医学考试
今天是:
 
首页
护理考试
执业医师
执业药师
卫生职称
试题库
医学视频
医学考研
医卫论坛
 
 首页 > 医卫资讯 > 健康知识 >
适当参加有氧运动 可助消除脑疲劳
作者: 发布时间:2008-10-07 来源:
       适当参加有氧运动 可助消除脑疲劳

  一家策划公司的负责人阿宾表示,他平时工作压力比较大,经常感觉疲惫不堪,平时也不想应酬,一般应酬能不参加就不参加,于是他每天都坚持早起去慢跑,坚持了一个星期之后,他觉得虽然睡眠的时间少点,但是人却精神了许多。

  区养生保健协会的专

  家吴先生表示,产生疲劳的性质不同,消除疲劳的方式也不尽相同,如果一味睡觉,不仅不能消除疲劳,还可能使疲劳加重。专家还解释,脑力工作者因长时间用脑,容易引起脑的血液和氧气供应不足而使大脑出现疲劳感,这种疲劳为脑疲劳,常表现为头晕脑涨、食欲不振、记忆力下降等。此时,消除疲劳的最好方法不是睡觉,而应该适当地参加一些体育活动,如打打球、做做操、散散步等强度不大的有氧运动,以增加血液中的含氧量,使大脑的氧气供应充足,疲劳会自然消失。专家还提醒大家,活动的强度不宜过大,时间不宜过长,避免再产生体力疲劳。

  脑疲劳 要适量做脑部运动

  在一家设计院工作的阿连表示,平时她觉得疲劳就会经常用双手五指轻轻地拍打头部。她表示,做了之后感觉非常舒服。有脑疲劳现象的人不妨也试试阿连的做法。

  有关医生朱先生表示,如果出现了轻微的脑疲劳现象,也不必过分紧张,应放松身心,学会科学用脑,做到劳逸适度,同时也可以做一些适量的脑部运动。下面给大家推荐一些简单的健脑术:

  按摩术:①全身放松,闭眼静心。用右手中指轻轻点揉眉心,时间是3分钟。②全身放松,闭眼静心。用双手中指同时轻轻点揉太阳穴,时间3分钟。③ 全身放松,闭眼静心。用双手食指同时轻轻点揉双耳耳垂后凹陷处18次。如产生大量唾液,可分三口慢慢将唾液咽下,以滋润五脏六腑。④全身放松,闭眼静心。用双手食指轻轻按摩后脑玉枕部位,时间是3分钟。

  拍打术:一旦出现脑疲劳,应立即放松身心,可用双手五指轻轻地拍打头部。注意事项:①拍打力量一定要小,最好以无声为度,②要用指头而非掌心轻轻拍打发梢,能不接触头皮,效果更好;③时间是3分钟。

  吐纳术:用鼻轻轻地吸一口气,意想自己纳入全宇宙一切轻灵之气;用口慢慢地呼一口气,意想自己吐出全身心所有秽浊之物。以上为1次,可反复吐纳36次。环境宜清新而宁静,意念宜轻巧而淡雅。
下一页: 
上一篇文章:中国公民健康素养——基本知识和技能释义     下一篇文章:下面没有链接了
关键字:
评论】【打印】【关闭
 无相关信息
 发表评论 查看评论
用户名: 密码:  
验证码: 匿名发表  
















w
w
w
.
5
1
y
i
k
a
o
.
c
o
m
 【热点新闻】
·2007年医师资格考试综合笔试成绩查询
·2007年医师资格考试综合笔试分数线
·关于2008年执业医师资格考试继续使用原《大
·2007年临床执业助理医师资格考试分数线
·08年护士执业资格考试模拟复习试题及答案-A
·医生告别终身制
·2008年护士/护师/主管护师考试报名条件
·执业护士模拟试题
·08年执业护士考试护理专业护师基础知识模拟
·全国历年临床执业医师、助理医师考试成绩分
 【政策要闻】
 ·医改应切合医疗服务特殊性
 ·粤专家拿出"第十套医改方案" 城市农村合一
 ·中医在药店坐堂做法今年将全面恢复
 ·北京医保将覆盖最后3类人 新政有望4月启动
 ·09年北京门急诊医药费用有望刷卡实时报销
 ·中国将建立医德考评制度
 ·卫生部:医疗价格当上涨
 ·我国制定“国民营养条例”
 ·《中国营养改善行动计划》中明确规定
 【行业动态】
 ·适当参加有氧运动 可助消除脑疲劳
 ·中国公民健康素养——基本知识和技能释义
 ·登革热防治知识
 ·午睡—健康的加油站
 ·健康饮食食品安全
 ·健康饮食指南
 ·饮食 营养健康
 ·60个很有用的生活小常识
 ·常吃圆白菜的好处
 【培训动态】
 ·南昌市2008年执业(助理)医师资格笔试考前
 ·长沙2008年执业(助理)医师资格考试辅导培训
 ·2008年广东省.广州/深圳执业(助理)医师资
 ·2008年河南郑州市执业(助理)医师资格笔试
 ·2008年山东省济南市执业(助理)医师资格笔
 ·2008年天津市执业(助理)医师资格笔试考前
 ·2008年重庆市执业(助理)医师资格笔试考前
 ·2008年四川(成都)执业/助理医师资格笔试考前
 ·08年执业(助理)医师资格考试考前辅导报名



线
  
医学考试网中华首席医学网国家医学考试网湖北省卫生厅重庆市卫生局广州市卫生信息网
中国卫生人才网新浪健康协和医科大学出版社社英才科教营养师中国医学科学院中国劳动和社会保障
浙江卫生人才网国家医学考试中心医学论坛北京卫生局上海卫生局福建卫生厅
中国医师协会江苏卫生厅执业医师考试网卫生职称考试网四川大学华西医学中心四川大学华西口腔医学院
百度武汉拼客俱乐部网易新浪卫生部39健康网
21CN健康频道



违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话
京ICP备06002406号 版权所有 @2005-2008
备注:部分内容来自互联网,若內容有涉及侵权,请立即联络我们,我们将在24小时内从网站上刪除