好大夫医考题库2018临床执业医师考试历年真题第一单元5
课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!

  51.65岁,左关节严重疼痛,步行距离少于500米。查体:左膝关节屈曲挛缩畸形,活动受限。负重位膝关节正位X线片显示左藤内侧关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘増生。最可能的诊断是
 
  A. 骨关节炎
 
  B.痛风关节炎
 
  C.化胀性关节炎
 
  D.骨关节结核
 
  E.风湿性关节炎
 
  答案:A
 
  52.女,28岁,初产妇,妊娠28+1周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm最可能的诊断是
 
  A.先兆早产
 
  B.难免流产
 
  C.先光流产
 
  D. 不全流产
 
  E. 早产临产
 
  答案:E
 
  53.女,22岁。咽痛、发热伴嗽2周,颜面水肿3天。查体:;BPI50/100mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20~30HP。血肌酐115μmoI/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是
 
  A.利尿
 
  B.休息
 
  C.应用激素
 
  D.抗生素
 
  E.控制血压
 
  答案:C
 
  54.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退便秘、毛发脱落10年余。有产后大出血史。查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检査:血FT3,FT4,TSH。考虑主要诊断为
 
  A. 原发性甲状腺功能减退症
 
  B.甲状腺肿瘤
 
  C.垂体瘤
 
  D. 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症
 
  E. Sheehan综合征
 
  答案:E
 
  55. 女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多,经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血Hb85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm×1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是
 
  A. 射频消融术
 
  B. 宫腔镜肌瘤切除术
 
  C.GnRH-a药物治疗
 
  D.开腹行肌瘤切除术
 
  E,米非司酮药物治疗
 
  答案:B
 
  57.男婴,6天。不吃、不哭、体温不升3天。查体:反应差,皮肤黄染,脐部有分泌物,双肺可闻及湿啰音,肝助下3cm,脾肋下1cm。最主要的诊断是
 
  A.新生儿脐炎
 
  B.新生儿低血糖
 
  C.新生儿寒冷损伤综合征
 
  D.新生儿败血症
 
  E.新生儿肺炎
 
  答案:D
 
  58.女,22岁。头晕、乏力1年。实验室检查:血Hb70g/L,RBC3.0x1012/L,WBC 4.1×109/L,PIt200x109/L,血清铁蛋白4ug/L。最可能的诊断是
 
  A.地中海贫血
 
  B.慢性病性贫血
 
  C.巨幼细胞贫血
 
  D.骨髓增生异常综合征
 
  E.缺铁性贫血
 
  答案:E
 
  59.男,35岁。3小时前进餐时无诱因突然出现剧烈头痛,以枕部为著,伴频繁呕吐、面色苍白随即出现意识丧失10余分钟。查体:精神差,颈强直。CT示脑沟及脑池密度增高。正确的诊断是
 
  A.蛛网膜下腔出血
 
  B.脑血管痉挛
 
  C.脑栓塞
 
  D.急性脑梗死
 
  E.急性脑膜炎
 
  答案:A
 
  60.女,65岁。反复腹痛伴停止排气排便5天。少尿2天。査体:T37.8℃,P111次/分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音减弱。电解质:K+2.35mmoI/L,Na+137mmoL,CI-106mmoI/L。以下治疗决策中正确的是
 
  A,静脉少量补充氯化钾溶液
 
  B.见尿后补钾
 
  C.静脉大量补充氯化钾溶液
 
  D.利尿后补钾
 
  E.口服补钾
 
  答案:B
 
  61.男孩,10岁。反复低热伴头痛3月余,头痛加剧伴视力障碍1周。眼科检查发现视神经乳头水肿。脑脊液沉渣涂片墨汁染色见厚荚膜发亮圆形菌体。最可能的诊断是
 
  A.结核性脑膜炎
 
  B.病毒性脑炎
 
  C.隐球菌性脑膜炎
 
  D.化脓性脑膜炎
 
  E.中毒性脑病
 
  答案:B
 
  62.男,22岁。因外伤性牌破裂,低血容量性休克行手术治疗。术中输血1500ml。术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L在以下治疗中,错误的是
 
  A,立即减慢正在输入的含钾溶液滴速
 
  B.口服阳离子交换树脂
 
  C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml
 
  D.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml
 
  E.血液透析
 
  答案:A
 
  63.男,22岁,因外伤性脾破裂,低血容量性体克行手术治疗。术中输血1500ml,术后第1天神志清,P 95次/分,BP 90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L,在以下治疗中,错误的是
 
  A. 血液透析
 
  B.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml
 
  C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml
 
  D.口服阳离子交换树脂
 
  E。立即减慢正在输入的含钾溶液滴速
 
  答案:E
 
  64.女孩,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良,患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑
 
  A.自发性低血糖
 
  B.低钠血症
 
  C.低钙血症
 
  D.心力衰竭
 
  E.继发感染
 
  答案:A
 
  65.女,35岁,G5P0,停经5个月,患风湿性心脏病20年,心功能?级,曾因风湿性心脏病行人工流产术3次,B超示中期妊娠,拟行剖宫取胎术。该患者最佳的避孕方法是
 
  A.紧急避孕法
 
  B. 长效避孕针
 
  C. 宫内节育器
 
  D. 短效口服复方避孕药
 
  E. 输卵管绝育术
 
  答案:D
 
  66. 女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是
 
  A. 头孢曲松钠加用四环素
 
  B. 头孢西丁加用红霉素
 
  C. 头孢曲松钠单次肌肉注射
 
  D. 头孢西丁单次给药
 
  E. 头孢曲松钠加用?诺酮类药物
 
  答案:C
 
  67.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好,自出生至今
 
  大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊臭味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检
 
  查无异常。最可能的诊断是
 
  A.真菌性肠炎
 
  B,生理性腹泻
 
  C.慢性细菌性痢疾
 
  D.肠结核
 
  E. 迁延性腹泻
 
  答案:B
 
  68. 女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压、糖尿病病史10年,妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件未见异常。应首先考虑的疾病是
 
  A.子宫内膜癌
 
  B.子宫肌瘤
 
  C.子宫腺肌病
 
  D. 子宫内膜炎
 
  E. 子宫内膜息肉
 
  答案:A
 
  69.女,28岁,尿急、尿须、尿痛2天,查体:T 36.5°,双肾区无叩痛。尿沉渣镜检:RBC5~10/HP,WBC20~30/HP。最可能的诊断为
 
  A.急性肾盂肾炎
 
  B,急性肾小球肾炎
 
  C.急性间质性肾炎
 
  D. 急性膀胱炎
 
  E.急进性肾小球肾炎
 
  答案:D
 
  71.女,22岁。乏力、纳差、尿黄10天。近1个月经常在外进餐。既往无肝炎病史,无服用损肝药物史。查体:神志清楚,巩膜轻度黄染,肝掌(-)。腹软,肝区叩痛(+),肝脾肋下未触及。实验室检查:ALT2300U/L, AST 410U/L, TBiL 60umol/L,DBil40 umoI/L。最可能的诊断是
 
  A.自身兔疫肝炎
 
  B .急性病毒性肝炎
 
  C.脂肪肝
 
  D.慢性肝炎急性发作
 
  E.药物性肝炎
 
  答案:B
 
  72.女,35岁。左手示指末节肿胀、疼痛3天。3天前洗鱼时被鱼刺扎伤左手示指末节。起病时指尖有针刺样疼痛,轻度肿胀,继而肿胀明显加重,有剧烈的跳痛。查体T37.9℃,左示指末节肿胀明显,指腹张力明显增高,触痛明显。血常规:WBC13.0×109/L,N0.89。如行手术治疗,正确的操作是
 
  A.脓腔较大可做对口引流
 
  B.在末节指腹正中作纵切口
 
  C.切口远侧应超过甲沟的12
 
  D.切口近侧应超过指节横纹
 
  E.切口要做成鱼口形
 
  答案:A
 
  73.男,18岁。进行性全身水肿1周,无发热、皮疹及关节痛。查体:BP110/70mmHg, 面及双下肢重度凹陷性水肿,移动性浊音(+)。尿沉渣镜检:RBC0~2/HP。尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68 umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒标志物阴性。该患者最可能的肾脏病理诊断为
 
  A,膜增生性肾小球肾炎
 
  B.毛细血管内增生性肾炎
 
  C.膜性肾病
 
  D.微小病变型肾病
 
  E .IgA肾病
 
  答案:D
 
  74.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50 mmhg。神志清楚,面色苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨和胫腓骨骨折。最可能的并发症是
 
  A.体克
 
  B.骨髓炎
 
  C.神经损伤
 
  D.坠积性肺炎
 
  E.缺血性骨坏死
 
  答案:A
 
  75.女,28岁,G2P1。停经2月余,阴道少量流血10天。妇科检查:宫体如4个月妊娠大小。B超显示宫腔内充满落雪状光点,未测到胎体和胎盘回声,双附件区探及直径5cm大小无回声包块。初步诊断是
 
  A.双侧卵巢肿瘤
 
  B.稽留流产
 
  C.羊水过多
 
  D.葡萄胎
 
  E .絨癌
 
  答案:D
 
  76.女婴,10个月。反应呆滞伴面色发黄2个月。生后母乳喂养,一直未添加辅食。查体:精神萎靡,面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。最佳的治疗药物是
 
  A.铁剂
 
  B.维生素B12
 
  C.维生素D
 
  D.亚叶酸钙
 
  E.维生素C
 
  答案:B
 
  77.女,35岁。因下腹痛伴发热2天来急诊。查体:T38.9℃,急性病容。下腹部有压痛、反跳痛及肌紧张。妇科检查可见脓性阴道分泌物,宫颈有举痛,双侧附件区增厚,有压痛。最可能的诊断是
 
  A.卵囊肿破裂
 
  B.急性宫颈炎
 
  C.急性盆腔炎
 
  D. 卵集囊肿蒂扭转
 
  E.卵巢囊肿继发感染
 
  答案:C
 
  78.女,22岁。面色苍白1年余。既往月经量多2年。血常规:Hb75g/L,WBC6.7×109/L,Pit220x109/L。骨髓细胞学检查:增生活跃,红系增生为主,中、晚幼红比值增高,成熟红细胞大小不均,以小细胞为主,中心淡染区扩大。首选的治疗是
 
  A. 口服铁剂
 
  B.补充维生素B12、叶酸
 
  C.口服雄性激素
 
  D.口服泼尼松
 
  E.输注红细胞
 
  答案:A
 
  79.男,35岁。B超发现右输尿管上段结石,大小1.2cm×0.8cm,合并轻度右肾积水。无发热,静脉尿路造影(IVU)显示右输尿管上段结石,右肾轻度积水,输尿管显影。首选的治疗方法是
 
  A.体外冲击波碎石
 
  B.输尿管镜碎石取石
 
  C.经皮肾镜碎石取石
 
  D.开放输尿管切开取石
 
  E.腹腔镜输尿管切开取石
 
  答案:A
 
  80.女婴,5个月。3天内抽搐4次。发作时意识不清,持续2分钟,自行缓解,醒后活泼如常,不伴发热。实验室检查:血钙1.73mmol/L,血镁1.00 mmol/L,血糖3.9 mmol/L。最可能的诊断是
 
  A,维生素D依赖性佝偻病
 
  B,低镁血症
 
  C.低血糖症
 
  D.婴儿痉挛症
 
  E.维生素D缺乏性手足搐搦症
 
  答案:E
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除