好大夫医考APP题库2018年全国护士资格考试历年真题和答案汇总
  好大夫教育全国护士资格考试历年真题和答案汇总!课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,更多真题到官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
 
  1、男,40 岁,因劳累近2 周自感头晕、头疼,连续三次测血压值为21.3/13.3kPa(160/100mmHg),休息后血压可自行恢复正常,诊断首先考虑:
 
  A.急进行高血压
 
  B.慢性肾炎
 
  C.甲亢
 
  D.原发性高血压
 
  E.SLE
 
  参考答案D
 
  2、男,60 岁,农民,1995 年诊断为2 型糖尿病,坚持服用优降糖每日3 次,每次1 片。很少去医院查血、尿糖。近1 个月来乏力明显,下肢出现水肿,血压120/95mmHg。为早期判断有无糖尿病肾病,下列哪项化验最有价值:
 
  A.血尿素氦(BUN)
 
  B.血肌酐(Cr)
 
  C.24h 尿蛋白定量
 
  D.尿微量白蛋白排泄率(UAER)
 
  E.尿肌酐清除率
 
  参考答案D
 
  3、患者女69 岁,癌症晚期,晨起空腹采血检查。护士第一次静脉穿刺失败,患者问:是看我要死了就拿我练手了是吗?此时护士恰当的做法是:
 
  A.向患者道歉并争取谅解
 
  B.暂时离开患者,请其他护士前
 
  来处理
 
  C.向患者解释穿刺失败是患者自
 
  身原因造成的
 
  D.请患者给第二次机会,并保证
 
  这次穿刺一定成功
 
  E.不做解释,先执行其他患者的
 
  治疗
 
  参考答案A
 
  4、护士处理医嘱时,应首先执行的医嘱是
 
  A.长期医嘱
 
  B.临时医嘱
 
  C.临时备用医嘱
 
  D.长期备用医嘱
 
  E.停止医嘱
 
  参考答案B
 
  5、护士与患者家属的沟通中,错误的是
 
  A.尊重患者家属
 
  B.给予患者家属心理支持
 
  C.指导患者家属对患者进行生活
 
  照顾
 
  D.指导患者家属参与患者的忽略
 
  过程
 
  E.指导患者家属参与患者的治疗
 
  过程
 
  参考答案E
 
  6、浅II 度烧伤的损伤范围是C
 
  A 角质层
 
  B.生发层
 
  C.真皮浅层
 
  D.皮肤全层
 
  参考答案:C
 
  7、下列药物中易引起再生障碍性贫血的是A
 
  A.氯霉素
 
  B.氯丙嗪
 
  C.链霉素
 
  D.氨基糖苷类
 
  E.头孢呋辛酯
 
  参考答案:A
 
  8、患者女69 岁,癌症晚期,晨起空腹采血检查。护士第一次静脉穿刺失败,患者问:是看我要死了就拿我练手了是吗?此时护士恰当的做法是:
 
  A.向患者道歉并争取谅解
 
  B.暂时离开患者,请其他护士前
 
  来处理
 
  C.向患者解释穿刺失败是患者自
 
  身原因造成的
 
  D.请患者给第二次机会,并保证
 
  这次穿刺一定成功
 
  E.不做解释,先执行其他患者的
 
  治疗
 
  参考答案A
 
  9、某患者住院期间因输入不合格血液导致乙型肝炎,其索赔对象应
 
  A.当地疾病控制中心
 
  B.当地卫生计划行政部门
 
  C.血站和医院
 
  D.当地公安部门
 
  E.执行输血操作的护士
 
  参考答案:C
 
  10、患者男,72 岁,因“急性左心衰、心房颤动”急诊收入院,输液过程中突然出现肺栓塞经抢救无效死亡。提出医疗事故鉴定申请。当地卫生行政部门应在当事人提出几日内移送上一级主管部门
 
  A.21 天
 
  B.14 天
 
  C.3 天
 
  D.7 天
 
  E.10 天
 
  参考答案:E
 
  11、某初产妇,26 岁,正常分娩后,子宫复旧符合正常规律的是
 
  A 产后2 周在腹部扪及宫底
 
  B 产后6 周子宫如孕50 天大小
 
  C 产后6 周子宫内膜全部修复
 
  D 产后6 周时宫颈恢复正常形态
 
  E 产后第2 周为血性恶露
 
  餐考答案:C
 
  12、关于宫颈癌的叙述正确的是
 
  A 多为鳞癌和腺癌,以腺癌为主
 
  B 转移途径已直接蔓延和淋巴转
 
  移为主,血性转移及少见
 
  C 病变多发生在子宫颈外口处
 
  D 宫颈原位癌不属于宫颈上皮内
 
  内癌样变
 
  E 可表现为菜花型、浸润型、溃疡
 
  型三种类型
 
  答案:B
 
  13、患者男,18 岁,支气管哮喘2 年,同时使用几种气雾剂治疗。正确的使
 
  用顺序是
 
  A.先用支气管扩张剂,再用激素
 
  类气雾剂
 
  B.先用激素类气雾剂,再用支气
 
  管扩张剂
 
  C.先用激素类气雾剂,再用茶碱
 
  类气雾剂
 
  D.先用支气管扩张剂,再用茶碱
 
  类气雾剂
 
  E.先用茶碱类气雾剂,再用支气管
 
  扩张剂
 
  答案:A
 
  14、患者女,60 岁。确诊为急性呼吸窘迫综合证,给予面罩吸氧。为了使吸入氧能够达到53%需将氧流量调制
 
  A10L/min
 
  B6L/min
 
  C4L/min
 
  D8L/min
 
  E2L/min
 
  参考答案:D
 
  15、患者男,56 岁,肝硬化3 年,因肝性脑病入院。为防止患者病情加重,应给与
 
  A.低脂肪饮食
 
  B.低蛋白饮食
 
  C.低嘌呤饮食
 
  D.低胆固醇饮食
 
  E.低盐饮食
 
  参考答案:B
 
  16、肥厚型心肌病是以下哪个部位的肥厚为特征
 
  A ①+③
 
  B ①+②
 
  C ②+④
 
  D ①
 
  E ③+④
 
  参考答案:C
 
  17、患者女,52 岁。宫颈癌Ⅱ期,拟行手术治疗。术前行子宫动脉栓塞化疗术,注入顺铂,第2 问:术后穿刺点加压包扎的时间是
 
  A.12 小时
 
  B.24 小时
 
  C.6 小时
 
  D.3 小时
 
  E.8 小时
 
  参考答案:B
 
  13、急性心肌梗死24 小时内应禁用的药物是
 
  A.利多卡因
 
  B.速尿
 
  C.药激酶
 
  D.硝酸甘油
 
  E.洋地黄
 
  参考答案:E
 
  14、主动脉瓣关闭不全的杂音听诊位置是
 
  A.A
 
  B.E
 
  C.M
 
  D.T
 
  E.P
 
  参考答案:B
 
  15、诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是
 
  A.PWCP<18mmHg
 
  B.PaO2/FiO2<200
 
  C.PaO2/FiO2<300
 
  D.PaCO2/FiO2<200
 
  D.PaCO2/FiO2<300
 
  参考答案:B
 
  16、1 岁女婴,出生史正常,喂养正常。现进行常规生长发育检查。第2 问:该女婴的左手腕部X 线摄片,可显示的骨化中心数量最多为
 
  A.4 个
 
  B.2 个
 
  C.0 个
 
  D.6 个
 
  E.8 个
 
  参考答案:B
 
  17、肥厚型心肌病是以哪个部位肥厚为特征
 
  A.①+③
 
  B.①+②
 
  C. ②+④
 
  D. ①
 
  E. ③+④
 
  参考答案:C
 
  18、下列药物中均为幽门螺杆菌的治疗方案药物的是
 
  A.奥美拉唑+克拉霉素+阿莫西林+枸
 
  橼酸泌钾
 
  B.红霉素+奥美拉唑+阿莫西林+枸橼
 
  酸泌钾
 
  C.硫酸镁+多潘立酮+甲硝唑+阿莫西
 
  林
 
  D.多潘立酮+奥美拉唑+克拉霉素+枸
 
  橼酸泌钾
 
  E.青霉素+克拉霉素+甲硝唑+枸橼酸
 
  泌钾
 
  参考答案:A
 
  19、对于强迫症患者,在其自愿参与下,要求患者在出现强迫动作前与护士
 
  A.减少诱发因素
 
  B.改善错误的认知
 
  C.建立护患关系
 
  D.落实护理计划
 
  E.减少和控制症状
 
  参考答案:E
 
  20、患者男,43 岁。因胸部挤压伤收住院。查体:左侧胸廓塌陷畸形,双侧XX 左侧第3~7 肋骨骨折。右侧第3~8 肋骨骨折。此时该患者的首要评估内容X
 
  A. 疼痛是否可以耐受
 
  B. 生命体征是否平稳
 
  C. 体温是否异常
 
  D. 是否有药物过敏史
 
  E. 是否可以维持有效气体交换
 
  参考答案:E
 
  21、1 岁女婴,出生史正常,喂养正常。现XX第2 问:该女婴的左手腕部X 线摄片,可显示的骨XX
 
  A.4 个
 
  B.2 个
 
  C.0 个
 
  D.6 个
 
  E.8 个
 
  参考答案:B
 
  22、乙型脑炎患者常见的护理问题不包括
 
  A.皮肤完整性受损
 
  B.气体交换受损
 
  C.意识障碍
 
  D.体温过高
 
  E.有受伤的危险
 
  参考答案:A
 
  23、患儿男,16 岁。因患“痤疮”3 年入院,经实验室和影像学检查后X 要的护理评估是
 
  A.心理状态
 
  B.营养状态
 
  C.皮肤黏膜状态
 
  D.意识状态
 
  E.心率、心律
 
  参考答案:C
 
  24、某甲状腺功能亢进症患者,行基础代谢率测定时间宜在
 
  A. 下午6 点、餐后和静卧
 
  B. 清晨、空腹和静卧
 
  C. 下午4 点,静卧
 
  D. 午间12 点、餐后和静卧
 
  E. 下午2 点,静卧
 
  答案:B
 
  25、患者女,41 岁。患有肥厚型心肌病,因胸痛1 小时急诊入院,首要的护理措施是
 
  A. 预防呼吸道感染
 
  B. 建立静脉通路
 
  C. 给予高热量饮食
 
  D. 给予1~2L/min 吸氧
 
  E. 绝对卧床
 
  答案:E
 
  26、患者男,60 岁。疑诊急性心肌梗死。最有诊断价值的心电图特征是
 
  A. T 波倒置
 
  B. ST 段弓背抬高
 
  C. P 波高尖
 
  D. 出现小Q 波
 
  E. QRS 波群增宽
 
  参考答案:B
 
  27、患者男,46 岁。患消化道溃疡多年,今晚饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛反跳痛。该患者首要的护理措施是
 
  A. 吸氧
 
  B. 继续观察病情
 
  C. 绝对卧床休息
 
  D. 禁食及胃肠减压
 
  E. 建立静脉通路
 
  答案:D
 
  28、关于原发性胃癌的叙述,错误的是
 
  A. 手术是治疗胃癌的首选方法
 
  B. 早期无明显症状及体征
 
  C. 血液转移为晚期胃癌最主要的转
 
  移途径
 
  D. 早期均出现恶心、呕吐宿食及进食
 
  梗阻感
 
  E. 好发于胃窦部
 
  答案:D
 
  29、患者男,50 岁。诊断为风湿性心瓣膜病入院。目前该患者主诉活动无耐力的最主要的相关因素是
 
  A. 冠状动脉灌注不足致心肌收缩无
 
  力
 
  B. 心排血量减少致组织缺血
 
  C. 胃肠道缺血致营养不良
 
  D. 体循环淤血致机体水肿
 
  E. 肺淤血致呼吸困难
 
  答案:B
 
  30、中枢理论中,“具有防御作用而运行于脉外之气”被称为
 
  A. 元气
 
  B. 营气
 
  C. 肺气
 
  D. 卫气
 
  E. 真气
 
  答案:D
 
  31、患者男,30 岁。车祸伤及头部,出现右外耳道流出淡血性液体,右耳听力下降,CT 示颅内积气,拟诊为“颅中窝骨折”第3 问:伤后3 天患者剧烈头痛、呕吐、厌食、反应迟钝、脉搏细弱、血压偏低,该患者最可能出现了
 
  A. 颅内压增高
 
  B. 颅内压过低
 
  C. 低血糖
 
  D. 颅内感染
 
  E. 颅内出血
 
  参考答案:E
 
  32、门脉高压患者出血的特点是
 
  A. 以呕血为主,可自行停止
 
  B. 以便血为主,可自行停止
 
  C. 有呕血、便血、可自行停止
 
  D. 有呕血、便血、不能自行停止
 
  E. 出血量小,可自行停止
 
  参考答案:D
 
  33、慢性肺源性心脏病患者出现下肢水肿的主要原因是
 
  A. 左心功能不全
 
  B. 右心功能不全
 
  C. 肾功能不全
 
  D. 呼吸衰竭
 
  E. 下肢静脉血栓
 
  答案:B
 
  34、初产妇,29 岁,既往月经规律,妊娠38+2 周,门诊查体:宫高在脐剑之间,胎心XX 导致孕妇进行的最简便有效的判断胎儿安危的方法是
 
  A. 胎儿电子监护
 
  B. XX
 
  C. 羊膜镜检查
 
  D. OCT 检查
 
  E. 胎动计数
 
  参考答案:E
 
  35、带教老师在临床带教过程中为了给实习护士创造机会,有合适的静脉穿刺对象时就对患者说:“她虽然是个学生,但穿刺技术非常熟练XX 都是她穿刺的,而且每次都能成功,您能给她一次穿刺的机会吗?”在此护患沟通的过程中,带教老师使用的是
 
  A. 劝说性语言
 
  B. 安慰性语言
 
  C. 指令性语言
 
  D. 鼓励性语言
 
  E. 积极的暗示语言
 
  参考答案:E
 
  36、妊娠合并心脏病孕妇为避免加重负担,整个孕妇体重增加不应超过
 
  A.25kg
 
  B.10kg
 
  C.5kg
 
  D.15kg
 
  E.20kg
 
  答案:B
 
  37、以下现病史符合新生儿病理性黄疸的
 
  是A. 血清总胆红素逐渐加重,每日上升
 
  2mg/dl
 
  B. 生后24 小时内出现黄疸
 
  C. 黄疸持续时间足月儿>1 周
 
  D. 母亲血型A 型,患儿血型B 行
 
  E. 母亲血型A 型,患儿血型O 型
 
  答案:B
 
  38、患者女,41 岁。因“急性胰腺炎”收治入院。患者主诉剧烈腹痛,宜选用的止痛药为
 
  A. 哌替啶
 
  B. 阿司匹林
 
  C. 苯巴比妥
 
  D. 吗啡
 
  E. 地西泮
 
  答案:A
 
  39、中枢理论中,“具有防御作用而运行于脉外之气”被称为
 
  A. 元气
 
  B. 营气
 
  C. 肺气
 
  D. 卫气
 
  E 真气
 
  答案:D
 
  40、患者男,30 岁。车祸伤及头部,出现右外耳道流出淡血性液体,右耳听力下降,CT 示颅内积气,拟诊为“颅中窝骨折”第3 问:伤后3 天患者剧烈头痛、呕吐、厌食、反应迟钝、脉搏细弱、血压偏低,该患者最可能出现了
 
  F. 颅内压增高
 
  G. 颅内压过低
 
  H. 低血糖
 
  I. 颅内感染
 
  J. 颅内出血
 
  41、门脉高压患者出血的特点是
 
  F. 以呕血为主,可自行停止
 
  G. 以便血为主,可自行停止
 
  H. 有呕血、便血、可自行停止
 
  I. 有呕血、便血、不能自行停止
 
  J. 出血量小,可自行停止
 
  42、慢性肺源性心脏病患者出现下肢水肿的主要原因是
 
  F. 左心功能不全
 
  G. 右心功能不全
 
  H. 肾功能不全
 
  I. 呼吸衰竭
 
  J. 下肢静脉血栓
 
  答案:B
 
  43、初产妇,29 岁,既往月经规律,妊娠38+2 周,门诊查体:宫高在脐剑之间,胎心XX 导致孕妇进行的最简便有效的判断胎儿安危的方法是
 
  F. 胎儿电子监护
 
  G. XX
 
  H. 羊膜镜检查
 
  I. OCT 检查
 
  J. 胎动计数
 
  44、带教老师在临床带教过程中为了给实习护士创造机会,有合适的静脉穿刺对象时就对患者说:“她虽然是个学生,但穿刺技术非常熟练XX 都是她穿刺的,而且每次都能成功,您能给她一次穿刺的机会吗?”在此护患沟通的过程中,带教老师使用的是
 
  F. 劝说性语言
 
  G. 安慰性语言
 
  H. 指令性语言
 
  I. 鼓励性语言
 
  J. 积极的暗示语言
 
  45妊娠合并心脏病孕妇为避免加重负担,整个孕妇体重增加不应超过
 
  A.25kg
 
  B.10kg
 
  C.5kg
 
  D.15kg
 
  E.20kg
 
  答案:B
 
  46、以下现病史负荷新生儿病理性黄疸的是
 
  A. 血清总胆红素逐渐加重,每日上升
 
  2mg/dl
 
  B. 生后24 小时内出现黄疸
 
  C. 黄疸持续时间足月儿>1 周
 
  D. 母亲血型A 型,患儿血型B 行
 
  E. 母亲血型A 型,患儿血型O 型
 
  答案:B
 
  47、患者女,41 岁。因“急性胰腺炎”收治入院。患者主诉剧烈腹痛,宜选用的止痛药为
 
  A. 哌替啶
 
  B. 阿司匹林
 
  C. 苯巴比妥
 
  D. 吗啡
 
  E. 地西泮
 
  答案:A
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除