好大夫护考app题库软件2018主管护师考试历年真题题库汇总一
  好大夫护考题库app主管护师考试真题题库汇总一!课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载,www.hdf123.com好大夫教育网!
 
  1.临床死亡期限一般认为是
 
  A.2-3分钟
 
  B.4-6分钟
 
  C.6-8分钟
 
  D.8-10分钟
 
  E.10-15分钟
 
  答案:B【解析】医学上将死亡分为三期:濒死期、临床死亡期及生物学死亡期。临床死亡期一般持续5~6分钟,若得到及时有效的抢救治疗,生命有复苏的可能。若超过这个时间,大脑将发生不可逆的变化。
 
  2.胃癌最主要的转移途径是
 
  A.直接蔓延
 
  B.淋巴转移
 
  C.血行转移
 
  D.腹腔内种植
 
  E.盆腔内种植
 
  答案:B【解析】淋巴道转移为胃癌的主要转移途径,首先转移到局部淋巴结,最常见者为幽门下胃小弯的局部淋巴结。
 
  3.空肠、回肠的静脉血最终汇入
 
  A.下腔静脉
 
  B.肠系膜下静脉
 
  C.门静脉
 
  D.肠系膜下静脉
 
  E.髂内静脉
 
  答案:C【解析】空肠和回肠血液供应来自肠系膜上动脉,静脉分布与动脉相似,最后汇集成肠系膜上静脉系膜上静脉
 
  4.提示哮喘患者病情严重的情况是
 
  A.大汗淋漓
 
  B.张口呼吸
 
  C.出现奇脉
 
  D.发绀
 
  E.哮鸣音减弱或消失
 
  答案:E【解析】非常严重的哮喘发作时,气道严重痉挛狭窄,哮鸣音可不出现,称为寂静胸。
 
  5.患者,男,23岁。全身高度水肿4周。实验室检查:血浆清蛋白降低,血脂增高,尿
 
  蛋白(+++),尿红细胞(+)。患者水肿最主要的原因是
 
  A.继发醛固酮增多
 
  B.抗利尿激素增多
 
  C.全身毛细血管扩张
 
  D.肾小球滤过率下降
 
  E血浆胶体參透压降低
 
  答案:E【解析】该患者大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症、高度水肿,为肾病综合征。其水肿的主要原因是大量蛋白随尿排出,血浆清蛋白减少,血浆胶体渗透压下降。
 
  6.患者,男,57岁。急性肾衰竭无尿期,出现呼吸困难、头痛、轻度腹胀,心电图示T波髙尖、QT间期延长。应考虑
 
  A.低钟血症
 
  B.高钟血症
 
  C.水中毒
 
  D.尿毒症
 
  E.酸中毒
 
  答案:B【解析】肾衰竭无尿期容易出现高钾血症(少尿期死亡的主要原因)、水中毒、代谢性酸中毒等水、电解质及酸碱平衡失调,加上心电图出现特征性的T波高尖、QT间期延长等,首选考虑高钾血症。
 
  7.关于结核病药物的治疗原则,不正确的叙述是
 
  A.早期治疗
 
  B.剂量适宜
 
  C.联合用药
 
  D.酌情停药
 
  E.规律用药
 
  答案:D【解析】结核的用药原则:早期、联合、适量、规律、全程。不可随意停药。
 
  8.原发性肝癌非手术治疗的首选方法是
 
  A.放射治疗
 
  B.化学治疗
 
  C.肝动脉化疗栓塞治疗
 
  D.中药治疗
 
  E.免疫治疗
 
  答案:C【解析】肝动脉化疗栓塞(TACE)治疗可作为非手术治疗肝癌的首选方法。
 
  9.肾结核的临床表现不包括
 
  A.血尿
 
  B.发热、盗汗
 
  C.排尿困难、排展中断
 
  D.尿频、尿急、尿痛
 
  E.脓尿
 
  答案:C【解析】尿路刺激征是肾结核的典型症状,血尿及脓尿也是常见症状,全身症状如发热、盗汗等也较常见。排尿困难、排尿中断是膀胱结石的常见症状。
 
  10.触觉语颤增强见于
 
  A.大叶性肺炎
 
  B.阻塞性肺不张
 
  C.肺气肿
 
  D气胸
 
  E.大量胸膜腔积液
 
  答案:A【解析】语颤增强见于两种情况:①肺实变,主要病因为大叶性肺炎;②肺空洞,主要为肺结核形成的直径超过4cm,且贴近体表的空洞。
 
  11.胰腺癌最常见的辅助诊断和随访项目是
 
  A.血尿淀粉酶
 
  B.糖类抗原19-9
 
  C.血清胆红素
 
  D.氨基转移酶
 
  E.血糖与尿糖值
 
  答案:B【解析】糖类抗原19-9(CA19-9)最常用于胰腺癌的辅助诊断和术后随访,血尿淀粉酶主要用于急性胰腺炎的诊断。
 
  12.使用无菌溶液时应先核对
 
  A.瓶盖有无松动
 
  B.瓶体有无裂痕
 
  C.瓶签各项内容
 
  D.溶液有无变色
 
  E.溶液有无絮状物
 
  答案:C【解析】使用无菌溶液时应先核对瓶签:药名、剂量、浓度和有效期。
 
  13.容易潮解的口服药物是
 
  A.酵母片
 
  B.胃蛋白酶
 
  C.安定
 
  D.阿司匹林
 
  E.硝酸甘油
 
  答案:A【解析】易挥发、潮解、风化的药物须装瓶盖紧,如乙醇、过氧乙酸、酵母片、糖衣片等。
 
  14.为传染病患者吸痰时,错误的做法是
 
  A.痰液黏稠可叩拍背部
 
  B.吸痰前穿隔离衣戴手套
 
  C.一次吸痰时间不超过15秒
 
  D.痰液滴落地面应立即清洁处理
 
  E.一次性吸痰管放入高危品袋中焚烧
 
  答案:D【解析】痰液滴落地面应立即先消毒再清洁处理。
 
  15.伤寒患者灌肠的液量及液面距肛门的距离应是
 
  A.1000ml、不超过30cm
 
  B.1000ml、不超过60cm
 
  C.不超过500ml、不超过30cm
 
  D.不超过500ml、不超过40cm
 
  E.500ml、60cm
 
  答案:C【解析】伤寒患者灌肠的液量不超过500ml,液面距肛门的距离不超过30cm。
 
  16.根据人类基本需要层次,对各层次间关系的理解,不正确的是
 
  A.先满足低层次需要,再考虑较高层次需要
 
  B.不同层次需要不会重叠出现
 
  C.各需要层次间可相互影响
 
  D.个体的基本需要满足的程度和健康状况成正比
 
  E.个体满足生理需要的方式类似
 
  答案:B【解析】不同层次需要可以重叠出现。
 
  17.颅底骨折的表现不包括
 
  A.骨折畸形
 
  B.脑脊液鼻漏
 
  C.外耳道脑脊液漏
 
  D.耳后乳突区皮下淤血
 
  E.耳后及枕下部皮下淤血
 
  答案:A【解析】颅底骨折一般为线性骨折,不出现移位,也不出现骨折畸形的特征。
 
  18.I期内痔患者排便时
 
  A.无明显症状
 
  B.出现无痛性出血.
 
  C.瘙痒明显
 
  D•痔块脱出,可自行回纳
 
  E.痔块脱出,不能自行回纳
 
  答案:B【解析】内痔的主要表现为无痛性便血和痔块的脱出。Ⅰ期内痔患者排便时痔块不会脱出,Ⅱ期内痔会脱出,可自行回纳。
 
  19.产后出血导致失血性休克时的补血原则是
 
  A.补充同等失血量
 
  B.补充1/2失血量
 
  C.补充1/3失血量
 
  D.补充1倍失血量
 
  E.朴充2倍失血量
 
  答案:A【解析】产后出血导致失血性休克时的补血原则是出多少,补多少。
 
  20.十二指肠溃疡的典型临床表现是
 
  A.可向右肩部放射
 
  B.夜间痛不明显
 
  C.持续性绞痛
 
  D.夏季好发
 
  E.饥饿痛
 
  答案:E【解析】十二指肠溃疡患者易出现饥饿痛,餐后缓解,还可伴有午夜痛;胃溃疡则是餐后痛。
 
  21.急性肾盂肾炎患者最重要的护理措施是
 
  A.卧床休息、多饮水
 
  B.分散注意力
 
  C.观察药物毒副作用
 
  D.每天查尿常规
 
  E.每天尿培养一次
 
  答案:A【解析】泌尿系统感染患者最重要的护理措施是多饮水、勤排尿。
 
  22.上消化道大出血伴休克时首要的护理措
 
  施是
 
  A.迅速建立静脉通路
 
  B.按医嘱采用止血措施
 
  C.准备急救药品
 
  D.稳定患者情绪
 
  E.迅速配血
 
  答案:A【解析】上消化道大出血致失血性休克时,首要护理措施是即建立有效静脉通路、立即配血、迅速补充血容量,维持有效循环血量。
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除