医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护士历年试题 >
 
2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(一)
作者: 发布时间:2011-03-26 来源:www.51yikao.com

  2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(一)

  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.患儿8 个月,因肺炎并发急性心力衰竭,现用强心甙药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停止用强心甙药物

  A.尿量增多

  B.心动过缓

  C.肝脏回缩

  D.水肿消退

  E.呼吸困难

  答案:B

  2.在处理小儿惊厥发作时,首先应做下列哪项处理措施

  A.立即送入抢救室

  B.立即解松衣领,平卧头侧位

  C.将舌轻轻向外牵拉

  D.手心和腋下放入纱布

  E.置牙垫于上下磨牙之间

  答案:B

  3.严重肥胖者应限制饮食,其摄入的能量应按理想体重摄入的能量减少

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  E.50%

  答案:C

  4.某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于

  A.消化功能紊乱

  B.低钠血症

  C.中毒性肠麻痹

  D.低钾血症

  E.中毒性脑病

  答案:C

  5.引起婴幼儿缺铁性贫血的原因有多种,但最主要原因是

  A.体内贮铁不足

  B.铁的摄入不足

  C.生长发育快,需铁量增加

  D.某些疾病的影响

  E.铁丢失过多

  答案:B

  6.先天性心脏病中,法洛四联症常见的并发症是

  A.肺炎

  B.心肌炎

  C.脑出血

  D.脑栓塞

  E.感染性心内膜炎

  答案:D

  7.急性肾炎严重期多发生在起病后多长时间

  A.第一周内

  B.第二周内

  C.第三周内

  D.第四周内

  E.第五周内

  答案:A

  8.下列哪项是与急性肾炎发病有关的细菌

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.链球菌

  D.肺炎双球菌

  E.流感嗜血杆菌

  答案:C

  9.某健康小孩,身长l05cm,体重18kg,其年龄大约应为几岁

  A.3 岁

  B.4 岁

  C.5 岁

  D.6 岁

  E.7 岁

  答案:C

  10.新生儿、早产儿用药应特别注意药物的不良反应,那么下列哪种药物能引起小儿"灰婴综合征"

  A.青霉素

  B.氯霉素

  C.红霉素

  D.庆大霉素

  E.卡那霉素

  答案:B

  11.麻疹病毒是通过以下哪种途径传播的

  A.消化道

  B.血液

  C.接触性

  D.呼吸道

  E.虫媒

  答案:D

  12.在小儿年龄阶段的划分中,新生儿期是指

  A.从出生到生后满30 天

  B.从出生到生后满28 天

  C.从出生到生后满两周

  D.从孕期28 周到生后两周

  E.从孕期28 周到生后1 周

  答案:B

  13.患儿1.5 岁,呕吐、腹泻3 日,经补液,脱水基本纠正,现出现腹胀,心音低钝,腱反射减弱,考虑为

  A.低钠血症

  B.低镁血症

  C.低钾血症

  D.低钙血症

  E.低血糖症

  答案:C

  14.患儿4 岁,因乏力、面色苍白,来医院就诊,诊断为缺铁性贫血,血红蛋白为78g/L。为改善贫血症状,患儿应吃下列哪种食物为最佳

  A.牛奶及乳制品

  B.鱼、虾及高热量饮食

  C.动物肝脏及高蛋白饮食

  D.海带、紫菜及高蛋白饮食

  E.紫皮茄子及高蛋白饮食

  答案:C

  15.在婴儿补液液体中,口服补液盐(ORS)液的张力应为

  A.1/5 张

  B.1/4 张

  C.1/3 张

  D.1/2 张

  E.2/3 张

  答案:E

  16.结核性脑膜炎是小儿结核病中最严重的一种,有关脑脊液的特点正确的是

  A.蛋白质含量降低

  B.蛋白质含量正常

  C.糖和氯化物含量降低

  D.糖和氯化物含量增高

  E.糖和氯化物含量正常

  答案:C

  17.导致新生儿化脓性脑膜炎的常见病原菌是

  A.流感嗜血杆菌

  B.脑膜炎奈瑟菌

  C.肺炎链球菌

  D.白色念珠菌

  E.大肠埃希菌

  答案:E

  18.儿科抢救室内必备的设备应齐全,那么下列哪项不属于儿科抢救室必须配置的设备

  A.心电监护仪

  B.人工呼吸机

  C.供氧设备

  D.玩具柜

  E.喉镜

  答案:D

  19.一小儿血红细胞2.5×1012/L,血红蛋白70g/L,该小儿可能是

  A.正常血象

  B.轻度贫血

  C.中度贫血

  D.重度贫血

  E.极重度贫血

  答案:C

  20.结核病的原发综合征典型的X 线胸片表现是

  A.云雾状阴影

  B.团块状阴影

  C.哑铃状"双极影"

  D.斑点状阴影

  E.粟粒状阴影

  答案:C

  21.小儿营养不良的病因主要有两大种类,那么最常见的原因是

  A.饮食因素

  B.日照不足

  C.缺少锻炼

  D.急性疾病

  E.免疫缺陷

  答案:A

  22.治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用

  A.牛乳

  B.茶水

  C.咖啡

  D.钙剂

  E.维生素

  答案:E

  23.患儿,生后8 天,出现全身强直性痉挛,牙关紧闭、苦笑面容,双拳紧握、上肢屈曲、下肢伸直,呈角弓反张,阵发性痉挛。该患儿属于

  A.新生儿颅内出血

  B.新生儿破伤风

  C.新生儿败血症

  D.新生儿硬肿症

  E.新生儿核黄疸

  答案:B

  24.幼儿泌尿道感染,排在首优的护理问题是

  A.体液过多

  B.营养不足

  C.体温过高

  D.皮肤完整性受损

  E.活动无耐力

  答案:C

  25.患儿面色蜡黄,手有震颤,经血常规检查得:血红细胞3.1×1012/L,血红蛋白78g/L,血片中以大红细胞为多,红细胞形态大小不等。应首先考虑为

  A.营养性缺铁性贫血

  B.营养性巨幼红细胞性贫血

  C.营养性混合性贫血

  D.生理性贫血

  E.溶血性贫血

  答案:B

  26.小儿腹泻的感染因素中以轮状病毒和致病性大肠埃希菌最常见,那么小儿秋季腹泻常见的病原体是

  A.空肠弯曲菌

  B.大肠杆菌

  C.埃可病毒

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  答案:D

  27.牛羊乳喂养的婴儿粪便颜色呈

  A.黄色

  B.淡黄色

  C.浅绿色

  D.黄绿色

  E.深黄色

  答案:B

  28.下列哪些是佝偻病活动初期的主要表现

  A.方颅

  B.肋骨串珠

  C.出牙延迟

  D.肌张力低下

  E.易激惹、多汗

  答案:E

  29.足月新生儿出生时存在,以后也不消失的反射是

  A.觅食反射

  B.角膜反射

  C.握持反射

  D.颈肢反射

  E.腹壁反射

  答案:B

  30.小儿颈外静脉穿刺适用于几岁的患儿

  A.1 个月的小儿

  B.1~3 岁的小儿

  C.4~5 岁的小儿

  D.6~7 岁的小儿

  E.8~9 岁的小儿

  答案:B

  31.关于生理性黄疸描述不正确的是

  A.生后2~3 天开始出现黄疸

  B.表现为食欲下降,哭声低弱

  C.一般7~14 天自然消退

  D.早产儿可延迟3 周消退

  E.血清胆红素浓度<205.2μmol/L

  答案:B

  32.对化脓性脑膜炎患儿的处理措施中,正确的是

  A.保持安静,头侧位以防窒息

  B.硬脑膜下穿刺时应侧卧位,固定头部

  C.重症患儿输液速度宜快,防止休克

  D.颅压高时应适量放出脑脊液

  E.硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于30ml

  答案:A

  33.为未成熟儿护理时,下列哪项措施错误

  A.母乳喂养

  B.注意保暖,防止烫伤

  C.保持呼吸道通畅,以防窒息

  D.持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸

  E.严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染

  答案:D

  34.患儿因腹泻2 天就诊,体检发现肛门周围皮肤潮红、有皮疹,为其进行护理时,除清洁臀部皮肤外,局部可涂下列哪种药膏

  A.植物油

  B.鱼肝油

  C.氧化锌软膏

  D.克霉唑

  E.呋锌油

  答案:B

  35.患儿10 个月,患佝偻病,因中度等渗性脱水入院,在治疗期间,输液后脱水纠正,但出现面肌抽动,首先考虑

  A.低血糖症

  B.低钙血症

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钠血症

  答案:B

  36.患儿6 个月,因头痛,烦躁不安入院,诊断为化脓性脑膜炎(脑膜炎奈瑟菌),常用抗生素是

  A.红霉素

  B.青霉素

  C.庆大霉素

  D.林可霉素

  E.卡那霉素

  答案:B

  37.诊断急性呼吸衰竭可做血气分析,那么它的判断标准是指动脉血氧分压(PaO2)

  A.≤3.65kPa

  B.≤4.65kPa

  C.≤5.65kPa

  D.≤6.65kPa

  E.≤7.65kPa

  答案:D

  38.判断急性肾小球肾炎患儿能够恢复上学的主要指标是

  A.水肿消退,肉眼血尿消失

  B.水肿消退,尿常规转为正常

  C.水肿消退,血压正常

  D.血沉、补体恢复正常

  E.水肿消退,尿蛋白正常

  答案:D

  39.婴儿腹泻,对其应采取的护理措施,以下哪项护理措施错误

  A.详细记录出入水量

  B.加强臀部护理

  C.腹胀时应注意有无低钾血症

  D.急性腹泻早期应使用止泻剂

  E.呕吐频繁者应禁食补液

  答案:D

  40.新生儿,20 天,发热3 天,皮肤黄染退而复现3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不动,脐窝有少许脓性分泌物,诊断为新生儿败血症,其首选护理措施是

  A.消除脐部感染灶

  B.少量多次喂水

  C.维持体温

  D.避免声光刺激

  E.立即放入暖箱

  答案:C

  41.引起婴幼儿肺炎最常见的病原菌是

  A.肺炎链球菌

  B.溶血性链球菌A 组

  C.溶血性链球菌B 组

  D.大肠埃希菌

  E.金黄色葡萄球菌

  答案:A

  42.在生长发育过程中,正常小儿应在几岁乳牙出齐

  A.1 岁

  B.1 岁半

  C.2 岁半

  D.3 岁

  E.3 岁半

  答案:C

  43.下列哪项叙述不符合儿童生长发育的规律

  A.生长发育是一个连续过程

  B.生长发育遵循一定规律

  C.各系统器官发育的速度是一致的

  D.有一定的个体差异性

  E.受遗传和环境因素的影响

  答案:C

  44.体重5kg 的婴儿,每天需8%糖牛奶量应为多少,才能满足机体需要

  A.200~250ml

  B.300~350ml

  C.400~450ml

  D.500~550ml

  E.600~650ml

  答案:D

  45.小儿如出现营养不良,皮下脂肪最先消减的部位是

  A.胸部

  B.腹部

  C.臀部

  D.四肢

  E.面部

  答案:B

  46.下列哪项不是小儿肾病综合征的临床表现

  A.明显的水肿

  B.高胆固醇血症

  C.大量蛋白尿

  D.尿中大量细菌

  E.低蛋白血症

  答案:D

  47.下列哪项是婴儿泌尿道感染最主要的途径

  A.血行感染

  B.淋巴感染

  C.邻近组织蔓延

  D.上行感染

  E.外伤感染

  答案:D

  48.患儿12 个月,因高热惊厥入院。治疗1 周痊愈出院,出院前对其家长健康教育的重点是

  A.合理喂养的方法

  B.体格锻炼的方法

  C.惊厥预防及急救措施

  D.预防接种的时间

  E.小儿体检的时间

  答案:C

  49.患儿5 岁,全身严重指陷性水肿,血清蛋白(白蛋白)10g/L,血胆固醇9.2mmol/L,24 小时尿蛋白定量0.15g/kg,诊断为单纯性肾病。以下哪个并发症,该患儿不会发生

  A.低钠血症

  B.感染

  C.心力衰竭

  D.低钾血症

  E.静脉血栓形成

  答案:C

  50.婴幼儿生理性哭闹的原因有很多,那么最常见的原因是

  A.断乳

  B.尿布潮湿

  C.要挟家长

  D.口渴和饥饿

  E.昆虫叮咬

  答案:D

 

下一页: 
上一篇文章:2010年执业护士考试外科护理学试题     下一篇文章:2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(二)
关键字:2011年护士考试辅导
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除