医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 主管护师历年题 >
 
主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(1)
作者: 发布时间:2010-12-15 来源:www.51yikao.com

专业实践能力儿科
儿科护理学
一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
A1/2型题
1.儿童灌肠时肛管插入的深度为
  A.1~2.5cm  B.3.5~4.5cm,  C.5~7.5cm  D.8~9.5cm  E.10.5~1lcm
  答案:C
  解析:小儿灌肠时,连接肛管后,应排尽管内气体,肛管前端用润滑油涂抹,再用血管钳夹紧肛管,轻轻插人直肠,婴儿为2.5~4cm,儿童为5~7.5cm,固定后用尿布覆盖在会阴部以保持床单位整洁。
2.婴幼儿肌内注射的要点是   
  A.进针快,推药快,拔针快  B.进针快,推药慢,拔针快  C.进针慢,推药慢,拔针慢  D.迸针慢,推药快,拔针慢  E.进针快,推药慢,拔针慢 
  答案:A  
  解析:小儿肌注药量较少,为防止小儿哭闹时肢体活动影响肌内注射,在进行舰注时要“三快”,即进针快、推药快、拔针快。 
3.1岁内小儿最适合的静脉穿刺部位为   
  A.肘静脉  B.踝静脉  C.颈外静脉  D.头皮静脉  E.手背静脉
答案:D
  解析:1岁内小儿头皮静脉极为丰富,分支多,交错成网且静脉表浅,易于固定,方便小儿肢体活动。
4.股静脉穿刺部位在
  A.股动脉外侧  B.股神经外侧  C.股动脉与股神经之间  D.股神经与股动脉内侧  E.股神经与股动脉外侧
答案:D
解析:股静脉位于股神经与股动脉内侧约0.5~1cm处。
5.直肠测温时,肛表插入的深度约为
  A.1~2cm  B.2~3cm  C.4~5cm  D.6~7cm  E.8~9cm
答案:B
  解析:3岁以内小儿测温以肛温为主,插入深度以2~3cm为宜,过深肛表易折断造成损伤,过浅测量不准确。
6.患儿男,10个月。患急性上呼吸道感染,体温:39.8℃。此时对患儿最主要的护理措施是
  A.预防感染  B.冷生理盐水灌肠  C.蓝光照射  D.口腔护理  E.拍背排痰
  答案:B
  解析:患儿因上感引起高热,此时最佳的护理措施是物理降温,如头部冷敷、温水擦浴或冷盐水灌肠等。
7.患儿女,2个月。因哺喂后发生呛垓,此时首先采取的护理措施是 
  A.竖抱起并拍背  B.应用抗生素  C.胸部X线检查  D.插胃管哺乳  E.物理降温
  答案:A
  解析:患儿是由于喂乳引起呛咳,因此可竖着抱起拍背,防止溢乳后再引起呛咳。
8.患儿女,1岁。接种疫苗后即刻出现过敏性休克,此时护士应采取的体位是
  A.平卧位,头稍低  B.侧卧位,头稍高  C.膝胸卧位,头稍低  D.抬高头肩部  E.仰卧位,头稍高
  答案:A 
  解析:患儿出现变态反应性休克,护士应给患儿放置休克体位,即平卧位,头稍低足稍高。
9.患儿男,3岁。由家长陪同来儿保门诊体检,护士进行健康指导时应重点强调
  A.训练定时排便  B.室温保持在22~24℃  C.预防溢乳  D.保证每日睡眠15小时  E.鼓励小儿拿杯子喝水   
  答案:E
  解析:3岁小儿体格发育逐渐完全,此时应进行精细动作的训练,可鼓励小儿剪纸、搭积木等手指精细动作。
10.正常新生儿体重2700g,初生第1天应处于最适宜的中性温度是
  A.28℃  B.30℃  C.32℃  D.33℃  E.34℃ 
  答案:D
  解析:中性温度与新生儿的体重和出生日龄有关,2500g以上新生儿初生2天内的中性温度为33℃。
11.孕31周早产儿体重1400g,生后不久发生呼吸窘迫,暂停,头罩吸氧后血气分析结果为pH值7.20,PO2 45mmHg(6.8kPa),PC02 68mmHg(9.06kPa),BB-3,处理最正确的是
  A.5%NaHC03纠正酸中毒  B.加大头罩给氧浓度8L/min  C.鼻塞CPAP  D.机械呼吸  E.用氨茶碱兴奋呼吸
  答案:D
  解析:患儿为早产低体重儿,呼吸窘迫,给予头罩吸氧后血气分析结果仍显示低氧血症,高碳酸血症,酸中毒严重,故应立即给予机械通气以纠正缺氧。
12.患儿男,胎龄33周,生后5小时崽现进行性呼吸困难、青紫和呼吸衰竭,动脉血PaO2,4.66kPa(35mmHg)、PaC02 9.98kPa (75mmHg),SaO2 70%,出现此临床表现关系最为密切的是
  A.肺泡表面活性物质缺乏  B.吸入羊水  C.乏氧  D.酸中毒  E.血氧饱和度过低   
  答案:A
  解析:患儿早产,生后出现呼吸困难、呼吸衰竭,提示新生儿肺透明膜病,主要是因为肺泡表面活性物质生成不足引起。
13.出生5天新生儿,2天来拒奶,不哭、少动。体检:T28℃,面颊、四肢皮肤暗红色,僵硬。为使患儿复温,最适宜的方法是   
  A.立即放入37~38℃的暖箱中  B放入37~38℃的温水中行温水浴  C.放入30~32℃温箱中复温  D.立即放入比其体温高1~2℃的暖箱中,每小时提高0.5~1℃  E.在一般病室中,自然复温
  答案:D
  解析:新生儿重度硬肿患儿复温时应逐渐复温,复温调节的暖箱温度应比患儿体温高1~2℃,让患儿有一个适应过程后逐渐提高箱温至适中温度。
14.患儿胎龄43周,体形瘦长,出生时无呼吸,肌力低下,苍白,全身有浑浊羊水,该患儿分娩后复苏的第一步应是
  A.直视下,气管插管吸引  B.口罩或面罩法人工通气  C.气管内插管人工呼吸  D.面罩吸纯氧  E.脐静脉插管
  答案:A   
  解析:患儿为过期产儿,出生时无呼吸,应立即气管插管吸取分泌物,尽快建立呼吸、循环。 
15.生后4天女婴,来自山区,因1天来拒奶,全身冰冷入院。体检:体温不升,反应差,皮肤呈暗红色,约30%皮肤如硬橡皮样。心音低钝,双肺呼圾音粗,腹尚软,脐带已脱落,该患儿皮肤硬肿最早可能出现在 

 

下一页: 1 2 3 下一页
上一篇文章:2011年主管护师考试题目模拟测试:社区护理学知识(二)      下一篇文章:主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(2)
关键字:实践能力考试
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除