2019护士资格证考试历年真题及答案解析汇总三 -好大夫教育医考题库app
  必考!2019护士资格证考试历年真题及答案解析汇总三
 
  课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
 
  1.不属于卫生行政处罚的是
 
  A.罚款
 
  B.没收非法财物
 
  C.没收违法所得
 
  D.责令停业停产
 
  E.降级
 
  答案:E 卫生行政处罚包括:警告;罚款;没收违法 所得;没收非法财物;责令停产停业;暂扣或吊销许可证;暂扣或吊销护照;行政拘留等。
 
  2.医疗卫生法的基本原则不包括
 
  A.公平原则
 
  B.保护患者原则
 
  C.预防为主原则
 
  D.卫生保护原则
 
  E.患者自主原则
 
  答案:B 医疗卫生法的基本原则包括公平原则、保护弱者原则、预防为主原则、卫生保护原则、患者自主原则和保障社会健康原则。
 
  3.关于异常脉搏的临床意义,不正确的是
 
  A.速脉见于周围循环衰竭
 
  B.交替脉见于室性早搏二联律
 
  C.短绌脉为心房颤动的特征
 
  D.奇脉是缩窄性心包炎的体征之一
 
  E.水冲脉见于主动脉瓣关闭不全
 
  答案:B 交替脉:脉搏一强一弱交替出现但节律正常,见于高血压性心脏病、急性心肌梗死、心肌炎等。 交替脉是左心衰竭的重要体征。
 
  4.对口头医嘱的处理正确的是
 
  A.任何时候只执行书面医嘱
 
  B.任何情况均应执行口头医嘱
 
  C.医生提出口头医嘱应立即执行
 
  D.护士向医生复述一遍即可执行口头医嘱
 
  E.抢救完毕,应让医生及时补上书面医嘱
 
  答案: E 医生下达口头医嘱时,护士应向医生复述 一遍,双方确认无误时,方可执行。抢救后由医生补写在医嘱单上。
 
  5.急性心肌梗死患者突然出现明显呼吸困难,咳嗽, 两肺满布湿啰音,心率100次/分,律齐,发绀,烦躁。首先考虑的诊断是
 
  A.肺部感染
 
  B.急性左心衰
 
  C.心源性休克
 
  D.心律失常
 
  E.肺栓塞
 
  答案: B 心肌梗死可出现心力衰竭表现,以急性左心衰竭为主。结合本病例的症状和体征,确诊为急性左心衰竭。 '
 
  6.溃疡性结肠炎患者主要的症状是
 
  A.高热
 
  B.腹泻
 
  C.关节痛
 
  D.腹痛
 
  E.腹胀
 
  答案:B 溃疡性结肠炎是一种病因不明的慢性直肠和结肠非特异性炎性疾病。腹泻为主要的症状。
 
  7.肾病综合征的临床表现不包括
 
  A.高血压
 
  B.大量蛋白尿
 
  C.高脂血症
 
  D.低蛋白血症
 
  E.水肿
 
  答案:A 肾病综合征为一组临床综合征,临床表现为大量蛋白尿(24h尿蛋白定量﹥3.5g)、低白蛋白血症 :(血浆白蛋白低于30g/L),常伴有高度水肿和高脂血症。课精,题准!医考就选好大夫医考题库。
 
  8.有助于肝癌早期诊断的化验是
 
  A.蛋白质代谢功能试验
 
  B.血清酶学测定
 
  C.甲胎蛋白测定
 
  D.胆红素代谢试验
 
  E.血清脂类测定
 
  答案:C 甲胎蛋白 (AFP)测定是肝癌早期诊断的重要方法之一。肝细胞癌AFP阳性率为70%~90% 。
 
  9~4个月的佝偻病患儿可见的体征有
 
  A.颅骨软化
 
  B.方颅
 
  C.郝氏沟
 
  D.肋骨串珠
 
  E.0型腿
 
  答案:A 颅骨软化多见于3 ~6个月患儿。用四指指尖轻压枕骨,拇指轻压顶骨的中央部,可感觉颃骨稍内陷,随手指放松而弹回,似压乒乓球的感觉。
 
  10.法洛四联症患儿缺氧发作时,使用普奈洛尔(心得安)进行治疗的目的是
 
  A.控制惊厥
 
  B.减慢心率
 
  C.减少水钠潴留
 
  D.抑制呼吸中枢
 
  E.纠正代谢性酸中毒
 
  答案:B
 
  解析:普萘洛尔为β受体阻断剂,可降低心肌收缩性、自律性、传导性和兴奋性,减慢心率,减少心输出量和心肌耗氧量。
 
  11.男性,55岁,因频发室性早搏入院。如厕时突然倒地不省人事,颈动脉扪不到搏动,未闻及呼吸音,双侧瞳孔散大。此时应立即采取的措施是
 
  A.平卧保暖
 
  B.氧气吸入
 
  C.心肺复苏
 
  D.建立静脉通路
 
  E.通知医生
 
  答案:C
 
  解析:呼吸心跳骤停者,应该立刻行心肺复苏术。
 
  12.男性,79岁,因患ADRS入院ICU,病情缓解后,患者对护士说:“见不到孩子,老伴心里不舒服。”说 明患者存在
 
  A.生理需要
 
  B.安全需要
 
  C.爱与归属的需要
 
  D.尊敬与被尊敬的需要
 
  E.自我实现的需要
 
  答案:C
 
  解析:根据马斯洛人类需要层次论,该患者存在爱与归属的需要。
 
  13.类风湿性关节炎的特点
 
  A.主要侵犯大关节
 
  B.属单纯系统疾病
 
  C.全身游走疼痛
 
  D.关节病变呈对称性病变
 
  E.发病者男女比1: 2
 
  答案:D
 
  解析:采用排除法。类风湿关节炎的病变特点是关节病变呈对称性。
 
  14.男柱,73岁。慢性肾功能不全尿毒症期患者,需行维持性血液透析治疗。常抱怨家属照顾欠周到。今天早上对护士说:“你们治来治去丨怎么也治不好,干脆不治了 ! ”下列护士的答复中,最恰当的是
 
  A.“您的心情我理解,我们也在努力,希望您的配合。”.
 
  B.“要是不治疗,您的病情比现在严重多了!”
 
  C. “尿毒症是终末期疾病,治愈是不可能的”
 
  D. “您觉得治疗效果不理想,可以找其他途径。”
 
  E.“你这样扰乱了病房秩序,影响我们工作.”
 
  答案:A
 
  解析:采用排除法。
 
  15.预防肠扭转最重要的措施是避免
 
  A.受凉
 
  B.高脂饮食
 
  C.辛辣饮食
 
  D.高蛋白饮食
 
  E.饱餐后剧烈运动
 
  答案:E
 
  解析:预防肠扭转最重要的措施是避免饱餐后剧烈运动。
 
  16.初产妇,正常阴道分娩,第二产程时宫缩频繁,疼痛难忍,痛苦呻吟,此时护士最恰当的沟通方式是
 
  A.劝其忍耐
 
  B.默默陪伴
 
  C.抚摸腹部
 
  D.握紧产妇的手
 
  E.投以关怀的目光
 
  答案:D
 
  解析:产妇分娩中,疼痛难耐,护士应采取的沟通方式是紧握其手,给予无声的支持。
 
  17.属于开放式的提问的是
 
  A.“你今天感觉怎么样?”
 
  B.“服药后,你还觉得头痛吗?”
 
  C.“今天检查结果是阴性,您知道吗?”
 
  D.“您今天吃药了吗?”
 
  E.“您是第一次住院吗?”
 
  答案:A
 
  解析:开放性提问没有固定的答案,所以本题的正确答案是A选项。
 
  18.引起亚急性自体瓣膜心内膜炎最常見的致病菌是
 
  A.草绿色链球菌
 
  B.肺炎球菌
 
  C.淋球菌
 
  D.流感嗜血杆菌
 
  E.金黄色葡萄球菌
 
  答案:A
 
  解析:感染性心内膜炎历年有考,常考的知识点有:①急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌;亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是草绿色链球菌;自体瓣膜感染性心内膜炎的主要致病菌是草绿色链球菌。②诊断感染性心内膜炎的最重要方法是血培养,确诊的直接证据来自细菌学检查。③典型病例:其女,22岁,发热半月,弛张热型,伴恶寒、关节痛。体检:三皮肤淤点、Osier结节,心脏有杂音,考虑为感染性心内膜炎。
 
  19.乙型肝炎患者入院时换下衣服保存方式
 
  A.统一焚烧
 
  B.包好后存放
 
  C.消毒后存放
 
  D.交给家属带回
 
  E.消毒后交给患者
 
  答案:C
 
  解析:乙型肝炎患者入院时换下衣服保存方式是消毒后存放。
 
  20.女性,39岁。行右侧乳腺癌切除术后生命体征平稳。家属发现伤口处包扎过紧,问护士“怎么这么紧啊? ”护士的正确解释是
 
  A.防止感染
 
  B.保护伤口
 
  C.防止皮瓣坏死
 
  D.有利于引流
 
  E.利于肢体功能恢复
 
  答案:C
 
  解析:乳腺癌切除术后伤口处包扎过紧,主要为了防止皮瓣坏死。
 
  21.属于乙类传染病,但按甲类管理的疾病是
 
  A.伤寒
 
  B.霍乱
 
  C.禽流感
 
  D.鼠疫
 
  E.非典型肺炎
 
  答案:E
 
  解析:属于乙类传染病,但按甲类管理的疾病是非典型肺炎。
 
  22.某医院护理部要求各科室提交的工作计划根据医院的总体工作目标制定,护理工作的总目标,内容清晰明确,高低适当。这体现的是护理管理组织原则中的
 
  A.管理层次的原则
 
  B.集权分叉结合原则
 
  C.任务和目标一致原则
 
  D.登记和统一指挥的原则
 
  E.专业化分工与协作原则
 
  答案:C
 
  解析:略
 
  23.遇到灾难事故,护理人员主动提出到救灾第一线去工作,这体现护理人员
 
  A.良好的科学文化素质
 
  B.扎实的专业理论知识
 
  C.规范的实践操作能力
 
  D.崇高的职业道德素质
 
  E.具备评判性思维能力
 
  答案:D 课精,题准!医考就选好大夫医考题库
 
  解析:略
 
  24.关于牛奶与母乳成分的比较。对牛奶的叙述正确的是
 
  A.乳糖含量高于母乳
 
  B.含不饱和脂肪酸多
 
  C.矿物质含量少于母乳
 
  D.铁含量少,吸收率高
 
  E.蛋白质含量高,以酪蛋白为主
 
  答案:C
 
  解析:
 
  25.关于硝普钠的主要药理作用,正确的叙述的是
 
  A.利尿
 
  B.减慢心率
 
  C.心输出量增加
 
  D.增强心肌收缩力
 
  E.扩张动,静脉减轻心脏负荷
 
  答案:E
 
  解析:对于硝普钠主要的作用是减少心脏负荷。
 
  26.中医在诊治疾病的活动中,主要在于
 
  A.辩证
 
  B.辩症
 
  C.辩病
 
  D.辨识体质
 
  E.辨识治疗方法
 
  答案:A
 
  27.患者女,58岁。直肠癌晚期进行化疗,需定期测血常规。护士再次采血时患者拒绝,并说“我太瘦了,血都快没了,不采了!”此时护士最适宜的回答是
 
  A.“您怎么这么不听话啊?采血不是为了你好吗?
 
  B.“那您找你主治医生去吧!他若同意不化验就行“
 
  C.“不采就算了,反正您的血管也不好扎”
 
  D.“采血是为了监测您的病情,必须得采。”
 
  E.“采血是为了更好地为您治疗,请您配合好吗?”
 
  答案:E
 
  解析:沟通的技巧
 
  28.患者女,10岁。发热4天,伴有咳嗽,全腹疼痛。查体:体温38~39°C,右下肺有湿罗音,全腹轻度腹胀,腹肌紧张,压痛,反跳痛,肠鸣音减弱。腹腔穿刺抽出保无臭味脓汁。诊断为腹部感染合并原发性腹膜炎。该患儿腹腔脓液涂片镜检最有可能检出的致病菌是
 
  A.溶血性链球菌
 
  B.金黄色葡萄球菌
 
  C.大肠杆菌
 
  D.变形杆菌
 
  E.厌氧类杆菌
 
  答案:B
 
  解析:出现了肺脓肿,主要就是金黄色葡萄球菌。
 
  29.患者男,65岁。发现右腹股沟内侧包块3年余。3天前腹股沟包块突然增大,变硬,不能还纳,伴剧烈疼痛。8小时前疼痛有所缓解,但出现发热。患者最有可能出现了
 
  A.易复性疝
 
  B.难复性疝
 
  C.嵌顿性疝
 
  D.绞窄性
 
  E.急性阑尾炎
 
  答案:D
 
  解析:由于会发生腹膜炎,所以是缩窄性的。
 
  30.对于正常新生儿的心理护理,错误的是
 
  A.母婴同室
 
  B.父亲应参与照顾婴儿
 
  C.保持安静不与新生儿说话
 
  D.经常与新生儿进行目光交流
 
  E.给色彩鲜艳会转动的玩具看
 
  答案:C
 
  解析:对于孩子我们也要给他们语言的沟通
 
  31.某护士在急诊科工作13年,由于工作长期处于紧张状态,在患者行动不便时还有协助搬运患者,劳动强度较大,经常感到身心疲惫,。近期腰部不适加重,检查为腰间盘突出。导致其损伤的职业因素属于
 
  A.化学性因素
 
  B.生物性因素
 
  C.放射性因素
 
  D.机械性因素
 
  E.心理因素
 
  答案:D
 
  解析:职业防护的相关内容
 
  32.患者男,22岁。手术后麻醉未清醒,手足厥冷,全身发抖,欲用热水袋取暖,下列操作方法,不恰当的是
 
  A.热水袋水温应控制在60°C以内
 
  B.热水袋套外再包裹大毛巾
 
  C.密切观察局部皮肤颜色
 
  D.及时更换热水
 
  E.交接班时应着重交代
 
  答案:A
 
  解析:昏迷患者用热不超过50度。
 
  33.患者男,75岁。因脑出血进行手术已数小时。家属焦急地问病房护士:“手术怎么还没有结束啊,我很担心!”此时最能安慰家属的回答是
 
  A.”假如手术有问题,医生会通知您的。“
 
  B.“这样的病情手术风险本来就很大,您就被催了!”
 
  C.“您的心情我能理解,我可以打电话了解情况后再告诉您。”
 
  D.:“这种手术的时间就是很长,您去手术室门口等着吧。”
 
  E.“对不起,我不清楚手术的情况”
 
  答案:C
 
  解析:
 
  34.我国的《护士条例》中规定了护士的权利和义务。在以下的护士享有的权利的诉讼中,不正确的是
 
  A.按照国家有关规定获取工资报酬,享受福利待遇的权利
 
  B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护,医疗保健服务的权利
 
  C.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职称的权利
 
  D.参加专业培训,从事学术研究和交流,参加行业协会和专业学术团体的权利
 
  E.获得接触有毒有害物质津贴的权利
 
  答案:E
 
  解析:
 
  35.频发早搏的心律失常患者,不可饮用浓茶的目的主要是避免
 
  A.影响铁的摄入
 
  B.过多液体的摄入
 
  C.过多咖啡因的摄入
 
  D.过多K+的摄入
 
  E.过多ca2+的摄入
 
  答案:C
 
  解析:
 
  36.某三级甲等医院icu,共有10张床位。按照国家卫生计生委对ICU护士与床位比的要求,该科室配备的护士人数应不少于
 
  A.10名
 
  B.15名
 
  C.20名
 
  D25名
 
  E30名
 
  答案:E
 
  课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除