医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

首页 护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 护士模拟试题 >
 
2013年护士资格考试模拟试题(一)
作者: 发布时间:2012-10-26 来源:www.51yikao.com

1、成人脉压大于5kpa 可见于

  A、甲状腺功能减退

  B、心包积液

  C、严重二尖瓣狭窄

  D、主动脉瓣关闭不全

  E、主动脉瓣狭窄

  答案:D

  2、长期卧床的慢性心功能不全病人,其水肿的分布特点是

  A、以踝内侧明显

  B、以胫前部明显

  C、以颜面部明显

  D、以腰背部、骶尾部明显

  E、以四肢明显

  答案:D

  3、观察心律失常时,最危险的情况是

  A、频发室性期前收缩

  B、第三度房室传导阻滞

  C、心房颤动

  D、阵发性室上性心动过速

  E、多源性期前收缩

  答案:B

  注释:第三度房室传导阻滞也叫完全性房室传导阻滞。心率慢而规则,可出现头晕,心悸,乏力,重者阿斯综合征,甚至猝死。所以最危险。

  4、减轻心脏前负荷的护理措施不包括

  A、低盐饮食

  B、低热量饮食

  C、半卧位

  D、两腿下垂

  E、控制输液速度

  答案:B

  5、心力衰竭最常见的诱发因素是

  A、过劳

  B、心律失常

  C、摄盐过多

  D、洋地黄应用不当

  E、感染

  答案:E

  6、减轻心脏负担的主要措施是

  A、卧床休息

  B、预防风湿复发

  C、预防心衰

  D、防止栓塞发生

  E、防寒保暖

  答案:A

  7、左心功能不全最早出现的呼吸困难是

  A、端坐呼吸

  B、阵发性夜间呼吸困难

  C、急性肺水肿

  D、劳力性呼吸困难

  E、心源性哮喘

  答案:D

  28 岁,男性,自觉突然心慌、胸闷,听诊心率160 /分,心律齐,心音均等,血压正常。

  (8~10 共用题干)

  8、你考虑病人是

  A、窦性心动过速

  B、室上性心动过速

  C、室性心动过速

  D、房颤

  E、室颤

  答案:B

  注释:室上性阵发性心动过速,频率150-250/min。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。题干中示血压正常,所以选择室上性阵发性心动过速。

  9、若病情发作持续时间较久,病史尚不清楚,应用何种较简单有效的措施

  A、刺激呕吐反射或嘱屏气

  B、静脉推注西地兰

  C、静脉推注新福林

  D、静脉推注利多卡因

  E、口服阿托品

  答案:A

  10、若心电图出现完全不规则的大波浪状曲线,且QRS 波与T 波消失。你考虑下列哪项处理不妥

  A、准备抢救用品

  B、可于心内注射利多卡因

  C、可施行同步电除颤复律

  D、立即做胸外按压和口对口人工呼吸

  E、立即通知医生进行抢救

  答案:D

    11 男性,35岁。2周前感冒后发寒、发热、咳嗽,1周前咳大量脓性痰,痰中带血,经青霉素、头孢噻肟等治疗无效。体检:体温40,呼吸急促,双肺中下闻及湿啰音。血白细胞计数25×10^9/L,中性粒细胞0.90X线胸片显示双肺中下斑片状实变阴影,并有多个脓肿和肺气囊肿。本例诊断应首先考虑为 

  A.肺炎球菌肺炎 

  B.葡萄球菌肺炎 

  C.克雷白杆菌肺炎 

  D.支原体肺炎 

  E.干酪性肺炎 

  标准答案: b

  12 肝硬化患者,近1周来发热、腹痛,腹水明显增加。腹水检查:淡黄,比重1.017,蛋白35g/L,白细胞0.5×109/L,中性粒细胞为主。最可能并发 

  A.结核性腹膜炎 

  B.自发性腹膜炎 

  C.门静脉血栓形成 

  D.原发性肝癌 

  E.肝肾综合征 

  标准答案: b

  13 男性,10岁,右足底被铁锈钉刺伤10天,突然出现张口困难,继之出现苦笑面容,角弓反张,声响及触碰病人可诱发上述症状,病人神志清楚,不发热。该病致病菌属于

  A.革兰氏染色阴性大肠杆菌 

  B.革兰氏染色阴性厌氧拟杆菌 

  C.革兰氏染色阴性变形杆菌 

  D.革兰氏染色阳性梭形芽孢杆菌 考试用书 

   E.革兰氏染色阳性厌氧芽孢杆菌 

  标准答案: e

  14 急性心梗第3周出现发热和心包摩擦音,血沉30mm/h,血白细胞6.1×109/L,中性粒细胞55%,可能是 

  A.急性心梗的反应性心包炎 

  B.心脏破裂 

  C.急性心梗后综合征 

  D.伴发病毒性心包炎 

  E.室壁瘤 

  标准答案: c

  15 女性,30岁,持续发热10天,体温呈稽留热。体检:精神萎糜,反应淡漠,体温39.5,心率76/分,肝肋下1.5cm,脾肋下2cm.WBC1.4×109/LN0.4010.60,肥达氏反应O180+),H1160+),ALT180U/L,总胆红素22.2mol/LHBsAg阴性。该病例最可能的诊断是 

  A.急性黄疸性肝炎 

  B.钩端螺旋体病 

  C.伤寒合并中毒性肝炎 

  D.急性血吸虫病 

  E.病毒性肝炎合并胆道感染 

  标准答案: c

     16 男性,5岁,持续发热15天,体温39-39.5,伴腹泻每日3-5次,体检:神萎,心率72/分,肝右肋下2cm,脾肋下1.5cm,血常规检查:WBC3.0×109/L,中性粒细胞60%,淋巴细胞40%,嗜酸粒细胞0ALT200U/L,血清抗-HBs阳性,该病例最可能的诊断是: 

  A.急性乙型肝炎 

  B.伤寒 

  C.钩端螺旋体病 

  D.急性血吸虫病 

  E.急性细菌性痢疾 

  标准答案: b

  17 患儿,男。1岁。腹痛、哭闹、呕吐,伴果酱样血便3天,发热1天。查体:面色苍白,出汗。腹肌紧张,有压痛和反跳痛,脐右上方扣及腊肠形肿块,右下腹空虚。最佳的处理是: 

  A.空气灌肠 

  B.钡剂灌肠 

  C.结肠镜检查 

  D.急诊手术 

  E.抗感染治疗 

  标准答案: a

  18 男性,20岁,发热二周,体温38~39,检查皮肤散在紫癜,颈部及腋下可触及0.5cm×1.5cm大小淋巴结56个,脾肋下3cm,血红蛋白85g/L,白细胞10×109/L,血小板25×109/L。对诊断帮助最大的检查: 

  A.血细菌培养 

  B.白细胞分类 

  C.胸部X 

  D.骨髓像检查 

  E.血小板抗体侧定 

  标准答案: d

  19 男性,38岁,1月来乏力、食欲差,左上腹胀痛。查体:肝肋下3cm,脾肋下10cm,血红蛋白70g/L,白细胞260×109/L,血小板210×109/L,白细胞分类:中性粒及晚幼粒细胞为主,中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低,首选治疗: 

  A.羟基尿 

  B.三代头孢 

  C.脾切除 

  D.DA方案 

  E.保肝治疗 

  标准答案: a

  20 女性,58岁患者。因发热、咳嗽、胸闷、气短1周收入住院。查体:T37.5R24/分,口唇发绀。双下肺叩诊呈浊音、语颤明显减弱、呼吸音消失。腹部隆起,叩诊移动性浊音(+)。双侧胸液、腹水呈乳糜样,苏丹染色阴性。胸液、腹液常规均示渗出液,淋巴细胞为主,LDH1200U/LCEA明显增高。PPD+)。最可能的诊断是: 

  A.化脓性胸膜炎 

  B.结核性胸膜炎 

  C.恶性胸腔积液 

  D.乳糜样胸腔积液 

  E.结缔组织疾病 

  标准答案: c

     21 男,9岁。尿少浮肿1天。体检:眼睑部浮肿,血压140/100mmHg,尿蛋白(+),尿红细胞(+++)。该患儿诊断是 

  A.急性肾小球肾炎 

  B.泌尿系感染 

  C.单纯性肾病 

  D.肾炎性肾病 

  E.继发性肾病 

  标准答案: a

  22 男孩,5岁。自幼唇、指(趾)甲床青紫,乏力,活动后气促,喜蹲踞。体格发育落后,胸骨左缘第2—3肋间可闻及级收缩期杂音,考虑诊断: 

  A.房间隔缺损 

  B.法洛式四联症 

  C.室间隔缺损 

  D.动脉导管未闭 

  E.风湿性心脏病 

  标准答案: b

  23 男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心率120次份,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性罗音。根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是 

  A.风心病二尖瓣关闭不全 

  B.扩张型心肌病 

  C.支气管哮喘 

  D.支气管肺炎 

  E.急性心肌梗死并发左心衰竭 

  标准答案: e

  24 男,44岁,因发热、胸痛伴心包摩擦音,曾用非激素类抗炎药。2周后,呼吸困难加重,心率110/分,律齐,心音遥远,血压90/70mmHg。肝脏肿大,下肢浮肿。患者近2周出现的病情变化,提示 

  A.肾功能不全 

  B.心脏压塞 

  C.右心功能不全 

  D.肝硬化 

  E.粘液性水肿 

  标准答案: b

  25 女,60岁,慢性咳喘20年,剧烈咳嗽3天,无咳痰、咯血及发热,半小时前突发胸痛,呼吸困难,不能平卧,伴发绀。体检:血压150/100mmHg,呼吸40次份。右胸语颤减弱,呼吸音减低。心率110/分。以上表现符合 

  A.肺梗死 

  B.急性心肌梗死 

  C.急性左心衰竭 

  D.阻塞性肺气肿 

  E.自发性气胸 

标准答案: e

26.甲亢所致甲状腺肿大最有鉴别意义的是【E
A.
弥漫性对称性肿大
B.
有震颤和杂音
C.
表面光滑
D.
质地柔软
E.
随吞咽上下移动
27.
确诊糖尿病的标准之一是【B
A.
空腹血糖6.O mmol/L
B.
餐后2小时血糖11.1 mmol/1..
c.
尿糖定性
D.24
小时尿糖定量
E.
血脂测定
解析:空腹血糖7.0 mmol/L或餐后2小时血糖11.1 mmol/L是诊断糖尿病的主要依据。
28.
小脑幕切迹疝瞳孑L变化的特点是【E
A.
伤后一侧瞳孔立即散大
B.
双侧瞳孔不等圆
C.
双侧瞳孔大小多变
D.
双侧瞳孑L散大
E.
一侧瞳孔进行性散大
29.
有关急性颅内压增高的表现错误的是【D
A.
早期有性格改变
B.
可见复视
c.
多呈喷射性呕吐
D.
婴儿在病发早期头痛明显
E.
新生儿可表现为睁眼不睡,尖叫
解析:婴儿因囟门未闭,对颅内高压有一定缓冲作用,故早期头痛不明显,仅有前囟门紧张或隆起。
30.
下列辅助检查对鉴别格林一巴利综合征和脊髓灰质炎有价值的是【C
A.
血常规
B.CT
扫描
c.
脑脊液检查
D.
磁共振成像
E.
肌肉活检
解析:脑脊液蛋白一细胞分离现象是只有格林一巴利综合征才有的典型的特点。
31.
急性感染性多发性神经根炎患者多采用的治疗是【A
A.
血浆置换疗法或免疫球蛋白治疗
B.
抗感染治疗
C.
抗凝治疗
D.
扩血管治疗
E.
脱水治疗
解析:对急性感染性多发性神经根炎患者常采用血浆置换疗法或免疫球蛋白治疗。
32.
蛛网膜下腔出血应绝对卧床休息【E
A.6
8
B.3
4
C.1
2
D.2
3
E.4
6
解析:蛛网膜下腔出血患者应绝对卧床休息46周,卧床期间应禁止起坐、洗头、沐浴、入厕等活动,避免用力排便等诱发因素。
33.
脑挫裂伤最突出的症状是【D
A.
失语
B.
头痛
C.
呕吐
D.
意识障碍
E.
椎体束征
解析:脑挫裂伤最突出的症状是意识障碍。
34.
重症脑出血患者不宜行腰椎穿刺检查,以免【E
A.
加重脑水肿
B.
引发癫痫
C.
引起感染
D.
加重脑出血
E.
诱发脑疝
35.
关于结核病的呼吸系统症状,下列哪项正确【D
A.
约半数的病人有不同程度的咯血
B.
痰中带血可因为空洞中血管瘤破裂
C.
炎症波及壁层胸膜时可出现剧烈胸痛
D.
咯血后发热持续不退,提示结核病播散
E.
一般无急骤出现的呼吸困难
解析:结核病一般约l/3的病人有不同程度的咯血。痰中带血多因炎性病灶的毛细血管扩张所致,而中等量以上咯血是由于空洞中血管瘤破裂造成。如损伤血管或合并支气管扩张时可发生大咯血,甚至出现血块阻塞大气道而发生急骤性呼吸困难、窒息。当病变累及壁层胸膜时,可出现相应胸壁刺痛,一般多不剧烈。当咯血后发热持续不退,提示有结核病播散,应注意加强观察。

36.恶性葡萄胎与绒毛膜癌的主要鉴别点是­E)

A.继发良性葡萄胎后的时间­

B.症状轻重­

C.体内HCG浓度高低­

D.有无黄素囊肿­

E.病理切片中有无绒毛结构­

37.哪项不是卵巢肿瘤并发症­(E)

A.破裂­

B.瘤蒂扭转­

C.感染­

D.恶变­

E.红色变性­

38.有关子宫内膜异位症,下述哪项是错的(A)­

A.子宫内膜组织生长在子宫以外,称子宫内膜异位症­

B.分内在性与外在性两种­

C.多发生于3040岁的妇女­

D.绝经后异位内膜可萎缩­

E.用药物抑制排卵,可缓解疼痛­

39.正常分娩第二产程处理哪项不妥­(E)

A.勤听胎心­

B.指导产妇正确使用腹压­

C.经产妇宫口开大45Cm时立即刷手­

D.适时保护会阴­

E.协助胎头内旋转­

40.关于产褥感染的护理,下述哪项不妥­(A)

A.产妇取平卧位­

B.进行床边隔离­

C.高热病人,可物理降温­

D.产妇出院后严格消毒所用卧具和用具­

E.产妇体温达38时,应暂停哺乳­

41.分娩比较可靠征兆是­(C)

A.规律宫缩­

B.不规律宫缩­

C.见红­

D.宫口开大­

E.阴道分泌物增加­

42.有关慢性宫颈炎的治疗,不妥的是(A)­

A.子宫颈锥形切除是常用方法­

B.治疗原则是使糜烂面柱状上皮脱落,由新生鳞状上皮替代­

C.物理疗法是目前疗效好、疗程短的方法­

D.糜烂面小,可用硝酸银局部腐蚀­

E.宫颈息肉,可用手术治疗­

43.真菌性阴道炎的白带特点是­(A)

A.豆渣样­

B.血性白带­

C.脓性白带­

D.泡沫状­

E.黄色水样­

44.吸宫术后注意事项,不正确的是­(C)

A.术毕,应在休息室休息12h­

B1周或阴道流血未尽前禁止盆浴­

C.半个月内禁止性交­

D.保持外阴清洁­

E.持续阴道流血lOd以上,须及时复诊­

45.有卵巢周期变化,下述哪项不对?­(C)

A.排卵发生在月经来潮前14d左右­

B.排卵后78d黄体发育达到高峰­

C.如卵子未受精,黄体于排卵后9lOd萎缩­

D.黄体衰退,月经即来潮­

E.黄体细胞分泌雌、孕激素­

46.妊娠前5个月胎儿身长(Cm)计算公式为(E)­

A.月数×5­

B.月数×4­

C.月数×3­

D.月数×2­

E.月数平方­

47.不属于产褥期生理的是­C)

A.分娩后23d乳汁开始分泌­

B.产后24h内体温3850C­

C.产后脉搏每分钟6070­

D.子宫体约68周恢复到正常大小­

E.产褥期白细胞15×109

48.产褥感染体温过高的护理措施,错误的是­(A)

A.嘱病人卧床休息­

B.体温超过39~C不予物理降温­

C.鼓励病人多饮水­

D.病房要定时通风­

E.给予易消化的半流质饮食­

49.胎先露指­(C)

A.胎儿长轴与母体长轴关系­

B.胎儿在子宫内所取的姿势­

C.最先进入骨盆人口平面的胎儿部分­

D.胎儿指示点和骨盆关系­

E.胎儿枕骨和骨盆关系­

50.产褥期是指­(B)

A.从胎儿娩出到生殖器恢复正常­

B.从胎盘娩出到生殖器官完全恢复正常的一段时间­

C.从第二产程到生殖器官恢复正常­

D.从胎儿娩出到全身恢复正常­

E.从胎儿娩出到恶露干净这段时间­

 

下一页: 
上一篇文章:2012年护士外科护理学模拟试卷(1)     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:护士资格考试,模拟试题
评论】【打印】【关闭
 
 ·2012年主管护师中级职称考试模拟试题(1)  (2011-12-16 14:23:47)
 ·2012年护师职称考试模拟试题(1)  (2011-12-16 14:21:24)
 ·2011年北京东城区护士资格考试成绩单领取通知  (2011-09-20 14:41:51)
 ·2011年口腔执业医师考试模拟试题及答案  (2011-05-20 11:12:06)
 ·2011年公卫执业医师考试模拟试题练习题目(一)  (2011-05-20 11:06:50)
 ·2011年临床助理医师考试模拟试题  (2011-03-25 14:52:25)
 ·2011年护师考试试题模拟试题:不孕症妇女的护理  (2011-03-24 13:41:09)
 ·2011年护师考试题目模拟试题(1)  (2011-03-24 13:39:04)
 ·2011年护士资格考试:四类眼外伤的急救处理  (2011-03-21 15:00:36)
 ·2011年护士资格考试:上消化道出血对症护理  (2011-03-21 15:00:23)
 
 【【【培训动态
2012年职称英语考试培训 “押题密卷”
2012年济南护士执照培训 济南护师培训、主
天津市2012年护士、护师、主管护师培训考
广州2012年护士执照培训 护师主管护师职称
2012年重庆市护士执照培训 晋升初级(中级
2012年成都护士培训班 晋升护师、主管护师
2012年武汉护士培训 护师培训 主管护师培
2012年护师培训班 主管护师培训班 包过协
护士 护师 主管护师:中升专∕专升本 自考
 
 【【【头条播报
好消息,2012年英才科教营养师秋季班开班
2012医师资格考试笔试真题在线
2012医师资格考试笔试真题回顾与分析
2012年执业医师综合笔试模拟试卷勘误
2012执业医师综合笔试内部资料勘误
2012执业助理医师综合笔试内部资料勘误
2012年助理医师综合笔试模拟试卷勘误
2012年医师资格考试医学综合笔试准考证打
好消息!无忧医考淘宝专营店已经正式开张
 
 【【【本网独家
安徽护士考试各考点确认时间安排通知
2012年湖北卫生人才网护士执业资格考试申
武汉2012年度护士执业资格考试报名
湖北卫生人才网2012年报名入口
武汉2012护师现场确认时间、地点以及流程
2012年卫生专业技术资格考试报名入口
2012年护师 主管护师考试日期和时间安排
2011年医师资格考试合格分数线
2011国家医学考试网执业医师成绩查询
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除