医学考试
今天是:
 
首页
护理考试
执业医师
执业药师
卫生职称
试题库
医学视频
医学考研
医卫论坛
 
 首页 > 护理 > 护士复习指导 >

2011年护士、护师、主管护师考试培训辅导班

2011年社区护理:骨质疏松应该如何护理
作者: 发布时间:2011-03-26 来源:

  2011年社区护理:骨质疏松应该如何护理

  骨质疏松护理误区:补钙能治好骨质疏、治骨质疏松不辩病因、钙补得越多越好!

  骨质疏松的危害性

  1、发病率高

  老年人骨质疏松发病率较高,全球有2亿骨质疏松患者,并且女性多于男性。根据世界卫生组织(WHO)的标准,美国国家健康和营养调查(NHANES III,1988—1994年)结果表明,骨质疏松严重影响老年人生活质量,50岁以上人群中,1/2的女性、1/5的男性在他们的一生中都会出现骨质疏松性骨折,一旦患者经历了第一次骨质疏松性骨折,继发性骨折的危险明显加大。我国老年人居于世界首位,现有骨质疏松症患者9000万,占总人口的7.1 %.随着社会老龄化的进程,骨质疏松症的发病率呈上升趋势,预计到2050 年将增加到2.21亿,那时全世界一半以上的骨质疏松性骨折将发生在亚洲,绝大部分在我国。有学者对1995—1996年美国骨质疏松、心肌梗死、卒中和乳腺癌的年发生数进行调查显示,每年发生骨质疏松性骨折150万次,其中椎体骨折70万次,腕部骨折20万次,髋部骨折30万次,其它骨折30万次,高于心肌梗死、卒中和乳腺癌的发生数。

  2、骨质疏松的临床表现主要为:

  1)疼痛:半数以上患者有疼痛,主要为多发性和全身性,最常见的是腰背酸疼,其次是肩背、颈部或腕、踝部疼痛,患者不易说清引起疼痛的原因,疼痛可发生于坐位、立位、卧位或翻身时,症状时轻时重;(2)骨骼变形:弯腰驼背,身材变矮;(3)骨折:脊椎、腕部(桡骨远端)和髋部(股骨颈)骨折常见。脊椎骨折中,常是压缩性、楔形骨折,使整个脊椎骨变扁变形,这也是老年人身材变矮的原因之一。骨质疏松导致骨折,可明显增加老年人病死率和致残率,调查显示,骨质疏松性骨折后1年内男性死亡率(31﹪)是女性(17﹪)的2倍。髋部骨折是最严重的骨质疏松性骨折,一般需要外科手术,术后只有少数患者能够完全恢复至骨折前水平,有25﹪~35﹪的患者出院后日常生活不能自理,髋部骨折更严重的危害性是有20﹪的髋部骨折患者会在1年内死亡,有20﹪的髋部骨折患者将在1年内再次发生骨折。老年人骨折可引发或加重心脑血管并发症,导致肺部感染和褥疮等多种并发症的发生,严重危害老年人的身体健康,甚至危及生命,病死率可达10﹪~20﹪。

  3、骨质疏松的危害性还在于多数人无明显症状,而随着年龄增长,骨钙在不断流失,一旦出现症状,骨钙丢失常在50﹪以上,短期治疗难以凑效。

  老年人治疗骨质疏松三大误区

  随着年龄的增长,老年人发生骨质疏松症的风险逐渐增加,由于骨质疏松

  症会带来疼痛,并容易引发骨质疏松性骨折,使得老人们对骨质疏松心存恐惧,再加上广告上对补钙作用的夸大宣传,使许多老年人开始盲目补钙。其实,老年人补钙过量,不但无益反而有害,造成这种局面的主要原因是老年人在认识上存在着三个误区。

  误区一:补钙能治好骨质疏松

  许多老年人错误地认为,人老了,骨头脆了,所以要吃钙片来防治骨质疏松。其实不是这么回事。

  骨质疏松症是一种全身性的代谢性骨骼疾病,是人体衰老的表现。女性在绝经以后5~10年,男性在65~70岁一般都会出现骨质疏松。无论是男性还是女性,一般在30~35岁达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量。此后骨质就开始丢失。由此可见,要想老来骨头硬朗,就得在35岁之前打好基础。底子厚了,到老年才剩得多。所以,老年人大量补钙并不能逆转骨量减少的趋势,也不可能治愈骨质疏松。

  误区二:治骨质疏松不辩病因

  骨质疏松主要分为两大类,即原发性的骨质疏松和继发性的骨质疏松。针对不同类型的骨质疏松,治疗手段也不一样,千万不能不加区分,一律补钙,否则会出现并发症。继发性的骨质疏松,如钙营养不良等引起的骨质疏松,补充钙剂就非常有效;而对于原发性的骨质疏松就不能依靠补钙来治疗。绝大多数老年人发生的骨质疏松属于原发性骨质疏松,这类老年人应该在医生的指导下进行治疗,盲目补钙没什么作用。

  目前国际上还没有什么有效手段能治愈骨质疏松,能做到的只是预防和减缓。像某些广告上宣传的那样,吃了某种补钙制剂,就能治愈骨质疏松,这是没有道理的。

  误区三:钙补得越多越好

  许多老人误认为,钙补得越多,吸收得也越多,形成的骨骼就越多。其实不是这样。通常,年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄800毫克的钙。过量补钙并不能变成骨骼,如果血液中钙含量过高。可导致高钙血症,并会引起并发症,如肾结石、血管钙化等,危害老人健康。

 

下一页: 
上一篇文章:2011年社区护理:麦粒肿家庭护理五项小注意     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 
 【培训动态】
 ·英才科教临床执业医师实践技能考试培训辅导
 ·济南医师培训 济南执业医师证考试培训 山东
 ·2011年广州执业医师资格考试培训辅导班
 ·重庆市2011年执业医师培训 重庆最大的医师考
 ·成都2011年执业医师资格考试培训辅导班
 ·2011年武汉执业医师考试培训、医师证资格培
 ·英才科教2011年中西医结合医师考试培训
 ·2011年中医执业医师资格考试培训班
 ·2011年执业(助理)医师资格考试培训考前辅导
 【头条播报】
 ·2011年医师资格考试网上报名时间
 ·湖北卫生人才网2011年护士考试报名入口
 ·2011年护士考试网上报名考生报名操作指导
 ·2011年护士执业资格考试时间(笔试)
 ·2011年护士执业资格考试网上报名入口
 ·2011年护士考试报名流程(卫生部消息)
 ·2011年护士网上报名时间:2月25-3月12日
 ·2011年护士资格证考试目录内容
 ·2011年护士执业资格考试内容改革及网上报名
 【本网独家】
 ·2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
 ·上海市医师资格考试考生网报须知
 ·2011年医师资格考试报考资格有关事项
 ·医师资格考试医学综合笔试分数的公布
 ·武汉2011护士资格证报名网站入口地址
 ·2011年护士执业资格考试培训会议
 ·护师现场确认应提交的基本材料
 ·武汉医师协会护师现场确认
 ·关于2011年护士考试的最新消息



线
职业资格考试网好大夫66医学考试网国家医学考试网湖北省卫生厅上海翻译公司
体育用品肝康胶囊协和医科大学出版社社英才科教营养师中国医学科学院浙江卫生人才网
国家医学考试中心医学论坛北京卫生局上海卫生局福建卫生厅中国医师协会
江苏卫生厅执业医师考试网卫生职称考试网四川大学华西医学中心四川大学华西口腔医学院医友会
考教365网百度网易新浪卫生部39健康网



违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
京ICP备06002406号 版权所有 @2005-2008
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除