医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护士历年试题 >
 
2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(二)
作者: 发布时间:2011-03-26 来源:www.51yikao.com

  2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(二)

  51.蓝光疗法的目的是

  A.降低血清胆绿素

  B.降低血清间接胆红素

  C.降低血清直接胆红素

  D.减少血红细胞破坏

  E.降低血清尿素氮

  答案:B

  52.11 个月患儿,发热、咳嗽2 天,以肺炎收入院。入院第2 天,突然烦躁不安、呼吸急促,发绀。查体:体温38℃,呼吸70 次/min,心率186 次/min,心音低钝,两肺细湿啰音增多,肝肋下3.5cm。该患儿治疗措施最关键的是

  A.大剂量使用镇静剂

  B.间断吸氧

  C.使用利尿剂

  D.使用快速洋地黄制剂

  E.吸痰清理呼吸道

  答案:D

  53.患儿,9 个月支气管肺炎,晚上突然烦躁不安,喘憋加重。呼吸55 次/min,心率175 次/min,心音低钝,两肺细湿啰音增多,肝脏比前增大6cm,患儿可能发生了

  A.急性心力衰竭

  B.脓胸

  C.脓气胸

  D.肺大泡

  E.肺不张

  答案:A

  54.患儿6 个月,患鹅口疮5 天,其首优的护理诊断/问题是

  A.疼痛:与口腔粘膜炎症有关

  B.营养失调:与拒食有关

  C.体温过高:与感染有关

  D.口腔黏膜改变:与感染有关

  E.皮肤完整性受损:与感染有关

  答案:D

  55.患儿,3 岁,9 月19 日突然出现发热,惊厥,经询问该患儿平日吃东西不注意卫生,18 日吃生地瓜,没洗,该患儿可能是

  A.急性上呼吸道感染

  B.急性支气管炎

  C.急性细菌性痢疾

  D.急性喉炎

  E.急性肾小球肾炎

  答案:C

  56.新生儿破伤风细菌入侵是通过下列哪种途径

  A.脐部

  B.呼吸道

  C.消化道

  D.皮肤

  E.胎盘

  答案:A

  57.给小儿测量血压时,血压计袖带的宽度应为上臂长度的

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.2/3

  E.2/5

  答案:D

  58.导致新生儿败血症发病率及病死率较高,那么其最常见的病原菌是

  A.厌氧菌

  B.葡萄球菌

  C.大肠埃希菌

  D.溶血性链球菌

  E.肺炎球菌

  答案:B

  59.下列哪项是腹泻患儿预防臀红最有效的护理措施

  A.禁食

  B.更换尿布

  C.大便后及时清洗臀部

  D.暴露臀部皮肤

  E.臀部涂爽身粉

  答案:C

  60.足月新生儿生理性黄疸多出现于生后

  A.1 天

  B.2~3 天

  C.4~6 天

  D.7~8 天

  E.9~10 天

  答案:B

  61.每昼夜正常排尿量,婴儿应为

  A.200~300ml

  B.400~500ml

  C.600~700ml

  D.800~900ml

  E.1000~1100ml

  答案:B

  62.新生儿易发生溢乳,是由于

  A.胃自主神经调节能力强

  B.贲门括约肌紧张

  C.幽门括约肌松驰

  D.胃容量较小

  E.胃呈水平位

  答案:E

  63.佝偻病患儿,骨样组织堆积引起的主要表现是

  A.颅骨软化

  B.前囟宽大

  C.睡眠不安

  D.出牙延迟

  E.肋骨串珠

  答案:E

  64.急性呼吸衰竭为小儿时期常见急症之一,对急性呼吸衰竭患儿的护理措施中,下列哪项不妥

  A.密切观察病情变化

  B.遵医嘱给予氧气吸入

  C.让患儿取半卧位或坐卧位

  D.不断吸痰以保持呼吸道通畅

  E.立即将患儿送入监护室

  答案:D

  65.下列哪项属于维生素D 缺乏性佝偻病常出现的指标

  A.血清蛋白降低

  B.血糖降低

  C.血胆固醇降低

  D.血碱性磷酸酶降低

  E.钙磷乘积降低

  答案:E

  66.患儿5 岁,全身严重指陷性水肿,血清蛋白(白蛋白)10g/L,血胆固醇9.2mmol/L,24 小时尿蛋白定量0.15g/kg,诊断为单纯性肾病。该患儿的治疗及护理正确的是

  A.适当户外活动

  B.饮食不必限盐

  C.禁用环磷酰胺

  D.尽量避免皮下注射

  E.口服泼尼松总疗程不超过8 周

  答案:D

  67.预防新生儿颅内出血的关健措施为

  A.生后及时吸氧

  B.及时注射维生素K

  C.生后积极建立呼吸

  D.加强孕产期保健

  E.保持安静少搬动

  答案:D

  68.某患儿因急性肾小球肾炎入院,3 天后尿少、水肿加重、伴呼吸困难,心律呈奔马律,肝脏增大,两肺有湿性啰音。该患儿可能并发了

  A.支气管肺炎

  B.急性肾功能衰竭

  C.高血压脑病

  D.急性心力衰竭

  E.电解质紊乱

  答案:D

  69.患儿4 岁,体温38.0℃,咳嗽,食欲不振,诊断为急性上呼吸道感染。应为该患儿提供的饮食是

  A.低维生素饮食

  B.半流质饮食

  C.无渣饮食

  D.低热能饮食

  E.低蛋白饮食

  答案:B

  70.畏食常由精神因素或喂养不当引起,那么一小儿11 个月因畏食来院求医,护士应首先为其检查

  A.身高

  B.体重

  C.坐高

  D.乳牙

  E.骨化中心

  答案:B

  71.先天性心脏病属于右向左分流型的是

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉狭窄

  答案:D

  72.下列哪项是新生儿生理性黄疸的特点

  A.血清胆红素>205μmol/L

  B.生后2~3 天出现黄疸

  C.黄疸于第10 天加重

  D.黄疸持续时间>4 周

  E.黄疸退而复现

  答案:B

  73.10 个月患儿,诊断为重症佝偻病,用维生素D 突击疗法,已满3 个月,其预防量每日应给维生素D

  A.200IU

  B.300IU

  C.400IU

  D.500IU

  E.600IU

  答案:C

  74.下列哪种辅食适合7 个月小孩食用

  A.碎肉和菜汤

  B.烂面和鸡蛋

  C.面条和青菜汤

  D.带馅的食品

  E.碎肉和饼干

  答案:B

  75.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是

  A.逐步升温,循序渐进

  B.供给足够液量,帮助复温

  C.立即升温,使体温迅速达正常

  D.立即放入34℃暖箱,逐步升温

  E.保证体温每小时升高1℃

  答案:A

  76.麻疹减毒活疫苗应在哪个月初种

  A.2~3 个月

  B.4~5 个月

  C.6~7 个

  D.8~12 个月

  E.13~14 个月

  答案:D

  77.根据小儿各年龄期特点分析,3 岁小儿与父母到儿保门诊咨询,护士向其父母做的保健指导应强调

  A.鼓励小儿拿杯子喝水

  B.室内相对湿度为55%~65%

  C.保证睡眠8h

  D.预防溢乳所致窒息

  E.训练定时排便

  答案:A

  78.导致婴幼儿佝偻病最主要的原因是

  A.饮食中缺乏矿物质

  B.甲状旁腺功能不全

  C.接受日光照射不足

  D.慢性肝.肾疾病

  E.慢性胃肠道疾病

  答案:C

  79.患儿,6 岁,因全身浮肿,以"肾病综合征"入院。查体:阴囊水肿明显,局部皮肤紧张、变薄,透亮,目前最主要的护理诊断是

  A.自我形象紊乱

  B.有受伤的危险

  C.活动无耐力

  D.营养失调低于机体需要量

  E.有皮肤完整性受损的危险

  答案:E

  80.下列哪项是营养性巨幼红细胞性贫血特有的临床表现

  A.红细胞减少

  B.疲乏无力

  C.食欲不振

  D.心率增快

  E.神经、精神症状

  答案:E

  81.护士在护理婴儿时,哪项心理沟通方式适用于护理婴儿

  A.因势利导

  B.多做游戏

  C.搂抱与抚摸

  D.适时鼓励

  E.社会交流

  答案:C

  82.急性心力衰竭患儿应用强心甙药物期间,为了防止强心甙药物中毒,饮食中应注意补充

  A.钾盐

  B.钠盐

  C.钙盐

  D.镁盐

  E.碘盐

  答案:A

  83.复温是护理低体温儿的关键措施,那么新生儿寒冷损伤综合征复温应遵循的原则是

  A.逐步升温,循序渐进

  B.供给足够水量,缓慢升温

  C.立即升温,使体温迅速达到正常

  D.即刻放入暖箱,每30 分钟升1 度

  E.每小时升1 度,8 小时体温达正常

  答案:A

  84.在儿科住院的护理常规中,一般新入院患儿3 日内测体温、脉搏、呼吸的次数应为

  A.每日1 次

  B.每日2 次

  C.每日3 次

  D.每1 小时1 次

  E.每3 小时1 次

  答案:C

  85.以下哪个是反映小儿生长发育,尤其是反映营养状况的重要指标

  A.身长

  B.头围

  C.体重

  D.胸围

  E.皮下脂肪

  答案:C

  86.持续时间较久的典型的急性肾小球肾炎患儿的临床表现是

  A.水肿

  B.高血压

  C.镜下血尿

  D.肉眼血尿

  E.氮质血症

  答案:C

  87.正常小儿前囟在哪几个月闭合

  A.8~11 个月

  B.12~18 个月

  C.20~22 个月

  D.23~25 个月

  E.26~28 个月

  答案:B

 

下一页: 
上一篇文章:2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(一)     下一篇文章:2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(三)
关键字:2011年护士考试辅导
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除