送分题!2019好大夫教育医考题库app执业医师考试历年真题及答案解析汇总四
送分题!2019好大夫教育医考题库app执业医师考试历年真题及答案解析汇总四

课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!

18.诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿最有意义的血细胞膜免疫标志是()

A.CD55、CD59

B.CD3、CD8

C.CD19、CD20

D.CD3、CD4

E.CD33、CD34

答案:A【解析】阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)是一种由于一个或几个造血干细胞经获得性体细胞PIG—A基因突变造成的非恶性的克隆性疾病,PIG—A突变造成糠基磷脂酰肌醇(GPI)合成异常,导致由GPI锚接在细胞膜上的一组膜蛋白丟失,包括CD55、CD59等。

19.系统性红斑狼疮治疗的基础用药是()

A.柳氮磺吡啶

B.羟氯喹

C.甲氨蝶呤

D.环磷酰胺

E.硫唑嘌呤

答案: B【解析】目前认为抗疟药应作为SLE的基础用药治疗。

20.破裂后液体进人腹腔引起腹膜刺激征最严重的腹部实质脏器是()

A.脾脏

B.胰腺

C.肾上腺

D.肾脏

E.肝脏

答案: B【解析】通常胃液、胆汁、胰液刺激最强,肠液次之,血液最轻。

21.不高于新生儿窒息Apgar评分内容的是()

A.拥抱反射

B.肌张力

C.皮肤颜色

D.呼吸

E.心率

答案: A【解析】新生儿窒息Apgar评分内容的是生后1分钟新生儿的呼吸、心率、皮肤颜色、肌张力及对刺激的反应等5项指标。

22.下列胎心电子检测结果提示胎儿缺氧的是()

A.胎心出现无应激试验反应型

B.胎心出现晚期减速

C.胎心出现加速

D.胎心出现变异减速

E.胎心出现早期减速

答案: B【解析】在宫缩高峰后出现胎心率减速,是胎盘功能不良、胎儿缺氧的表现。

23.最常见脑膜刺激征阳性的疾病是()

A.脑栓塞

B.脑血栓形成

C.高血压脑病

D.短暂性脑缺血发作

E.蛛网膜下隙出血

答案: E【解析】脑膜刺激征常在蛛网膜下隙出血后1〜2天内出现。

24.胎膜早破的病因不包括()

A.钙缺乏

B.维生素C缺乏

C.病原微生物上行感染

D.胎膜受力不均

E.羊膜腔压力增高

答案: A【解析】胎膜早破的病因包括:①生殖道病原微生物上行性感染引起的胎膜炎;②双胎妊娠或羊水过多导致的羊膜腔压力增高;③头盆不称和胎位异常导致的胎膜受力不均;④维生素C、锌及铜缺乏;⑤宫颈内口松弛等。

25.正常胎儿成熟度的判定,正确的是()

A.羊水肌酐值>88.4μmol/L(1mg%)提示胎儿肾成熟

B.羊水胆红素类物质△OD450<0.10提示胎儿皮肤成熟

C.羊水卵磷腊/鞘磷脂比值>1,提示胎儿肺成熟

D.羊水含脂肪细胞出现率>10%,提示胎儿皮肤成熟

E.B超测胎儿双顶径>8.5cm,提示胎儿成熟

答案: E【解析】A项羊水肌酐值≥176.8μmol/L,提示胎儿肾成熟。B项羊水胆红素类物质△OD450<0.02,提示胎儿肝成熟。C项羊水卵磷脂/鞘磷脂(L/S)比值>2,提示胎儿肺成熟。D项羊水含脂肪细胞出现率达20%,提示胎儿皮肤成熟。E项B超测胎儿双顶径>8.5cm,提示胎儿成熟。

26.前囟的正确测量方法是()

A.临边中点连线

B.邻角顶点连线

C.对边中点连线

D.周径长度

E.对角定点连线

答案: C【解析】新生儿前囟呈菱形,测量时,要分别测出菱形两对边中点连线长度。

27.TIA持续时间通常为()

A.12小时内

B.2小时内

C.24小时内

D.30小时内

E.48小时内

答案: C【解析】短暂性脑缺血发作(TIA)是由颅内血管病变引起的一过性或短暫性、局灶性脑或视网膜功能障碍。传统的TIA定义时限为24小时内恢复。

28.双侧四肢远端出现手套袜子样感麻木,病变的定位多在()

A.神经丛

B.神经末梢

C.脊髓后角

D.神经干

E.脊髓前角

答案: B【解析】对称性四肢远端的各种感觉减退,呈手套或袜型。周围神经末梢受损。

29.细菌性阴道病的诊断标准不包括()

A.阴道分泌物增多伴外阴瘙痒

B.均质、稀薄、灰白色阴道分泌物

C.线索细胞阳性

D.阴道分泌物pH值>4.5

E.胺臭味试验阳性

答案: A【解析】细菌性阴道病的诊断标准:①匀质、稀薄、白色阴道分泌物,可有臭味或鱼腥味;②阴道pH值>4.5;③胺臭味试验阳性;④线索细胞阳性。

30.为预防风湿热发作,长效青霉素注射时间至少持续()

A.3.年

B.1年

C.5年

D.2年

E.4年

答案: C【解析】预防风湿热复发,可应用长效青霉素120万U深部肌注,每月1次,预防期限至少5年。

课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!

违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除