医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 主管护师历年题 >
 
2011年主管护师考试题目模拟测试(一)
作者: 发布时间:2010-12-01 来源:www.51yikao.com

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应字母所属的方框涂黑.
A1型题
1.关于社区概念的阐述,不正确的是
A.以地域为基础的实体   B.由正式的、非正式的组织、机构和群体等社区系统组成   C.行使社区功能  D.WHO指出有代表性的社区:人口在10万~30万之间,面积在500~5000平方公里   E.是彼此依赖、生活上相互关联的大集体
答案:D
解析:社区是以地域为基础的实体,由正式的、非正式的组织、机构和群体等社区系统组成,行使社区功能,是彼此依赖、生活上相互关联的大集体。WHO指出的社区是针对全球范围内,有些国家人群居住分散,所以一个社区的范围较广,应为5000~50 000平方公里。
2.社区卫生服务的内容不包括
  A.预防   B.医疗   C.各种保健仪器的试用   D.计划生育   E.健康教育
答案:C
解析:社区卫生服务的主要内容包括预防,医疗,计划生育以及健康教育等。而各种保健仪器的试用属于商家在各小区的行为,不属于社区卫生服务内容。  
3.患者男性,40岁。公司经理,有20年吸烟史,几乎每天宴请客户。近来身体不适,诊断为冠心病心绞痛。影响其健康的因素主要为
  A.生物因素   B.自然环境   C.社会环境   D.卫生服务制度   E.行为和生活方式 
答案:E
解析:冠心病的诱因主要包括高血压、吸烟、酗酒、高血脂以及缺乏锻炼等。属于行为和生活方式病。目前行为和生活方式病逐渐增多,也是社区卫生服务增强健康教育和健康促进的内容。该病例患冠心病的诱因有吸烟、每天宴席,难免酗酒、高血脂和缺乏锻炼的可能,所以是行为和生活方式因素影响了健康。
l4.社区卫生服务的阐述正确的是
A.政府领导、社区参与  B.以医院为主体   C.针对社区存在的个别健康问题  D.无需上级卫生机构指导  E.主动为社区居民提供的高级卫生服务
答案:A
解析:社区卫生服务的概念明确指出:社区在政府领导下,社区参与、上级卫生机构指导,以基层卫生机构为主体,根据社区存在的主要健康问题,合理使用资源和技术,主动为社区居民提供基本的卫生服务。
5.对社区地理环境的评估丕必要的是
  A.社区大小,区域范围,农村还是城市    B.地理特征及其资源   C.医疗保健服务的人员   D.气候条件   E.垃圾处理及废气处理等人文环境
答案:C
解析:社区地理环境的评估包括社区界定、地理特征、气候、人文环境以及医疗保健服务的地点。至于具体的服务人员的情况则不在必要的评估内容中。
6.社区社会系统中最重要的内容是
  A.教育系统   B.政治系统    C.经济系统  D.福利系统    E.保健系统   
答案:E
解析:社区保健系统是社区社会系统中最重要的内容。包括保健机构的种类、数量、利用率、人力资源、经费来源等。
7.社区评估中问卷调查的注意事项正确的是
A.一个问题可以多问几件事,以调查更多的结果  B.适当以诱导的方式提问,以提高效率
C.慎重处理敏感与隐私的问题   D.问题的顺序可以不必拘泥   E.问卷不必用随机抽样方法
答案:C
解析:问卷调查需要注意:一个问题只涉及一件事情;避免诱导的方式;慎重处理敏感与隐私问题;合理安排顺序;最好随机抽样。
8.为使调查结果更具代表性,社区评估时问卷调查的最好方法是
  A.正式的随机抽样方法  B.方便抽样方法  C.不必考虑信度  D.不必考虑效度  E.目的抽样方法
答案:A
解析:问卷调查最好是正式的随机抽样方法,使结果更具代表性。
9.采用筛检时必须遵循的原则是
  A.筛检的疾病治疗方法待定   B.筛检的疾病不是严重的公共卫生问题   C.被筛检的疾病有合适的筛检试验   D.筛检出的可疑患者无能力接受进一步的诊断和治疗   E.筛检符合时间一效益分析
答案:C
解析:筛检的原则是:筛检的疾病已有有效的治疗方法;筛检的疾病已成为严重的公共卫生问题;被筛检的疾病有合适的筛检试验;筛检出的可疑患者有能力接受进一步的诊断和治疗;筛检符合成本-效益分析。
10.社区流行病学研究中,现状调查属于
A.分析性研究   B.回顾性研究   C.实验研究   D.描述性研究   E.筛检性研究
答案:D
解析:社区流行病学研究方法主要有两种,即观察研究和实验研究。观察研究包括描述性研究和分析性研究。描述性研究包括现状调查和筛检;分析性研究包括回顾性研究和队列研究。
11.关于发病率描述正确的是
  A.观察期间新发生该病的病例数/同期平均人口数     B.某一段时间内某病的新病例数/同期内受威胁人数    C.某观察期间一定人群中现患某病的例数/同期平均人口数  D.某一时点一定人群中现患某病的例数/该时点人口数     E.某一定期间内因某病死亡的人数/同期内患有该病的病例数
答案:A
解析:发病率是指观察期间新发生该病的病例数/同期平均人口数。罹患率是指某一段时间内某病的新病例数/同期内受威胁人数。期间患病率是指某观察期间一定人群中现患某病的例数/同期平均人口数。时点患病率是指某一时点一定人群中现患某病的例数/该时点人口数。病死率是指某一定期间内因某病死亡的人数/同期内患有该病的
12.某研究选择特定疾病的人群为病例组,另外选择一定数量未患病的人群作为对照组,比较两组过去暴露于某种因素的比例,以证明是否有相关关系。该研究方法属于 
  A.描述性研究   B.前瞻性研究  C.实验研究    D.分析性研究   E.调查性研究

 

下一页: 1 2 3 4 5 6 7 下一页
上一篇文章:2011年主管护师:儿科护理学考试题目及解析(三)     下一篇文章:2011年主管护师考试题目模拟测试:社区护理学知识(二)
关键字:主管护师试卷练习
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除