医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护士历年试题 >
 
2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(一)
作者: 发布时间:2011-03-26 来源:www.51yikao.com

  2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(一)

  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.无条件时,可用下列哪个公式计算基础代谢率

  A.收缩压+舒张压-111

  B.脉搏+收缩压-111

  C.脉搏+舒张压-111

  D.脉搏+脉压-111

  E.脉搏-111

  答案:D

  2.患者,25 岁,腹部被人扎伤后,有少量肠管脱出,现场处理原则是

  A.立即送回腹腔

  B.用清洁碗覆盖后再包扎

  C.用无菌溶液冲洗后送回腹腔

  D.用等渗盐水冲洗后敷料包扎

  E.用清洁敷料覆盖

  答案:B

  3.复苏药物使用途径应首选

  A.口服

  B.肌肉注射

  C.皮下注射

  D.静脉注射

  E.气管内注射

  答案:D

  4.胆石症取石手术后,下列哪项是拔除"T"管引流的指征

  A.术后一周,疼痛消失

  B.术后一周,引流量减少

  C.术后2 周,引流量减少,造影通畅

  D.术后2 周,引流量增加

  E.术后体温正常,白细胞不高

  答案:C

  5.防治脑水肿,应用最广,效果较好的脱水剂是

  A.50%葡萄糖溶液

  B.20%甘露醇溶液

  C.25%山梨醇溶液

  D.30%尿素溶液

  E.浓缩血清白蛋白

  答案:B

  6.创面肉芽组织鲜红,硬实,分泌物不多,触之易出血,换药时应用

  A.5%氯化钠溶液湿敷

  B.0.1%雷佛奴尔液湿敷

  C.凡士林油纱布覆盖

  D.红外线局部照射

  E.2%硝酸银烧灼

  答案:C

  7.下列哪项操作是初期复苏的首要关键

  A.心脏挤压

  B.口对口人工呼吸

  C.保持呼吸道通畅

  D.简易人工呼吸器使用

  E.电除颤

  答案:C

  8.急性阑尾炎发生的最重要的原因

  A.阑尾梗阻

  B.阑尾损伤

  C.胃肠道功能紊乱

  D.全身感染

  E.神经反射

  答案:A

  9.一般情况下,颈、胸、腹部手术后采用

  A.半坐卧位

  B.平卧位

  C.侧卧位

  D.俯卧位

  E.头低脚高位

  答案:A

  10.下肢静脉曲张的主要原因是

  A.心脏功能不全

  B.静脉瓣膜破坏

  C.下肢肌肉收缩减退

  D.皮下脂肪减少

  E.胸腔负压作用减低

  答案:B

  11.对中心静脉压和血压均低于正常值的休克病人,应采取的措施是

  A.大量输液,加快滴速

  B.控制滴速,减慢输液

  C.暂停输液,用强心剂

  D.用升压药物

  E.用扩血管药物

  答案:A

  12.给休克病人快速大量输血补液时,掌握量和速度,根据哪一项指标可靠

  A.颈静脉充盈情况

  B.面色和肢端温度

  C.血压和脉搏

  D.尿量和中心静脉压

  E.根据已丧失量

  答案:D

  13.属于膀胱结石的典型症状是

  A.尿频、尿急

  B.排尿中断

  C.血尿

  D.脓尿

  E.尿潴留

  答案:B

  14.白先生,32 岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4 小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑

  A.急性阑尾炎穿孔

  B.胆囊炎穿孔

  C.急性胰腺炎

  D.溃疡病穿孔

  E.急性肠梗阻

  答案:D

  15.导致手术野污染的途径,应除外哪项

  A.手术器械用品

  B.麻醉器械

  C.手术人员的手臂

  D.病人手术区皮肤

  E.感染病灶或空腔脏器内容物

  答案:B

  16.破伤风注射TAT 的目的是

  A.杀死破伤风杆菌

  B.中和与神经结合的毒素

  C.中和游离的毒素

  D.清除毒素来源

  E.抑制破伤风杆菌生长

  答案:C

  17.最常见的疝内容物是

  A.大网膜

  B.膀胱

  C.小肠

  D.直肠

  E.乙状结肠

  答案:C

  18.换药操作下列哪项是错误的

  A.用手揭去外层敷料和内层敷料

  B.用酒精棉球消毒伤口周围皮肤两次

  C.用盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物

  D.敷贴药物纱布

  E.盖上灭菌干纱布,固定

  答案:A

  19.某女士,27 岁,在甲状腺次全切除术后4 小时,突感呼吸困难,颈部肿胀,口唇紫绀,紧急处理第一步应

  A.吸氧

  B.气管切开

  C.注射呼吸兴奋剂

  D.请麻醉医师插管

  E.立即拆开颈部缝线,去除血块

  答案:E

  20.破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是

  A.控制炎症扩散

  B.减少抽搐

  C.便于护理

  D.降低体温

  E.防止合并症发生

  答案:B

  21.某女士,50 岁,患胆石症多年,3 天前因腹痛、寒战、高热和黄疸发作,经门诊用抗生素输液治疗无效今日住院, 护理中发现病人神志不清, 血压10.5/6.7kPa(80/50mmHg),考虑

  A.胆道蛔虫伴感染

  B.急性坏疽性胆囊炎

  C.胆总管结石症

  D.胆囊穿孔腹膜炎

  E.急性梗阻性化脓性胆管炎

  答案:E

  22.急性重症胆总管炎病人梗阻原因主要是

  A.胆管结石

  B.胆管畸形

  C.胆管肿瘤

  D.胆道狭窄

  E.胆道蛔虫

  答案:A

  23.手术前应行清洁灌肠的是:

  A.结肠或直肠手

  B.胃部手术

  C.慢性阑尾炎

  D.脊椎手术

  E.十二指肠手术

  答案:A

  24.一先生,62 岁,先是夜间尿频,后逐步排尿时间延长,尿不净,今下午排不出尿,小腹胀痛来院就诊。护士首先应如何处理

  A.穿刺抽尿

  B.膀胱造瘘

  C.导尿并留置导尿管

  D.压腹部排尿

  E.急诊做前列腺摘除术

  答案:C

  25.下列哪项可用煮沸方法消毒

  A.心脏起搏器

  B.电线

  C.膀胱镜

  D.手术器械

  E.手术巾

  答案:D

  26.下列哪项符合早期休克

  A.面色苍白,烦躁不安

  B.脉弱无力

  C.血压降低

  D.代谢性酸中毒

  E.皮肤粘膜出现瘀斑

  答案:A

  27.下列哪种浅平肉芽创面需用手术剪将其剪平,以利创缘新生上皮生长

  A.健康肉芽组织

  B.肉芽生长过度

  C.肉芽水肿

  D.慢性溃疡面肉芽

  E.脓腔伤口肉芽

  答案:B

  28.终末血尿的血液来自

  A.肾

  B.输尿管

  C.膀胱顶部

  D.膀胱颈部

  E.前尿道

  答案:D

  29.腹腔穿刺抽到不凝固血液,可见于

  A.胃十二指肠溃疡急性穿孔

  B.胆总管结石

  C.急性阑尾炎

  D.急性胰腺炎

  E.外伤性脾破裂

  答案:E

  30.能预防局麻药中毒的术前用药是

  A.氯丙嗪

  B.异丙嗪

  C.阿托品

  D.哌替啶

  E.苯巴比妥钠

  答案:E

  31.肛裂典型的临床表现

  A.腹泻

  B.周期性规律疼痛

  C.无痛性便血

  D.肛门不断有脓性分泌物

  E.肛管有异物感

  答案:B

  32.大面积烧伤病人Ⅲ度创面,切痂后以小猪皮移植是属于

  A.自体移植

  B.同质移植

  C.同质异体移植

  D.异种异体移植

  E.吻合移植

  答案:D

  33.有关癌肿的特征,不正确的是

  A.表面高低不平

  B.界限不清

  C.固定,不活动

  D.质地坚硬

  E.早期就有疼痛

  答案:E

  34.压迫颈交感神经丛可出现霍纳综合征,哪项不是主要表现

  A.患侧眼球内陷

  B.患侧上睑下垂

  C.患侧瞳孔缩小

  D.声音嘶哑

  E.同侧面部无汗

  答案:D

  35.胰头癌的主要临床特点是

  A.黄疸

  B.肝脏肿大

  C.胆囊肿大

  D.上腹部隐痛

  E.厌食、消瘦、乏力

  答案:A

  36.以下哪项对确定肿瘤的诊断价值最大

  A.体检所见

  B.化验检查

  C.X 线超声波检查

  D.病理检查

  E.手术探查所见

  答案:D

  37.为预防破伤风,清创时伤口使用哪种溶液冲洗最好

  A.0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)液

  B.0.9%氯化钠

  C.蒸馏水

  D.0.05%呋喃西林液

  E.3%双氧水

  答案:E

  38.夏柯(Charcot)三联征是

  A.剑突下绞痛,寒战高热,黄疸

  B.右上腹部阵发性绞痛,畏寒,胆囊肿大

  C.上腹部绞痛,黄疸,低血压

  D.右上腹部持续性闷胀,高热,黄疸

  E.以上均不是

  答案:A

  39.下列哪项不是腹膜炎患者采用半卧位的目的

  A.渗液积聚于盆腔

  B.腹肌松驰,以减轻疼痛

  C.防止下肢静脉血栓形成

  D.使炎症局限及引流

  E.利于呼吸及循环

  答案:C

  40.瘢痕性幽门梗阻最主要的临床表现是

  A.呕吐大量隔餐或隔夜食物

  B.消瘦

  C.上腹胀痛

  D.胃型及胃蠕动波

  E.食欲减退

  答案:A

  41.煮沸消毒时为提高沸点可在水中加入

  A.氢氧化钠

  B.碳酸氢钠

  C.亚硝酸钠

  D.石炭酸

  E.明矾

  答案:B

  42.下列哪项属于原发性腹膜炎的病因

  A.手术时腹腔被污染

  B.病原菌经血液侵入腹腔

  C.腹腔炎症扩散

  D.胃肠道穿孔

  E.肝破裂

  答案:B

  43.胆石症患者出现胆绞痛时禁用

  A.吗啡

  B.亚硝酸异戊酯

  C.阿托品

  D.硝酸甘油

  E.33%硫酸镁溶液

  答案:A

  44.血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是

  A.趾端坏死

  B.休息痛

  C.间歇性跛行

  D.营养性改变

  E.足背动脉搏动消失

  答案:A

  45.一患者右腰部被重物击伤,自觉疼痛,查体见右腰部压痛、扣击痛,血压、脉搏正常,尿液镜检红细胞10~15 个/高倍视野,应考虑

  A.腰部挫伤

  B.肾挫伤

  C.肾部分裂伤

  D.肾全层裂伤

  E.肾蒂裂伤

  答案:B

  46.诊断胆囊结石症的辅助检查方法,首选是

  A.CT

  B.PTC

  C.B 超

  D.ERCP

  E.静脉胆道造影

  答案:C

  47.前列腺增生症最早出现的症状是

  A.排尿费力

  B.夜间尿频

  C.急性尿潴留

  D.尿失禁

  E.血尿

  答案:B

  48.纠正代谢性酸中毒首选

  A.11.2%乳酸钠

  B.5%碳酸氢钠

  C.3.6%三羟甲基氨基甲烷

  D.0.9%氯化钠

  E.5%葡萄糖溶液+氯化钾

  答案:B

  49.泌尿系肿瘤血尿的特点是

  A.肉眼血尿终末疼痛

  B.间歇无痛全程血尿

  C.血红蛋白尿

  D.镜下血尿

  E.终末血尿

  答案:B

  50.应先换药的伤口是

  A.破伤风伤口

  B.脓肿切开引流的伤口

  C.乳腺手术切口拆线

  D.压疮创面

  E.肾盂切开取石术后拔除引流物

  答案:C

 

下一页: 
上一篇文章:2006年执业护士考试《儿科护理学》真题及答案(三)     下一篇文章:2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(二)
关键字:2011年护士考试辅导
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除