涨分题!好大夫教育app题库2019护师考试历年真题及答案解析汇总三
涨分题!好大夫教育2019护师考试历年真题及答案解析汇总三

课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!

1.皮肤出血点的特征是

a.直径3~5mm

b.压之不褪色

c.稍高出皮面

d.表面光亮

e.周围有辐射小血管网

答案:b

2.纤维胃镜检查的正确护理是

a.术前向病人说明如感恶心应屏气

b. 术前常规抽尽胃内容物

c.术前排空大小便

d.术中协助病人保持头稍前倾

e.术后即可进温凉流质

答案:c

3.瘫痪病人的错误护理措施是

a.预防褥疮和肺炎

b.预防泌尿道感染

c.瘫痪肢体保持功能位

d.避免瘫痪肢体活动

e.鼓励多饮水

答案:d

4.腹腔穿刺放腹水后束以多头腹带的目的是为了防止

a.腹压骤降,引起休克

b.腹水再增生

c.腹压下降,引起心脏移位

d.腹腔内脏下垂

e.腹壁皮肤松弛

答案:a

5.原发性肝癌患者突然出现腹部剧痛及腹膜刺激征,首先考虑

a.肝癌腹膜转移

b.肝癌结节破裂

c.急性胃穿孔

d.急性胆囊炎

e.急性胰腺炎

答案:b

6.符合右心衰竭的临床表现是

a.夜间阵发性呼吸困难

b.咳大量泡沫痰

c.交替脉

d.两肺湿哕音

e.下肢水肿

答案:e

7.插置双气囊三腔管注意事项中错误的是

a.插管后,先向胃气囊充气

b.经常抽吸胃内容物

c.唾液、痰液不宜下咽

d.置管48~72h后,如无出血即可拔管

e.拔管前宜吞服适量石蜡油

答案:d

8.下列哪项不是类风湿关节炎表现的特征

a.以小关节为主

b.呈对称性

c.晨僵明显

d. 急性期关节明显肿胀

e.后期关节无畸形

答案:e

9.有关铁剂治疗缺铁性贫血的叙述,下列哪项不正确

a.症状纠正后继续服药3~6个月

b.网织红细胞数增加是治疗有效的指标

c.于饭后服用

d.服药后可出现黑粪

e.可防止缺铁性贫血的复发

答案:e

10. 关于肠外营养的护理措施,错误的是

A 营养液在无菌环境下配制

B 穿刺置管处每日消毒

C 需快速输注

D 必须24小时内输完

E 营养液中严禁添加治疗药物

答案:C

控制输液速度:根据提供的葡萄糖、脂肪和氨基酸量,合理控制输液速度,以免快速输注时导致患者因脸部潮红、出汗、高热和心率加快等而感觉不舒适。

11. 会阴热敷治疗时,热敷面积一般是病损范围的

A 相等大小

B 1倍大小

C 2倍大小

D 3倍大小

E 4倍大小

答案:C

热敷面积应是病损范围的2倍。

12. 对低钾患者静脉补钾,最重要的参考指标是

A 给药速度

B 药液浓度

C 患者尿量

D 用药总量

E 患者精神状态

答案:C

静脉补钾:应见尿补钾,尿量>30ml/h或每天尿量>700ml;每分钟滴速不超过80滴;浓度不超过3%。

13. 使用双气囊三腔管时,正确的护理措施是

A 先向食道囊注气,再向胃囊注气

B 食道囊和胃囊各注气约30ml

C 置管期间每隔12小时放气1次

D 出血停止后即可拔管

E 拔管后24小时仍需严密观察

答案:E

出血停止后,放松牵引,放出囊内气体,保留管道继续观察24h,未在出血可考虑拔管。

14. 关于慢性肾小球肾炎患者健康指导的叙述,错误的是

A 进行适当锻炼

B 禁烟酒

C 注意保暖,预防感冒

D 为避免劳累,应停止工作

E 避免一切加重疾病或使其复发的因素

答案:D

慢性肾小球肾炎患者可以适量的工作。

15. 判断口对口人工呼吸有效的指标主要是

A 发绀减轻

B 瞳孔缩小

C 抽搐停止

D 心跳恢复

E 胸廓起伏

答案:E 课精,题准!医考就选好大夫医考题库

胸廓起伏是判断口对口人工呼吸有效的指标。

16. 慢性肾衰竭患者发生贫血的主要原因是

A 铁缺乏

B 肾脏产生红细胞生成素减少

C 叶酸缺乏

D 代谢产物抑制骨髓造血

E 红细胞寿命缩短

答案:B

慢性肾衰竭患者发生贫血的主要原因是肾脏产生红细胞生成素减少。

17. 毒性弥漫性甲状腺肿患者甲状腺肿大的描述,错误的是

A 柔软

B 双侧对称

C 压痛明显

D 可有震颤

E 能随吞咽运动

答案:C

毒性弥漫性甲状腺肿患者甲状腺肿大的描述,错误的是压痛明显。

18. 小儿泌尿道感染的主要途径是

A 上行感染

B 血源性感染

C 直接蔓延

D 外伤后感染

E 尿路畸形和梗阻

答案:A

小儿泌尿道感染的主要途径是上行感染。

19. 类风湿性关节炎常见临床表现不包括

A 晨僵

B 关节痛与畸形

C 肺间质病变

D 蛋白尿

E 高热

答案:D

最多见的畸形有近端指间关节梭形肿大、爪形手、手指“天鹅颈”畸形、尺侧偏斜、掌指关节半脱位及腕关节固定等。关节周围可发生腱鞘炎、滑囊炎、肌萎缩等。

20. 消化道手术患者,术前饮食要求为

A 普食

B 流质饮食一周

C 流质饮食3天

D 流质饮食2天

E 禁食1天

答案:C

消化道手术患者,术前饮食要求为流质饮食3天。

21. 胃大部切除术适宜的麻醉方式是

A 表面麻醉

B 全身麻醉

C 硬膜外麻醉

D 局部浸润麻醉

E 蛛网膜下腔麻醉

答案:B

全身麻醉简称全麻。是指麻醉药经呼吸道吸入、静脉或肌肉注射进入体内,产生中枢神经系统的暂时抑制,临床表现为神志消失、全身痛觉消失、遗忘、反射抑制和骨骼肌松弛。

22. 胃炎患者,有少量出血,恰当的饮食是

A 高热量高纤维饮食

B 无特别禁忌

C 牛奶,米汤等温凉流质饮食

D 易消化,营养丰富饮食

E 少渣,半流质饮食

答案:C

胃炎患者,有少量出血,恰当的饮食是牛奶,米汤等温凉流质饮食。

23. 阻塞性肺气肿的并发症不包括

A 自发性胸腔

B 肺部急性感染

C 慢性肺源性心脏病

D 呼吸衰竭

E 急性左心衰竭

答案:E

阻塞性肺气肿的并发症不包括急性左心衰竭。

24. 自发性气胸典型的临床表现是

A 咳嗽,咳痰,咯血

B 胸痛,干咳,呼吸困难

C 胸痛,干咳,咯血

D 咳痰,咯血,呼吸困难

E 伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

答案:B

自发性气胸的临床表现:气胸发作时患者均有呼吸困难,常突然出现尖锐性刺痛和刀割痛,偶有刺激性咳嗽。气胸合并血气胸时,如出血量多,患者会心悸、血压低、四肢发凉等。

25. 肝性脑病患者需限制的食物是

A 水果

B 蔬菜

C 肉类

D 米饭

E 面食

答案:C

控制蛋白质的摄入同时,肝性脑病的饮食应严格控制蛋白质的摄入量,肝性脑病患者的饮食需控制蛋白质摄入的原因在于减少体内氨的产生、减轻肝昏迷的症状,所以产氨较多的食物,如肉类、蛋类、乳类等肝昏迷患者应严禁食用。

26. 休克时体温降低,应予以保暖,一般室内温度应保持在

A 15℃左右

B 20℃左右

C 22℃左右

D 24℃左右

E 25℃左右

答案:B

休克时体温降低,应予以保暖,一般室内温度应保持在20℃左右。

27. 心跳呼吸骤停复苏成功后,观察期间应使

A 血压维持略高水平,不必吸氧

B 血压维持略高水平,常规吸氧

C 血压维持略低水平,不必吸氧

D 血压维持略低水平,常规吸氧

E 血压不考虑,常规吸氧

答案:B

心跳呼吸骤停复苏成功后,观察期间应使血压维持略高水平,常规吸氧。

28. 符合器官移植后慢性排斥反应的特点是

A 突发寒战,高热

B 移植器官功能迅速衰减

C 移植器官肿大,局部疼痛

D 可发生在移植后数月至数年

E 组织学表现为移植器官的间质弥漫性水肿

答案:D

器官移植后慢性排斥反应的特点是可发生在移植后数月至数年。

29. 发生大咯血时病人应当

A 咳嗽

B 屏气

C 少量流质饮食

D 绝对卧床

E 多交谈

答案:D

发生大咯血时患者应当绝对卧床。

30. 原发性高血压最严重的并发症

A 脑出血

B 充血性心力衰竭

C 肾功能衰竭

D 冠心病

E 糖尿病

答案:A

课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除