医学考试
今天是:
 
首页
护理考试
执业医师
执业药师
卫生职称
试题库
医学视频
医学考研
医卫论坛
 
 首页 > 护理 > 护理知识 >

2011年护士、护师、主管护师考试培训辅导班

2011年执业护士考试辅导:脑挫裂伤术后的护理
作者: 发布时间:2011-02-22 来源:

  2011年执业护士考试辅导:脑挫裂伤术后的护理

  脑挫裂伤术后护理五大点和康复护理

  颅脑损伤是脑外科常见的急诊,特点是病情重,复杂多变,并发症多,死亡率高。根据从古到今“三分医疗,七分护理”的说法,提高脑挫裂伤,开颅术后病人的护理质量尤为重要,无数的实践经验证明:经过医护人中的紧密配合,护理人员严密观察病情变化,及时救治,精心护理,可以减少并发症,有效地提高康复率,其中急救和术后护理最为重要,现将几点体会介绍如下:

  急救措施

  1 保持呼吸道通畅,如吸氧,吸痰,必要时行气管切开。

  2 迅速明确损伤型,检查头部及全身情况,是否有复合伤,作头部CT检查。

  3 作好术前准备,严密观察神志,瞳孔及生命体征的改变,一经诊断,立即进行手术,只有及时清除了血肿,才能有效的解除脑干损伤。

  例1 ,男,38岁,因头部跌伤昏迷15h入院。入院诊断为“左额、颞、顶部急性硬膜外血肿,颞顶骨骨折”。呈昏迷状,左额部有3cm皮肤擦伤,右眼眶青紫,肿胀,双侧瞳孔不等大,右侧1mm,左侧3mm,光反射消失;右侧肢体瘫痪,大小便失禁;体温36.6℃,脉搏76次/min,呼吸30次/min,血压14/10kPa.CT提示:左额颞顶部硬膜外血肿(140ml),右颞顶脑挫裂伤,即给急诊开颅探查,在局部麻醉下行血肿清除术,术中即见硬膜外有凝血块及血液150ml,聚积于左额颞部,清除后探查见硬膜中动脉破损出血,予以缝合,结扎,周围以明胶海棉填塞,加硬膜脑悬吊,术后经治疗一月后痊愈出院。

  术后护理

  1 术后有颅内压升高的可能原因是脑组织水肿,造成血肿或术后继发血肿,应严密观察。

  (1)意识状态。意识是人体生命活动外在的表现,反映大脑皮质功能及病情轻重,脑挫裂伤的病人本身就有意识障碍,如颅内压升高,意识障碍就加重。

  (2)脉搏、呼吸、血压的观察。颅内压接近临界点时,就可能出现延髓的代偿反应,脉搏洪大、有力而缓慢,呼吸深慢,血压升高,尤以SBP增高明显,脉压增大,这是颅内压升高的典型生命体征变化。

  (3)瞳孔的改变。不同的眼征及椎体束征可提示相应部位的病变,如表现为一侧性进行性瞳孔散大,意识障碍加重,生命体征紊乱,对侧肢体瘫痪,提示局部颅内压升高,挤压脑组织,形成了小脑幕切迹疝。

  (4)给氧,提高氧浓度,以改善脑部缺氧。抬高床头30°,有利于静脉回流,减轻脑水肿。

  (5)暂禁食,控制液体摄入,按时给予脱水剂。因为术后3d为脑水肿高峰期, 这样可以为病人创造一个相对性的生理性脱水状态。

  (6) 对烦躁不安的病人,应适当给予镇静剂,因为躁动可致颅内出血高或继发出血。

  2 保持呼吸道通畅 特别是气管切开的病人:

  (1)防止堵管和肺部感染, 定时吸痰,诱发呛咳,使呼吸道分泌物及时排出,吸痰后滴数滴稀释液(青霉素、庆大霉素、糜蛋白酶混合液)。并可蒸气吸入2/日,以稀释痰液有利吸出。

  (2)每日更换消毒的痰管,每4h清洗消毒内套管,并及时重新插入, 防止分泌物干结堵塞内外套管,减少感染机会。

  (3)保持头颅躯干在同一轴上,如果头位不正,气管套管内口可压迫气管壁引起出血,糜烂或穿孔,造成气管食道瘘;特别是同时插了鼻饲管,如头部前屈,胃管、气管套管抽血压迫,造成气管食道瘘,甚至气管管内口抵住气管壁引起窒息。对切口周围敷料及时更换,保持清洁干燥。

  3 卧位

  由于开颅局部脑组织无颅骨保护,因此患者不能向患侧卧位, 以免压迫无颅骨保护的脑组织而加重脑水肿,甚至造成脑坏死。应采用平卧与健侧位交替并将枕内稍垫高。但禁忌单纯抬高头部导致前屈位。

  4 营养问题

  术后由于营养失调,应插鼻饲管,给予流质饮食 ,每4h一次,注意饮食卫生,防止肠炎的发生。鼻饲时应检查胃管是否在胃内,以防误注,引起吸入性肺炎或窒息。保持大便通畅,并观察胃液及大便颜色,警惕应激性溃疡的发生。

  5 基础护理

  加强基础护理,严防并发症的发生。

  康复护理

  如病人肢体活动无意识增加,咳嗽,吞咽反射加强,瞳孔对光反射恢复,说明好转,应作好安全良好康复护理。给予适当的约束,如约束带的使用,加床栏,剪指甲,周转禁止放有撞伤性物品,经常按摩偏瘫肢体,作被动运动,作理疗,促进肢体功能恢复,做好心理护理。

  体会

  做好护理工作除具备精湛的护理技术,良好的服务态度外,更重要的是加强医学基础理论和临床各科专业理论的学习,不断更新知识提高护理。

 

下一页: 
上一篇文章:2011年护士资格考试辅导:葡萄胎如何护理     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:2011年护理类考试护理知识
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【培训动态】
 ·2011年护士、护师、主管护师培训班开始报名
 ·2011年山东济南护士考试培训报名时间
 ·2011年广州晋升主管、护师、护士资格考试培
 ·2011年四川护士、护师、主管护师资格考试报
 ·2011年重庆护士护师主管护师资格考试培训
 ·2011年湖北武汉护士护师主管护师考试培训
 ·英才科教2011年职称英语考试考前培训简章
 ·2011年护士护师主管资格考试考前培训班开始
 ·2010年沧州执业(助理)医师考试培训冲刺
 【头条播报】
 ·2011年护士网上报名时间:2月25-3月12日
 ·2011年护士资格证考试目录内容
 ·2011年护士执业资格考试内容改革及网上报名
 ·2011年卫生专业技术资格考试报名入口
 ·护师及主管护师考试成绩2年内有效
 ·护士报考:取消初级士原专业代码003
 ·推荐:2011年护士、护师、主管护师报考指南
 ·新:2011年护师、主管护师考试报名时间已经
 ·2010年临床执业医师成绩查询
 【本网独家】
 ·2011年护士执业资格考试培训会议
 ·护师现场确认应提交的基本材料
 ·武汉医师协会护师现场确认
 ·关于2011年护士考试的最新消息
 ·2010年执业医师考试成绩查询
 ·2011年护士资格考试内容调整通知
 ·2011年护士考试要不要考职称英语?
 ·2011年执业药师考试时间
 ·2011年主管护师考试时间



线
职业资格考试网好大夫66医学考试网国家医学考试网湖北省卫生厅上海翻译公司
体育用品肝康胶囊协和医科大学出版社社英才科教营养师中国医学科学院浙江卫生人才网
国家医学考试中心医学论坛北京卫生局上海卫生局福建卫生厅中国医师协会
江苏卫生厅执业医师考试网卫生职称考试网四川大学华西医学中心四川大学华西口腔医学院医友会
考教365网百度网易新浪卫生部39健康网



违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
京ICP备06002406号 版权所有 @2005-2008
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除