医学考试
今天是:
 
首页
护理考试
执业医师
执业药师
卫生职称
试题库
医学视频
医学考研
医卫论坛
 
 首页 > 护理 > 政策要闻 >

2011年护士、护师、主管护师考试培训辅导班

三甲医院护士要帮病人擦身体 卫生部新规引热议
作者: 发布时间:2011-03-21 来源:

  三甲医院护士要帮病人擦身体 卫生部新规引热议

  卫生部日前出台《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》,要求所有三甲医院在今年必须全面推进优质护理服务。而所谓的“优质护理服务”,核心之一就是每名患者均有相对固定的责任护士对其全程负责,这意味着以前由护工代劳的擦洗、喂饭等生活护理,将重新由护士接管。

  “把护士还给患者,让护士回归临床。”这则消息迅速引发网络关注,众多网友纷纷表示,此项护理新政让“护士”名副其实了。但是也有网友认为,这项新政要得到落实仍存在不少难题。如广东省卫生厅副厅长廖新波近日就在其博文《“无陪护”面临现实难题》中表示:“如果护士床位比达不到0.7:1,这种 ‘无陪护’病房几乎是不可能得到推广的。”而0.7:1,意味着医院必须成倍地增加护士。这项新政在海南推行得如何?记着近日走访了海口多家三甲医院。

  护士回归,病房充满温馨

  镜头一3月3日下午3时30分,省人民医院脊柱、关节外科一病房里,护士徐瑞茹正在为病床上84岁的王老太擦洗身子。床前是一盆洁净的温水,她细心、轻柔地为老人洗脸、洗脖子,连老人的十指都一根根耐心地擦拭。王老太80多岁的老伴在旁边乐呵呵地看着,用海南话不断地夸赞护士。

  镜头二3月3日下午5时许,海口市人民医院一优质护理病房,65岁的老人陈进旧在护士的帮助下,正准备去洗澡。看到记者走进病房,老人笑哈哈地开起玩笑:“我这是回娘家来了。”原来,老人有多种慢性病,从12年前开始,只要一发病,她就会选择到海口市人民医院看病。陈进旧说,老伴年纪大了,身体也有病,两个女儿又在外地工作,她住院没有亲人陪护,全靠护士照顾。

  镜头三3月4日上午10时,省中医院护理部,从事护理工作30余年的护理部主任李丽花和几名护士在讨论搬进新门诊住院综合大楼后,要开展哪些具有中医特色的护理项目。

  “终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”李丽花至今仍记得她走上护理岗位时,庄严宣誓的这段著名的“南丁格尔誓言”。

  “推广优质护理工作,并不是创举,它其实是对护士价值的回归。”谈起现在推广的优质护理工程,李丽花说,“这是我从事护理工作以来最希望看到的一件事,它把护士从繁杂的非护理工作中解放出来,还给病人。”省卫生厅医政处处长李岳坚介绍,推广优质护理工程是公立医院很重要的一项改革内容,到目前为止,全省三甲医院都启动了这项工程,建设了优质护理示范病房,有不少医院示范病房已经达到了60%。

  护士回归,提高医疗质量

  “优质护理,它是对旧有护理模式的改革。”李岳坚说,在旧的护理模式里,护士给患者打完针、吃完药就下班走人,不是整体地连贯地贴近患者,这就导致护士不能及时了解病人病情的变化,仅仅是单纯地、机械地执行医嘱,而患者家属或者家属聘请的护工,由于缺乏专业知识,无法给患者提供准确、舒适、到位的护理服务,不利于患者的有效恢复。

  优质护理则要求“每个责任护士均负责一定数量的患者”,并“全面履行护理职责,为患者提供医学照顾,协助医师实施诊疗计划,密切观察患者病情,及时与医师沟通,对患者开展健康教育,康复指导,提供心理支持。”

  省中医院护理部在不同的病区开展了各种具有中医特色的护理项目。如在妇产科开展艾盒灸、隔姜灸,在骨科开展了中药热敷、中药膏贴等护理服务,非常有助于患者的康复。

  省人民医院脊柱、关节外科副护士长龙彩雪告诉记者,身为一名护士,其宗旨就是为患者服务,就应该增加与患者多接触、多交流的机会,这样,在护理过程中就能利用自己掌握的专业知识发现患者潜在的问题,以便早发现早治疗。她举了一个身边的实例,去年7月,一名颈脊髓损伤的男性患者术后第一天下午,责任护士冯红娜为他洗澡时,他突然出现呼吸困难症状。冯红娜判断,可能是手术创口出血,压迫到了气管,立即报告给值班医生,经诊断,冯红娜的判断是正确的,而该患者也因抢救及时,脱离了生命危险。

  “开展优质护理服务,不仅给病人带来更好的护理,也让我们医生有了更好的诊疗环境。”这是省人民医院李朝建医师的肺腑之言,他说,医生通过责任护士的反馈,在医疗工作中能够更加细致全面地掌握患者病情和治疗效果,及时发现问题并给予解决,进一步提高了医疗护理质量。

  护士回归,改善医患关系

  “优质护理能及时发现病情,有效帮助患者康复,提高医疗质量。所以,它是改善医患关系的一个切入点。”海口市人民医院副院长陆士娟告诉记者,该院从去年3月启动优质护理工作以来,不断收到患者给护士送来的锦旗、感谢信,该院的医患纠纷也明显减少。

  “以前,患者治好病,把功劳归于医生,现在,越来越多患者认识到护理的重要性。”陆士娟曾留学英国,国外的护理模式给她留下了深刻的印象:不仅患者和护士之间非常亲密,医生也觉得护士必不可少。

  陆士娟渴望的这种护理模式,正在我省医院变成现实。李朝建说,他看到医院的护士为生活不能自理的患者刷牙、洗脸、喂饭、洗头、擦浴……带领病人做各种康复训练操,一遍一遍耐心地教病人重复简单的动作,让病区充满了欢声笑语,自己也深受感动。“医患关系、医护关系更加融洽和谐,护士们用辛勤的工作赢得了病人的满意,也赢得了医生的尊重。”

  “我们现在倡导优质护理,就是希望护士把护理当作一种事业,全身心地投入。哪怕是为患者做端屎倒尿的事情,都是神圣的。”省人民医院护理部主任符林秋告诉记者,现在,医院的护士有时深夜都会兴奋地给她发来短信,提出改进护理工作的建议。“这是因为护士得到了医生和患者的尊重,让她们找到了作为护士存在的价值。”

 

下一页: 
上一篇文章:山东将改进护理服务 1名护士分管病人不超过8个     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【培训动态】
 ·英才科教临床执业医师实践技能考试培训辅导
 ·济南医师培训 济南执业医师证考试培训 山东
 ·2011年广州执业医师资格考试培训辅导班
 ·重庆市2011年执业医师培训 重庆最大的医师考
 ·成都2011年执业医师资格考试培训辅导班
 ·2011年武汉执业医师考试培训、医师证资格培
 ·英才科教2011年中西医结合医师考试培训
 ·2011年中医执业医师资格考试培训班
 ·2011年执业(助理)医师资格考试培训考前辅导
 【头条播报】
 ·2011年医师资格考试网上报名时间
 ·湖北卫生人才网2011年护士考试报名入口
 ·2011年护士考试网上报名考生报名操作指导
 ·2011年护士执业资格考试时间(笔试)
 ·2011年护士执业资格考试网上报名入口
 ·2011年护士考试报名流程(卫生部消息)
 ·2011年护士网上报名时间:2月25-3月12日
 ·2011年护士资格证考试目录内容
 ·2011年护士执业资格考试内容改革及网上报名
 【本网独家】
 ·2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
 ·上海市医师资格考试考生网报须知
 ·2011年医师资格考试报考资格有关事项
 ·医师资格考试医学综合笔试分数的公布
 ·武汉2011护士资格证报名网站入口地址
 ·2011年护士执业资格考试培训会议
 ·护师现场确认应提交的基本材料
 ·武汉医师协会护师现场确认
 ·关于2011年护士考试的最新消息



线
职业资格考试网好大夫66医学考试网国家医学考试网湖北省卫生厅上海翻译公司
体育用品肝康胶囊协和医科大学出版社社英才科教营养师中国医学科学院浙江卫生人才网
国家医学考试中心医学论坛北京卫生局上海卫生局福建卫生厅中国医师协会
江苏卫生厅执业医师考试网卫生职称考试网四川大学华西医学中心四川大学华西口腔医学院医友会
考教365网百度网易新浪卫生部39健康网



违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
京ICP备06002406号 版权所有 @2005-2008
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除