押题!好大夫教育app医考题库2019主管护师考试试题历年真题及答案解析汇总三
  押题!好大夫教育2019主管护师考试试题历年真题及答案解析汇总三
 
  课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
 
  1.有机磷中毒时,下列哪一项不符合毒蕈碱样表现
 
  A.肌力减弱
 
  B.呕吐、腹痛、腹泻
 
  C.瞳孔针尖样缩小
 
  D.心率减慢
 
  E.多汗
 
  答案:A
 
  2.误服强酸后,以下哪一项不宜采用
 
  A.清洁洗胃
 
  B.静脉滴注碳酸氢钠
 
  C.服牛奶
 
  D.经口腔气管插管
 
  E.肌注镇静剂
 
  答案:A
 
  3.一氧化碳中毒时,最佳治疗方法是
 
  A.脱水剂
 
  B.高热营养
 
  C.大量维生素
 
  D.抗生素
 
  E.高压氧治疗
 
  答案:E
 
  4.用冰毯治疗中暑时,人体主要通过下列哪种方式散热
 
  A.蒸发
 
  B.辐射
 
  C.对流
 
  D.调节体温中枢
 
  E.传导
 
  答案:E
 
  5.传染病的下列特征中最主要的是
 
  A.有免疫性
 
  B.有季节性
 
  C.有病原体
 
  D.有传染性
 
  E.有地方性
 
  答案:C
 
  解析:每一种传染病都是由特异性的病原体所引起的,在诊断上检查病原体具有重要意义,因此有病原体是传染病最主要的特征。
 
  85.保护易感人群最重要的免疫措施是
 
  A6口服中草药
 
  B.注射高效价免疫球蛋白
 
  C.注射丙种球蛋白
 
  D.接种疫苗、菌苗、类毒素
 
  E.接种抗毒素
 
  答案:D
 
  解析:保护易感人群最重要的措施是主动免疫,如接种疫苗、类毒素、接种球蛋白、丙种球蛋白和抗毒素属于被动免疫,“C ”属于干扰答案,课精,题准!医考就选好大夫医考题库。
 
  7.确定一种传染病的检疫期是根据该病的
 
  A.最短潜伏期
 
  B.传染期
 
  C.平均潜伏期
 
  D.前驱期
 
  E.最长潜伏期
 
  答案:E
 
  解析:潜伏期是确定传染病检疫期的重要依据,对一些传染病的诊断也有一定参考意义。
 
  8.下列概念哪项是错误的
 
  A.污染区指病室、患者厕所、浴室及污物处置室
 
  B.医护办公室、消毒室、走廊属于半污染区
 
  C.清洁区指医护办公室、走廊
 
  D.医护值班室、更衣室、配膳室、库房属于清洁区
 
  E.传染病房分为清洁区、半污染区、污染区
 
  答案:C
 
  解析:传染病房可划分为清洁区、污染区与半污染区。污染区指常与患者接触、经常被病原微生物污染的区域,包括病室、患者洗浴间、厕所、处置间等。清洁区指未与患者接触、未被病原微生物污染的区域,如值班室、更衣室、配膳室、库房等。医护办公室、消毒室、内走廊等为有可能被病原微生物污染的区域,属于半污染区而不是清洁区,因此C选项所指是错误的。
 
  9.关于消毒的概念,下列哪项是错误的
 
  A.病室的日常卫生处理、餐具消毒等属预防性消毒
 
  B.预防性消毒是指对可能受病原体污染的场所、物品所作的消毒措施
 
  C.终末消毒指预防性消毒
 
  D.疫源地消毒包括随时消毒和终末消毒
 
  E.消毒的种类包括疫源地消毒和预防性消毒
 
  答案:C
 
  解析:消毒的种类包括疫源地消毒和预防性消毒。疫源地消毒包括随时消毒和终末消毒,终末消毒是指传染源已离开疫源地所进行的最后一次彻底的消毒措施,是对已经受到病原体污染的物品和场所进行的消毒,如患者出院、转科或死亡,对其所住病室和用物等的消毒。预防性消毒是对可能受到病原体污染的物品和场所进行的消毒,如病室的日常卫生处理、餐具消毒等。因此终末消毒不是预防性消毒。
 
  10.对狂犬病患者的正确治疗原则是
 
  A.用大剂量丙种球蛋白及抗菌药物
 
  B.立即接种狂犬疫苗及注射免疫血清
 
  C.给予患者维持呼吸系统及心血管系统功能的对症治疗
 
  D.用大剂量抗狂犬病免疫球蛋白及输血、输血浆等支持疗法
 
  E.使用狂犬病免疫血清及病原治疗药物
 
  答案:C
 
  解析:狂犬症目前尚无特效疗法,病人单室隔离,专人护理,积极对症处理、预防并发症,重点是维持呼吸和循环功能。
 
  11.对狂犬病的治疗和护理,下列哪项是错误的
 
  A.患者咽肌痉挛不能进食时,可静脉输液,但不应插管,以免增加对咽肌的刺激
 
  B.咽肌和呼吸肌痉挛不能用镇静剂控制时,可气管切开和机械通气
 
  C.医务人员接触患者时,应戴口罩和橡皮手套
 
  D.患者住单人房间,避免水、声、光、风的刺激
 
  答案:A
 
  12.艾滋患者肺部感染最多见的病原体是
 
  A.新型隐球菌
 
  B.卡氏肺孢子虫
 
  C.结核杆菌
 
  D.白色念珠菌
 
  E.巨细胞病毒
 
  答案:B
 
  13.流行性乙型脑炎的传播途径是
 
  A.粪-口传播
 
  B.密切接触
 
  C.气溶剂
 
  D.虫媒传播
 
  E.其他
 
  答案:D
 
  解析:流行性乙型脑炎主要通过蚊虫叮咬而传播。
 
  14.流行性乙型脑炎传染过程中最常见的表现是
 
  A.显性感染
 
  B.隐性感染
 
  C.病原体被消灭或排出体外
 
  D.潜在性感染
 
  E.病原携带状态
 
  答案:B
 
  解析:人对乙脑病毒普遍易感,主要见于10岁以下的儿童,但成人感染后仅少数人发病,大多数为隐性感染。感染后可获持久免疫力。
 
  15.【内科护理学】下列心力衰竭病人的护理措施中,正确的是
 
  A.低蛋白、高维生素饮食
 
  B.限制总热量的摄入、少量多餐
 
  C.服用地高辛的患者若一次漏服,应嘱病人下次补服
 
  D.若患者心率>100次/分,病人不能服用地高辛
 
  E.患者每日液体入量无需限制
 
  答案及解析:1.B
 
  【解析】心力衰竭病人应改善不良生活方式,降低心脏发生新的损害的危险,如戒烟、酒,减轻体重,限制总热量的摄入、少量多餐低盐低脂饮食,饮水注意出入动态平衡,每日适量运动。根据体重变化及早发现液体潴留。没有要求要低蛋白,所以A是错误的。 心力衰竭病人使用洋地黄类药物时要预防洋地黄中毒,洋地黄中毒最重要的反应就是各类心律失常,所以给药前要数脉搏,当脉搏<60次/分应停药。所以D是错误的。由微信公众号主管护师考试题库视频搜集整理
 
  16.【内科护理学】一位护士在为一位乙型肝炎病人进行肌内注射后,在处理用物的过程中不慎被注射器针头刺破皮肤,下列处理最适宜的是
 
  A.碘酒消毒
 
  B.应用干扰素
 
  C.立即注射乙肝疫苗
 
  D.注射丙种球蛋白
 
  E.注射高价乙肝免疫球蛋白
 
  答案及解析:2.E
 
  【解析】①主动免疫:可接种乙肝疫苗,HBsAg阳性的母亲所娩下的新生儿为重点接种对象。
 
  ②被动免疫:高效价乙肝免疫球蛋白。 主动免疫制剂在接种后经过一定期限才能产生抗体,但抗体持续时间较久,一般为1~5年。 被动免疫:未接受主动免疫的易感者在接触传染病后,可给予相应的抗体,使之立即获得免疫力,只能作为暂时预防和用于治疗。所以处理最适宜注射高价乙肝免疫球蛋白。由微信公众号主管护师考试题库视频搜集整理
 
  17.【内科护理学】患者,男,48岁,乙型肝炎病史10年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。(问题)该患者出现腹水原因,与下列哪项无关
 
  A.门静脉压力增高
 
  B.肝淋巴液生成过多
 
  C.低白蛋白血症
 
  D.前列腺素增多
 
  E.继发性醛固酮增多
 
  答案及解析: 3.D
 
  【解析】从临床表现可知该病人为肝硬化。腹水是晚期肝硬化最突出的临床表现。腹水形成与下列因素有关: ①门静脉高压;②血浆白蛋白降低;③肝淋巴液生成过多; ④抗利尿激素及继发醛固酮增多而引起水钠重吸收增多⑤有效循环血容量不足致肾血流量减少,肾小球滤过率降低。
 
  18.【妇科护理学】孕妇李某,平素月经周期规律,28~30天一次,G3P0,目前宫内孕32周,单胎。体检:子宫大小与妊娠月份符,胎心135~160次/分,宫缩20分钟4次,每次持续35~40秒。阴道检查发现有少量血性分泌物,宫口扩张达3cm,胎膜未破裂。对该孕妇的首要处理措施是
 
  A.灌肠保持清洁
 
  B.人工破膜
 
  C.抑制宫缩
 
  D.尽快终止妊娠
 
  E.积极预防感染
 
  答案及解析:4.C
 
  【解析】根据此题的表现,由微信公众号主管护师考试题库视频搜集整理,诊断为早产,早产的临床表现主要是子宫收缩。诊断早产的依据是妊娠晚期者子宫收缩规律(20分钟≥4次),伴以宫颈管消退≥75%以及进行性宫口扩张2cm以上。早产的首要治疗是抑制宫缩。
 
  19.【内科护理学】患者,女,72岁,主因呼吸困难半月,加重2天人院。入院后患者不能平卧,咳嗽,咳白色泡沫痰,并常于夜间突然憋醒,坐起后稍缓解。护士应给予该患者的吸氧方式为 由微信公众号主管护师考试题库视频搜集整理
 
  A.2~4升低流量间断吸氧
 
  B.2~4升低流量持续吸氧
 
  C.4~6升中等流量间断吸氧
 
  D.4~6升中等流量持续吸氧
 
  E.6~8升高流量间断吸氧
 
  答案及解析:5.B
 
  【解析】患者表现为心源性哮喘,极度缺氧,对于这种情况的首要处理即提高患者血氧分压,低流量持续吸氧能够在不增加或相对缓和增加血CO2的前提下提高患者的血氧分压,所以作为首选。
 
  20.【外科护理学】良性及恶性肿瘤之间最根本的区别在于
 
  A.肿块的大小
 
  B.肿块生长的速度
 
  C.细胞的分化程度
 
  D.肿块表面的光滑程度
 
  E.疼痛的程度
 
  答案及解析:6.C
 
  【解析】良性及恶性肿瘤之间最根本的区别在于:良性肿瘤细胞分化程度高,它与正常组织细胞虽不完全一样,但近似之处颇多。如纤维瘤细胞与正常的纤维细胞就较近似。恶性肿瘤的细胞分化程度低与正常的组织细胞差异大,很象幼稚细胞的胚胎细胞。
 
  课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除