医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 主管护师历年题 >
 
主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(1)
作者: 发布时间:2010-12-15 来源:www.51yikao.com


  A.会阴部  B. 臀部  C. 双肩胛区  D.小腿外侧  E.面颊
  答案:D
  解析:新生儿硬肿最先出现的部位是小腿外侧。   
16.生后3天女婴,洗澡时发现双侧乳腺均有蚕豆大小肿块,轻挤后有白色液体流出。下列处理正确的是
  A.手术切除  B. 不需处理  C.挑割肿块   D.用手挤压使液体排尽  E.应用抗生素
  答案:B
  解析:生后3~5天的男:女新生儿均可发生乳腺肿大,是由于母亲雌激素水平过高导致,一般生后2~3周内消退,切勿挤压。以免造成感染。
17.败血症患儿行静脉输液时应特别强调
  A.注意药物的配伍禁忌  B.按时给药  C.注意观察药物的毒副作用  D.注意保护和合理使用静脉  E.剂量准确  
  答案:D
  解析:败血症患儿须按医嘱输注有效抗生素,用药时间较长(一般症状消退后,再用药),所以要注意保护和合理使用静脉,从远端小静脉开始,有计划地更换穿刺部位。
18.患儿男,早产儿。生后5小时出现进行性呼吸困难,发绀,三凹征,血气分析示氧分压降低,首优的护理诊断是
  A.气体交换受损  B. 营养失调  C.清理呼吸道无效  D.潜在并发症  E.有感染的危险
答案:A
  解析:患儿起病时间是生后5小时,临床表现为进行性呼吸困难和青紫,符合新生儿肺透明膜病的发病时间和症状,故首要的护理诊断为气体交换受损。
19.典型麻疹皮疹出齐的指征是
  A.面部、四肢见多数红色斑丘疹  B.面部、躯干见多数红色斑丘疹  C.躯干、四肢见多数深红色斑丘疹  D.掌心、脚心可见红色斑丘疹  E.面部、躯干可见红色斑丘疹融合
  答案:D
  解析:麻疹患儿的皮疹初发于耳后发际,渐延及面、颈、躯干、四肢及手心、足底2~5天出齐。 
20.患儿男,3岁。未接种麻疹疫苗,在托儿所中接触麻疹患儿,立即给予免疫血清球蛋白注射,该小儿应观察
  A.5天   B.7天    C.14天    D.21天    E.28天   
  答案:D
  解析:接触过麻疹患儿的易感儿应隔离观察21天。
21、患儿男,8岁。春季,发热、头痛、硇痛、食欲不振,8小时后右耳周围肿痛;同学中有类似患者。查体:右耳为中心,皮肤发热,触之坚韧有弹性,有疼痛及触痛。最可能发生
A.麻疹  B.化脓性腮腺炎  C. 急性淋巴结炎  D.流行性腮腺炎  E.传染性单核细胞增多症
答案:D
  解析:患儿的发病时间、特点符合流行性腮腺炎的临床表现。
22.流行性腮腺炎传染期
  A.从症状出现前3天到出-现症状后7天  B.从症状出现前7天到出现症状后9天  C.从症状出现前7天到出现症状后14天   D.从症状出现前3天对出现症状后5天   E.从症状出现前6天到出现症状后9天
答案:E
  解析:流行性腮腺炎在腮腺肿大前6天至肿大后9天均有传染性。
23.中毒性细菌性痢疾患儿应隔离至
  A.发热减退后3天  B.休克纠正后1天  C.临床症状消失后7天  D.腹泻减轻后3天  E.临床症状消失后5天
  答案:C   
  解析:中毒性细菌性痢疾患儿应采取肠道隔离至临床症状消失后1。周。
24.猩红热患儿首选治疗方法是
  A.抗病毒治疗  B.对症治疗  C.青霉素治疗  D.肾上腺糖皮质激素治疗  E.丙种免疫球蛋白治疗
  答案:C
解析:猩红热由乙型A组溶血性链球菌引起,青霉素治疗效果显著。
25.WHO认定的全世界结核病高发国家共 
  A.20个  B.21个  C.22个  D.23,个  E.24个   
  答案:C   
  解析:目前WHO认定韵全世界共有22个结核病高发国家,我国属于其中之一。   
 26.小儿结核病的主要传染源是
  A.结核菌素强阳性患者  B.结核菌涂片阳性患者  C.体内有活动结核灶患者  D.肺部胸片阳性患者  E.血沉加快患者
  答案:B  
  解析:结核菌涂片阳性患者是小儿结核病的主要传染源,早期发现并合理治疗结核菌涂片阳性患者,是对结核病传播最有效的预防措施。 
27.关于蛔虫病说法正确的是   
  A.人体接触蛔虫成虫后感染致病  B.蛔虫在人体内生存时间2~3个月左右    C.小儿发病率明显高于成人   D.城市发病率高于农村   E.无生命危险   
  答案:C    l
  解析:人吞食被蛔虫卵污染的食品而感染,蛔虫在人体内生存时间一般为1年左右,小儿发病率明显高于成人,农村发病率高于城市,轻者无明显症状,重者可引起多种并发症而危及生命。  
28. 患儿女,2岁。因会阴部皮肤破溃就诊。家长诉患儿平时经常用手少挠肛门,晚上睡眠不稳,该患儿可能引起的潜在并发症是
  A.全身炎症  B.腹痛  C.肠道慢性炎症  D.尿道炎  E.会阴瘙痒
  答案:D  
解析:该患儿患的是蛲虫病,蛲虫在肛门移行至女孩尿道或阴道时,可引起尿道炎或阴道感染。
29.放置胃管可能引起患儿呼吸、心跳停止的机制是
A.分泌物堵塞气道  B.低氧血症  C.迷走神经兴奋性增高  D.吞咽-呼吸不协调  E.对刺激反应性下降
 答案:C   
  解析:引起小儿呼吸心跳停止的原因很多,如新生儿窒息、喉痉挛、气管异物、严重肺炎和呼吸衰竭、药物中毒等,某些临床操作也会触发心搏、呼吸停止,如呼吸道吸引、镇静剂使用、使迷走神经的兴奋性增加的操作,插胃管属于刺激迷走神经兴奋性增高的操作。

 

下一页: 上一页 1 2 3 下一页
上一篇文章:2011年主管护师考试题目模拟测试:社区护理学知识(二)      下一篇文章:主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(2)
关键字:实践能力考试
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除