医师资格考试:执业助理、乡镇助理、乡村全科,考哪个?

  又到了一年一度的医师资格考试报名季,每年这个时候大部分基层医师都会出现选择恐惧症,因为不清楚各医师证书的功能定位,也就不知道自己该如何选择。

 

  还有大部分考生仍然分不清执业助理医师、乡镇执业医师、乡村全科执业助理医师的区别。

 

  今天,我们就将这个老生常谈的话题再聊一下:

 

  执业助理医师:

 

  执业助理医师大部分人是再熟悉不过了。1999年我国实施了《执业医师法》,从法律上规定了国家实行医师资格考试制度,医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。

 

  执业助理医师资格考试面向全国,只要符合国家医师资格考试报名规范的考生都可以参加。执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别执业,但在乡、民族乡、镇的医疗、预防、保健机构中工作的执业助理医师,可以根据医疗诊治的情况和需要,独立从事一般的执业活动。

 

  乡镇执业助理医师:

 

  执业助理医师资格证是医师执业准入的门槛,但由于乡镇卫生院条件艰苦、人才配备不齐,为了探索解决部分乡镇卫生院缺乏执业医师的问题,原卫生部于2010年在全国4个省开展乡镇执业助理医师资格考试试点工作。

 

  该考试是在现行执业助理医师资格考试中增设的,针对乡镇卫生院在岗行医但无执业助理医师资格人员的单独考试。该考试与国家医师资格考试统一组织,单独命题,单独划定合格线,考试合格发给执业助理医师资格证书,限定在乡镇卫生院执业。

 

  乡镇执业助理考试于2011年后在全国扩大试点范围,于2016年后取消考试。

 

  乡村全科执业助理:

 

  乡村全科执业助理医师资格考试是2016年开始试点,2018年全国铺开。

 

  与乡镇执业助理不同的是乡村全科执业助理医师资格考试面向全国的村卫生室和乡镇卫生院的医生,并且国家明确规定全国考生都可以参考,而不像乡镇执业助理那样,需要各省市向主管部门备案后才能进行乡镇执业助理医师资格考试试点。

 

  按照文件要求,考试通过乡村全科执业助理医师资格考试后,可以参加国家医师资格考试。

 

  上面几个证书大家想必已经能分得清了,关于这些证书大家还有的疑问我们也一并说下:

 

  1、乡镇执业助理可以直接参加执业医师考试吗?

 

  不能。

 

  按照原卫生部《关于扩大乡镇执业助理医师资格考试试点范围的通知》,取得乡镇执业助理医师资格后的人员可以继续参加相应类别的执业助理医师资格考试。

 

  所以,乡镇执业助理只能继续考执业助理,并不能越级考取执业医师。

 

  2、乡镇执业助理可以考乡村全科吗?

 

  可以。

 

  只有符合国家医师资格考试报名规范,并有乡镇卫生院执业经验的考生都可以报名参加乡村全科执业助理医师。如果您符合以上条件,其实可以直接报考执业助理医师,毕竟执业助理医师是可以全国注册的,不限定注册医疗机构的级别。

 

  3、执业助理医师和乡村全科考哪个?

 

  这个主要看个人需求,乡村全科虽然诊疗科目是全科,但是只能注册在乡镇卫生院和村卫生室,今后想再往大医院发展还得考执业助理医师、执业医师。

违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除