中专学历或将无权参加执业医师考试!2022年报名服务已开启!

  草案将医师分为临床、中医(含中西医结合)、口腔和公共卫生等四个类别;将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专。

 

  在现有执业医师法规定下,乡村全科执业助理医师和执业助理医师资格考试的最低学历都为中专。

 

  但按照修订后的草案来看,中专报考时代或将结束,大专成为最低报考门槛,参加医师资格考试的要求有了重大提升,对整个医师人才队伍将产生深远影响。

 

  这次修改也给广大医生提了醒,我国对医学人才的学历要求正在提升,中专门槛只是过度,在医学人才整体教育水平有了明显变化之后,大专终将成为新的医师职业敲门砖。

 

  1、“执业医师法”改为“医师法”

 

  与我国涉及职业类别的相关法律法规如教师法、法官法、律师法、护士法等的法律名称协调统一,法律名称修改为医师法,是听取采纳医疗卫生机构、一线医务人员和有关行业组织的建议,也与中国医师节的内涵相一致。

 

  与我国涉及职业类别的相关法律法规如教师法、法官法、律师法、护士法等的法律名称协调统一,法律名称修改为医师法,是听取采纳医疗卫生机构、一线医务人员和有关行业组织的建议,也与中国医师节的内涵相一致。

 

  法律名称修改不涉及现行医师分类管理、资格考试、执业注册考核等制度,不影响对执业医生的严格要求。也预示着“医师法”将更加完善,法律法规的执行也将更加正规。

 

  2、完善医师考试注册管理制度

 

  草案规定,医师注册的执业范围应与所在执业机构诊疗科目的设置相适应,医师经过培训和考核,可以增加执业范围,并补充医师有“严重违反医师职业道德、医学伦理的”等情形不予注册的规定。

 

  草案还对可不办理执业注册变更的情形和对港澳台地区的人员及外籍医师的执业管理加以明确。

 

  3、新增薪酬待遇等保障措施

 

  草案进一步明确医师享有的权利,包括在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;

 

  获得符合国家规定标准的执业基本条件和职业防护装备;

 

  获取合理劳动报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇,按照规定参加社会保险并享受相应待遇等。

 

  草案增加“保障措施”一章,从薪酬待遇、队伍建设、执业环境治理、职业防护、行业自律等方面作出规定。

 

  包括国家建立健全符合医疗卫生行业特点的人事、薪酬、职称、奖励制度,体现医师职业特点和技术劳动价值。

 

  政府应当维护医师执业环境,有效防范和依法打击涉医违法犯罪行为。

 

  医疗卫生机构应当为医务人员提供职业安全和卫生防护用品,新闻媒体报道医疗卫生事件应当做到真实、客观、公正等。

 

  这次修改也给广大医生提了醒

 

  1、未来执业医师拿证难度会加大

 

  2、我国对医学人才的学历要求正在提升,中专门槛只是过度,在医学人才整体教育水平有了明显变化之后,大专终将成为新的医师职业敲门砖。


违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除