医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

首页 护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护师模拟题 >
 
2012年护师职称考试模拟试题(1)
作者: 发布时间:2011-12-16 来源:www.51yikao.com

  2012年护师职称考试模拟试题(1)

 

  1.肺炎球菌性肺炎病人咳出痰液为

  A.白色泡沫痰 B.脓绿色 C.铁锈样 D.红色胶冻样 E.脓痰放置后分三层

  答案:C

  解析:铁锈色痰是肺炎球菌性肺炎的特征性痰液;支气管炎、肺炎或支气管哮喘咳白色泡沫痰;脓绿色多见于绿脓杆菌感染;红色胶冻样常见于克雷伯杆菌肺炎;脓痰放置后分三层见于支气管扩张

  2.痰液黏稠不易咳出者的促进排痰措施为

  A.指导有效咳嗽 B.拍背与胸壁震荡 C.湿化呼吸道 D.体位引流 E.机械吸痰

  答案:C

  解析:湿化呼吸道是达到湿化气道、稀释痰液的目的,适于痰液黏稠者

  3.刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑

  A.上呼吸道感染 B.肺部病变早期C.左心功能不全 D.支气管扩张 E.支气管肺癌

  答案:E

  解析:刺激性呛咳多见于上呼吸道炎症、支气管肿瘤等;而金属音的咳嗽是支气管肺癌特征性临床表现

  4.病人血气分析PaO2,小于6OmmHg,PaCO2,大于5OmmHg时宜选用的氧流量为

  A.持续低流量 B.持续高流量 C.间断低流量 D.乙醇湿化高流量 E.高压氧

  答案:A

  解析;当PaO2,于6OmmHg PaCO2,大于5OmmHg表明病人处于高碳酸血症状态,应该给予持续低流量吸氧纠正缺氧和酸中毒

  5.在严重创伤或感染时,最易受损的器官是

  A.肾 B.肝 C、脑 D、肺 E、心

  答案:D

  解析:在严重创伤或感染时最容易累及非实质性空腔脏器,所以最易受损的器官是肺 6、治疗肺炎球菌性肺炎,停用抗生素的指标一般是

  A、体温降至正常后3天 B、体温降至正常后1周 C.体温降至正常后2周 D、症状、体征完全消失 E. X线显示炎症阴影完全消失

  答案:E

  7.关于结核菌素试验结果的描述下列正确的是

  A、凡是结核菌素试验阴性都可以除外结核 B、卡介苗接种成功,结核菌素反应多呈阳性

  C、重症肺结核的结核菌素反应为阳性 D、结核菌素试验阳性,肯定有结核病

  E、初次感染结核后4周内,结核菌素试验阳性

  答案:B

  8.某肺结核病人,突然出现喷射性大咯血,继而突然中断,表情恐怖,大汗淋漓,此时首要的护理措施是

  A、立即取半卧位 B.加压给氧 C、立即气管插管 D、保持呼吸道通畅,清除血块

  E、人工呼吸

  答案:D

  解析:防止血块阻塞病人的呼吸道,发生窒息

  9.切断肺结核传播途径最关键的措施是

  A、每年进行胸部X线普查 B、对结核菌素试验阳性且与病人密切接触的家属给予药物预防 C、加强卫生宣教 D、早期发现、彻底治疗肺结核病人 E、接种卡介苗

  答案:D

  解析:肺结核传播主要是通过空气为媒介,治疗原则是:早期、联合、适量、规律和全程

  10、肺癌病人进行纤维支气管镜检查后不能立即喝水,是为了防止

  A、呕吐 B、喷嚏 C、呃逆 D、误吸 E、咳嗽

  答案:D

  11、肺结核化疗时可出现耳聋和肾功能损害的药物是

  A、乙胺丁醇 B、链霉素 C、对氨水杨酸 D、异烟肿 E、利福平

  答案:B

  12、化疗病人的护理措施,正确的是

  A化疗病室定期消毒,室温在24℃ B、化疗病人住院后常规探视 C、化疗前测体重,以后每日测量一次 D、常温下药物配制到使用,不超过1小时 E静脉注射若药物漏出,用温水热敷局部

  答案:D

  13、生长速度快,恶性度高,对化疗敏感的肺癌是

  A、鳞癌 B.小细胞末分化癌 C、大细胞未分化癌 D、腺癌 E.支气管肺泡癌

  答案:B

  14、慢性呼吸衰竭缺氧的典型表现是

  A、呼吸频率变慢 B “三凹征” C、发绀 D、头痛 E、肺性脑病

  答案:B

  解析:缺氧或者二氧化碳潴留,耗氧量增加

  15、Ⅱ型呼吸衰竭病人的主要诱因是

  A、过度劳累 B、精神紧张 C、呼吸道感染 D、营养不良 E、长期吸烟

  答案:C

  16、某呼吸衰竭病人,应用辅助呼吸和呼吸兴奋剂过程中,出现恶心、呕吐、烦躁、面颊潮红、肌肉颤动等现象考虑为

  A、肺性脑病先兆 B、呼吸兴奋剂过量 C.痰液雍塞 D.通气量不足 E.呼吸性碱中毒

  答案:E

  17、慢性肺心病发生的关健环节是

  A肺动脉高压 B左心室肥厚 C右心室扩大 D体循环淤血 E心功能不全

  答案:A

  解析:引起体液因子和肺血管发生改变,肺血管阻力增加,肺血管的结构重构,导致肺动脉高压而它又是引起右心室肥大的先决因素

  18、诱发肺心病心功能失代偿的最常见原因是

  A过度劳累 B补液过快 C呼吸道感染 D摄盐过多 E心律失常

  答案:C

  19、某肺心病病人,血气分析:动脉血氧分压6.OkPa(45mHg),动脉血二氧化碳分压10.OkPa(75mHg),应使用哪一种氧疗法

  A持续低流量、低浓度给氧 B持续高流量、高浓度给氧 C间歇低流量、低浓度给氧 D.间歇高流量、高浓度给氧 E.间歇高流量、酒精湿化给氧

  答案:A

  解析:氧流量1~2ml,浓度25%~29%防止高浓度吸氧抑制呼吸,加重肺性脑病

  20.某慢性肺源性心脏病病人,喘憋明显,略有烦躁,在治疗过程中,应慎用镇静剂,以避免

  A洋地黄中毒 B双重感染 C脱水、低血钾D.诱发肺性恼病 E.加重心力衰竭

  答案:D解析:镇静药抑制呼吸,从而发生肺性脑病

  21.发作性呼气性呼吸困难见于

  A肺不张 B胸膜粘连 C.支气管扩张 D.支气管异物 E支气管哮喘

  答案:E

  22.关于氨茶碱的应用描述不正确的是

  A.是中效支气管扩张剂 B.常用给药途径为肌肉注射 C.静脉注射时应稀释后慢推 D.速度过快可引起头晕、心律失常 E.浓度过高可导致血压下降、心跳骤停

  答案:C

  解析:正确掌握常用剂量和注射速度,氨茶碱的血浆半衰期均为5~6小时,静脉注射,血浆浓度迅速升高,15~30分钟内产生最大效应,所以在推注过程中应缓慢

  23、哮喘发作的典型表现为

  A进行性呼吸困难 B吸气性呼吸困难 C劳力性呼吸困难 D阵发性加剧的呼吸困难

  E发作性呼吸性呼吸困难

  答案:E

  解析:哮喘是慢性炎症引起易感者对各种激发因子具有气道高反应性和导致不同程度的广泛可逆性气道阻塞症状

  24、有呼吸系统疾病,不适宜作剧烈咳嗽的病人为

  A流行性感冒 B.支气管肺炎 C肺炎球菌肺炎 D.肺气肿 E支气管哮喘

  答案:D

  25、下列最适用于慢性阻塞性肺气肿病人缓解期的措施是

  A口服抗生素预防感染 B应用止喘药 C.间断吸氧 D.增强体质和进行缩唇腹式呼吸 E使用支气管扩张剂

  答案:D

  26、与支气管哮喘发作有关的免疫球蛋白是

  A、IgA B、IgG C、IgE D、IgD E、IgM

  答案:C

  解析:哮喘主要是接触变应原引起的,病人具有特异性体质机体的变应原,可刺激机体通过T淋巴细胞的传递,调控B淋巴细抱产生大量特异性IgE

  27、同时患有支气管哮喘的高血压病人不能使用下列哪种降压药物

  A .呋塞米 B.阿替洛尔 C.哨苯地平 D.卡托普利 E.哌唑嗪

  答案:B

  28.哮喘病人不宜

  A.超声雾化吸入 B.蒸气吸入 C.湿化吸氧 D.给予祛痰药物 E.多饮水

  答案:B

  解析:大量蒸气吸入,会形成肺水肿

  29.护士帮助支气管扩张病人进行体位引流的措施不正确的是

  A.引流前向病人讲解配合方法 B.根据病变的部位选择合适的体位 C每次引流的时间可从5~10分钟开始,根据病人情况进行调整 D.痰液较多病人,应让其快速大量咳出

  E.若病人出现咯血、头晕等症状立即终止引流

  答案:D

  30.某人因长期咳嗽伴脓痰于近日发生下肢浮肿,查体:桶状胸、颈静脉怒张、肝大、肝颈静脉回流征(+),问所患何病

  A.慢性支气管炎 B.慢性阻塞性肺气肿 C.支气管扩张 D.慢性肺源性心脏病合并右心衰 E.肝炎

  答案:D

  解析:桶状胸是慢性肺源性心脏病的特征性体征,颈静脉怒张、肝大、肝颈静脉回流征(+)是右心衰的特证性体征

--------------------------------------------------------------------------

英才科教www.51yikao.com培训辅导:

 2012年护师、主管护师、护士执照考前培训辅导

 2012年卫生类职称英语培训招生简章

 护理学自考学历(中升专∕专升本)辅导招生报名中

 

 

下一页: 
上一篇文章:2011年护师考试试题模拟试题:不孕症妇女的护理     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:护师职称考试模拟真题题目
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
护士 护师 主管护师:中升专∕专升本 自考
2012年卫生类职称英语(主管护师中级职称)
2012年护师、主管护师、护士执照考前培训
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
 
 【【【头条播报
2011年护士学员龙虎榜 考试成绩两科过百分
2011年国家医学考试中心医师成绩查询
2011年执业医师考试合格分数线公布
2011医师分数线执业医师356分 助理175分
2011临床执业医师合格分数线356分
2012年卫生专业技术资格考试时间和报名需
2012年主管护师报名时间、网上报名入口地
2012年护师考试报名时间、报名入口
2012年卫生类职称英语考试时间2012年3月
 
 【【【本网独家
2011年医师资格考试合格分数线
2011国家医学考试网执业医师成绩查询
国家医学考试网2011年执业医师考试成绩查
2012年全国职称英语考试报名时间汇总
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除