医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 主管护师历年题 >
 
2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(二)
作者: 发布时间:2010-11-15 来源:www.51yikao.com

2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(二)

51.过敏性紫癜的首发症状是+

A.发热 B.皮肤紫癜 C.肾损害 D.关节肿痛 E.心脏损害

答案:B

解析:皮肤紫癜常为过敏性紫癜的首发症状。

52.患儿女,6岁。因患风湿热服用青霉素和阿司匹林,近日患儿出现食欲下降,恶心等不适症状,护士可以给予的正确指导是

A.饭后服用阿司匹林 B.停止使用阿司匹林 C.解释属于青霉素的副作用 D.两餐间使用弼两坦林 E.阿司匹林与维生素C同服

答案:A

解析:阿司匹林属非涵体类抗感染药,常见不良反应是胃肠道反应,可以采取饭后服用的方法以减轻不良反应。

53.儿科染色体病中最常见的是

A.18-三体综合征 B.猫叫综合征 C.先天性心脏病 D.21-三体综合征 E.脆性X染色体综合征

答案:D

解析:21-三体综合征又称先天愚型,是儿科最常见的染色体病,其发病率为1/800~1/600。

二、以下提供若干个病例,每个病例下设若干个考题,请根据各考题题干所提供的信息。在每题下面A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A3/4型题

(54~56题共用题干)

患儿男,生后2天,出生体重为2400g。因吸入性肺炎入院,入院时患儿呼吸急促,口唇稍发绀。即置于辐射保暖床上抢救。

54.患儿的皮肤温度应维持在。

A.35.5℃ B.36℃ C.36.5℃ D.37.5℃ E.37.8℃

55.为该患儿选择的给氧方法是

A.单侧鼻导管 B.双侧鼻导管 C.面罩法 D.头罩法 E.机械通气

56.该患儿吸氧的流量应选择每分钟为

A 1L B.2L C.3L D.4L E.5L

答案:54.C 55.D 56.D

解析:大于2000g新生儿应维持体温在36.5~37℃,该患儿因肺炎出现呼吸困难和发绀,应给予头罩法给氧,增加氧浓度,氧流量控制在4L/min。

(57~59题共用题干)

患儿男,18个月。因肺炎入院,住院5天后臀部皮肤潮红,伴有皮疹。

57.该患儿的臀红程度为

A.轻度 B.重度 C.重I度 D.重Ⅱ度 E.重Ⅲ度

58.对该患儿首先应采取的主要护理措施是

A.注意保暖 B.及时更换尿布,保持臀部的清洁干燥 C.若有大便,可用小毛巾直接擦洗臀部 D.用红外线灯照射臀部,灯泡距臀部患处20~25cm E.用棉签在患处涂油

59.该患儿患处皮肤可选用的药物是

A.鱼肝油软膏 B.咪康唑霜 C.甲紫溶液 D.高锰酸钾溶液 E. 康复新溶液

答案:57.C 58.B 59.A

解析:该患儿臀红伴有皮疹,属于重度,皮肤尚未破溃,以及时更换尿布,保持臀部的清洁干燥为首选,便后用小毛巾擦洗易摩擦刺激臀部患处皮肤,不可取;也不必用红外线灯照射,可用鱼肝油软膏润滑患处皮肤促进恢复。

(60~62题共用题干)

足月新生儿,女,臀位产,生后24小时突发惊厥,烦躁不安,体检:体温37℃,前囟饱满,双眼凝视,肌张力商,四肢抽搐,心率140次/分,肺部体征阴性,血常规正常。

60.该患儿最可能发生

A.新生儿颅内出血 B.新生儿手足搐搦症 C.新生儿化脓性脑膜炎 D.新生儿败血症 E.新生儿破伤风

答案:A

解析:患儿于生后24小时突发惊厥,血常规正常,黼部体征阴性,排除化脓性脑膜炎、新生儿败血症和新生儿破伤风,加上前囟饱满,双眼凝视,肌张力高,四肢抽搐,符合新生儿颅内出血的发病时间和表现特点。

61.该患儿最可能的发病原因是

A.寒冷损伤 B.感染 C.产伤 D.凝血因子不足 E.维生素D缺乏

答案:C

解析:臀位产患儿易造成难产,从而导致头部损伤,引起颅内出血。

62.下列护理措施中不合适的是

A.使用头皮穿刺输液 B.绝对静卧,抬高头部 C.护理操作集中进行 D.使用留置针,减少反复穿刺 E.密切观察患儿病情

答案:A

解析:颅内出血应静卧休息,减少活动,抬高头部以减轻颅内高压,治疗和护理操作应集中进行,避免头皮穿刺输液,尽可能减少对患儿的刺激,并注意密切观察病情变化。

(63~65题共用题干)

顺产女婴,胎龄40周,日龄13天,出生体重3200g。生后6天背部皮肤出现小脓疱,并伴有精神萎靡、少哭、拒奶。体检:体温39.5℃,呼吸50次/分,心率160次/分,背部散在脓疱,脐部稍有红肿,血常规示WBC21×109/L。

63.该患儿最可能发生

A.新生儿肝炎 B.新生儿黄疸 C.新生儿败血症 D.新生儿硬肿症 E.新生儿腹泻

答案:C

解析:根据患儿病史特点,患儿无黄疸可排除选项A、B,体温39.5℃可排除选项D,无腹泻和大便次数改变可排除选项E,因此最大可能是新生儿败血症。

64.该患儿最可能的感染途径是

A.宫内感染 B.消化道感染 C.呼吸道感染 D.皮肤感染 E.泌尿道感染

答案:D

解析:患儿于生后6天背部出现脓疱,因此最有可能是皮肤感染。

65.入院后护士首先应协助医生的工作是

A.静脉输注抗生素 B.立即采血做细菌培养 C.静脉输注血浆 D.挑破脓疱,涂抹抗生素软膏 E.光照疗法

答案:B

解析:使用抗生素后采血做血培养检查的阳性率会下降,不利于诊断和治疗,也不应挑破脓疱以免加重感染。

(66~69题共用题干)

患儿男,3岁半。发热4天,伴咳嗽,流涕,眼结膜充血,流泪,半天前发现患儿耳后,颈部,发缘有稀疏的不规则红色丘斑疹,疹间皮肤正常,体温40℃,心肺正常。

66.该患儿最有可能发生

A.风疹 B.麻疹 C.猩红热 D.幼儿急疹 E.水痘

67.疹退后可能的皮肤改变

A.无色素沉着,无脱屑 B.有色素沉着,无脱屑 C.无色素沉着,有脱屑 D.有色素沉着,有脱屑 E.有色素沉着,有瘢痕

68.应隔离至出疹后

A.3天 B.5天 C.7天 D.10天 E.14天

69.患儿在出疹1周内常见的并发症是

A.肺炎 B.喉炎 C.心肌炎 D.脑炎 E.肾炎

答案:66.B 67.D 68.B 69.A

解析:根据患儿的发病时间与出疹特点符合麻疹的临床表现,皮疹按出疹顺序消退后,可有麦麸样脱屑及浅褐色素斑,出疹前5天至出疹后5天均有传染性。出疹一周内常见的并发症是支气管肺炎,占麻疹患儿死因的90%以上。

(70~73题共用题干)

患儿女,5岁。2天前高热,体温39℃,近日全身出现红斑疹、丘疹,躯干部最多,四肢少,部分结痂。心肺正常。

70.患儿最可能出现

A.麻疹 B.水痘 C.幼儿急疹 D.猩红热 E.风疹

71.该患儿首要的护理诊断是

A.皮肤完整性受损 B.潜在并发症 C.营养失调 D.感染的危险 E.体温过高

72.该患儿需隔离至

A.体温下降后 B.出疹后3天 C.出疹后5天 D.无并发症出现后 E.皮疹全部结痂愈合后,无新的皮疹出现

73.患儿所在幼儿园需检疫

A.1周 B.2周 C.3周 D.4周 E.5周

答案:70.B 71.A 72.E 73.C

解析:患儿皮疹的特点符合水痘的临床表现,由于水痘病毒、细菌继发性感染导致皮肤完整性受损为首要的护理诊断,患儿在出疹前一天至疱疹全部结痂时均有传染性。患儿所在幼托机构应检疫3周。

(74~77题共用题干)

患儿女,7岁。低热、轻咳3周。查体:体温38.5℃,营养差,左背下部昕诊呼吸音减低,接种过卡介苗,PPD试验(+++)。

74.该患儿首选的检查为

A.结核抗体测定 B. 痰找结核菌 C.纤维支气管镜检查 D.胸部X线检查 E.胸部CT检查

75.患儿最可能发生

A.结核感染 B.原发性肺结核 C.结核性脑膜炎 D.继发性肺结核 E.结核性胸膜炎

76.最佳治疗方案是

A.青霉素 B.异烟肼 C.利福平+异烟肼 D.红霉素 E.利福平

77.其弟弟3岁,无症状,但PPD试验(+++),胸片正常,宜采取的措施是

A.口服异烟肼6个月 B.注射丁胺卡那2周 C.口服利福平6个月 D.口服利福平+异烟肼6个月 E.口服利福平+异烟肼4个月

答案:74.D 75.B 76.C 77.A

解析:X线检查是诊断小儿肺结核的主要方法,患儿结核菌素试验强阳性,曾接种过卡介苗,根据病史特点符合原发性肺结核的表现。异烟肼和利福平是全效杀菌药,疗效最好。其弟接触过结核患者,可用异烟肼预防性用药,每日10mg/kg,疗程6~9个月。

(78~80题共用题干)

患儿,3岁。因腹痛就诊。家长诉该患儿平时腹痛反复发作,痛后活动如常,夜间睡觉常易惊、磨牙。体检:体温正常,腹部无明显阳性体征,血常规除嗜酸性粒细胞增高,余正常。

78.该患儿最可能发生

A.阑尾炎 B.腹泻 C.蛔虫病 D.佝偻病 E. 肠套叠

(81~83题共用题干)

患儿,4个月。午后晒太阳时突然发生全身抽搐,眼球上翻,意识不清。体温正常,呼吸35次/分,心率120次/分,发育情况良好,营养中等,有“枕秃”、夜惊现象。

81.患儿出现惊厥的最可能原因是

A.药物中毒 B.低血糖 C.低钙惊厥 D.颅内出血 E.上感

82.控制其症状首选

A.苯巴比妥 B.地西泮 C.肾上腺素 D.呋塞米 E.水合氯醛

83.护士对家长做健康教育时,不正确的是

A.经常隔着玻璃窗晒太阳 B.按时服用鱼肝油制剂 C.添加辅食的原则与方法 D.讲解惊厥处理的方法 E.止痉药物的使用

答案:81.C 82.B 83. A

解析:该患儿有“枕秃”、夜惊现象,提示存在佝偻病,在晒太阳时血清钙下降导致惊厥发生,首选止痉药物为地西泮静注,止痉效果快而明显。隔着玻璃晒太阳会阻隔紫外线通过,此方法不正确。

(84~86题共用题干)

患儿男,8个月。阵发性的哭闹,进乳后即呕吐,曾有果酱样便一次,中上腹明显肌紧张,可触及1.5~3.0cm压痛性肿物。

84.该患儿首先应考虑

A.急性肠炎 B.肠套叠 C.腹腔肿瘤 D.肠扭转 E.阑尾炎

答案:B

85.此疾病可能出现的一个特征是

A.腹痛 B.呕吐 C.便血 D.腹部肿块 E.腹膜刺激征

答案:C

86. 若患儿经手术治疗,此时护士需要特别注意

A.维持胃肠减压 B.静脉营养 C.减轻疼痛 D.手术切口护理 E.维持水电解质平衡

答案:A

解析:根据患儿发病年龄、病史特点,尤其曾有暴酱样便,首先考虑肠套叠,婴儿肠套叠的特征是便血,对于术后患儿,要注意维持胃肠减压功能,保持胃肠道通畅。

(87~89题共用题千)

患儿,10个月。因惊厥发作多次来院诊治;患儿系人工喂养,体质较弱。昨日起突然发生惊厥,表现为两眼上翻,肢体抽搐,意识不清,小便失禁,每次发生约持续1分钟左右而自然缓解,抽搐停止后一切活动如常。检查:体温37℃,除见方颅、枕秃外,其他无特殊发现。

87.为明确诊断,最有意义的实验室检查是

A.血钙 B.血磷 C.血糖 D.血沉 E.碱性磷酸酶

88.经检查,若诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症,其治疗原则是

A.立即使用维生素D B. 先用维生素D后用钙剂 C.先用钙剂后用维生素D D.维生素D和钙剂同用 E.反复使用止惊剂

89.该患儿出现惊厥的主要原因是

A.维生素D严重缺乏 B.钙、磷比例严重失调 C.甲状旁腺功能亢进 D.甲状旁腺反应迟钝 E.神经系统发育异常

答案:87.A 88.C 89.D

解析:患儿有佝偻病的表现方颅和枕秃,体温正常,根据惊厥发作特点,怀疑维生素D缺乏性手足搐搦症,此时应检查患儿的血钙以明确诊断。针对维生素D缺乏性手足搐搦症,治疗原则是先用钙剂后用维生素D,其原因主要是甲状旁腺反应迟钝,代偿功能不足,引起血钙偏低。

(90~92题共用题干)

患儿男,1岁半。发热,咳嗽4天,曾用青霉素肌注治疗无效。昨天起拒食,呕吐,尿减少。入院查体:体温39.8℃,脉率 180次/分,呼吸65次/分,精神萎靡,烦躁不安,口唇发绀,鼻翼扇动,三凹征(+),两肺散在中小水泡音,肝脏右肋下3Cm。血白细胞2.5×109/L,中性粒细胞90%。

90.该患儿最可能的情况是

A.肺炎合并心衰 B.肺炎合并中毒性脑病 C.肺炎合并脓胸 D.肺炎合并肺大疱 E.肺炎合并肺脓肿

91.该患儿首要的护理诊断是

A.体温升高 B.有腹胀的可能 C.气体交换受损 D.营养失调 E.体液不足

92.对该患儿的具体护理措施,不妥的是

A.密切观察患儿体温 B.保持呼吸道通畅,给氧 C.保持室内适当的温度和湿度 D.半卧位保持安静,尽量减少刺激 E.经常帮助患儿翻身,拍背,进行体位引流

答案:90.A 91.C 92.E

解析:根据患儿病史特点及体征,应考虑肺炎合并心衰,此时首要的护理诊断是气体交换受损,与肺炎有关,由于患儿合并心衰,缺氧明显,应尽可能保持安静让患儿休息,不宜进行体位引流及翻身拍背等护理操作。

(93~95题共用题干)

患儿,8岁。2周前患猩红热,近3天来尿量减少,尿色似洗肉水,眼睑水肿,伴头痛,恶心,测血压20/14kPa,下肢轻度水肿,尿蛋白(+~++),尿镜检见大量红细胞,C3

降低。

93.诊断应首先考虑

A.肾炎性肾病 B.单纯性肾病 C.急性肾小球肾炎 D.慢性肾炎 E.急性尿路感染

94.目前最可能并发

A.急性肾功能不全 B.水、电解质平衡紊乱 C.严重循环充血 D.脑膜炎 E.高血压脑病

95.下列护理措施,不妥的是

A.定期查尿常规 B.监测血压变化 C.限制钠、水人量 D.观察有无感染病灶 E.观察有无脑膜刺激征

答案:93.C 94.E 95.E

解析:患儿2周前曾患猩红热,随后出现少尿、血尿、水肿、高血压表现,首先考虑急性肾小球肾炎。因血压急剧升高,目前最可能出现高血压脑病。但与脑膜刺激征无关,故不需要观察此项内容。

(96~98题共用题干)

患儿,5个月。因发热、咳嗽两天、气喘1 天入院。体检:T:39.5℃,P:150次/分,R:50次/分,烦躁不安,面色灰白,两肺有湿啰音。诊断:支气管肺炎。 l

96.该患儿首选的护理诊断是

A.体液不足 B.营养缺乏 C.心输出量减少 D.体温升高(过高) E.睡眠型态紊乱

97.该患儿的喂养,不妥的是

A.少量多次喂养 B.喂养中可间断休息 C.给予高营养的软食 D.必要时边吸氧边喂养 E.喂奶后右侧半卧位

98.该患儿入院时,护士对家长进行健康指导最重要的是

A.介绍预防肺炎知识 B.纠正不良饮食习惯 C.讲解各种肺炎病因 D.按时进行预防接种 E.保持患儿安静,避免呛咳

答案:96.D 97.D 98.E

解析:患儿体温39.5℃,此时首选的护理诊断是体温过高,因呼吸困难进行吸氧,不宜边吸氧边喂食,容易呛咳。

三、以下提供若干组考题,每组考题共同在考题前列出A、B、O、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

B型题

(99~101题共用备选答案)

A.口服 B.肌内注射 C.皮下注射 D.皮内注射 E.静脉注射

99.麻疹疫苗的接种方法是

100.脊髓灰质炎三价混合疫苗的接种方法是

101.卡介苗的接种方法是

答案:99.C 100.A 101.D

解析:麻疹疫苗采用皮下注射,脊髓灰质炎三价混合疫苗是糖丸形式,应采取口服,卡介苗用皮内注射的方法接种。

 

下一页: 
上一篇文章:2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(一)     下一篇文章:2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(三)
关键字:历年真题和答案
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除