医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 主管护师历年题 >
 
2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(一)
作者: 发布时间:2010-11-15 来源:www.51yikao.com

儿科护理学

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A1/2型题

1. 新生儿及婴幼儿盆浴的水温约为

A. 28~30℃ B. 30~32℃ C. 32~34℃ D. 34~38℃ E. 38~40℃

解析:新生儿和婴幼儿由于体温调节中枢发育不够完善,体温较易受环境影响,故进行盆浴时,水温应控制在38~40℃左右,水温过低易使小儿受凉。

2. 全脂奶粉配制成全奶,按容量、重量比依次为

A. 1:4与1:8 B. 1:8与1:4 C. 1:3与1:8 D. 1:4与1:6 E. 1:6与1:8

答案:A

解析:用全脂奶粉配制全奶时,按容量应为1:4,按重量应为1:8。

3.危重新生儿巡视间隔为

A. 20~30分钟 B. 30~40分钟 C. 40~50分钟 D.50~60分钟 E.1~2小时

答案:A

解析:危重新生儿病情变化快而重,因此应加强巡视,每隔20~30分钟巡视一次。

4.患儿男,18.个月。体格、智能发育正常,此时小儿心理发展的特征是

A.与父母建立良好的依赖关系 B.具有丰富的想象力及进取心 C.能较好地发展勤奋的个性 D.表现出明显的自主性 E.能确认自我认同感

答案:D

解析:18个月的小儿已能独立行走,说出自己的需要,能自我控制大小便,有一定的自主感。

5.新生儿上腭中线和齿龈切缘上有黄白色小斑点,俗称“板牙或马牙”,其处理应

A.挑破 B.刮擦 C.抗感染治疗 D.涂制霉菌素 E.无需特殊处理,可自行消失

答案:E

解析:马牙是由上皮细胞堆积或黏液腺分泌物积留所致,于生后数周至数月可自行消失。

6.新生儿寒冷损伤综合征的治疗护理关键是

A.热量供给 B.液体补充 C.复温 D.抗感染 E.喂养

答案: C

解析:新生儿寒冷损伤综合征是由于体温过低引起皮肤和皮下脂肪变硬和水肿,复温是低体温患儿治疗的关键。

7.患儿男,6个月。护理体检中发育异常的是

A.头围44cm B.乳牙未萌出 C.前囟未闭合 D.俯卧时不能抬胸 E.两手不会传递玩具

答案:D

解析:小儿在4个月左右在俯卧位时能用两手支持抬起胸部,6个月时能独坐一会,故选项D为异常表现,而其他选项均可出现在发育正常的6个月婴儿。

8.母乳的钙磷比例通常是

A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.1:2 E.1:3

答案:B

解析:母乳中钙含量虽然较牛乳低,但是钙与磷的比例非常合理,为2:1,吸收率高。

9.患儿,15个月。完全用牛奶喂养,很可能引起

A.血白蛋白降低 B.缺铁性贫血 C.体重增长缓慢 D.高血压 E.血尿素氮增高

答案:B

解析:单纯牛乳、谷物等低铁食品喂养而未及时添加含铁丰富的辅食的小儿,容易造成铁摄入不足,是引起小儿缺铁性贫血的主要原因。

10.光疗患儿出现下列情况时,应停止蓝光照射的是

A.呼吸节律不规则 B.轻度腹泻 C. 出现一过性皮疹 D.降低光疗箱内温度,患儿仍高热不退 E.患儿间歇吵闹

答案:D

解析:光疗时,应监测患儿的体温,每小时测1次或根据病情、体温情况随B寸-测量,使体温保持在36~37℃,并根据体温调节箱温。若体温超过37.8℃,或低于35℃,要暂停光疗,经处理体温恢复正常后再继续光疗。而其他情况可继续光疗。

11.婴儿添加辅食应从

A.2~3个月开始 B.4~5个月开始 C.6~7个月开始 D.8~9个月开始 E.10个月以后开始

答案:B

解析:一般4个月以上的婴儿,单纯母乳喂养已无法满足其生长发育的需要,当每天乳量达到800~1000ml或每次哺乳量超过200ml时应添加辅食。

12.患儿,3个月。生后未接种卡介苗,其父亲患有肺结核,为保护该小儿应该

A.无需特别处理 B.立刻补种卡介苗 C.立刻预防性服药 D.立刻注射链霉素 E.先做结核菌素试验,阴性者补种卡

答案: B

解析:该小儿生后未接种过卡允苗;可能受父亲影响感染结核杆菌,在补种卡介苗前应先做结核菌素试验,若为阳性则禁止接种卡介苗。

13.母体的免疫球蛋白能通过胎盘转移给胎儿的是

A.IgM B IgA C.IgG D.IgD E.IgE

答案:C

解析:母体的IgG可通过胎盘进入胎儿,故婴儿在生后6个月内患某些传染病的机会减少,而IgM和IgA不能通过胎盘。

14.引起新生儿败血症最常见的致病菌是

A.葡萄球菌 B.大肠埃希菌 C. 铜绿假单胞菌 D.表皮葡萄球菌 E.革兰阴性杆菌

答案:A

解析:新生儿败血症的致病菌以葡萄球菌最常见,其次是大肠埃希菌、表彼葡萄球菌。

15.患儿女,生后5天。,患薪生儿感染性肺炎。其早期最主要临床特点是

A.发热伴剧咳 B.气急伴鼻翼扇动 C.肺部密布细湿啰音 D.反应差,口吐泡沫 E.X线摄片正常

答案:D

解析{新生儿感染性肺炎患儿的一般症状不典型,主要表现反应差、哭声弱、拒奶、口吐白沫、呼吸浅促不规则等,肺部体征不明显。

16.新生儿ABO溶血病的确诊,实验室检查最有价值的是

A.母子的ABO血型检查 B.网织红细胞计数 C.有核红细胞数 D.血红蛋白量 E.特异性抗体检查

答案:E

解析:通过测定患儿红细胞上结合的血型抗体,即改良直接抗汰球蛋白试验和抗体释放试验,可进行新生儿ABO溶血病的确诊。其他选项均为此病的实验室检查方法,但不是确诊盼方法。

17.新生儿缺氧缺血性脑病出现惊厥时首选

A.地西泮 B.水合氯醛灌肠 C.苯巴比妥 D.苯妥英钠 E.氯胺酮

答案:C

解析:新生儿缺血缺氧性脑病控制惊厥首选苯巴比妥,肝功能不全者可改用苯妥英钠,顽固性抽搐者加用地西泮或水合氯醛。而氯胺酮主要用于小儿基础麻醉,是否具有抗惊厥作用目前尚无定论。

18.为降低高胆红素血症,防止胆红素脑病的发生,最为简便、有效的方法是

A.苯巴比妥口服 B.蓝光照射 C.应用激素 D.静滴白蛋白 E.静滴葡萄糖

答案:B

解析:胆红素脑病是由于未结合胆红素通过血-脑屏障进入脑组织引起的损伤,蓝光照射是降低高胆红素患儿体内未结合胆红素最简便有效的方法。

19.新生儿窒息应首选的复苏措施是

A.吸氧 B.静注肾上腺素 C.复苏气囊加压给氧 D.清除呼吸道黏液 E.肌注尼可刹米

答案:D

解析:新生儿窒息应及时按国际公认的ABCDE方案进行复苏,A指首先要保持呼吸道畅通,患儿仰卧,垫高肩部使颈部伸展,迅速清除口、鼻、咽及呼吸道分泌物,选项A、B、C、E为建立呼吸与药物治疗的范围,故选择D。

20.新生儿破伤风控制惊厥应首选

A.苯巴比妥 B.地西泮 C.氯丙嗪 D.苯妥英钠 E.水合氯醛

答案:B

解析: 新生儿破伤风发生惊厥时可给予地西泮、苯巴比妥、水合氯醛等止痉,首选地西泮。

21.患儿7.5个月早产,生后1个月来门诊健康咨询,患儿行母乳喂养,母孕后期有小腿抽筋。患儿除有时睡眠不安外,无其他症状。体检:一般状态好,未觅异常体征。血清钙2.2mmol/L(1Omg/d1)。指导其母需采取的措施是

A.肌注维生素D3 30万U B.口服维生素D3 1万U C.喂维生素D强化牛奶 D.口服维生紊D每日400U E.口服活性钙

答案:D

解析:根据病史特点,母亲孕后期有缺钙,患儿血清钙偏低,提示缺钙,但程度较轻,代谢,丽选项A、B是佝偻病活动期患儿的治疗方法,患儿目前行母乳喂养,不适宜喂强化牛奶,故A、B、C不正确,选项E是针对维生素D缺乏性手足搐搦症的治疗方法,可排除。故选择D。

22.麻疹具有早期诊断价值的临床表现是

A.持续发热 B.淋巴结、肝、脾肿大 C.柯氏斑 D.全身皮疹 E.肺部湿啰音

答案:C

解析:90%以上麻疹患儿于病程的第2~3天,在第一臼齿相对应的颊黏膜上,出现0.5~1mm大小的白色麻疹黏膜斑(柯氏斑),周围有红晕,常在2~3天消退,具有早期诊断价值。

23.麻疹的治疗主要是

A.抗生素治疗 B.抗病毒治疗 C.输液治疗 D.对症治疗 E.肾上腺皮质激素

答案:D

解析:目前对麻疹尚无特异性药物,以对症治疗、加强护理、预防感染为主要原则。

24.关于水痘,下列说法正确的是

A.病原体为水痘-带状疱疹病毒 B.病原体为RNA病毒 C.儿童再次感染时引起水痘 D.恢复后可获得短期免疫 E.大部分水痘患者成年后,病毒被激活导致带状疱疹

答粟:A

解析:水痘-带状疱疹病毒为DNA病毒,儿童初次感染即可引起发病,恢复后可获得永久免疫,部分患者患水痘后,病毒潜伏在神经节内,当机体抵抗力下降或受药物、创伤、恶性肿瘤、放射线等因素影响,病毒被激活后复制,再次发病表现为带状疱疹。

25.关于流行性腮腺炎腮腺肿大的特点,说法正确的是

A.以耳垂为中心,向前、后、下发展,下颌角边缘清 B.局部皮肤发热发红 C.触诊柔软有波动感 D.触痛不敏感 E.常一侧腮腺肿胀后2~4天累及对侧,或双侧同时肿大

答案:E

解析:流行性腮腺炎一般一侧腮腺先肿大,2~4天后累及对侧,或双侧同时肿大,以耳垂为中心,向前、后、下发展,使下颌角边缘轮廓模糊,同时伴疼痛和感觉过敏,局部皮肤紧张发亮有弹性,表面发热不发红。

26.关于中毒型菌痢,以下说法堂退的是

A.中毒型细菌性痢疾多见于2~7岁儿童 B.病原为志贺菌属,志贺菌侵入小肠上皮细胞生长繁殖 C.细菌裂解后产生大量内毒素与少量外毒素 D.本病多见于平素体格健壮、营养情况较好的小儿 E.混合型病情最为严重

答案:B

解析:中毒型细菌性痢疾多见于儿童及青壮年,病原体为痢疾杆菌,属志贺菌属,经口进入结肠,侵入肠黏膜上皮细胞和黏膜固有层大量繁殖并产生大量内毒素和少量外毒素,临床分休克型、脑型和混合型,其中混合型是最凶险的类型,病死率极高。

27.猩红热的临床特征不包括

A.帕氏线 B.柯氏斑 C.杨梅舌 D.手套状脱皮 E.口周苍白圈

答案:B

解析:柯氏斑为麻疹的临床特征,其余均为猩红热的临床特征。

28.百日咳患儿首要的护理问题是

A.营养不足 B.潜在并发症 C.气体交换受损 D.有窒息的危险 E.清理呼吸道无效

答案:D

解析:百日咳以阵发性、痉挛性咳嗽为特征,痉咳时声门痉挛,容易导致窒息的发生。

29.儿童结核性脑膜炎早期的临床特点是

A.嗜睡 B.性情改变 C.头痛、呕吐 D.感觉过敏 E.结核中毒症状

答案:B

解析:结核性脑膜炎早期约1~2周,主要症状为性情改变、精神呆滞。

30.患儿男,11个月。PPD试验(+++),其表示的情况是

A.母亲有结核病 B.出生时接种过卡介苗 C.近2周内接种过卡介苗 D.体内有活动性结核灶 E.曾有过结核感染

答案:D

解析:PPD(+++)表示结核菌素试验强阳性反应,表示体内有活动性结核病。

31.蛔虫病首选治疗药物是

A.哌嗪 B.甲苯达唑 C.左旋咪唑 D.阿苯达唑 E.阿昔洛韦

答案:B

解析:驱虫药首选甲苯达唑,此药为广谱驱虫药,能杀灭蛔、蛲、钩虫,既能杀灭幼虫,又能抑制虫卵发育。

32.关于急性呼吸衰竭,描述错误的是

A.低氧血症 B.高碳酸血症 C.分中枢性和周围性两类 D.仅因呼吸器官病变引起 E.颅内高压和肺炎均可引起

答案:D

解析:急性呼吸衰竭是指各种累及呼吸中枢和呼吸器官的疾病导致呼吸功能障碍,引起低氧血症和高碳酸血症,分为中枢性和周围性两类,中枢性呼吸衰竭是因病变累及呼吸中枢所引起(如颅内感染、脑损伤、颅内出血、颅内压增高等),周围性呼吸衰竭是因呼吸器官的严重病变或呼吸肌麻痹所致。

33.患儿男,因脐带绕颈,出生时无呼吸、心跳。其胸外心脏按压的频率是

A.60次/分 B.80次/分 C.90次/分 D.120妖f食 E.130次/分

答案:D

解析:按压频率新生儿为120次/分。

34.患儿,3岁。因重症肺炎入院,住院期间并发心力衰竭,活动稍多即出现症状,该患儿属于心功能

A.I级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级 E.V级

答案:C

解析:小儿心功能分级:I级:仅有心脏病体征,无症状,活动不受限,心功能代偿;Ⅱ级:活动量大时出现症状,活动轻度受限;Ⅲ级:活动稍多即出现症状,活动明显受限;Ⅳ级:安静休息时也有症状,活动完全受限。该患儿符合Ⅲ级表现。

35.护理重度营养不良患儿,应特别注意观察可能发生

A.重度贫血 B.低血钠 C.低血钾 D.低血糖 E.继发感染

答案:D

解析:护士需密切观察营养不良尤其是重度营养不良患儿的病情变化,患儿早晨容易出现低血糖,表现出汗、肢冷、脉弱、血压下降等休克表现以及呼吸暂停,应及时报告并做好抢救准备。

36.3~6个月佝偻病患儿可见的体征是

A.颅骨软化 B.方颅 C.郝氏沟 D.肋骨串珠 E.O形腿

答案:A

解析:3~6个月的佝偻病患儿可出现颅骨软化,即乒乓球样颅。

37.佝偻病患儿早期的临床表现主要是

A.睡眠不安、多汗、枕秃 B.颅骨软化 C.方颅 D.前囟晚闭 E.出牙延迟

答案:A

解析:佝偻病患儿早期主要表现为神经、精神症状,如易激惹、烦躁、睡眠不安、夜间啼哭、出汗、枕秃。

38.区别轻、重型婴儿腹泻的主要指标是

A.病程长短 B.热度高低 C.大便次数 D.呕吐次数 E.有无水、电解质紊乱

答案:E

解析:轻型腹泻患儿有胃肠道症状,但尚未出现水、电解质紊乱,而重型腹泻有水、电解质和酸碱紊乱表现。

39.每100ml口服补液盐中,碳酸氢钠的含量是

A.0.15g B.0.2g C.0.25g D.0.3g E.0.35g

答案:C

解析:口服补液盐由氯化钠3.59,碳酸氢钠2.5g,氯化钾1.5g,葡萄糖20g加水至1000ml配制而成,因此每100ml中碳酸氢钠的含量是0.25g.

40.婴幼儿腹泻时易发生的酸碱平衡紊乱是

A.呼吸性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性碱中毒 D.代谢性酸中毒 E.混合性酸中毒

答案:D

解析:由于腹泻时丢失大量碱性液体,进食少和肠吸收不良,摄入热量不足,脂肪分解增加,酮体生成增多,组织缺氧导致乳酸堆积,肾血流量不足,尿量减少,酸性物质在体内堆积。

41.结核病的原发综合征典型的X线胸片表现是

A.云雾状阴影 B.团块状阴影 C.哑铃状“双极影” D.斑点状阴影 E.粟粒状阴影

答案:C

解析:原发综合征由肺部原发病灶、肿大的淋巴结和与两者相连的发炎淋巴管组成,X线胸片呈典型哑铃“双极影”。

42.新生儿破伤风最早出现的症状是

A.张口及吸吮困难 B.牙关紧闭 C.全身痉挛 D.角弓反张 E.呼吸衰竭

答案:A

解析:新生儿破伤风起病初期,患儿咀嚼肌受累,张口及吸吮困难,随后牙关紧闭,面肌痉挛,此为本病早期出现的症状。

43.先天性心脏病右向左分流型最明显的外观特征是

A.心脏杂音 B.发育迟缓 C.持续发绀(青紫) D.心前区隆起 E.活动耐力下降

答案:C

解析:右向左分流型为先天性心脏病最严重的一组,因心脏结构的异常,静脉血流入右心后不能全部流入肺循环达到氧合作用,输送到全身导致青紫,故C正确。其他选项不是右向左分流最明显的特征,可排除。

44.在肾病综合征并发的感染中,最常发生的是

A.上呼吸道感染 B.胃肠炎 C.原发性腹膜炎 D.脑膜炎 E.尿路感染

答案:A

解析:肾病综合征患儿免疫功能低下,蛋白质营养不良及应用皮质激素和(或)免疫抑制剂治疗等,易合并各种感染,以上呼吸道感染为主。

45.急性肾小球肾炎水肿期,饮食选择适宜的是

A.无盐、高糖、高蛋白 B.低盐、高糖、高蛋白 C.低盐、高糖、低蛋白 D.无盐、高糖、低蛋白 E.低盐、普通饭

答案:D

解析:急性肾小球肾炎水肿期,应限制水和钠盐的摄入,限制蛋白质的人量,供给高糖饮食以满足热量的需求。

46.护理婴儿腹泻患儿时,措施不正确的是

A.详细记录出入水量 B.加强臀部护理 C.腹胀时应注意有无低钾血症 D.急性腹泻早期应使用止泻剂 E.呕吐频繁者应禁食、补液

答案:D

解析:婴儿腹泻常见原因是饮食不当及肠内感染,因而在急性腹泻早期应停止食用可能被污染的食物以及可能引起消化不良及过敏的食物,大便还有利于肠内毒素的排出,在病因不明的情况下,不能过早使用止泻剂。

47.生长激素缺乏症患儿出现临床症状的年龄多在

A.出生时 B.1岁 C.2岁 D.3岁 E.4岁

答案:B

解析:生长激素缺乏症患儿出生时的身高和体重都正常,1岁以后呈现生长缓慢,随年龄增长,其外观明显小于实际年龄。

48.分泌生长激素的器官是

A.胸腺 B.性腺 C.下丘脑 D.肾上腺 E.腺垂体

答案:E

解析:生长激素是由腺垂体分泌的。

49.亚急性化脓性脑膜炎常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌 B.病毒 C.结核菌 D.肺炎链球菌 E.隐球菌

答案:D

解析:亚急性化脓性脑膜炎的病原菌伟为流感嗜血杆菌或肺炎链球菌。

50.婴幼儿化脓性脑膜炎最常见的病原体是

A.大肠埃希菌 B.脑膜炎双球菌 C. 金黄色葡萄球菌 D.溶血性链球菌 E.轮状病毒

答案:B

解析:婴幼儿化脓性脑膜炎的常见致病菌中以脑膜炎双球菌、流感嗜血杆菌最为多见。

 

下一页: 
上一篇文章:主管护师考试试题:专业实践技能真题     下一篇文章:2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(二)
关键字:模拟测试
评论】【打印】【关闭
 
 ·2009主管护师资格考试题目:2010年真题模拟测试  (2009-12-24 11:35:51)
 ·2008护理考试模拟测试题全线出击  (2008-04-03 11:15:04)
 ·2008护理考试模拟测试题全线出击  (2008-04-03 11:15:04)
 ·执业药师考试《药事管理与法规》模拟测试题1   (2008-03-04 18:23:32)
 ·执业药师考试《药事管理与法规》模拟测试题2  (2008-03-04 15:25:18)
 ·执业药师考试《药事管理与法规》模拟测试题3   (2008-03-04 15:18:42)
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除