医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护士历年试题 >
 
2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(二)
作者: 发布时间:2011-03-26 来源:www.51yikao.com

  2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(二)

  51.肉芽组织水肿的处理应选用

  A.蒸馏水湿敷

  B.5~10%盐水湿敷

  C.凡士林纱布敷盖

  D.等渗盐水湿敷

  E.酒精纱布敷盖

  答案:B

  52.口渴、尿少、比重高、皮肤弹性差系

  A.高渗性脱水

  B.低渗性脱水

  C.等渗性脱水

  D.高血钾症

  E.低血钾症

  答案:A

  53.急性肾功能衰竭少尿期病人的饮食补给原则是

  A.高蛋白、高糖、高维生素

  B.低蛋白、高糖、高维生素

  C.高蛋白、低糖、高维生素

  D.低蛋白、低糖、高维生素

  E.高蛋白、高糖、低脂肪

  答案:B

  54.门静脉高压症的临床表现是

  A.肝大、呕血、腹水

  B.肝大、腹水、黄疸

  C.脾大、肝掌、蜘蛛痣

  D.肝大、肝掌、蜘蛛痣

  E.脾大、呕血、腹水

  答案:E

  55.食管癌最简单易行的诊断方法是

  A.B 超

  B.CT 检查

  C.钡餐X 线检查

  D.纤维食管镜检查

  E.带网气囊食管脱落细胞检查(食管拉网)

  答案:E

  56.下列哪种损伤患者,必须密切注意尿量和尿色,以防发生急性肾衰

  A.火器伤

  B.剥脱伤

  C.裂伤

  D.挤压伤

  E.切割伤

  答案:D

  57.下列哪种肠梗阻容易发生肠绞窄

  A.肠扭转

  B.肠粘连

  C.肠麻痹

  D.肠套叠

  E.肠壁肿瘤

  答案:A

  58.幽门梗阻患者术前3 天洗胃应用

  A.高渗盐水

  B.等渗盐水

  C.温开水

  D.5%葡萄糖液

  E.等渗碳酸氢钠溶液

  答案:B

  59.早期诊断结肠癌最有价值的检查方法是

  A.纤维结肠镜检查

  B.大便潜血试验

  C.钡剂灌肠检查

  D.直肠指诊

  E.CEA 测定

  答案:A

  60.调节酸碱平衡最重要的器官

  A.肾

  B.肺

  C.肝

  D.心

  E.脑

  答案:A

  91.脑疝形成的机制

  A.颅腔内容物体积增大

  B.颅内血容量增加

  C.颅内脑脊液增加

  D.颅内压力分布不均

  E.颅内占位性病变

  答案:D

  92.直肠癌手术前准备,下列哪项处理不正确

  A.术前2~3 天进流质

  B.术前3 日服用肠道吸收抗生素

  C.应用维生素K

  D.术前清洁灌肠

  E.术前口服番泻叶

  答案:B

  93.急性阑尾炎的最常见最重要体征为

  A.右下腹固定压痛点

  B.腰大肌试验阳性

  C.结肠充气试验阳性

  D.闭孔内肌试验阳性

  E.直肠右前方触痛

  答案:A

  94.胆道蛔虫病的典型表现是

  A.上腹部持续性疼痛

  B.右上腹阵发性绞痛

  C.上腹部闷胀、隐痛

  D.突然发作上腹部"钻顶"样疼痛

  E.上腹部阵发性疼痛并向右肩放射

  答案:D

  95.严重低渗性脱水的治疗可先输入

  A.5%葡萄糖盐水

  B.10%葡萄糖液

  C.3~5%氯化钠液

  D.11.2%乳酸钠液

  E.低分子右旋糖酐液

  答案:C

  96.乳癌多发生于

  A.乳晕内

  B.****内上象限

  C.****内下象限

  D.****外上象限

  E.****外下象限

  答案:D

  97.张先生,52 岁,食管癌手术后第三天拔除胃管后口服流质,第五天体温升高39℃,呼吸困难、胸痛、脉速,胸透发现手术侧胸腔积液,应首先考虑并发

  A.肺炎

  B.胸膜炎

  C.切口感染

  D.食管吻合口瘘

  E.癌肿播散

  答案:D

  98.胸外伤后,胸壁软化,其发生原因是

  A.单根肋骨单处骨折

  B.单根肋骨多处骨折

  C.多根肋骨单处骨折

  D.多根肋骨多处骨折

  E.胸骨骨折

  答案:D

  99.甲状腺危象的原因主要由于

  A.手术时过多挤压甲状腺

  B.术前准备未达要求

  C.切除腺体过多

  D.切除腺体不足

  E.手术中过度紧张

  答案:B

  100.发生破伤风芽胞梭菌感染是由于

  A.吃了破伤风芽胞梭菌污染食物

  B.劳动时皮肤污染了污泥

  C.破伤风病人污染的空气传播

  D.受伤后破伤风杆菌侵入到伤口内

  E.经昆虫媒介的传染

  答案:D

  101.下列哪项不是骨折晚期并发症

  A.创伤性关节炎

  B.缺血性骨坏死

  C.缺血性肌挛缩

  D.关节僵硬

  E.脂肪栓塞

  答案:E

  102.容易嵌顿的腹外疝是

  A.白线疝

  B.腹股沟直疝

  C.股疝

  D.脐疝

  E.切口疝

  答案:C

  103.甲状腺次全切除术后,出现颈部肿大,呼吸困难,应考虑到

  A.痰液阻塞

  B.伤口内出血

  C.神经损伤

  D.甲状腺危象

  E.气管软化

  答案:B

  104.食管癌进展期的典型症状为

  A.哽咽感

  B.胸骨后针刺样疼痛或烧灼感

  C.进行性吞咽困难

  D.消瘦、乏力

  E.贫血

  答案:C

  105.患者,44 岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉瘀血排空后,在大腿根部扎止血带,病人站立后30 秒内曲张静脉迅速充盈,说明何处瓣膜功能不全

  A.大隐静脉

  B.小隐静脉

  D.交通支

  E.以上均不是

  答案:D

  106.实质性脏器损伤与空腔脏器破裂的主要区别在于

  A.发生休克的类型

  B.有无腹膜刺激征

  C.腹痛性质

  D.腹腔穿刺液的性质

  E.外伤程度

  答案:D

  107.抗休克的最基本治疗措施是

  A.应用血管活性药物

  B.扩充血容量

  C.纠正酸中毒

  D.应用抗生素

  E.增强心功能

  答案:B

  108.急性出血性坏死性胰腺炎的最常见的并发症是

  A.休克

  B.败血症

  C.化脓性腹膜炎

  D.胰腺周围脓肿

  E.急性肾功能衰竭

  答案:A

  109.伤口用药哪项是错误的

  A.0.02%~0.05%呋喃西林溶液

  B.0.1%雷夫奴尔溶液

  C.1∶2000~5000 高锰酸钾溶液

  D.生理盐水或高渗盐水

  E.70%酒精

  答案:E

  110.对一昏迷者判断其是否心跳停止最迅速有效的指标是

  A.呼吸停止

  B.血压下降

  C.瞳孔散大

  D.无大动脉搏动

  E.呼之不应

  答案:D

  111.头面部烧伤,应特别警惕是否伴有

  A.眼部烧伤

  B.耳部烧伤

  C.消化道烧伤

  D.呼吸道烧伤

  E.以上都不是

  答案:D

  112.对乳癌术后患者的出院健康指导,下列哪项对预防复发最重要

  A.五年内避免妊娠

  B.参加体育活动

  C.继续功能锻炼

  D.加强营养

  E.经常自查

  答案:A

  113.当前对多数肿瘤早期最好的治疗方法是

  A.手术疗法

  B.放射疗法

  C.化学药物疗法

  D.中医中药疗法

  E.免疫疗法

  答案:A

  114.急性乳腺炎患者,最初的症状是

  A.局部硬结

  B.排奶不畅

  C.同侧腋窝淋巴结肿大

  D.****肿胀、疼痛

  E.高热、寒战

  答案:D

  115.引起患者全身各处出现转移性脓肿的是

  A.败血症

  B.脓血症

  C.菌血症

  D.毒血症

  E.以上都不是

  答案:B

  116.肛瘘的常见病因是

  A.直肠脱垂

  B.炎性内痔

  C.内痔嵌顿

  D.血栓性外痔

  E.肛周脓肿

  答案:E

  117.浅Ⅱ度烧伤水泡表皮脱落,基底颜色是

  A.基底潮湿,均匀发红

  B.基底湿润苍白

  C.基底暗红

  D.基底黑色

  E.以上都不是

  答案:A

  118.吸入性全身麻醉不可缺少的术前用药是

  A.苯巴比妥钠

  B.安定

  C.阿托品

  D.吗啡

  E.异丙嗪

  答案:C

  119.确诊败血症应根据

  A.寒战、高热

  B.脉速

  C.皮肤黏膜瘀血点

  D.贫血

  E.血细菌培养阳性

  答案:E

  120.全麻术后未清醒前的体位应取

  A.平卧,头偏向一侧

  B.头高斜坡位

  C.俯卧,头偏向一侧

  D.半坐卧位

  E.头低脚高位

  答案:A

  121.胃肠道手术,术前禁食的主要目的是

  A.避免手术困难

  B.避免手术后腹胀

  C.预防麻醉中呕吐造成窒息

  D.防止术后吻合口瘘

  E.早期恢复肠蠕动

  答案:C

  122.张某,60 岁,右上腹胀痛、不适、消瘦1 个月余,并有明显的消化道症状,腹部检查见胆囊明显增大,右上腹可触及肿块,边缘不清,压痛不明显。上消化道钡餐检查示:胃排空延迟,十二指肠圈扩大。该患者的诊断可能是

  A.胃窦癌

  B.十二指肠郁积症

  C.胆总管下段结石

  D.壶腹癌

  E.胰头癌

  答案:E

  123.男性,60 岁,排便次数增多,大便表面带血3个月。首选的检查方法是

  A.直肠指检

  B.肛门镜检查

  C.大便潜血试验

  D.钡灌肠X 线检查

  E.血清癌胚抗原测定

  答案:A

  124.新鲜骨折的时间期限是伤后

  A.3 天

  B.1 周

  C.2 周

  D.3 周

  E.4 周

  答案:C

 

下一页: 
上一篇文章:2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(一)     下一篇文章:2006年执业护士考试《外科护理学》真题及答案(三)
关键字:2011年护士考试辅导
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除