肝脏进行性增大是原发性肝癌患者最突出的体征,肝大是中晚期患者的主要体征。多在肝缘下触及,呈局限性隆起,质地坚硬。选项A黄疸,晚期肝细胞受损,癌侵犯胆管时才会出现;选项C骨压痛,晚期侵犯骨组织时才会出现;选项B、D很少出现。故选E。
45.出现黑便提示上消化道出血量在
  A.>5ml  B.5~20ml  C.20~50m1  D.30~50ml  E.50~70ml以上
  答案:E, 
  解析:上消化道出血的症状取决于出血量的不同:大便隐血试验阳性提示每天出血量>5~10ml;出现黑便提示出血量在50~70ml以上;胃内积血量达250~300ml时可引起呕血。
46.肝硬化内分泌失调引起的表现是
  A.出血  B.贫血  C.腹水  D.营养障碍  E.皮肤色素沉着
  答案:E
  解析:肝硬化时,肝对雌激素的灭活功能减退,体内雌激素增高,通过负反馈抑制腺垂体分泌促性腺激素及促肾上腺皮质激素的功能,致雄激素和肾上腺糖皮质激素减少。病人出现肝掌、蜘蛛痣、男性乳房发育,面部和进等引起;选项C腹水是因为门静脉高压引起;选项D营养障碍是因厌食及消化吸收障碍引起。  
47.水肿型胰腺炎与出血坏死型胰腺炎的主要鉴别点是
  A.发热  B.休克  C.剧烈腹痛、腹部体征  D.恶心、呕吐  E.电解质紊乱
  答案:C
  解析:水肿型胰腺炎腹痛一般3~5天缓解,腹部体征较轻,仅有上腹轻压痛,多无腹肌紧张、反跳痛;出血坏死型胰腺炎腹部剧痛,持续时间较长,几乎均有腹部压痛、肌紧张,可有明显的腹胀。其他选项,水肿型胰腺炎与出血坏死型胰腺炎均会出现。
48.急性胰腺炎最基本的治疗方法是
  A.禁食、补液   B.抗生素   C.止痛治疗   D.抑肽酶   E.手术治疗
  答案:A
  解析:急性胰腺炎治疗原则为减轻腹痛,减少胰腺分泌,防治并发症。空腹时胰液基本不分泌,因此禁食可以减少胃酸分泌,进而减少胰液分泌;静脉补液是最重要的支持治疗,补充血容量,维持水、电解质平衡,故禁食、补液是最基本的治疗方法。其他选项均是在禁食、补液的基础上进行的重要治疗措施。
49.奥美拉唑治疗消化性溃疡的作用机制是
  A.抑制迷走神经  B. 消弱壁细胞功能  C.阻止组胺与H2受体结合  D.作用于H+-K+-ATP酶  E.黏附在溃疡表面阻止胃酸侵袭
答案:D
  解析:奥美拉唑属于质子泵抑制剂,它可以使壁细胞分泌的关键酶—H+-K+-ATP酶失去活性,从而阻止壁细胞内的H+转移至胃腔而抑制胃酸分泌,从而缓解溃疡疼痛症状。
50. 以下关于X线钡剂灌肠检查正确的是
  A.检查前2天开始半流质多渣饮食    B.检查前1天晚上服用泻剂    C.检查当天早晨无需禁食,流质饮食即可    D.向病人解释钡剂一般于灌肠第2天可排出,在此期间粪便呈黄白色    E.检查后应观察病人排便情况,有便秘者可多饮水禁用泻剂
  答案:B
  解析:X线钡剂灌肠检查前2天开始半流质低渣饮食,检查前1天晚上服用泻剂,当天应禁食,并用生理盐水清洁灌肠。以上肠道准备的目的是减少因肠道内粪质残留而影响钡剂造影效果。钡剂一般于灌肠后3天才能完全排出,检查后应观察病人排便情况,有便秘者可适当应用泻剂。
51.以下关于肠结核腹痛特点的描述,正确的是
A.多位于左下腹部,也可牵涉到上腹部或脐周   B.疼痛的性质多为钝痛或隐痛  C.进餐后腹痛可缓解  D.排便后腹痛加重  E.并发肠梗阻时有腹绞痛,常位于左下腹或脐周
答案:B
  解析:肠结核腹痛多位于右下腹,也可牵涉到上腹部或脐周,排除选项A、E;进餐后可诱发腹痛或加重腹痛,排便后腹痛可有不同程度的缓解,主要是由于进餐后使病变肠曲痉挛或蠕动加强,排除C、D;肠结核疼痛多为钝痛或隐痛,故选B。
52.患者女性,43岁。上腹部疼痛3年,多于每年冬、春季节好发。常在饥饿时发作,疼痛呈烧灼样,进餐后缓解。根据患者的症状,最符合的诊断是
  A.慢性胃炎   B.胃溃疡    C.十二指肠溃疡    D.胃癌    E.肠结核
  答案:C
  解析:选项A、D都会出现疼痛,但不会有明显的周期性和节律性;选项B会出现周期性和节律性,但节律性为进食一疼痛一缓解;选项E的疼痛多位于右下腹,无明显的周期性。而选项C的特点是慢性病程、周期性发作和上腹疼痛,且特点为疼痛一进食.缓解,与题干所给信息相符。故选C。
53.患者男性,35岁。近2年常有上腹部疼痛,尤以晚间加重,进食可缓解。、近期腹痛加重,反复呕吐隔夜宿食,呕吐后腹痛减轻,应防止患者发生
  A.代谢性碱中毒  B.代谢性酸中毒  C.呼吸性碱中毒  D.呼吸性酸中毒  E.混合性酸中毒
  答案:A
  解析:根据患者症状晚间上腹部疼痛、进食缓解怀疑溃疡,近期腹痛加重,反复呕吐隔夜宿食,呕吐后腹痛减轻,是幽门梗阻的表现;患者严重频繁呕吐可导致失水和低氯低钾性碱中毒,故选A。
54.患者男性,53岁。有胃溃疡病史10余年。近半年来自觉上腹部疼痛加重,伴食欲不振、乏力,体重下降10kg。大便隐血阳性(连续3次)。查体:腹部平软,上腹部轻压痛,可扪及肿块,质硬。对该患者的症状应高度怀疑
  A.溃疡并发幽门梗阻    B.溃疡并发穿孔    C.肝硬化   D.癌变   E.应激性溃疡   
  答案:D
  解析:根据患者有胃溃疡病史10年,近期疼痛节律改变,体重下降lOkg,大便稳血阳性(连续3次),腹部可扪及肿块,质硬等应高度怀疑溃疡癌变。选项A多见反复大量呕吐宿食,呕吐后疼痛缓解;选项B多见于十二指肠溃疡,疼痛剧烈,为急腹症之一;选项C引起上消化道出血的原因为门静脉高压,多为大出血;迸项E无明显应激原。故
55.正常尿离心沉漕中白细胞数一般不超过
  A.1个/高倍视野  B.3个/高倍视野  C.5个/高倍视野  D.10个/高倍视野  E.15个/高倍视野
  答案:C
  解析:正常尿离心沉渣中白细胞数一般≤5个/高倍视野。
56.急性肾小球肾炎的主要治疗原则是
  A.休息和加强营养  B.休息和对症治疗  C.用激素和免疫抑制剂  D.抗凝疗法  E.透析疗法
答案:B
  解析:急性肾小球肾炎是自限性疾病,不宜用激素、免疫抑制剂和细胞毒药物,故C不对;少数发生急性肾衰而有透析指征时才予以短期透析疗法,故E不属于主要治疗原则;D为干扰项;主要治疗原则是休息和对症。故B正确而A不正确。
57.慢性肾炎有氮质血症的患者,饮食中蛋白质摄入量正确的是   
  A.应尽可能多的摄入优质蛋白,以增加抵抗力   B.可以摄入,但应控制在0.1~0.2g/(kgd)  C.可以摄入,但应控制在0.3~0.4g/(kgd)  D.可以摄入,但应控制在0.5~0.8g/(kgd)  E.不能摄入蛋白质
  答案:D
  解析:慢性肾炎有氮质血症的患者,应限制蛋白质的摄入量,饮食中蛋白质摄入量应
控制在0.5~0.8g/(kgd)。
58.临床上有意义的细菌尿是指尿含菌量
  A.≥103    B.≥104    C.≥105    D.≥106    E.≥107   
    答案:C
    解析:临床上有意义的细菌尿是指尿含菌量≥105。  
59.患者女性,30岁。尿急、尿频,发热,伴腰痈1周。尿沉渣白细胞10~20个/高倍视野,可见白细胞管型。最可能的诊断是
  A.急性膀胱炎  B.急性肾盂肾炎  C.慢性肾盂肾炎急性发作  D.急性肾小球肾炎  E.尿道感染
  答案:B  
  解析:急性膀胱炎、尿道炎一般无发热等全身症状,首先排除A、E;本患者无反复尿感病史,不考虑慢性肾小球肾炎急性发作,排除C;急性肾小球肾炎以血尿为主,蛋白尿、水肿、高血压,除非合并尿路感染,否则无尿急、尿频、尿痛症状,排除D;急性肾盂肾炎为急性起病,可有或无尿频、尿急、尿痛,常有腰痛、脊肋角压痛、叩击痛和全身感染症状,如寒战、发热、头痛、恶心、呕吐、血白细胞增高等,尿沉渣白细胞超过5个/高倍视野。
60.患者女性,因急性肾衰竭入院,测血压为130/80mmHg,T37℃,脉搏80次/分,呼吸16次/分,意识丧失,压迫眼眶有躲避反应,没有言语应答,无意识的自主动作,瞳孔对光反射、吞咽反射、角膜反射存在,此时患者处于
  A.深昏迷状态  B.浅昏迷状态  C.嗜睡状态  D.清醒状态  E.昏睡状态
  答案:B
  解析:浅昏迷时患者意识丧失,处于被动体位,对周围事物以及声、光、电等刺激全无反应,但对强烈刺激(如压迫眼眶上缘)患者可出现痛苦的表情和躲避反应。没有语言应答,并且不能执行简单的命令,可有较少的无意识自发动作。瞳孔对光反射、腱反射和角膜反射存在,生命体征无明显变化,该患者的表现符合浅昏迷特征。
61.血液系统疾病患者最常见症状是
  A.出血    B.贫血    C.继发感染    D.骨、关节疼痛    E.肝、脾大
  答案:B
  解析:贫血是血液系统疾病患者最常见症状,引起贫血常见的原因为红细胞生成减少、破坏过多及失血,常见的疾病有各类型贫血、出血性疾病大量出血时、急性白血病等。
62.治疗慢性再障的首选药是
 A.雌激素    B.雄激素    C.生长因子    D.维生素B12    E.免疫抑制剂
  答案:B
  解析:雄激素是目前治疗慢性再障的首选药,其作用机制是刺激肾脏产生更多的促红细胞生成素,并直接作用于骨髓,促进红细胞生成。长期应用还可促进粒细胞系统和巨核细胞系统细胞的再生。选项C生长因子主要用于重型再障;选项D维生素B挖主要用于治疗恶性贫血;选项E免疫抑制剂是治疗重型再障的主要药物。
63.下列选项中不常伴有血小板减少的疾病是
  A.急性白血病  B.脾功能亢进  C.特发性血小板减少性紫癜  D.缺铁性贫血  E.再生障碍性贫血
  答案:D
  解析:缺铁性贫血的典型血象为小细胞低色素性贫血,白细胞和血小板多正常。少数严重病例可出现轻度白细胞和血小板减少。其他选项的疾病均伴有血小板减少。
64.急性白血病患者出现感染的主要原因是
  A.长期营养不良  B.白细胞增多  C.淋巴细胞增多  D.成熟粒细胞减少  E.红细胞减少
  答案:D
  解析:急性白血病患者出现感染的主要原因是成熟粒细胞减少,造成机体免疫功能低下。
65.患者女性,20岁。诊断为特发性血小板减少性紫癜,贫血貌,双下肢皮肤、黏膜瘀斑增多,肝、脾未触及。血红蛋白105g/L,血小板20109/L,骨髓象示巨幼细胞正常。该患者的治疗方法首选
  A. 脾切除  B.输注血小板  C.应用糖皮质激素  D.应用免疫抑制剂  E.骨髓移植
  答案:C
  解析:对特发性血小板减少性紫癜患者,首选药物是糖皮质激素。其作用机制是:抑制单核一吞噬细胞系统吞噬和破坏附有抗体的血小板;减少PAIgG的形成;抑制抗原一抗体反应;改善毛细血管脆性;刺激骨髓造血及血小板向外周血的释放。
66.皮质醇增多症,临床表现少见的是
  A.向心性肥胖  B.高血压  C.高血糖  D.胆圃醇明显增高  E.骨质疏松  
  答案:D
  解析:胆固醇与皮质醇增多症无明显关系,其余各项均为皮质醇增多症的临床
表现。
67. 甲状腺功能亢进患者出现大便次数增多或腹泻主要原因是
  A.胃酸缺乏  B.肠道炎症  C肠蠕动增强  D.结肠过敏  E.小肠吸收不良
  答案:C
  解析:甲状腺功能亢进患者出现大便次数增多或腹泻,主要是因为肠蠕动增强所致。
68.糖尿病患者多尿的原因是
  A.饮水过多  B.尿中渗透压高  C.肾小管吸收障碍  D.抗利尿激素分泌不足  E.醛固酮分泌减少
  答案:B   
  解析:糖尿病患者多尿主要是因为尿糖增高,使尿渗透压增高导致渗透性利尿所致。
69.某糖尿病患者,口服优降糖(格列本脲)治疗,护士须指导患者此药服用的时间在
  A.餐后半小时  B.餐前半小时  C.餐后20分钟  D.餐前20分钟  E.餐前1小时   
  答案:B
  解析:优降糖(格列本脲)半小时起效,应于餐前半小时口服。
70.患者女性,30岁。诊断为甲状腺功能亢进,清晨测得脉率96次/分,血压17.3/9.3kPa(130/70mmHg),计算基础代谢率是属于
  A.正常  B.正常范围偏高  C. 重度甲状腺功能亢进   D. 中度甲状腺功能亢进  E. 轻度甲状腺功能亢进
  答案:D
  解析:基础代谢率%=(脉率+脉压)-111,正常值:10%,+10%~+30%为轻度甲状腺功能亢进;+30%~+60%为中度甲状腺功能亢进;+60%以上为重度甲状腺功能亢进。该患者基础代谢率%=(96十60)-111=45%,所以为中度甲状腺功能亢进。
71.SLE药物治疗首选
  A.青霉素  B.泼尼松  C.布洛芬  D.硫唑嘌呤  E.环磷酰胺
  答案:B
  解析:糖皮质激素目前是治疗SLE的主要药物,具有强有力的抗炎作用和免疫抑制作用,能缓解急性期症状,逆转病情。
72.SLE最常见的皮肤损害部位是
  A.腹部  B.颈部  C.暴露部位  D.前胸上部  E.下肢
  答案:C
  解析:SLE患者的皮肤损害多种多样,蝶形红斑为其特征性皮疹,由于紫外线照射时可诱发皮肤损害或使原有损害加重,因此暴露部位皮损最常见。
73.SLE损害发生率最高的是
  A.肌肉、关节  B.肾脏  C.皮肤  D.心血管  E.肺和胸膜
  答案:B
  解析:SLE的临床肾损害各家报道不一,多在50%~70%之间,但肾活检显示,几乎所有的SLE均有病理学改变。  
74.活动性SLE常有慢性贫血,其常见的类型是
  A.正细胞正色素性贫血    B.大细胞性贫血    C.小细胞低色素性贫血    D.自身免疫性溶血性贫血    E.急性失血性贫血
  答案:A
  解析:活动性SLE常有慢性贫血,与红细胞生长抑制因子、红细胞寿命缩短等有关,多为正细胞正色素性贫血,少数为自身免疫性溶血性贫血。   
75.患者女性,50岁。近1年来双手小关节反复肿痛,早晨起床时有僵硬感约1小时。查体:双手近端指间关节、远端指间关节伸侧可见皮下结节,有轻度压痛,无红肿。双手X线摄片:第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ近端指间关节、远端指间关节间隙狭窄。RF阳性;ESR、CRP轻度升高。该患者最可能的诊断为
  A.类风湿关节炎  B.骨性关节炎  C.强直性脊柱炎  D.系统性红斑狼疮  E.反应性关节炎
  答案:A
  解析:患者有指间关节疼痛,但X线显示无骨质硬化及囊性变,且类风湿因子阳性,不符合骨性关节炎的诊断,可排除选项B;患者无腰痛,无腰椎活动受限,无骶髂关节炎,不符合强直性脊柱炎的诊断,故排除选项C;患者有关节肿痛,但无蝶形红斑、盘状红斑,无特异性抗体阳性,不符合系统性红斑狼疮的诊断,故排除选项D;患者无腹泻等炎性表现,且类风湿因子阳性,不符合反应性关节炎的诊断,故排除选项E。患者为中年女性,有小关节肿痛,有晨僵,有皮下结节,双手X线摄片显示关节间隙狭窄,RF阳性,均符合类风湿关节炎的临床表现。故应选A。
76.有机磷农药中毒患者发生迟发性神经病的主要临床表现为
  A.脑水肿  B.意识轻度障碍  C.下肢瘫痪、四肢肌肉萎缩  D.狂躁不安,谵妄  E.面部感觉丧失
  答案:C
  解析:有机磷农药急性中毒患者经急救病情好转后,经4~45天潜伏期又突然出现症状,病情反复,主要累及运动和感觉系统,表现为下肢瘫痪、四肢肌肉萎缩等,即发生了
迟发性神经病。故选C。
77.消化道中毒后洗胃,洗液总量至少应为
  A.500ml  B.700ml  C.1L   D. 1.5L  E.2~5L
  答案:E
  解析:消化道中毒后洗胃,为彻底清除胃内尚未吸收的毒物,一般洗液总量至少应为2~5L。
78.重度有机磷中毒患者血清胆碱酯酶活力应为
  A.<75%    B. <50%  C.<45%  D.100%   E.<30%
答案:E
  解析:以正常人血胆碱酯酶活力值作为100%,急性有机磷中毒时,胆碱酯酶活力值在70%~50%为轻度中毒,50%~30%为中度中毒,30%以下为重度中毒。
79.患者男性,48岁。在喷洒农药时出现恶心、呕吐、胸闷、大小便失禁、瞳孔缩小、流泪、面部肌肉抽搐,对诊断最有意义的检查是
  A.碱性磷酸酶测定  B.碳氧血红蛋白测定  C.心肌酶学测定  D.C02结合力测定  E.胆碱酯酶活性测定
  答案:E
  解析:全血胆碱酯酶活性是诊断有机磷中毒的特异性实验指标,对中毒程度轻重、疗效判断和预后估计均很重要。
80.患者男性,20岁。神志不清送医院急诊,家属诉服了农药,但药名及剂量不详。查体:昏迷,瞳孔光反应差,病理反射(-),心肺听诊(-),接诊医师为尽快排除消化道毒物,立即进行了洗胃,每次灌入600ml,连续9次,认为该处理不当的理由是
  A.毒物种类不明不该洗胃  B.每次注入量太多,促使毒物进入肠内吸收  C.每次注入量太少,排毒不够  D.总量太多达5.4L  E.总量太少,洗胃不彻底4
  答案:B
  解析:消化道中毒后洗胃,每次注入洗胃液量最多为200 250ml,不宜过多,以免促使毒物进入肠内。
81.传染病法规定:乙类传染病的上报时间是发病后
A.6小时内  B.12小时内  C.24小时内  D.36小时内  E.48小时内
答案:B
  解析:《传染病法》规定,乙类为严格管理的传染病,共24种,要求发现后12小时内上报。
82.下列不属于主急性肝炎患者临床表现的是
  A.疲倦乏力  B.肝病面容  C.肝区压痛  D.食欲减退  E.厌油腻   
  答案:B
  解析{急性肝炎有急性黄疸型肝炎和急性无黄疸型肝炎。黄疸型肝炎可分为三期:黄疸前期主要症状有全身乏力、食欲减退、恶心、呕吐、腹胀、肝区痛、尿色加深等;黄疸期时自觉症状好转,黄疸加重;恢复期可见症状逐渐消失,黄疽消退。急性无黄疸型肝炎除无黄疸外,其他临床表现与黄疸型相似。选项A、C、D、E在两种类型的肝炎中均出现,而选项B肝病面容为面色晦黯,失去正常应有的光泽和弹性,是慢性肝炎及肝硬化患者的表现,故应选B。
83.流行性出血热患者的“三痛”是指
  A.头痛、腰痛、腹痛  B.头痛、腰痛、眼眶痛  C.头痛、胸痛、腹痛   D.胸痛、腹痛、腰痛  E.胸痛、腰痛、眼眶痛
  答案:B
  解析:“三痛”属于流行性出血热的全身中毒症状,具体表现为头痛。腰痛、眼眶痛。其中头痛为脑血管扩张充血所引起;腰痛与肾周围组织充血、水肿及腹膜后水肿有关;眼眶痛是眼周围组织水肿所引起,重者可伴有眼压升高和视力模糊。
84.流行性脑脊髓膜炎最常见的皮疹是
  A.水疱疹  B.脓疱疹  C.鸡皮疹  D.瘀点和瘀斑  E.玫瑰色斑丘疹
  答案:D
  解析:流行性脑脊髓膜炎70%~90%患者皮肤或黏膜有瘀点或瘀斑,直径l~2mm,开始为鲜红色,后为紫红色,严重者瘀斑迅速扩大,其中央因血栓形成而坏死。而选项A水疱疹为葡萄球菌或链球菌感染的最常见皮疹;选项B脓疱疹为化脓性球菌感染的最常见疱疹;选项C鸡皮疹是猩红热的典型症状,为溶血性链球菌感染的常见皮疹;选项E玫瑰色斑丘疹是伤寒的典型皮疹。故应选D。
85.患者女性,36岁。10天来体温持续升高,达40oC,伴腹痛、腹泻,食欲减退。查体:表情淡漠,全身有散在淡红色斑丘疹,舌质红,苔厚腻。肝肋下2cm,脾肋下4cm,右下腹轻压痛。骨髓涂片找到印戒细胞。此患者最可能的诊断是
  A.肝炎  B.伤寒  C.结肠炎  D.斑疹伤寒  E.细菌性痢疾
  答案:B
  解析:印戒细胞亦即伤寒细胞,骨髓涂片找到伤寒细胞,可排除A、C、D、E,而患者有高热、消化道症状、皮疹、表情淡漠,体检示有伤寒舌、肝脾大、右下腹轻压痛,其症状和体征完全符合伤寒极期的表现。
86.患儿男,10岁。3天来体温持续升高,达40oC,伴腹痛、腹泻,里急后重,大便每日十余次,量少,为黏液脓血便。此患者最可能的诊断是
  A.肝炎    B.伤寒    C.结肠炎    D.斑疹伤寒    E.细菌性痢疾
  答案:E
  解析:选项A肝炎很少出现明显的腹泻、黏液脓血便;选项B伤寒为缓慢起病,第1周主要为发热,体温为阶梯形上升,在极期才有明显高热、胃肠道症状;选项C结肠炎可表现为腹泻、腹痛,黏液脓血便,但一般没有里急后重感,也很少出现持续高热;选项D斑疹伤寒主要为发热和皮疹,伴有中枢神经系统症状,消化道症状常为食欲不振、恶心、呕吐、腹胀及便秘等。故A、B、C、D与题干的症状、体征不符。而选项E细菌性痢疾的典型表现有持续高热,有腹泻、腹痛、里急后重感,有黏液脓血便,与题干的症状、体征相符,故诜E.
87.脑血栓形成的患者早期溶栓的实施时间应在发病后  
  A.2小时内  B.6小时内  C.12小时内  D.24小时内  E.48小时内
  答案:B  
  解析:早期溶栓是指发病后及早采用溶栓治疗使血管再通,以减轻脑水肿、缩小梗死灶、恢复梗死区血流灌注、减轻神经元损伤,挽救缺血半暗带。若血液供应在一定时间内恢复,脑功能可恢复正常,即再灌注时间窗,不同的患者再灌注时间窗存在差异,一般认为不超过6小时。
88.脑出血急性期处理的重要环节是
  A.积极准备手术    B.应用降压药物降血压    C.止血治疗    D.早期康复治疗    E.控制脑水肿,降低颅内压
  答案:E  
  解析:当大量出血的脑出血患者颅内压过高,内科脱水治疗效果不佳,可能危及生命时,考虑进行手术治疗,排除选项A;急性期脑出血患者血压一般比平时高,是颅内压增高的代偿性反应。当颅内压下降时血压也随之下降,因此,脑出血急性期一般不应用降压药物降血压,故排除选项Bi止血药物一般用于并发消化道出血时,排除选项C;康复治疗应在脑出血病情稳定后进行,排除选项D;脑出血者大多数在早期即有颅内压增高,如果脑水肿加重、颅内压进一步增高易引起脑疝,危及生命。因此,控制脑水肿,降低颅内压是脑出血急性期处理的重要环节。
89.蛛网膜下腔出血的特征性表现是
A.脑膜刺激征   B.动眼神经麻痹  C.呕吐  D.偏瘫  E.剧烈头痛
  答案:A
  解析:蛛网膜下腔出血时,血液随脑和脊髓周围的脑脊液迅速播散并刺激脑膜,引起脑膜刺激征。选项B、C、E均为非特异性表现,脑出血及缺血时都会引起偏瘫。
90.重症肌无力最常用的治疗方法是
  A.抗胆碱酯酶药物  B.血浆置换法  C. 淋巴细胞置换法  D.免疫抑制剂  E.胸腺肿瘤切除
  答案:A
  解析:重症肌无力是由于神经肌肉接头突触后膜乙酰胆碱受体被自身抗体损害所致的自身免疫性疾病。抗胆碱酯酶药物通过抑制胆碱酯酶的活性,使释放至突触间隙的乙酰胆碱存活时间延长而发挥效应。选项B、C疗效较短,选项D不良反应较大,选项E具有局限性,对女性、病程短进展快的病人适用。
91.以下不属于帕金森病患者特征性表现的是   
  A.“搓丸样”动作  B. 小写症    C.三偏综合征  D.“慌张步态”   E.机体呈“齿轮样肌强直
  答案:C   
  解析:帕金森病以静止性震颤、运动减少、肌强直和体态不稳为临床表现。静止性震颤常从一侧上肢开始,呈现有规律的拇指对掌屈曲的不自主震颤,如同“搓丸样”动作;书写时手抖,并有越写越小的倾向,称为“小写症”;体态不稳,行走时步距缩短,人往前冲,呈“慌张步态”;严重肌强直导致患者长期卧床,体检时,机体呈“齿轮样肌强直”。故A、B、D、E均是正确选项,而选项C三偏综合征是指偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍,是内囊出血的典型症状。
92.患者男性,76岁,有高血压、糖尿病病史近20年,1天前突然发现右侧上肢活动受限,继而发展到右侧下肢,神志清楚,无呕吐。来院检查:右侧肢体肌力3级,右侧半身感觉减退。该患者最可能的诊断是
A.脑出血  B.脑血栓形成  C.癫痫  D.蛛网膜下腔出血  E.帕金森病
  答案:B
  解析:根据题干所给信息,该患者最有可能的诊断是脑血栓形成,主要依据有:①老年患者,有高血压、糖尿病病史;②症状和体征:发病时意识清醒,局灶性神经功能缺损的表现偏瘫、偏身感觉障碍明显等。选项A脑出血的患者有不同程度的意识障碍;选项C癫痫的患者主要以肢体的抽搐和发作时意识丧失为主;选项D蛛网膜下腔出血的患者呕吐多见,无偏瘫;选项E帕金森病的患者以静止性震颤、运动减少、肌强直和体态不稳为临
二、以下提供若干个病例,每个病例下设若干个考题,请根据各考题题干所提供的信息。在每题下面A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  A3/A4型题
  (93~95题共用题干)
  患者女性,23岁。干咳无痰、乏力2个月。X线胸片示肺门淋巴结肿大;PPD试验有红肿硬结,直径1.6mm,伴水疱。
93.该患者最可能的诊断是
  A.肺癌   B.结节病   C.淋巴瘤    D.肺结核  E. 硅沉着病(矽肺)
  答案:D   
  解析:患者年轻女性,有咳嗽、乏力等慢性毒血症症状,结核菌素试验强陪性,排除肺癌、结节病、淋巴瘤;肺门淋巴结肿尢,排除硅沉着病、
94. 患者遵医嘱服用链霉素治疗,应注意其主要副作用是
  A.肝损害   B.听神经损害    C.末梢神经炎    D.胃肠道不适    E.球后视神经炎
  答案:B
  解析:链霉素主要的不良反应是损害听神经,患者出现眩晕、耳鸣、耳聋和共济失调。
95.对该患者的护理措施错误的是 
  A.呼吸道隔离   B.给予高蛋白、高维生素饮食    C.患者打喷嚏或咳嗽时用双层纸巾遮住口鼻,纸巾用后焚烧,痰液须经过灭菌处理    D.患者的被褥、书籍在烈日下暴晒2小时以上   E.鼓励患者多饮水,每日不少于1.5~2L.
  答案:D   
  解析:结核菌绝大多数经呼吸道传播,应进行呼吸道隔离;给予高蛋白、高维生素饮食,增强患者抵抗力;患者打喷嚏或咳嗽时用双层纸巾遮住口鼻,纸巾用后焚烧,痰液须经过灭菌处理,减少传染可能;鼓励患者多饮水,稀释痰液,便于痰液的排出;故A、B、C、E说法均正确。结核菌抵抗力强,故患者的被褥、书籍在烈日下暴晒6小时以上方能达到灭菌效果;选项D说法不正确,应选D。 
  (96~100题共用题干)   
  患者女性,68岁。反复咳嗽、喘息20 年,加重1周入院。查体:神清,口唇发绀,颈静脉怒张,双肺散在中小水泡音。心率120次/分,律齐。肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿。外周血白细胞12109/L,中性粒细胞80%。X线胸片示右下肺动脉大于17mm,双肺纹理重。
96. 患者的医疗诊断是
  A.呼吸衰竭   B.右心衰竭  C.肺源性心脏病   D.慢性阻塞性肺疾病  E.慢性支气管炎急性发作
  答案:C
  解析:患者无氧分压降低,故排除A;患者有反复咳嗽、喘息、双肺散在中小水泡音等  COPD的临床表现,又有颈静脉怒张、肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿等右心衰竭的临床表现,表现为肺、心功能失代偿,而不是单独任何一个,排除选项B、D、E,符合肺源性心脏病的临床表现,故应选C。
97.以下对该患者护理措施不妥的是
  A.卧床休息   B. 限制钠盐摄入   C.低流量、低浓度吸氧   D.鼓励病人多运动、增加抵抗力    E. 高热量、高蛋白、高维生素饮食
  答案:D   
  解析:该患者目前有右心衰竭的表现,应多休息,减少机体耗氧、减轻心脏负担,限制钠盐摄入,给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,敬选D。
98.对该患者最重要的治疗措施是
  A.立即静点氨茶碱和地塞米松  B.立即静脉注射呋塞米,消除水肿  C.给予毛花苷丙纠正心律失常  D.立即吸氧,静点呼吸兴奋剂  E.积极抗感染,保持呼吸道通畅
  答案:E
  解析:对肺源性心脏病患者,改善了呼吸功能后,心力衰竭的症状会自行缓解。而肺心病患者要改善呼吸功能,需对症积极抗感染,保持呼吸道通畅。
99.患者首先应选用的药物是
A. 洋地黄  B.抗生素  C.利尿剂  D.糖皮质激素  E.抗心律失常药
  答案:B
  解析:从上题分析中可以看出:对肺源性心脏病患者应首先积极抗感染,故应选用适当的敏感抗生素。
100.患者血气分析结果示PaO2 50mmHg,PaCO2 55mmHg。此时患者吸氧的浓度应为
  A.25%~30%   B.35%~40%   C 41%~45%   D.46%~50%   E.51%~60%
  答案:A
  解析:患者血气分析结果显示氧分压低,同时伴有二氧化碳潴留,达到呼吸衰竭的诊断标准。对慢性肺疾患呼吸衰竭的患者,给氧原则是持续低流量吸氧,1~2L/min,氧浓度=21+4氧流量,所以氧浓度应在25%~29%。  

 

下一页: 
上一篇文章:2010初级护师试题基础护理学模拟题     下一篇文章:2011年初级护师考试模拟试题:内科护理学(2)
关键字:2011年护师考试题目
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 收藏本页

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除