送分题!2019好大夫教育医考题库app执业医师考试历年真题及答案解析汇总三
  送分题!2019好大夫教育医考题库app执业医师考试历年真题及答案解析汇总三
 
  课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
 
  1.肾小球源性血尿的特点是()
 
  A.变形红细胞尿
 
  B.终末血尿
 
  C.尿痛伴血尿
 
  D.初始血尿
 
  E.有凝血块的尿
 
  答案: A【解析】肾小球源性血尿的特点:全程血尿、无痛性血尿、尿中无凝血,可见红细胞管型、变形红细胞为主(大于70%)以及伴有其他肾小球疾病表现。
 
  2.发生肺血栓栓塞时情况是()
 
  A.合并深静脉血栓形成
 
  B.剧烈胸痛
 
  C.严重低氧血症
 
  D.持续低血压
 
  E.明显咯血
 
  答案: D【解析】临床将PTE分为急性PTE和慢性血栓栓塞性肺动脉高压两类型,前者多以大面积PTE为主,临床表现为休克和低血压,后者多呈慢性、进行性发展的肺动脉高压相关临床表现。溶栓治疗适应证:大面积PTE患者;对于次大面积PTE患者,若无禁忌证可考虑溶栓。
 
  3.诊断早期股骨头坏死最敏感的检查是()
 
  A.B超
 
  B.MRI
 
  C.血管造影
 
  D.CT
 
  E.X线
 
  答案:B【解析】MRI是一种有效的非创伤性的早期诊断方法,最早可以发现有确定性意义的骨坏死的信号是在脂肪细胞死亡之后(12〜48小时)。
 
  4.引起继发性肺动脉高压最常见的原因是()
 
  A.慢性阻塞性肺疾病
 
  B.结缔组织病
 
  C.肺结核
 
  D.肺血栓栓塞
 
  E.间质性肺炎
 
  答案: A【解析】慢性阻塞性肺疾病是导致肺动脉髙压和肺源性心脏病最常见原因。
 
  5.可升高2型糖尿病患者血中胰高血糖素样肽一1(GLP—1)水平的药物是()
 
  A.二甲双胍
 
  B.西格列汀
 
  C.格列美脲
 
  D.阿卡波糖
 
  E.吡格列酮
 
  答案: B【解析】西格列汀为DPP—IV抑制剂,抑制DPP—IV活性而减少GLP—1的失活,提高内源性GLP—1水平。
 
  6.医疗卫生机构发现重大食物中毒事件后,应当在规定的时限内向所在地县级卫生行政部门报告。该时限是()
 
  A.2小时
 
  B.1小时
 
  C.6小时
 
  D.12小时
 
  E.24小时
 
  答案: A【解析】医疗卫生机构发现重大食物中毒事件后,应当在2小时内向所在地县级卫生行政部门报告。
 
  7.将骨骼肌中生成的氨转运至肝的主要氨基酸是()
 
  A.亮氨酸
 
  B.缬氨酸
 
  C.甘氨酸
 
  D.脯氨酸
 
  E.丙氨酸
 
  答案: E【解析】肌肉中的氨基酸经转氨基作用将氨基转给丙酮酸生成丙氨酸,丙氨酸经血液运到肝。
 
  8.脂肪变性最常发生的器官是()
 
  A.肺
 
  B.脑
 
  C.肝
 
  D.肾
 
  E.脾
 
  答案: C【解析】脂肪代谢主要在肝内进行,故脂肪变性常见于肝,也可见于心、肾器官。
 
  9.下列乳腺癌类型中常表现为粉剌癌的是()
 
  A.浸润性小叶癌
 
  B.浸润性导管癌
 
  C.导管内原位癌
 
  D.小叶原位癌
 
  E.髓样癌
 
  答案: C【解析】导管内原位癌根据组织学上肿瘤有无坏死分为粉刺癌和非粉刺型导管内原位癌。
 
  10.由载体介导的易化扩散发生饱和现象的机制是()
 
  A.跨膜浓度梯度降低
 
  B.载体特异性较差
 
  C.跨膜电位梯度降低
 
  D.物质转运能量不足
 
  E.载体转运达极限
 
  答案: E【解析】载体转运达到极限,则发生饱和现象。
 
  11.对涉及人的生物医学研究进行伦理审查的根本目的是()
 
  A.保护受试者的尊严和权利
 
  B.保护受试者的经济利益
 
  C.尊重研究者的基本权利
 
  D.确保医学科研的规范性
 
  E.维护研究机构的科研利益
 
  答案: A【解析】保护受试者的尊严和权利是伦理审查根本目的。课精,题准!医考就选好大夫医考题库
 
  12.医学心理学的基本观点不包括()
 
  A.心身统一的观点
 
  B.主动适应与调节的观点
 
  C.认知评价的观点
 
  D.情绪影响的观点
 
  E.道德约束的观点
 
  答案: E【解析】医学心理学基本观点包括:心身统一的观点;社会影响的观点,认知评价的观点;主动调节的观点;情绪作用的观点;个性特征的观点。
 
  13.门静脉高压症手术,术后最易发生肝性脑病的术式是()
 
  A.远端脾一肾静脉分流术
 
  B.贲门周围血管离断术
 
  C.食管下端胃镜切除术
 
  D.非选择性门体分流术
 
  E.限制性门体分流术
 
  答案: D【解析】门静脉高压症手术治疗中非选择性门体分流术治疗食管胃底曲张静脉破裂出血效果好,但肝性脑病发生率高,易引起肝衰竭。
 
  14.引起我国雨水、洪水型钩端螺旋体病的主要钩体群是()
 
  A.波摩那群
 
  B.秋季群
 
  C.黄疸出血群
 
  D.七日热群
 
  E.犬群
 
  答案: A【解析】其中波摩那群分布最广,是引起雨水型、洪水型的主要菌群。
 
  15.下列按伤情分类属于重伤的是()
 
  A.肱骨骨折
 
  B.膀胱破裂
 
  C.股骨干骨折并肺脂肪栓塞
 
  D.脾被膜下破裂
 
  E.开放性胫腓骨骨折
 
  答案: C【解析】轻伤主要是局部软组织伤,暂时失去作业能力,但仍可坚持工作,无生命危险,或只需小手术者;中等伤主要是广泛软组织伤、上下肢开放骨折、肢体挤压伤、机械性呼吸道阻塞、创伤性截肢及一般的腹腔脏器伤等,丧失作业能力和生活能力,需手术,但一般无生命危险;重伤指危及生命或治愈后有严重残疾者。
 
  16.下列有关动脉硬化性闭塞症临床特点的描述,错误的是()
 
  A.病变常位于小动脉
 
  B.多见于男性
 
  C.一般无血栓性浅静脉炎病史
 
  D.多合并高血压、高脂血症、糖尿病
 
  E.发病年龄多在45岁以上
 
  答案: A【解析】动脉硬化性闭塞症的病变常位于大、中动脉,多见于男性,发病年龄多在45岁以上,高血压、高脂血症、吸烟、糖尿病、肥胖和高密度脂蛋白低是高危因素,一般无血栓性浅静脉炎病史。
 
  17.急性弥漫性腹膜炎手术治疗的步骤不包括()
 
  A.用生理盐水冲洗腹腔至清洁
 
  B.术后一般放置腹腔引流
 
  C.关腹前均在腹腔内用抗生素控制感染
 
  D.寻找引起腹膜炎的原发灶
 
  E.根据病变脏器的部位确定手术切口
 
  答案: C【解析】急性弥漫性腹膜炎手术治疗的原则:①积极处通原发病;②用大量生理盐水反复冲洗,彻底清洁腹腔,关腹前一般不在腹腔内应用抗生素,以免造成严重粘连;③充分引流;④术后继续禁食、胃肠减压、补液、应用抗生素和营养支持治疗,保证引流管通畅。
课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除