好大夫医考题库2018临床执业医师考试历年真题第一单元4
课精,题准!医考就选好大夫医考题库app,官网下载www.hdf123.com或者应用市场搜索好大夫或好大夫医考下载!

  38.人正常生活的最基本的心理条件是
 
  A. 适应环境
 
  B. 人际和谐
 
  C. 智力正常
 
  D. 人格完整
 
  E. 情绪稳定
 
  答案:A
 
  39.骨结核坏死组织排出形成的病理变化
 
  A.溃疡
 
  B.空洞
 
  C.窦道
 
  D.糜烂
 
  E.瘘管
 
  答案:C
 
  40.以下疾病最易并发心房颤动的是
 
  A.二尖瓣关闭不全
 
  B.二尖瓣狭窄
 
  C.三尖瓣关闭不全
 
  D..主动脉瓣关闭不全
 
  E.主动脉瓣狭窄
 
  答案:B
 
  41.流行病学区别其他学科最显著的特点是
 
  A.预防为主原则
 
  B.对比原则
 
  C.代表性原则
 
  D.现场原则
 
  E.群体原则
 
  答案:A
 
  42.估计总体均数所在的范围应采用
 
  A.假设检验
 
  B.区间估计
 
  C.点估计
 
  D.参考值范围
 
  E.最小二乘估计
 
  答案:B
 
  43.下列不属于统计表必备结构的是
 
  A.数字
 
  B.线条
 
  C.备注
 
  D.标目
 
  E.标题
 
  答案:C
 
  44.属于糖皮质激素类药物临床应用适用证的是
 
  A.糖尿病
 
  B.消化性溃疡
 
  C.骨质疏松
 
  D.水痘
 
  E.感染性体克
 
  答案:E
 
  45.缺乏时会导致眼暗适应能力减弱的是
 
  A,维生素K
 
  B.维生素C
 
  C.维生素D
 
  D.维生素E
 
  E.维生素A
 
  答案:E
 
  46风湿性心内膜炎常累及的心瓣膜是
 
  A.三尖瓣
 
  B.肺动脉瓣
 
  C.二尖瓣
 
  D.二尖瓣和肺动脉瓣
 
  E.主动脉瓣
 
  答案:C
 
  47.对鉴别胃良恶性溃疡最有意义的检查是
 
  A.上消化道X线钡剂造影
 
  B.粪隐血试验
 
  C.幽门螺杆菌检测
 
  D.胃黏膜活组织病理检査
 
  E.胃液分析
 
  答案:D
 
  48.能促进胎儿脑发育的激素是
 
  A.糖皮质激素
 
  B.生长激素
 
  C.甲状旁腺激素
 
  D.甲状腺激素
 
  E.性激素
 
  答案:D
 
  50. 最常出现周围血管症的风湿性心脏??病是
 
  A. 主动脉瓣关闭不全
 
  B. 二尖瓣关闭不全
 
  C. 主动脉瓣狭窄
 
  D. 肺动脉瓣狭窄
 
  E. 二尖瓣狭窄
 
  答案:A
 
  51. 含有巯基的氨基酸是
 
  A. 赖氨酸
 
  B. 谷氨酸
 
  C. 缬氨酸
 
  D. 半胱氨酸
 
  答案:D
 
  52. 有关支气管哮喘的描述,错误的是
 
  A. 本质为气道慢性炎症
 
  B. 重症患者可出现三凹征
 
  C. 多数患者有特异性
 
  D. 表现为反复发作的喘息,可呈季节性
 
  E. 典型表现为劳力性呼吸困难
 
  答案:E
 
  53. 腹股沟斜疝和直疝最重要的鉴别要点是
 
  A. 疝内容物是否有嵌顿史
 
  B. 疝囊颈与腹壁下动脉的关系
 
  C. 疝块外形
 
  D. 发病年龄
 
  E. 疝内容物是否容易还纳
 
  答案:B
 
  54. 以下不属于突发公共卫生事件的是
 
  A. 某食堂发生有死亡病例的食物中毒
 
  B. 某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升
 
  C. 某城市发生烈性传染病菌株丢失
 
  D. 某研究所发生烈性传染病菌株丢失
 
  E. 某核电站发生核泄漏
 
  答案:D
 
  55. 一般成人高血压患者血压控制目标?(mmHg)最高不超过
 
  A.140/85
 
  B.140/80
 
  C.120/80
 
  D.130/80
 
  E.130/85
 
  答案:B
 
  63.女,45岁。平素无不适,无饮酒史。查体:身高160cm,体重79kg,未见肝掌、蜘蛛痣。ALT38U/L,Glu8.1mmol/L,血甘油三酯3.5mmol/L。B超提示肝脏轻度肿大,近场回声弥漫性増强,远场回声逐渐衰减。患者进行肝穿刺活检,最可能的病理表现是
 
  A.结节性肝细胞再生
 
  B.肝细胞内淤胆
 
  C.假小叶形成
 
  D.肝细胞脂肪变性
 
  E.肝细胞桥接坏死
 
  答案:D
 
  81.女,28岁。在与恋人的一次激烈争吵
 
  之后、倍感气愤、烦闷、次晨出现双下皮肢瘫痪、无法起立行走的症状,经查无神经
 
  系统器质性病变的临床依据。如欲对该患者实施尝试性心理治疗,首选的方法为
 
  A. 放松训练
 
  B.暗示疗法
 
  C.自由联想
 
  D.认知疗法
 
  E.支持疗法
 
  答案:A
 
  82.男,45岁。上腹部间断疼痛10余年。多于餐后半小时出现上腹饱胀、疼痛。平
 
  素常有反酸、嗳气,偶有大便颜色发黑。近半年来疼痛不规律,餐前、餐后均可发能够进行确诊的检查是
 
  A. 超声内镜
 
  B. 腹部CT
 
  C. 腹部MRI
 
  D. 上消化道X线钡剂造影
 
  E.胃镜及组织活检病理
 
  答案:E
 
  88.女,22岁。左颈前肿物2个月,无不适。查体:甲状腺左叶可触及2cm肿物,质硬。超声提示甲状腺左叶2.4cmx1.6cm实性肿物,血流丰富,内有细小钙化灶。
 
  能够确诊的检查是
 
  A.血清T3、T4、TSH检测
 
  B.颈部CT
 
  C.血清肿瘤标志物检测
 
  D.甲状腺核素显像
 
  E.穿刺细胞学检查
 
  答案:E
违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
无忧医考网 京ICP备06002406号 版权所有 技术支持:北京英才数码科教 联系方式:51yikao@163.com
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除