医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 医师 > 临床医师 > 历年真题 >
 
2004年执业医师考试试题和答案(五)
作者: 发布时间:2011-07-18 来源:www.51yikao.com

2004年执业医师考试试题和答案(五)

  401.28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2°,血压9060,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫右侧触及有压痛实性肿块,本例应诊断为(答案:C)

  A.急性子宫内膜炎

  B.急性子宫肌炎

  C.急性盆腔结缔组织炎

  D.急性盆腔腹膜炎

  E.弥漫性腹膜炎

  402.女性,45岁,血性白带2个月,妇检阴道未受肿瘤侵犯,宫颈菜花样,宫体正常大小,宫旁明显增厚,,未达盆腔,宫颈活检为鳞癌,其分期是(答案:D)

  A.Ⅰb期

  B.Ⅰc期

  C.Ⅱa期

  D.Ⅱb期

  E.Ⅲa期

  403.女性,65岁,未孕。绝经6年,少量阴道流血2周,妇科检查:宫颈正常,子宫如妊娠6周大,稍软,双附件正常。本例确诊方法是(答案:D)

  A.B超

  B.宫颈刮片

  C.腹腔镜

  D.分段诊刮

  E.血清肿瘤标志物检查

  404.女性,30岁,1年前查体发现右侧卵巢肿瘤直径5cm,今晨起突发右下腹痛伴恶心、呕吐。妇检:如及右下腹肿物增大,有压痛,蒂部最明显,首先的处理是(答案:E)

  A.密切观察

  B.急查盆腔磁共振成像

  C.抗生素治疗

  D.急查血清CA125、甲胎蛋白

  E.剖腹探查或腹腔镜检

  405.女性,64岁,绝经14年,阴道少量出血3次。查体:腹膨隆,如足月妊娠,腹水征(-),B超示:巨大肿物40cm×50cm×30cm大,囊性,多房性。体重、食欲、二便均无变化。本例最可能为卵巢的(答案:B)

  A.浆液性囊腺瘤

  B.粘液性囊腺瘤

  C.皮样囊肿

  D.卵泡膜细胞瘤

  E.透明细胞癌

  406.女性,28岁,足月产后5天,下腹疼痛3天,发热1天,阴道分泌物无异味,子宫增大,既往有子宫肌瘤史。本例首先考虑的诊断是(答案:E)

  A.产褥感染

  B.肌瘤恶性变

  C.肌瘤玻璃样变

  D.肌瘤囊性变

  E.肌瘤红色样变

  407.34岁经产妇,妇科检查:宫颈中度糜烂,宫颈口松弛,子宫后倾屈,双附件未扪及。易选择的避孕方法是(答案:B)

  A.口服短期避孕药

  B.阴茎套

  C.安全期避孕

  D.宫内节育器

  E.体外排精

  408.女性,28岁,已婚,生育1子。两地分居,丈夫最近将回家探亲,拟服用探亲片(甲地孕酮),正确的服药方法是(答案:C)

  A.月经来潮第5天服1片,12天后再服1片

  B.月经周期第5天开始,每晚1片,连服22天

  C.性交前8小时服1片,当晚再服1片,以后每晚1片,至探亲结束次晨加服1片

  D.性交后即服1片,次晨加服1片

  E.探亲当日中午含服1片,以后每次性交后服1片

  409.一小儿体重7kg,身高65cm,头围42cm,乳牙2枚,能独坐一会,不能听懂自己的名字,此小儿的年龄最可能是(答案:D)

  A9个月

  B8个月

  C7个月

  D6个月

  E5个月

  410.4岁男孩,身高90cm,体重11kg,皮肤较松弛,腹部皮下脂肪约0.3cm,该小儿的营养状况属(答案:C)

  A正常

  B轻度营养不良

  C中度营养不良

  D重度营养不良

  E极重度营养不良

  411.6岁男孩,自幼营养欠佳,较瘦小,可见方颅、肋膈沟和"O"形腿。查:血钙稍低,血磷降低,X线示干骺端临时钙化带呈毛刷样,考虑其确切的诊断是(答案:B)

  A营养不良

  B维生素D缺乏性佝偻病

  C维生素D缺乏性手足搐搦症

  D抗维生素D佝偻病

  E软骨营养不良

  412.36周男婴,出生体重1.5kg,生后3天体温不升,需要暖箱,该暖箱温度应是(答案:D)

  A31°

  B32°

  C33°

  D34°

  E35°

  413.2岁男孩,因智能低下查染色体核型为46,XY,-14,+t(14q21q),查其母为平衡易位染色体携带者,核型应为(答案:A)

  A45,XX,-14,-21,+t(14q21q)

  B45,XX,-15,-21,+t(15q22q)

  C46,XX

  D46,XX,-14,+t(14q21q)

  E46,XX,-21,+t(14q21q)

  414.2岁男孩,出生时正常,3个月后皮肤和头发色泽逐渐变浅。目前不会独站,不会说话,偶有抽搐,身上有怪臭味,有助于诊断的检查是(答案:C)

  A脑电图

  B血钙测定

  C尿三氯化铁试验

  D尿甲苯胺蓝试验

  E血镁测定

  415.2岁女孩,突发喘息1天。查体:体温正常,稍气促,两肺广布哮鸣音。母有哮喘史。给予沙丁胺醇气雾剂吸入后,肺部哮鸣音逐渐消失,按评分法该患儿评分是(答案:E)

  A2分

  B3分

  C4分

  D5分

  E6分

  416.5岁男孩,高热1天,腹泻6~7次,为粘液性脓血便,腹痛伴里急后重,反复惊厥,逐渐出现昏睡、神志不清,病前吃过未洗的黄瓜,诊断为细菌性痢疾。其临床类型属于(答案:D)

  A普通型

  B轻型

  C重型

  D中毒型

  E慢性型

  417.2岁小儿,生后4个月出现发绀,哭吵甚时有抽搐史。查体:发育差,紫绀明显,心前区可闻及Ⅲ级左右收缩期的喷射音,胸片示:肺血少,右心室增大,心腰凹陷,呈靴型心。此患儿的诊断应是(答案:A)

  A法洛四联征

  B动脉导管未闭

  C肺动脉狭窄

  D室间隔缺损

  E房间隔缺损

  418.5岁男孩,颜面狮子浮肿2月,血压120/80mmHg,查尿常规:蛋白(+++),红细胞15个/HP,血总蛋白40g/L,白蛋白25g/L.该患儿最可能的诊断是(答案:D)

  A急性肾炎

  B慢性肾炎

  C单纯性肾病综合征

  D肾炎性肾病综合征

  E急进性肾炎

  419.6岁女孩,诊断为"肾病综合征",因水肿、尿少,膝反射减弱,心音低顿,心电图出现U波,治疗中需及时补充(答案:B)

  A钠盐

  B钾盐

  C钙剂

  D镁剂

  E维生素B1

  420.10个月男孩,诊断为流感嗜血杆菌脑膜炎,经抗生素治疗1周后,病情好转,体温正常,近2天又出现发热,搐搦,前囟饱满,颅缝分离,应首先考虑的诊断是(答案:E)

  A脑膜炎复发

  B脑膜炎后遗症

  C脑脓肿

  D脑水肿

  E硬膜下积液

  A3、A4型题

  女性,32岁,有心脏病4年,最近感到心悸,听诊发现心率100次/分,律不齐,第一心音强弱不等,心尖部有舒张期隆隆样杂音

  421.听诊的发现最可能是(答案:D)

  A.房性早搏

  B.室性早搏

  C.窦性心率不齐

  D.心房颤动

  E.窦性心动过速

  422.为进一步检查心律失常性质应首选(答案:A)

  A.心电图检查

  B.超声心动图

  C.X线胸片

  D.嘱病人左侧卧位听诊

  E.嘱病人屏气后听诊

  女性,60岁。反复咳嗽、咳痰25年,心悸、气促、下肢间歇水肿3年,病情加重伴畏寒发热1周入院。体检:T38°,呼吸急促,口唇发绀,双肺叩诊过清音,中下肺有湿啰音,心率110次/分,心律齐,无杂音,双下肢重度水肿

  423.该病例最适当的诊断应为(答案:C)

  A.慢性支气管炎

  B.慢支+肺气肿

  C.慢支+肺气肿+肺心病

  D.慢性阻塞性肺疾病

  E.慢支+肺气肿+心肌病

  424.为明确诊断首选的检查是(答案:A)

  A.胸部X线检查

  B.心电图检查

  C.动脉血气分析

  D.痰培养及药敏试验

  E.血胆固醇和甘油三脂测定

  425.主要治疗措施为(答案:A)

  A.控制感染与改善呼吸功能

  B.祛痰与止咳

  C.解痉与平喘

  D.低浓度持续吸氧

  E.给予利尿剂和强心剂

  426.假设该病例呼吸困难突然进一步加重,右肺呼吸音明显较前减弱,应立即进行的检查是(答案:C)

  A.胸部X线

  B.心电图

  C.动脉血气分析

  D.肺功能

  E.胸腔B超

  427.假设病情仍持续恶化,出现昏睡或昏迷,血气分析PaO26.7kPa(50mmHg),PaCO210.7kPa(80mmHg),此时首先考虑的合并症为(答案:C)

  A.ARDS

  B.脑出血

  C.肺性脑病

  D.感染中毒性脑病

  E.脑栓塞

  男性,20岁,平素健康,淋雨后突发寒颤、高热、头痛,第2天出现右侧胸痛、咳嗽、咳痰,胸片示右上肺大片实变影

  428.体检不会出现的体征是(答案:B)

  A.右上肺扣诊浊音

  B.气管向左侧偏移

  C.右上肺语颤增强

  D.急性病容

  E.脉率增快

  429.最可能的诊断为(答案:D)

  A.胸膜增厚

  B.肺脓肿

  C.肺结核

  D.大叶性肺炎

  E.肺梗死

  患者,女性,65岁,因阵发性胸闷8年,持续胸痛8小时收入院。入院时血压为150/90mmHg,诊断急性前壁心肌梗死

  430.支持诊断的心电图改变为(答案:B)

  A.Ⅱ、Ⅲ、aVF出现异常Q波,伴ST段弓背向上抬高

  B.V1~V4出现异常Q波伴ST段弓背向上抬高

  C.Ⅰ、aVL出现肺性P波

  D.频发实性早搏

  E.三度房室传导阻滞

  431.此时最具特征性的实验室改变是(答案:D)

  A.血清LDH上升

  B.血清GOT上升

  C.血清GPT上升

  D.血清CK-MB上升

  E.血清肌红蛋白下降

  432.上述患者出现频发定性早搏,伴短阵室性心动过速,此时最恰当的处理应是(答案:C)

  A.静推西地兰

  B.口服美西律

  C.静脉注射利多卡因

  D.口服普鲁卡因胺

  E.口服妥卡尼

  433.住院第2日患者出现胸闷、大汗、面色苍白,体检心率126次/分,律齐,双肺未闻及干湿性啰音,血压90/60mmHg,考虑合并心源性休克。此时不宜用(答案:B)

  A.主动脉内气囊反搏术

  B.静注速尿

  C.静滴多巴胺

  D.静滴多巴酚丁胺

  E.皮下注射低分子肝素

  434.起病4周后,病人反复低热,左肺底有湿性啰音,心前区闻及心包摩擦音,此时应考虑并发(答案:D)

  A.肺结核

  B.尿毒症

  C.感染性心内膜炎

  D.心肌梗死后综合征

  E.肺栓塞

  男性,55岁,反复不规律上腹部胀痛3年,胃镜诊断为萎缩性胃炎

  435.判断该患者炎症活动的客观依据是(答案:A)

  A.胃粘膜肠上皮化生

  B.胃粘膜出血

  C.胃粘膜内中性粒细胞增多

  D.胃粘膜中增多的主要是淋巴细胞

  E.胃粘膜纤维组织增生

  436.该患者如考虑为A型胃炎,正确的是(答案:E)

  A.壁细胞抗体阴性

  B.胃酸升高

  C.不出现厌食,体重下降

  D.不出现恶性贫血

  E.主要位于胃体部

  女性,25岁,低热,便秘腹泻交替3年,查:右下腹5cm×5cm肿块,质中等,较固定,轻压痛

  437.最具诊断意义的检查是(答案:D)

  A.血沉

  B.血常规

  C.结肠镜检查

  D.X线钡剂透视

  E.诊断性腹腔穿刺

  438.最有可能的是(答案:B)

  A.结肠癌

  B.肠结核

  C.克罗恩病

  D.溃疡性结肠炎

  E.肠血吸虫病

  女性,50岁,因呕吐、腹泻、低热于门诊应用庆大霉素32万U/日,共5天,近日来觉尿量有所减少约700~800日,伴乏力、头晕,试验时检查尿蛋白(+),Hb100g/L,血清钾6.5mmol/L,BUN33.5 mmol/L,血肌酐884 mmol/L

  439.该例最可能的诊断是(答案:A)

  A.庆大霉素导致急性肾衰竭

  B.庆大霉素过敏

  C.急性胃肠炎致肾损害

  D.腹泻脱水致急性肾功能损害

  E.急性间质性肾炎

  440.最有助于诊断的进一步检查是(答案:D)

  A.肾脏B超

  B.静脉肾盂造影

  C.同位素肾图

  D.肾活检

  E.血气分析

  441.最应采取的治疗手段是(答案:E)

  A.口服离子交换树脂

  B.大剂量呋塞米静脉注射

  C.按3~6g葡萄糖:1U胰岛素比例静滴补液

  D.限制入水量

  E.透析治疗

  男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑,血红蛋白55g,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L.骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性

  442.诊断考虑(答案:A)

  A.急性早幼粒细胞性白血病

  B.急性淋巴细胞性白血病

  C.急性粒细胞白血病

  D.慢性粒细胞性白血病急变

  E.急性单核细胞性白血病

  443本患者临床容易出现(答案:B)

  A.巨脾

  B.DIC

  C.严重感染

  D.中枢神经系统受侵犯

  E.齿龈肿胀

  444.本患者治疗首选(答案:B)

  A.DA方案

  B.全反式维A酸

  C.羟基尿

  D.VP方案

  E.骨髓移植

  女性,38岁,糖尿病12年,每日皮下注射人混合胰岛素治疗,早餐前30单位,晚餐前24单位,每日进餐规律,主食量300g.近来空腹血糖12.5 mmol/L,餐后血糖7.6~9.0 mmol/L.

  445.为确定空腹高血糖的原因最有意义的检查是(答案:D)

  A.多次测定空腹血糖

  B.多次测定餐后血糖

  C.测定糖化血红蛋白

  D.夜间血糖监测

  E.口服葡萄糖耐量试验

  446.最可能的情况是(答案:A)/P>

  A.somogyi或黎明现象

  B.晚餐主食过多或过少

  C.未加口服降糖药物

  D.餐后血糖控制不住

  E.存在胰岛素抵抗

  447.较为合适的处理是(答案:B)

  A.调整进餐量

  B.胰岛素调整剂量

  C.加磺脲类降糖药物

  D.加双胍类降糖药物

  E.改用口服降糖药

  女性,32岁。发热、多关节肿痛、双侧胸腔积液、尿蛋白(+)半年,实验室检查发现ANA(+),抗SSA(+),抗Sm(+)

  448.最可能的诊断是(答案:B)

  A.原发性干燥综合征

  B.系统性红斑狼疮

  C.原发性血管炎

  D.类风湿关节炎

  E.结核性胸膜炎

  449.首选治疗的药物是(答案:E)

  A.非甾体抗炎药

  B.镇痛剂,如:扑热息痛

  C.小剂量糖皮质激素

  D.免疫抑制剂

  E糖皮质激素联合免疫抑制剂

  男性,22岁,既往有HBsAg阳性史,10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39°,近3天体温持续在38.5~39.5°不降,伴有食欲不振、乏力、服胀及尿黄。查体:T39.5°,P88次/分,BP110/70mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛(+),肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无浮肿。化验:WBC3.5×109/L,N60%,L40%,血HBsAg(+),抗-(+)

  450.该患者最可能的诊断是(答案:E)

  A.病毒性肝炎 乙型 慢性轻度

  B.病毒性肝炎 甲型 急性黄疸型 乙肝表面抗原携带者

  C.伤寒 病毒性肝炎 乙型 急性黄疸型

  D.伤寒 病毒性肝炎 甲型 亚急性重型

  E.伤寒 乙肝表面抗原携带者

  451.为确诊该病例,首选的检查是(答案:C)

  A.肝功化验

  B.肝炎病毒血清学

  C.血培养

  D.肥达反应

  E.肝胆脾彩超

  452.病人治疗的首选方案是(答案:D)

  A.卧床休息,保肝治疗

  B.卧床休息避免用肝损伤药物,戒酒

  C.用激素退热,减轻中毒症状

  D.用喹喏酮类药物进行病原治疗

  E.用干扰素治疗

  453.该患者可能发生的严重并发症是(答案:C)

  A.心肌炎

  B.急性胆囊炎

  C.肠出血、肠穿孔

  D.支气管肺炎

  E.肝昏迷

  男性,18岁学生,不出门怕见人,不去上课,纠缠父母出钱给自己做美容手术半年。原因是半年来反复照镜子发现自己的鼻子比以前变大了,难看了。说班上的同学都讥笑他,出门就感觉别人在说他,别人的眼光看他时很特别,能使他头痛。父母不愿意出钱就说父母不关心他,父母不是亲生的,曾说要去做亲子鉴定

  454.该患者的精神症状中不存在(答案:D)

  A.关系妄想

  B.物理影响妄想

  C.非血统妄想

  D.被控制妄想

  E.非幻觉性知觉障碍

  455.如给予药物治疗,下列不属于抗精神病药的是(答案:C)

  A.氟哌啶醇

  B.氟奋乃静

  C.氟西汀

  D.氯氮平

  E.三氟拉嗪

  456.判断一种抗精神病药是否有效至少要足量使用的时间是(答案:C)

  A.4周

  B.5周

  C.6周

  D.7周

  E.8周

  某小学有大批的学生发生不明原因的腹泻,为了寻找病因及流行的线索

  457.首先应进行的研究是(答案:E)

  A.病例对照研究

  B.队列研究

  C.临床试验研究

  D.理论流行病学研究

  E.现况调查研究

  458.通过第一步的研究,结果提示大批学生的腹泻可能与饮用了某厂生产的饮料有关,下一步最好采取(答案:A)

  A.病例对照研究

  B.临床试验研究

  C.现况调查研究

  D.理论流行病学研究

  E.队列研究

  459.若证实导致这次腹泻的病因,应具有(答案:D)

  A.临床试验

  B.试验时检查

  C.病例调查

  D.队列研究

  E.理论流行病学研究

  男性,35岁,汽车撞伤左季肋区4小时,深知模糊,体温37.5°,脉搏细弱,血压60/40mmHg,全腹压痛,无反跳痛,无尿

  460.首先考虑的诊断是(答案:D)

  A.神经源性休克

  B.感染性休克

  C.中度低血容量性休克

  D.重度低血容量性休克

  E.过敏性休克

  461.首选的治疗措施是(答案:C)

  A.静脉用强心药物

  B.痢疾手术治疗

  C.迅速补充平衡盐溶液

  D.利尿剂改善肾功能

  E.应用抗生素

  女性,52岁,脾切除、小肠切除吻合术后第5天,已排气,头痛、恶心、服胀,随后出现寒颤,四肢发绀,体温39.6°,脉搏108次/分,血压135/85mmHg,近24小时尿量650ml,轻度腹胀,腹软,全腹轻压痛,无反跳痛及肌紧张,肠鸣音3次/分

  462.最有可能出现异常的是(答案:A)

  A.白细胞计数

  B.尿常规检查

  C.立位腹部透视

  D.腹部超声检查

  E.血清钾离子

  463.最可能的原因为(答案:D)

  A.小肠吻合口瘘

  B.手术后创面出血

  C.急性肾功能衰竭

  D.革兰染色阴性杆菌感染

  E.高位肠梗阻

  男性,74岁,体重60Kg,全胃切除术后5天,大量肠液自腹腔引流管引出,左上腹疼痛,查体,左上腹轻压痛,无肌紧张

  464.首选的治疗措施是(答案:A)

  A.急症手术

  B.肠外营养

  C.要素饮食

  D.普通饮食

  E.输血

  465.该病人热量每天基本要求量是(答案:C)

  A.800kcal

  B.1200kcal

  C.1500kcal

  D.2000kcal

  E.2500kcal

  女性,35岁,颈前区肿块10年,近年来易出汗、心悸,渐感呼吸困难。体检:晨起心率104次/分,BP120/60mmHg,无突眼,甲状腺Ⅲ度肿大,结节状,心电图示:窦性心率不齐

  466.初步诊断最可能的是(答案:C)

  A.原发性甲亢

  B.单纯性甲状腺肿

  C.继发性甲亢

  D.桥本甲状腺炎

  E.亚急性甲状腺炎

  467.确诊主要依据(答案:B)

  A.颈部 CT

  B.血T3、T4值

  C.甲状腺B超

  D.颈部X线检查

  E.MRI

  468.最佳的治疗方法是(答案:B)

  A.内科药物治疗

  B.甲状腺大部切除术

  C.甲状腺全切术

  D.同位素治疗

  E.外放射治疗

  男性,74岁,右侧腹股沟区可复性肿块8年,查体:病人直立时,在腹股沟内侧端、耻骨结节上外方有一4cm×4cm半球形肿物,未进入阴囊,平卧后自行消失

  469.该病人最可能的诊断是(答案:E)

  A.股疝

  B.隐睾

  C.交通性鞘膜积液

  D.腹股沟斜疝

  E.腹股沟直疝

  470.该病人最有效的治疗方法是(答案:D)

  A.用棉线束带或绷带压迫内环口

  B.禁烟、控制呼吸道感染

  C.注射硬化剂

  D.疝修补术

  E.疝囊高位结扎术

  男性,56岁,反复上腹痛1年,禁食后呕吐1个月,呕吐物含有宿食。查体:贫血貌、消瘦,上腹可见胃型,可闻及振水音

  471.最有价值的辅助检查是(答案:E)

  A.B超

  B.腹部CT

  C.纤维胃镜

  D.腹部X线平片

  E.全消化道钡餐

  472.患者最早出现的酸碱失衡和水电解质紊乱的类型是(答案:A)

  A.低钾血症、代谢性碱中毒

  B.高钾血症、代谢性酸中毒

  C.高钾血症、代谢性碱中毒

  D.低钾血症、代谢性酸中毒

  E.低氯血症、代谢性酸中毒

  女性,44岁,反复发作上腹部疼痛3年,近3天上腹绞痛,伴发热寒颤,皮肤巩膜黄染

  473.该病人首选检查方法是(答案:A)

  A.B超

  B.CT

  C.MRI

  D.PTC

  E.ERCP

  474.该病最可能的原因是(答案:B)

  A.肿瘤

  B.结石

  C.蛔虫

  D.炎性狭窄

  E.先天畸形

  475.若病人出现神志淡漠嗜睡,最有效的治疗措施是(答案:D)

  A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱

  B.给予有效足量抗生素

  C.应用肾上腺皮质激素

  D.紧急手术解除胆道梗阻并减压引流

  E.使用多巴胺等药物维持血压

  男性,55岁,进行性吞咽困难三个月,体重下降5kg,查无阳性所见

  476.对该病人最可能的诊断是(答案:B)

  A.食管灼伤狭窄

  B.食管癌

  C.食管平滑肌瘤

  D.贲门失驰缓症

  E.食管憩室

  477.首选检查方式是(答案:D)

  A.胸部CT

  B.食管超声波检查

  C.食管拉网

  D.食管镜检查活检

  E.胸部MRI

  478.食管吞钡X线片描述下列哪项是错误的(答案:A)

  A.食管呈鸟嘴样改变

  B.食管充盈缺损

  C.食管管壁僵硬

  D.龛影

  E.食管粘膜断裂

  男性,重体力劳动工人,腰腿痛,并向左下肢放散,咳嗽、喷嚏时加重。检查腰部活动明显受限,并向左倾斜,直腿抬高试验阳性。病程中无低热、盗汗、消瘦症状

  479.首先考虑的诊断是(答案:C)

  A.腰肌劳损

  B.腰椎管狭窄症

  C.腰间盘突出症

  D.强直性脊柱炎

  E.腰椎结核

  480.如有小腿及足外侧麻木,足趾跖屈力及跟腱反射弱,病变的节段应考虑是(答案:E)

  A.腰1~2

  B.腰2~3

  C.腰3~4

  D.腰4~5

  E.腰5~骶1

  481.为明确诊断,最有意义的检查是(答案:B)

  A.X线检查

  B.CT

  C.超声

  D.腰椎穿刺

  E.肌电图

  482.如果病史2年,并逐年加重,已严重影响生活及工作,且出现尿便障碍。其治疗方法是(答案:E)

  A.理疗

  B.按摩

  C.牵引

  D.用药

  E.手术

  男性,68岁,饮酒后不能自行排尿5小时急诊住院,体检见耻骨上包块,有轻压痛

  483.该患者最可能的病因是(答案:A)

  A.前列腺增生

  B.尿道狭窄

  C.膀胱肿瘤

  D.尿道结石

  E.神经性膀胱

  484.要确诊病因,最简便的影像学检查是(答案:C)

  A.CT

  B.MRI

  C.B超

  D.KUB

  E.膀胱造影检查

  男性,8岁,枕部着地,昏迷5分钟后清醒,并自己回到家中,其后出现头痛并呈逐渐加重伴呕吐,1小时后不省人事,急送医院。查体:130/90mmHg,65次/分,15次/分,浅昏迷,右枕部头皮挫伤,左侧瞳孔4mm,对光反应消失;右侧瞳孔2.5mm,对光反应存在

  485.最可能的诊断是(答案:C)

  A.脑梗塞

  B.蛛网膜下腔出血

  C.颅内血肿

  D.脑挫伤

  E.颅脑肿瘤

  486.最好的诊断措施是(答案:D)

  A.头颅超声检查

  B.脑电图

  C.头颅MRI

  D.头颅CT

  E.头颅X线片

  487.引起病人浅昏迷、左侧瞳孔散大最可能原因是(答案:C)

  A.枕骨大孔疝

  B.动眼神经麻痹

  C.小脑幕切迹疝

  D.颈髓损伤

  E.右侧视神经损害

  初孕妇,妊娠39周,剧烈持续腹痛4小时入院。贫血貌,血压130/80mmHg脉搏120次/分,子宫硬,不松弛,有局限性压痛,胎位不清,胎心110次/分,阴道少量流血,肛查宫口未开

  488.可能的诊断是(答案:E)

  A.前置胎盘

  B.先兆子痫

  C.继发性贫血

  D.低张性子宫收缩乏力

  E.胎盘早剥

  489.为明确诊断,最有价值的辅助检查是(答案:C)

  A.胎心监护

  B.阴道检查

  C.B超

  D.血红细胞计数及血红蛋白值

  E.血白细胞计数及分类

  490.此时最恰当的处理应是(答案:D)

  A.输血输液

  B.静脉滴注缩宫素引产

  C.给予镇静药等待产程发动

  D.剖宫产结束分娩

  E.以上都不是

  初产妇,孕37周,8小时前突然出现阴道流液,如小便样,6小时前开始出现规律宫缩,因胎手脱出于阴道口1小时就诊。查体:产妇烦躁不安,腹痛拒按,脉搏110次/分,呼吸28次/分,胎心160次/分,导尿时见血尿

  491.诊断首先考虑(答案:C)

  A.胎膜早破

  B.子宫破裂

  C.先兆子宫破裂

  D.前置胎盘

  E.胎盘早剥

  492.最适宜的处理是(答案:D)

  A.口服地西泮

  B.消毒后还纳肢体

  C.全麻下行内倒转术

  D.立即行剖宫产

  E.等待宫口开全后行牵引术

  女性,55岁,白带多,接触性出血3月余,3年前曾因宫颈糜烂行宫颈冷冻治疗,妇科检查:外阴阴道未见异常,宫颈肥大糜烂、质脆,子宫及双附件未见异常

  493.为明确诊断,首先检查项目应是(答案:E)

  A.分段诊刮

  B.宫腔镜检查

  C.腹腔镜检查

  D.宫颈椎切术

  E.宫颈多点活检

  494.检查结果证实为宫颈上皮内瘤样病变,异型细胞占宫颈上皮全程2/3以上,伴HPV感染,此例应诊断为(答案C)

  A.CIN1

  B.CIN2

  C.CIN3

  D.慢性宫颈炎

  E.宫颈浸润癌

  495.此例的合适治疗为(答案:D)

  A.局部用药3个月后复查

  B.激光治疗3个月后复查

  C.随诊

  D.行全子宫切除术

  E.局部用药+口服消炎药

  女性,25岁,平时月经规则,3个月前妇科检查有小肌瘤,现停经2月余,阴道流血10天。妇科检查子宫如妊娠14周大,软,轻压痛,双侧附件区触及5cm囊性包块,壁薄活动好,无压痛。血HCG增高明显

  496.此例最可能的诊断是(答案:C)

  A.宫外孕

  B.卵巢巧克力囊肿

  C.葡萄胎

  D.子宫肌瘤红色变

  E.早孕合并子宫肌瘤

  497.为确诊应首先进行的检查是(答案:A)

  A.B超

  B.血清CA125测定

  C.盆腔CT

  D.腹部X线摄片

  E.腹腔镜检查

  498.最合适的治疗是(答案:A)

  A.立即清宫

  B.抗炎治疗

  C.腹腔镜

  D.宫腔镜

  E.性激素治疗

  女性,28岁。停经55天,伴恶心呕吐,妇科检查:子宫增大约妊娠50天,双侧附件(-)。

  499.该病例首选辅助检查是(答案:A)

  A.B超

  B.基础体温测定

  C.宫颈粘液检查

  D.血HCG检测

  E.黄体酮试验

  500.若确定为妊娠,应选择最佳的终止妊娠方法是(答案:B)

  A.药物流产

  B.人工流产吸宫术

  C.人工流产钳刮术

  D.乳酸依沙吖啶引产

  E.缩宫素静脉滴注

  一正常小儿身高80cm,前囟已闭,头围47cm,乳牙16枚,能用简单的语言表达自己的需要,对人、事有喜乐之分

  501.此小儿的年龄最可能是(答案:B)

  A.1岁

  B.1岁半

  C.2岁半

  D.3岁

  E.3岁半

  502.按公式计算此小儿的体重约是(答案:D)

  A.15kg

  B.13.5kg

  C.12kg

  D.10.5kg

  E.9kg

  3岁女孩,反复咳嗽2个月,查体:体温正常,浅表淋巴结(-),咽(-),两肺多哮鸣音,无水泡音,反复抗生素治疗不愈,以往无呛咳病史,有过敏性鼻炎

  503.此患儿可能诊断是(答案:E)

  A.喘息性支气管炎

  B.毛细血管炎

  C.肺炎

  D.气管异物

  E.咳嗽变异型哮喘

  504.首选的检查是(答案:A)

  A.胸片

  B.气管镜

  C.血培养

  D.气道分泌物病毒分离

  E.心电图

  505.首选的治疗是(答案:C)

  A.抗生素

  B.病毒唑

  C.沙丁胺醇

  D.骨化三醇

  E.多巴酚丁胺

  506.如肺部哮鸣音广而且持续存在,则不能使用(答案:B)

  A.氨茶碱

  B.比索洛尔

  C.地塞米松

  D.异丙肾上腺素

  E.碳酸氢钠

  507.如病情恶化,呼吸音减弱,应紧急采用(答案:B)

  A.纯氧吸入

  B.机械通气

  C.胸外按摩

  D.头部冰枕

  E.水合氯醛灌肠

  7个月患儿,发热3天,体温39~40°,流涕,轻咳。查体:一般情况好,除咽部充血外,未见其他异常,家长一直服用中药治疗。近日热退,因皮肤出现红色斑丘疹而就诊

  508.最可能的诊断是(答案:E)

  A.风疹

  B.水痘

  C.麻疹

  D.猩红热

  E.幼儿急诊

  509.本病的病原为(答案:C)

  A.麻疹病毒

  B.腺病毒

  C.人疱疹病毒6型

  D.柯萨奇病毒

  E.水痘病毒

  8岁男孩,浮肿,尿色红2天入院,查体:颜面眼睑浮肿,心肺听诊无异常,尿常规有红细胞(+++),蛋白(+),患儿半月前患过扁桃体炎

  510.为明确诊断,最有意义的检查是(答案:B)

  A.ASO与ESR

  B.ASO与血浆蛋白电泳

  C.ESR与补体C3

  D.ESR与BUN

  E.血BUN与Cr

  511.若患儿在病程中出现呼吸增快,心率增快,奔马率,双肺布满中、小水泡音,肝大,BP120/80mmHg.应首先考虑发生(答案:B)

  A.急性肺炎

  B.严重循环充血

  C.急性肾功能不全

  D.高血压脑病

  E.低钠血症

  512.发生上述情况,首先应采取的措施是(答案:C)

  A.使用降压药物

  B.加强抗生素的运用

  C.使用呋塞米(速尿)

  D.补充氯化钠

  E.血液透析

  B1型题

  A.血容量不足

  B.心功能不全,血容量正常

  C.心功能不全或血容量相对较多

  D.容量血管过度收缩

  E.心功能不全或血容量不足

  513.中心静脉压低,血压低(答案:A)

  514.中心静脉压高,血压低(答案:B)

  A.血压升高,心率加快

  B.血压降低,心率加快

  C.血压升高,心率减慢

  D.血压降低,心率减慢

  E.血压和心率均不变

  515.成人失血1000毫升时(答案:B)

  516.肾上腺髓质激素大量释放时(答案:C)

  A.感受器

  B.传入神经

  C.神经中枢

  D.传出神经

  E.效应器

  517.肌梭属于(答案:A)

  518.脊髓的抑制性中间神经元属于(答案:C)

  A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

  B.苹果酸脱氢酶

  C.丙酮酸脱氢酶

  D.NADH脱氢酶

  E.葡萄糖-6-磷酸酶

  519.属于磷酸戊糖通路的酶是(答案:A)

  520.属于糖异生的酶是(答案:E)

  A.含有寡霉素敏感蛋白

  B.具有ATP合酶活性

  C.结合GDP后发生构象改变

  D.存在单加氧酶

  E.存在H+通道

  521.线粒体内膜复合物V的F1(答案:B)

  522.线粒体内膜复合物V的F0(答案:E)

  A.变质性炎症

  B.浆液性炎症

  C.纤维素性炎症

  D.蜂窝织炎症

  E.化脓性炎症

  523.阿米巴肝脓肿属于(答案:A)

  524.急性化脓性阑尾炎属于(答案:D)

  525.乙型脑炎属于(答案:A)

  526.渗出性结核性胸膜炎属于(答案:C)

  527.细菌性痢疾属于(答案:C)

  A.可引起瞳孔扩大

  B.可引起呼吸抑制

  C.可引起共济失调

  D.可引起急性心力衰竭

  E.可引起再生障碍性贫血

  528.吗啡(答案:B)

  529.碳酸锂(答案:C)

  530.乙琥胺(答案:E)

  A.对心脏的影响最大

  B.对肾脏的影响最大

  C.对肺脏毒性最大

  D.对骨髓抑制最重

  E.发生腹泻最重

  531.阿霉素(答案:A)

  532.顺铂(答案:B)

  A.大肠杆菌

  B.拟杆菌

  C.绿脓杆菌

  D.溶血性链球菌

  E.金黄色葡萄球菌

  533.脓液有甜腥臭味的是(答案:C)

  534.脓液量多,淡红色,稀薄的是(答案:D)

  535.脓液恶臭,普通细菌培养阴性的是(答案:B)

  A.炭疽芽胞杆菌

  B.溶脲脲原体

  C.新疆出血热病毒

  D.黄热病毒

  E.lassa病毒

  536.人类病毒性心肌炎的重要病原体是(答案:C)

  537.人类非淋菌性尿道炎的重要病原体是(答案:B)

  538.肾综合征出血热的病原体是(答案:E)

  A.CD3

  B.CD19

  C.KIR

  D.MHC-Ⅱ

  E.IL-2

  539.T细胞的表面分子(答案:A)

  540.树突状细胞的表面分子(答案D:)

  541.NK细胞的表面分子(答案:C)

  A.第一心音增强

  B.心率小于脉率

  C.心室率绝对不规则

  D.心尖部3/6级收缩期杂音

  E.开瓣音

  542.心房颤动(答案:C)

  543.二尖瓣关闭不全(答案:D)

  A.漏出液

  B.渗出液

  C.脓性胸液

  D.血性胸液

  E.乳糜性胸液

  544.充血性心衰所产生的胸腔积液为(答案:A)

  545.系统性红斑狼疮所产生的胸腔积液为(答案:B)

  546.金黄色葡萄球菌肺炎并发的胸腔积液最常为(答案:C)

  547.胸导管阻塞或破裂所致的胸腔积液为(答案:E)

  A.近3个月内劳力诱发的心绞痛的频率和程度加重,对硝酸甘油的需求增加

  B.心绞痛发作与体力活动无关,可出现短暂ST段抬高

  C.心绞痛的发作与劳累有关,其性质在1~3个月内无改变

  D.既往无心绞痛或心肌梗死病史,近1~2个月内劳累时出现心绞痛

  E.劳累和休息时均可出现心绞痛

  548.稳定型心绞痛(答案:C)

  549.恶化型劳力性心绞痛(答案:A)

  A.胃酸明显减少

  B.胃酸明显增高

  C.胃酸轻度升高

  D.胃酸轻度减少

  E.胃酸正常或减少

  550.重度萎缩性胃体胃炎患者表现为(答案:A)

  551.萎缩性胃窦胃炎患者表现为(答案:E)

  A.经口

  B.经血液

  C.经淋巴液

  D.腹腔病变直接蔓延

  E.腰椎病变直接蔓延

  552.肠结核的主要感染途径是(答案:A)

  553.结核性腹膜炎的主要感染途径是(答案:D)

  A.双肾B超

  B.双肾CT

  C.静脉肾盂造影

  D.肾动脉造影

  E.肾活检

  554.慢性肾欤肾炎主要辅助检查项目应是(答案:C)

  555.肾病综合征主要辅助检查项目应是(答案:E)

  A.骨髓细胞内可见Auer小体

  B.中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高

  C.Ph′染色体阳性

  D.糖原染色阳性

  E.非特异性酯酶(+),阳性可被氟化钠抑制

  556.慢性粒细胞性白血病(答案:C)

  557.类白血病样反应(答案:B)

  A.有利、公正

  B.权利、义务

  C.廉洁奉公

  D.医乃仁术

  E.等价交换

  558.属于医学伦理学基本范畴的是(答案:B)

  559.属于医学伦理学基本原则的是(答案:A)

  560.属于医学伦理学基本规范的是(答案:C)

  A.思维被夺取

  B.思维被洞悉

  C.思维贫乏

  D.思维散漫

  E.思维迟缓

  561.病人认真讲了一番话,但周围的医生们都不理解他要说什么问题,该症状为(答案:D)

  562.病人对医生的问题只能在表面上产生反应,缺乏进一步的联想,该症状为(答案:C)

  A.暂停职业活动三个月至六个月

  B.暂停职业活动六个月至一年

  C.给予行政处分

  D.吊销医师职业证书

  E.追究刑事责任

  563.未经患者或者患者家属同意,对患者进行实验性治疗的,由卫生行政部门给予的处理是(答案:B)

  564.不按规定使用麻醉药品、精神药物、情节严重的,由卫生行政部门给予的处理是(答案:D)

  A.脾曲结肠癌,DukesC期

  B.乙状结肠癌,DukesA1期

  C.横结肠癌,DukesA2期

  D.乙状结肠癌,DukesD期

  E.降结肠癌,DukesB期

  565.根治术后5年生存率为65%的是(答案:E)

  566.根治术后5年生存率为30%的是(答案:A)

  A.补体结合试验阳性

  B.甲胎蛋白阳性

  C.右上腹绞痛及黄疸

  D.穿刺抽出棕褐色脓液

  E.突发寒颤高热,肝区疼痛,肝肿大

  567.细菌性肝脓肿的特点是(答案:E)

  568.阿米巴肝脓肿的特点是(答案:D)

  A.4字试验阳性

  B.伸肌腱牵拉试验(Mills)阳性

  C.杜加征(Dugas)阳性

  D.直腿抬高试验(Lasegue)阳性

  E.压头试验阳性

  569. 颈椎病主要体征为(答案:E)

  570. 肱骨外上髁炎主要体征为(答案:B)

  A.急性膀胱炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.泌尿系结核

  D.膀胱结石

  E.膀胱肿瘤

  571.中年男性,有顽固膀胱刺激症状伴终末血尿,应先考虑(答案:C)

  572.时有膀胱刺激症状,伴排尿困难及尿流中断,改变体位后可继续排尿,应先考虑(答案:D)

  A.单层高柱状上皮

  B.有纤毛的高柱状上皮

  C.复层鳞状上皮

  D.鳞状上皮化生

  E.生发上皮

  573.阴道粘膜上皮为(答案:C)

  574.宫颈粘膜上皮为(答案:A)

  A.潜伏期延长

  B.活跃期延长

  C.活跃期停滞

  D.第二产程停滞

  E.第二产程延长

  575. 28岁初产妇,妊娠40周,于晨4时临产,13时宫口开大4cm,21时30分宫口开大7cm,此时应诊断为(答案:B)

  576.39岁初产妇,妊娠39周,于晨4时临产,10时破膜,20时20分查宫口开大2cm,此时应诊断为(答案:A)

  A.36cm

  B.40cm

  C.46cm

  D.50cm

  E.56cm

  577.出生时新生儿身长平均是(答案:D)

  578. 1岁时小儿的头围约是(答案:C)

  A.5周

  B.10周

  C.20周

  D.30周

  E.40周

  579.T细胞具备对各种抗原的特异性细胞免疫应答能力的胎龄是(答案:E)

  580.淋巴结发育起始的胎龄是(答案:B)

  A.Hb>120g/L

  B.Hb~120g/L

  C.Hb~90g/L

  D.Hb~60g/L

  E.Hb<30g/L

  581.6岁小儿轻度贫血的诊断指标是(答案:C)

  582. 8岁小儿重度贫血的诊断指标是(答案:D)

 

下一页: 
上一篇文章:2004年执业医师考试试题和答案(四)      下一篇文章:2005年临床医师资格考试部分真题
关键字:医师考试试题
评论】【打印】【关闭
 
 ·2004年执业医师考试试题和答案(四)   (2011-07-18 16:28:45)
 ·2004年执业医师考试试题和答案(三)   (2011-07-18 15:55:37)
 ·2004年执业医师考试试题和答案(二)  (2011-07-18 15:34:59)
 ·2004年执业医师考试试题和答案(一)  (2011-07-18 15:26:53)
 ·历年执业医师考试试题:重复三年出现的题目   (2011-07-08 17:36:31)
 ·历年执业医师考试试题:重复四年出现的题目   (2011-07-08 17:35:16)
 ·历年执业医师考试试题:重复五年出现的题目  (2011-07-08 17:33:47)
 ·历年执业医师考试试题:重复六年出现的题目  (2011-07-08 17:30:34)
 ·2011年中医执业医师考试试题模拟真题  (2011-03-17 09:15:28)
 ·2011年临床助理执业医师考试试题真题预测  (2011-03-17 09:11:45)
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除