医学考试
今天是:

英才科教医学考试培训的领跑者,10年辅导经验!

热线电话:400-736-0669(免长途)

护士 护师 主管护师 执业医师 执业药师 营养师 学历教育 医学考研 医学视频  
网络课堂 医师视频 求职招聘 中医美容 试卷题库 卫生职称 代理加盟 会员登录 会员注册 在线报名
医师培训
护士培训班
 首页 > 医师 > 临床医师 > 历年真题 >
 
2005年临床医师资格考试部分真题
作者: 发布时间:2011-08-01 来源:www.51yikao.com

2005年临床医师资格考试部分真题

  以下每一考题以下有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.维持体液平衡,保持内环境稳定,机体主要通过下面哪个系统或器官﹙D﹚

  A.神经系统

  B.内分泌系统

  C.下丘脑-垂体后叶-抗利尿激素系统

  D.肾

  E.肾素-醛固硐系统

  2.血浆渗透压的变化只有多少时,即可引起抗利尿激素分泌的调节﹙B﹚

  A.不足1%

  B.不足2%

  C.不足3%

  D.不足5%

  E.5%以上

  3.低钾血症最初表现是﹙C﹚

  A.口苦

  B.恶心、呕吐

  C.肌无力

  D.肠麻痹

  E.心电图出现T波降低、变宽、倒置等

  4.下列哪一种反应为输血时最常见的并发症﹙A﹚

  A.非溶血性发热反应

  B.变态反应和过敏反应

  C.溶血反应

  D.细菌污染反应

  E.酸碱平衡失调

  5.心脏复苏时最常用、效果最好的药物是﹙C﹚

  A.利多卡因

  B.碳酸氢钠

  C.肾上腺素

  D.氯化钙

  E.阿托品

  6.下列哪个选项是引起手术后恶心、呕吐的常见原因﹙C﹚

  A.颅内压增高

  B.急性胃扩张

  C.麻醉反应

  D.肠梗阻

  E.糖尿病酸中毒

  7.下列关于肿瘤细胞在组织化学方面变化的说法,正确的是﹙B﹚

  A.脱氧核糖核酸(DNA)含量减少

  B.核糖核酸(RNA)含量增多

  C.骨肉瘤的细胞的碱性磷酸酶活性减弱

  D.肝癌细胞的脱氢酶活性减弱

  E.肺磷状细胞癌细胞的脂酶活性随分化程度降低而增强

  8.氮芥属于﹙A﹚

  A.细胞毒素类药物

  B.激素类药物

  C.生物碱类药物

  D.抗生素类药物

  E.抗代谢类药物

  9.颅内压增高的“三主征”是指﹙E﹚

  A.头晕、猝倒、呕吐

  B.头晕、头痛、呕吐

  C.头痛、呕吐、意识障碍

  D.头晕、猝倒、视神经乳头水肿

  E.头痛呕吐、视神经乳头水肿

  10.甲状腺术后最危急的并发症是﹙E﹚

  A.甲状腺危象

  B.手足抽搐

  C.喉返神经损伤

  D.喉上神经损伤

  E.术后呼吸困难和窒息

  11.下列哪项食管吞钡的X线表现,显示食管瘤已发展到晚期﹙A﹚

  A.食管管腔狭窄、梗阻

  B.小龛影

  C.局限性管壁僵硬

  D.局限、小的充盈缺损

  E.局限性粘膜皱襞增粗和断裂

  12.下列哪种肿瘤一般位于前纵隔﹙B﹚

  A.心包囊肿

  B.皮样囊肿

  C.淋巴源性肿瘤

  D.支气管囊肿

  E.神经源性肿瘤

  13.胃溃疡最好发于﹙E﹚

  A.胃底部

  B.胃近贲门处

  C.胃近幽门处

  D.胃大弯

  E.胃小弯

  14.胃癌最常以下列哪种方式发生转移﹙B﹚

  A.血行移植

  B.淋巴转移

  C.直接蔓延

  D.腹腔种植

  E.以上都不是

  15.下列哪个选项属于机械性肠梗阻﹙C﹚

  A.由于肠系膜血管栓塞引起的肠梗阻

  B.由于慢性铅中毒肠痉挛引起的肠梗阻

  C.先天性肠道闭锁引起的肠梗阻

  D.肠道功能紊乱引起的肠梗阻

  E.由于急性弥漫性腹膜炎而引起的肠梗阻

  16.直肠肛管手术时的常用体位是﹙C﹚

  A.左侧卧位

  B.膝胸位

  C.截石位

  D.蹲位

  E.以上都不是

  17.肛裂“三联症”是指﹙E﹚

  A.疼痛、便秘和出血

  B.肛裂、出血、前哨痔

  C.疼痛、出血、前哨痔

  D.便秘、出血、前哨痔

  E.肛裂、前哨痔、齿状线上相应的乳头肥大

  18.下列关于肛瘘的描述中正确的是﹙C﹚

  A.肛瘘主要侵犯直肠

  B.肛瘘不与肛周皮肤相通

  C.肛瘘最常见的类型是肛管括约肌间型

  D.肛瘘多为结核菌感染所致

  E.肛瘘只能自愈

  19.引起上消化道大出血的最常见病因是﹙D﹚

  A.出血性胃炎

  B.胃癌

  C.门静脉高压症

  D.胃十二指肠溃疡

  E.肝癌

  20.影响血栓闭塞性脉管炎(Bueoger病)发生最重要的因素是﹙A﹚

  A.吸烟

  B.寒冷的工作环境

  C.前列腺素失调

  D.遗传基因异常

  E.自身免疫功能紊乱

  21.前列腺增生病人最早出现的症状是﹙C﹚

  A.排尿困难

  B.尿潴留

  C.尿频

  D.无痛性血尿

  E.腹股沟疝

  22.下列哪一种骨折属于不稳定骨折﹙B﹚

  A.裂缝骨折

  B.螺旋骨折

  C.青枝骨折

  22.下列哪一种骨折属于不稳定骨折﹙B﹚

  A.裂缝骨折

  B.螺旋骨折

  C.青枝骨折

  D.嵌插骨折

  E.横骨折

  23.导致股骨头缺血性坏死的主要因素是﹙D﹚

  A.股圆韧带内小四动脉的损伤

  B.股骨干的滋养动脉升支的损伤

  C.旋股外侧动脉的损伤

  D.旋股内侧动脉的损伤

  E.以上都不对

  24.引起急性血源性骨髓炎的最常见的致病菌是﹙A﹚

  A.溶血性金黄色葡萄球菌

  B.乙型链球菌

  C.大肠杆菌

  D.产气美膜杆菌

  E.肺炎球菌

  25.骨与关节结核中,发病率最高的是﹙E﹚

  A.膝关节结核

  B.髋关节结核

  C.股骨结核

  D.胫骨结核

  E.脊柱结核

  26.外科病人最易发生哪种体液代谢失调﹙A﹚

  A.等渗性缺水

  B.低渗性缺水

  C.高渗性缺水

  D.急性水中毒

  E.慢性水中毒

  27.中心型松质骨结核的X线表现在早期主要是﹙D﹚

  A.骨质缺损

  B.层状骨膜反应

  C. 病状中有密度稍高、边缘不齐的小死骨

  D.骨小梁模糊,呈磨砂玻璃样改变

  E.病灶区呈局限性密度降低区

  28.下列哪个选项是慢性骨髓炎的手术指征﹙C﹚

  A. 大坏死者形成但包括尚未充分生成者

  B.慢性骨髓炎急性发作

  C.有死骨形成、有死腔及窦道流脓者

  D.X线示有虫蛀状骨破坏与骨质稀疏

  E.有层状骨膜反应

  29. 对隐睾患者,行睾丸下降固定术的最佳时间是﹙C﹚

  A.1岁以内

  B.1岁时

  C.2周岁左右

  D.3周岁时

  E.6岁以后

  30.肾母细胞瘤的主要临床特点是﹙A﹚

  A.虚弱婴幼儿腹部有巨大包块

  B.有血尿、尿频、尿痛

  C.血中肾素活性升高

  D.常早期转移至颅骨和肝

  E.血中促红细胞生成素升高

  31.血栓闭塞性脉管炎早期最主要的临床表现是﹙B﹚

  A.患肢趾端发黑、干瘪

  B.患肢麻木、发凉,轻度间歇性破行

  C.患肢发生坏疽、溃疡

  D.患肢皮肤出现紫斑、潮红

  E.患肢小腿肌萎缩,足背,胚后动脉搏动消失

  32.引起急性胰腺炎最常见的发病原因是﹙A﹚

  A.胆道梗阻疾病

  B.酒精中毒

  C.暴饮暴食

  D.胰腺外伤

  E.长期服用雌激素

  33.治疗急性梗阻性化脓性胆管炎的关键在于﹙E﹚

  A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱

  B.防治急性呼吸衰竭和肾功能衰竭

  C.给予有效足量的抗生素

  D.使用多巴胺等药物扩张血管

  E.手术切开减压,引流胆管

  34.妊娠期急性阑尾炎多发生于﹙A﹚

  A.前6个月内

  B.6-7个月间

  C.妊娠7-8个月间

  D.妊娠8-9月间

  E.以上都不对

  35.对高危人群进行检查以发现和诊断早期肺癌,最常用的方法是﹙C﹚

  A.经胸壁穿刺活组织检查

  B.放射性核素扫描检查

  C.胸部X线检查

  D.痰细胞学检查

  E.支气管镜检查

  36.如长期应用速尿易导致﹙D﹚

  A.代谢性酸中毒

  B.呼吸性酸中毒

  C.呼吸性碱中毒

  D.低氯性碱中毒

  E.低氯性酸中毒

  37.幽门梗阻的病人,因长期呕吐常易发生﹙A﹚

  A.低钾低氯性碱中毒

  B.低钾高氯性碱中毒

  C.高钾高氯性碱中毒

  D.高钾低氯性碱中毒

  E.高钾高氯性酸中毒

  38.非胃肠道手术病人,术前应禁食﹙D﹚

  A.2小时

  B.4小时

  C.8小时

  D.12小时

  E.24小时

  39.丹毒的致病菌为﹙C﹚

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.β-溶血性链球菌

  D.绿脓杆菌

  E.变形杆菌

  40.下列各项补液的措施中不恰当的是﹙A﹚

  A.对发热的病人,体温每升高1℃,补液量宜增加10ml/kg

  对发热的病人,体温每升高1℃,补液量宜增加3-5ml/kg

  B.中度出汗的病人,宜增加补液500-1000ml

  C.大量出汗的病人,宜增加补液1000-1500ml

  D.气管切开的病人,宜增加补液1000ml

  E.以往的丧失量不宜在1日内补足,而应用2-3日甚至更长时间内分次补给

  41.关于输血速度的描述,下列哪个是错误的﹙A﹚

  A.除儿童外,一般调节在每分钟4-6ml

  B.心脏病人宜每分钟1ml﹙注:还包括老年人﹚

  C.小儿每分钟约10滴

  D.对失血性休克,应快速输人所需血量

  E.对血容量正常的贫血,每次输血以200-400ml为宜

  42.输血可能引起的最严重的并发症是﹙C﹚

  A.非溶血性发热反应

  B.变态反应和过敏反应

  C.溶血反应

  D.细菌污染反应

  E.出血倾向

  43.下列哪项对中心静脉压的影响最小﹙C﹚

  A.血容量

  B.静脉血管张力

  C.肺动脉楔压

  D.静脉回心血量

  E.右心室排血能力

  44.下列关于成人呼吸窘迫综合征的说法中错误的是﹙B﹚

  A.早期胸部X线一般无明显异常

  B.用一般的吸氧法可缓解早期的呼吸窘迫

  C.动脉血氧分压多低于8.0KPa

  D.气道阻塞引起通气障碍可引起本病

  E.本病最终可导致死亡

  45.下列关于术前准备的叙述中,哪个不正确﹙E﹚

  A.术前应学会正确咳嗽和咯痰的方法

  B.术前应练习在床上大、小便

  C.对操作时间长的大手术,术前应预防性应用抗生素

  D.术前4小时开始禁止饮水

  E.有吸烟习惯的病人应于术前1周开始停止吸烟﹙应该为2周!﹚

  46.对烧伤创面的处理,下列说法中哪个不正确﹙C﹚

  A.宜先行烧伤清创术

  B.小面积的Ⅱ°烧伤者,如水泡完整,宜先在表面涂碘伏,再吸出泡内液体,包扎

  C.创面表面涂抗生素软膏,以防止细菌感染

  D.头部、颈部创面宜用暴露法

  E.全身多处烧伤可用包扎和暴露相结合的方法

  47.对下列哪种甲状腺肿病人不宜行甲状腺大部切除术﹙A﹚

  A.患弥漫性单纯性甲状腺肿的16岁女病人

  B.胸骨后甲状腺肿

  C.压迫气管、食管或喉返神经而引起临床症状者

  D.结节性甲状腺肿继发有功能亢进者

  E.结节性甲状腺肿疑有恶变者

  48.如一患者为原发性甲亢,则最不可能有下列哪个临床表现﹙D﹚

  A.在甲状腺肿大同时出现功能亢进症状

  B.腺体肿大为弥漫性,两侧对称

  C.年龄多在20-40岁之间

  D.容易发生心肌损害

  E.常伴突眼

  49.对急性乳房炎的处理中,下列哪项不正确﹙D﹚

  A.形成胶肿前,给广谱抗菌药

  B.如感染不重,可允许婴儿吸乳

  C.水肿明显者可用25%硫酸镁湿热敷

  D.如炎症明显而未见波动,不宜穿刺,而应使用强效抗感染药物

  E.将含有100万单位青霉素的等渗盐水20ml注射在炎块周围

  50.下列哪项不可能是斜疝的特点﹙C﹚

  A.多见于儿童及青壮年

  B.经腹股沟管突出,可进阴囊

  C.精索在疝囊前外方

  D.回纳疝块后压住深环疝块不再突出

  E.疝囊颈在腹壁下动脉外侧

  51.关于腹股沟疝的处理,下列哪种说法不恰当﹙B﹚

  A.如欲加强腹股沟管前壁常用Ferguson法

  B.一岁以内婴儿行疝修补术效果最好

  C.年老体弱者不宜行手术治疗

  D.如欲加强腹股沟管后壁可用McVay法

  E.对巨大的腹股沟斜疝可用疝成形术

  52.下列选项中哪个不属于早期胃癌﹙B﹚

  A.癌灶直径为8cm的小胃癌,局限于粘膜层

  B.癌细胞已侵袭浆膜,尚无淋巴结转移

  C.癌灶为直径仅3mm的微小胃癌,局限于粘膜层

  D.Ⅱ型表浅型胃癌

  E.癌灶深达粘膜下层,并有第二站淋巴结转移

  53.下列各个关于肛瘘的说法中,哪个是不正确的﹙A

  A.肛瘘属自限性疾病,可以自愈

  B.肛瘘主要侵犯肛管,很少累及直肠

  C.内口位于齿状线附近,外口位于肛周皮肤上

  D.肛管括约肌间型是最常见的一种肛瘘

  E.高位肛瘘是指瘘管在外括约肌深部以上

  54.关于直肠癌的扩散与转移,下列哪个说法是错误的﹙E﹚

  A.直肠癌主要的扩散途径是淋巴转移

  B.直肠癌很少直接种植在腹膜上

  C.血行转移的机率与癌肿的恶性程度有关

  D.直肠癌向上可沿腹主动脉周围淋巴结转移

  E.癌肿绕肠管一周约需6个月(1-2年)

  55.高钾血症的心电图改变最不可能是﹙D﹚

  A.T波高而尖

  B.QT间期延长

  C.QRS增宽

  D.U波

  E.RP间期延长

  56.下列哪一项不是肾调节机体酸碱平衡的机理﹙C﹚

  A.H+-Na+ 的交换

  B.HCO3-的重吸收

  C.肾素-醛固硐系统兴奋,醛固硐的分泌增加

  D.分泌NH3与H+结合成NH4+排出

  E.尿的酸化而排出H+

  57.下列哪项不是气管插管的并发症﹙C﹚

  A.喉头水肿

  B.肺不张

  C.苏醒延迟

  D.心律失常

  E.肺部感染

  58.一病人如已有明显颅内压增高体征,则不应做下项哪项检查﹙A﹚

  A.腰椎穿刺

  B.颅骨X线片

  C.头部CT

  D.头部MRI

  E.头部ECT

  59.颅中窝骨折的临床表现最不可能是﹙B﹚

  A.脑脊液鼻漏

  B.嗅神经损伤

  C.脑脊液耳漏

  D.搏动性突眼

  E.从耳朵流出大量血

  60.急性肠梗阻不会出现哪个变化﹙D﹚

  A.肠腔内因气体和液体的积聚而膨胀

  B.肠壁变薄

  C.肠腔压力升高

  D.肠壁代偿性肥厚

  E.肠壁血运障碍

  答案:

  1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.E 10.E 11.A 12.B 13.E 14.B 15.C 16.C 17.E 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B 23.D 24.A 25.E 26.A 27.D 28.C 29.C 30.A 31.B 32.A 33.E 34.A 35.C 36.D 37.A 38.D 39.C 40.A 41.A 42.C 43.C 44.B 45.E 46.C 47.A 48.D 49.D 50.C 51.B 52.B 53.A 54.E 55.D 56.C 57.C 58.A 59.B 60.D

  [A1型题]

  以下每一考题以下有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.骨盆界线的组成是﹙E﹚

  A.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬下缘的连线

  B.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线

  C.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬下缘的连线

  D.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬上缘的连线

  E.耻骨联合上缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线

  2.当由于卵巢肿瘤而发生蒂扭转的时候,其扭转的蒂的组成是﹙C﹚

  A.子宫圆韧带、输卵管

  B.子宫圆韧带、输卵管和卵巢韧带

  C.骨盆漏斗韧带、输卵管和卵巢固有韧带

  D.骨盆漏斗韧带、输卵管和子宫圆韧带

  E.子宫圆韧带、输卵管和卵巢因有韧带

  3.下列哪一项是青春期开始的重要标志﹙C﹚

  A.第一性征的发育

  B.第二性征的出现

  C.月经初期

  D.卵泡发育

  E.出现周期性排卵

  4.下列哪一项是雌激素的生理作用﹙B﹚

  A.使子宫内膜由增生期转化为分泌期

  B.增强子宫收缩力,增加子宫平滑肌对催产素的敏感性

  C.加快阴道上皮细胞脱落

  D.使宫颈口闭合,粘液减少,变稠,拉丝度减少

  E.通过中枢神经系统有升温作用

  5.正常月经周期的妇女,其宫颈粘液呈典型的羊齿状结晶是在月经周期的﹙D﹚

  A.第6~7日

  B.第8~10日

  C.第11~12日

  D.第13~14日

  E.第15~20日

  6.卵子从卵巢排出后,正常的受精部位是﹙C﹚

  A.输卵管峡部

  B.输卵管峡部与壶腹部连接处

  C.输卵管壶腹部

  D.输卵管间质部

  E.宫腔内

  7.孕妇妊娠后期子宫增生速度最快的部分是﹙A﹚

  A.子宫底部

  B.子宫体部

  C.子宫下段

  D.子宫颈

  E.子宫各部的增长速度基本相同

  8.对早期妊娠的诊断中,下列各项最准确的是﹙D﹚

  A.自觉胎动

  B.停经伴恶心、呕吐

  C.阴道充血变软,显紫蓝色

  D.B型超声检查见妊娠环及环内可见有节律的胎心搏动

  E.子宫增大

  9.Hegar征是指﹙B﹚A?

  A.阴道壁及宫颈充血,呈紫蓝色

  B.宫径变软,子宫峡部根软,感觉宫颈与宫体似不相连

  C.子宫前后径变宽,宫体呈球形

  D.乳头增大变黑,乳晕变黑,乳晕上的皮脂腺肥大形成散在的结节状小隆起

  E.子宫呈前倾前屈位

  10.先兆临产是指﹙C﹚

  A.规律宫缩、宫口扩张、见红

  B.规律宫缩、胎儿下降感、见红

  C.假临产、胎儿下降感、见红

  D.假临产、宫口扩张、见红

  E.宫口扩张、胎儿下降感、见红

  11.先兆流产的特点是﹙D﹚

  A.阴道流血较多,腹痛剧烈

  B.宫颈口扩张,胚胎组织堵塞于宫颈口内

  C.妊娠已部分排出体外

  D.宫颈口未开,阴道少量流血

  E.阴道流血,子宫小于停经月份

  12.过期妊娠是指﹙D﹚

  A.平时月经周期规律,妊娠达到38周仍未临产

  B.妊娠达到39周仍未临产

  C.平时月经周期规律,妊娠达39周仍末临产

  D.平时月经周期规律,妊娠达42周仍未临产

  E.平时月经周期规律,妊娠达40周仍未临产

  13.胎头的最大经线是﹙C﹚

  A.双顶径

  B.双额径

  C.枕颏径

  D.枕额径

  E.枕下前囟径

  14.母儿血型不合引起胎儿溶血是下列哪种抗体﹙E﹚

  A.IgA

  B.IgE

  C.IgM

  D.IgD

  E.IgG

  15.最常见的异常胎位是﹙C﹚

  A.持续性枕后位

  B.高直径

  C.臂先露

  D.肩先露

  E.面先露

  16.在产褥感染中,下列哪种细菌感染最易引起菌血症﹙B﹚

  A.溶血性链球菌

  B.大肠杆菌属

  C.脆弱类杆菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.厌氧性球菌

  17.滴虫性阴道炎临床治愈的标准是﹙E﹚

  A.临床症状如外阴瘙痒、泡沫状白带增多等消失

  B. 滴虫检查阴性

  C.治疗后滴虫检查阴性十月经后复查阴性1次

  D.治疗后滴虫检查阴性十月经后复查2次均阴性

  E.治疗后滴虫检查阴性十三次月经后复查均阴性

  18.为确诊有无衣原体感染,下列哪项检查最敏感﹙C﹚

  A.组织培养法

  B.免疫学方法检测局部衣原体抗原

  C.聚合酶链反应法(PCR)

  D.分解物涂片找包涵体

  E.以上均不是

  19.目前世界上发病率最高的性传播疾病是﹙A﹚

  A.淋病

  B.生殖器疱疹

  C.梅毒

  D.尖锐湿疣

  E.获得性免疫缺陷综合征

  20.下列各种方法中最常用来普查筛检宫颈癌的是﹙A﹚

  A.子宫颈刮片细胞学检查

  B.碘试验

  C.宫颈锥切术

  D.阴道镜检查

  E.宫颈和宫颈管活组织检查

  21.子宫内膜异位症的典型症状是﹙C﹚

  A.不孕

  B.周期性少量便血

  C.痛经

  D.月经失调

  E.性交痛

  22.关于骨盆底的组成,下列说法中不正确的是﹙B﹚

  A.骨盆底分内、中、外三层,由多层肌肉和筋膜所组成

  B.组成骨盆底外层的肌肉有球海绵体肌、会阴浅横肌、坐骨海绵体肌和肛提肌?

  C.中层即泌尿生殖膈由上、下两层坚韧的筋膜及一层薄肌肉组成

  D.内层即盆膈,是骨盆底最里面最坚韧的一层

  E.会阴体也属于骨盆底的组成部分

  23.下列哪一项不是孕激素的生理作用﹙C﹚

  A.通过中枢神经系统有升温作用

  B.使阴道上皮细胞脱落加快

  C.使乳腺管增生,乳头乳晕着色

  D.抑制输卵管肌节律性收缩的振幅

  E.使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜

  24.关于子宫内膜的周期性变化,下列说法中不正确的是﹙B﹚

  A.增生期早期腺上皮呈正方形或低柱状,间质致密,间质中小的脉较直,且壁薄

  B.增生期中期腺上皮细胞增生活跃,间质细胞呈星状,并相互结合呈网状,小动脉略成弯曲状

  C.分泌期早期腺上皮细胞的核下开始出现含糖原的小泡、间质水肿,螺旋小动脉继续增生

  D.分泌期中期内膜呈锯齿状,分泌上皮细胞内糖原溢入腺体

  E.分泌期晚期子宫内膜呈海绵状,表面上皮细胞下的间质分化为肥大的蜕膜样细胞

  25.下列各项关于初乳的叙述中,哪个不正确﹙E﹚

  A.初乳是指产后30日内所分泌的乳汁

  B.因含β胡萝卜素,呈淡黄色

  C.初乳含蛋白质较成熟乳多,尤其是分泌型IgA

  D.初乳的脂肪和乳糖含量较成熟乳少,易于消化

  E.初乳中含有大量免疫抗体

  26.下列哪项不是受精卵着床必须具备的条件﹙﹚

  A.透明带消失

  B.囊胚细胞滋养细胞分化出合体滋养细胞

  C.子宫内膜迅速发生蜕膜变

  D.囊胚和子宫内膜同步发育并相互配合

  E.孕妇体内有足够数量的孕酮

  27.下列各项关于骨盆测量的意义的叙述,哪个是错误的﹙﹚

  A.骶耻外径是骨盆外测量中最重要的经线,可间接推测盆入口前后径的长度

  B.坐骨结节间径即骨盆出口横径的长度

  C.粗隆间径反映中骨盆矢状径的长度

  D.对角径是指耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离

  E.坐骨的切迹宽度代表中骨盆后矢状径

  28.下列哪一项不提示胎儿器官的成熟﹙﹚

  A.羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值为1.8

  B.羊水中肌酐值为180umol/L

  C.羊水中胆红素类物质为0.01

  D.羊水中淀粉值为460U/L

  E.羊水中含脂肪细胞出现率为25%

  29.临产后肛门检查的目的不包括﹙﹚

  A.了解宫颈软硬程度与厚薄

  B.了解宫口扩张程度,是否已破膜

  C.了解骨盆腔大小

  D.了解胎先露是什么

  E.确定胎位及胎头下降程度

  30.下列哪项不是决定分娩难易程度的重要因素﹙﹚

  A.胎方位

  B.胎儿大小

  C.骨盆大小

  D.产力强弱

  E.胎心率

  31.下列哪一项不是胎盘剥离的征象﹙﹚

  A.宫底上升

  B.子宫呈葫芦形

  C.外露脐带延长

  D.阴道少量流血

  E.用手在耻骨联合上方轻压子宫下段,宫体上升而外露的脐带不再回缩

  32.下列哪种疾病β—HCG检测的结果不为阴性﹙﹚

  A.输卵管妊娠

  B.急性阑尾炎

  C.卵巢囊肿发生蒂扭转

  D.急性输卵管炎

  E.黄体破裂

  33. 下列哪一项不是卵巢妊娠的诊断标准﹙﹚

  A.双侧输卵管正常

  B.囊胚种植于卵巢

  C.卵巢及囊胚以卵巢固有韧带与子宫相连

  D.囊胚壁上有卵巢组织

  E.子宫没有相应增大变软

  34.下列关于重型胎盘早剥临床表现的叙述错误的是﹙﹚

  A.腹痛剧烈,严重时可出现恶心、呕吐,面色苍白、血压下降等

 

下一页: 
上一篇文章:2004年执业医师考试试题和答案(五)      下一篇文章:2006年执业医师考试题库(1)
关键字:医师考试真题及答案
评论】【打印】【关闭
 
 ·2000年执业医师考试真题及答案(四)   (2011-07-09 11:12:35)
 ·2000年执业医师考试真题及答案(三)  (2011-07-09 11:09:18)
 ·2000年执业医师考试真题及答案(二)  (2011-07-09 11:05:39)
 ·2000年执业医师考试真题及答案(一)  (2011-07-09 11:00:19)
 ·2001-2009历年中医执业医师考试真题及答案  (2010-08-09 10:44:36)
 ·1999年临床执业助理医师考试真题及答案(二)  (2008-07-08 14:16:17)
 ·1999年临床执业助理医师考试真题及答案  (2008-07-08 14:15:23)
 ·2001年临床执业医师考试真题及答案  (2008-06-02 14:25:51)
 ·2002年临床执业医师考试真题及答案  (2008-06-02 14:25:02)
 ·1999年临床执业助理医师考试真题及答案  (2008-05-22 09:33:52)
 
 【【【培训动态
2012年英才科教护士培训报名正在进行中
2011深圳医师培训 深圳临床执业医师考试综
贵州2011年贵阳医师考试培训光盘班(光盘+
2011年临床执业助理医师培训 医师培训考前
2011年临床助理医师历年真题讲解班
2011年英才科教执业医师考试历年真题网络
英才科教广州2011年医师资格考试培训班
上海2011年执业医师考试培训考前辅导班
烟台市2011医师资格考试培训 烟台医师考试
 
 【【【头条播报
2012年初级护师考试时间:5月19、20、26、
独家揭秘:英才科教2011执医资格真题回顾与
2011年临床执业医师笔试真题及答案(网友版
2011年临床执业助理医师考试真题及答案(网
2012年护士执业资格考试:早准备早复习
英才科教2011年护士执业资格考试捷报
2011年护士分数线专业实务:77分 实践能力
2011年医师资格考试医学综合笔试准考证打
2011成都、重庆助理试卷答案
 
 【【【本网独家
揭秘英才科教2011医师考试命中率传奇!
2011年护师、主管护师合格分数线
2011国家医师资格考试实践技能成绩查询
中国卫生人才网2011年护师成绩查询
2011护士证考试成绩查询
2011年山东军事医学考试统一安排在济南
2011年武汉医师实践技能考试时间
2011年武汉医师考试现场资格审核、缴费地
2011年武汉护士执业资格考试现场确认时间
  友情链接
分支机构:重庆英才科教 天津英才科教 武汉英才科教 济南英才科教 广州英才科教 成都英才科教 无忧医考网 教育网 卫生部
合作伙伴: 医学考试网 营养师培训 无忧医考网 百度 国家医学考试网 中国卫生人才网 新浪 网易 搜狐 中国网
 

合作加盟 关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏

全国咨询电话:400-736-0669(免长途费) 全国最大的权威医学考试短期培训机构英才科教旗下无忧医考网 www.51yikao.com
京ICP备06002406号 版权所有 2000-2012 @ server 部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除