医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 护理 > 主管护师历年题 >
 
主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(2)
作者: 发布时间:2010-12-15 来源:www.51yikao.com

主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(2)

31.患儿女,因脐带绕颈,出生时无呼吸、心。跳。其胸外心脏按压与呼吸的配合正确的是 
A.30:2   B.15:1   C.15:2   D:30:1   E.30:3
答案:A
解析:胸外按压与人工通气比为30:2。
32.患儿男,2岁。溺水5分钟后被救起,无呼吸、心跳,现场予胸外心脏按压,判断按压是否有效需观察的体征不包括
  A.颈动脉搏动  B.股动脉搏动  C.呼吸频率  D.瞳孔变化  E.皮肤颜色
答案:C

34.维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作
  时,下列处理原则正确的
  A.立即肌注维生素D2或D3
  B.迅速服用大剂量维生素D
  C.快速静脉推注10%葡萄糖酸钙‘
  D.缓慢静脉注射1Q%葡萄糖酸钙
  E.大量维生素D和钙剂同时使用
  答案:D  
  解析:维生素D缺乏性手足搐搦症控制惊厥及喉痉挛应立即使用钙剂,静脉注射10%葡萄糖酸钙时需缓慢推注(10分钟以上)或滴注,以免血钙骤升,发生呕吐甚至心脏停搏。
35.I度营养不良应为体重低予正常比例和腹壁皮下脂肪厚度
  A.8%~10%,0.8~1cm  B.10%~15%,0.6~0.8cm  C.15%~2S%,0.4~0.8cm   D.25%~40%,0.4cm以下  E.40%以上完全消失  
  答案:C
  解析:按婴幼儿营养不良分度标准,体重低于正常的比例及腹部皮褶厚度I度营养不良为15%~25%,0.4~O.8cm,I度为25%~40%,<0.4cm,Ⅲ度为40%以上;皮褶消失。36.常用“OT”试验皮试液的浓度是 
  A:1:100  B.1:200   C l:1000  D.1:2000   E.1:10 000
  答案:D
  解析:常用“OT”试验皮试液的浓度为1:2000。
37.观察缺铁性贫血患儿铁剂疗效,早期最可靠的指标是
  A. 面色改变  B.食欲情况  C.心率快慢  D.血红蛋白量  E.网织红细胞升高   
  答案:E   
  解析:缺铁性贫血补铁治疗的疗效判断,一般用药3~4天后,网织红细胞开始上升,7~10天达高峰,1~2周后血红蛋白逐渐上升。   
38.口服维生素D治疗佝偻病,改为预防量前应持续
  A.1个月  B.2个月  C.3个月  D.6个月  E.到骨骼体征消失
  答案:A
  解析:佝偻病采用维生素D制剂治疗,视临床与X线检查情况,一般2~4周后改为预防量。
39.婴儿腹泻引起的等渗性脱水,第l天补液宜用的液体是
  A.1/2张含钠液  B.1/3张含钠液  C.1/4张含钠液  D.2/3张含钠液  E.等张含钠液
  答案:A
  解析:补液的种类根据脱水的性质而定,一般情况下等渗性脱水补1/2张含钠液。
40.判断脱水性质最有效的辅助检查是
  A.测量体重  B.尿量  C.血钠浓度  D.血钾浓度   E.二氧化碳结合力
  答案:C
  解析:不同原因引起的脱水,其水和电解质丢失的比例不同,钠是构成细胞外液渗透压的主要成分,一般以血清钠的浓度将脱水分为等渗性脱水、低渗性脱水和高渗性脱水。
41.护理臀红患儿正确的做法是
  A.便后应洗净臀部并涂滑石粉   B.便后应用肥皂清洗臀部   C.局部有皮疹者可涂激素类软膏   D.局部表皮剥脱者可涂抗生素软膏   E.避免用塑料膜或油布包裹尿布
  答案:E
 解析:腹泻患儿应注意臀部请洁,避免粪便、肥皂等刺激皮肤,每次便后应用温水清洗臀部,不宜用滑石粉,以免出汗或尿湿后结成块摩擦刺激皮肤;有皮疹时避免用激素类药物,以免复发加重病情;局部表皮剥脱者禁涂抗生素软膏,应保持干燥,避免用塑料膜或油布包裹尿布,以免不透气。
42.重症肺炎患儿,突然口吐粉红色泡沫痰。下列处理正确的是
  A.大量间歇氧气吸入  B.小量间歇氧气吸入  C.吸入20%~30%乙醇湿化的氧气  D.持续高流量氧气吸入  E.持续低流量氧气吸入
  答案:C
  解析:若患儿突然口吐粉红色泡沫痰,应考虑肺水肿,可给患儿吸入经20%~30%乙醇湿化的氧气,间歇吸入,每次不超过20分钟。
43.下列先天性心脏病属右向左分流型的是
  A.室间隔缺损   B,右位心   C.动脉导管未闭  D.法洛四联症  E.房间隔缺损    1
  答案:D
  解析:右向左分流型为先天性心脏病最严重的一组,可分为肺缺血性(法洛闲联症、三尖瓣闭锁)和肺充血性(完全性大动脉转位、总动脉干等)。
44.急性肾炎注射青霉素的目的是   
  A.控制肾脏炎症  B.清除先驱感染病灶  C.预防并发症  D.预防复发  E.缩短病程
  答案:B
  解析:急性肾炎应用青霉素及敏感药物7~10天以清除体内感染灶。 
45.急性肾小球肾炎尿呈浓茶色,是由予
  A.酸性尿中红细胞破坏  B.尿比重增高  C.尿酸盐结晶  D.饮水少  E.尿蛋白太高
  答案:A  
  解析:急性肾小球肾炎时,由于肾小球基膜因免疫损伤而断裂,血浆蛋白、红细胞等漏出,在酸性尿中红细胞破坏后尿液呈浓茶色,中性或弱酸性尿中呈洗肉水样。  
46. 治疗贫血,口服铁剂的最佳时间是
  A. 餐前  B. 餐时  C. 餐后   D.两餐之间  E.随意   
  答案:D  
  解析:补充铁剂时应注意从小剂量开始,逐渐加至全量,并在两餐间服用,以减少对胃的刺激。
47.对化脓性脑膜炎患儿的处理,正确的是

 

下一页: 1 2 下一页
上一篇文章:主管护师专业实践能力:儿科护理学试题(1)     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:护师专业实践能力考试
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除